Версия для печати

Как отразится диалог Киева с НАТО на украинско-российских отношениях

Байкова Наталья
На первой сессионной неделе апреля в Государственной Думе РФ прошло обсуждение состояния российско-украинских отношений и обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, инициатором и организатором которого выступил думский Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.


ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РАССМОТРЕЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТНЕРСТВА И СОТРУДНИЧЕСТВА С УКРАИНОЙ


На первой сессионной неделе апреля в Государственной Думе РФ прошло обсуждение состояния российско-украинских отношений и обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, инициатором и организатором которого выступил думский Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.
{{direct_hor}}
1 апреля 2008 года исполнилось девять лет со дня вступления в силу российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, срок его действия истекает через год: он автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон за полгода, т.е. до 1 октября 2008 года, не уведомит другую о выходе из договора. Поводом для слушаний стали проблемы, с которыми столкнулись стороны, включая перспективу изменения внеблокового статуса Украины, обратившейся к странам НАТО с просьбой о присоединении к Плану действий по вступлению в НАТО (ПДЧ НАТО).

Депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, представителям администрации президента РФ, Совбеза, МИД, Минобороны, МЭРТ, МВД России, других федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также ученым, экспертам, сотрудникам академических институтов и аналитических центров, политологам предстояло "проинвентаризировать" текущее состояние российско-украинских отношений в военно-политической, гуманитарной и экономической областях и сформулировать предложения для выработки позиции Госдумы как в отношении будущего партнерства и сотрудничества с Украиной, так и по вопросу о дальнейшей судьбе договора между нашими странами.

Обсудив состояние российско-украинских отношений и считая их первостепенно важными для будущего двух государств, а также подведя предварительные итоги выполнения обязательств по договору, участники парламентских слушаний вынесли рекомендации президенту, правительству и Федеральному собранию РФ.

Рекомендовано продолжить на всех уровнях настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений, нынешнее состояние которых не может не вызывать глубокой озабоченности у наших народов.

Первый зам. председателя Комитета по делам СНГ Константин Затулин предложил рассмотреть четыре варианта действий Российской Федерации в отношении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, срок действия которого истекает 1 апреля 2009 года.

Особый акцент следует сделать на третьем варианте. В нем говорится: "В случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО считать возможным продление действия договора на очередной срок только при условии одновременной и внеочередной пролонгации "Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" на последующие 20 лет на прежних условиях"

Четвертый вариант более жесткий: "В случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО уведомить Украину в установленном порядке о выходе Российской Федерации из договора и принять закон о его денонсации. Обратиться к народам Украины и России с объяснением причин и мотивов денонсации".

"Присоединение Украины к НАТО повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Это скажется на общеевропейской безопасности. Поэтому выбор должен сделать и Запад: какие отношения с Россией отвечают их интересам", - заявил статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Председатель Верховной Рады Украины А. Яценюк, комментируя парламентские слушания, отметил, что спокойно относится к заявлениям, которые на них прозвучали.

"Я никогда не поверю, что украино-российские отношения не будут теми, которые указаны в договоре - добрососедскими, доброжелательными, экономически выгодными, и оснований для пересмотра сути и формы договора нет", - считает он. - Интенсификация диалога Украины с НАТО никоим образом не должна отразиться на украино-российских отношениях". И подчеркнул, что украинский парламент принял постановление, согласно которому решение о вступлении в НАТО принимается только по результатам всеукраинского референдума.

На слушаниях было предложено рассмотреть вопрос о выделении отдельной строкой в федеральном бюджете РФ статьи расходов на пропаганду внеблокового (нейтрального) статуса Украины, чтобы противостоять государствам-странам НАТО, ведущим активную пропаганду вступления Украины в альянс. Обратиться к Верховным советам Украины, Автономной республики Крым, Советам депутатов всех уровней Украины с просьбой не допустить односторонней пропаганды членства Украины в НАТО. Предусмотреть в этих целях выделение средств соответствующих бюджетов на пропаганду внеблокового статуса Украины в равных долях с выделением бюджетных средств на пропаганду и развитие связей с НАТО. Считать возможным рекомендовать генеральному секретарю и странам-участницам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провести переговоры с украинской стороной о создании на Украине представительств и информационных центров ОДКБ.

МИД России и Министерству обороны рекомендовано не допускать попыток, направленных на пересмотр базовых соглашений по Черноморскому флоту. В переговорах по данной проблеме исключить любое обсуждение сокращения сроков базирования флота на территории Украины и попытки увязать оплату за аренду базы Черноморского флота с вопросами, не имеющими к этому отношения. Министерству обороны предложено обратить внимание на необходимость решения социальных вопросов жизни военнослужащих Черноморского флота РФ.

Среди других вопросов, рассматриваемых на парламентских слушаниях, вызывает интерес проект заявления "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР", внесенный группой депутатов фракции "Единая Россия" - членов Комитета по делам СНГ. В нем отмечается, что российские депутаты разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с годовщиной страшной трагедии - голода, унесшего жизни нескольких миллионов советских граждан.

К сожалению, в наше время на Украине нашлись политики, которые в конъюнктурных целях предприняли попытку переиначить суть событий 75-летней давности, представить дело так, будто бы голод специально организовывался по этническому признаку - для уничтожения украинцев в СССР.

Отдавая долг памяти всем жертвам трагедии и осуждая режим, пренебрегший жизнями людей ради достижения своих экономических и политических планов, депутаты Госдумы решительно осудили манипуляции историческими фактами - очень опасные для взаимоотношений между народами - и призвали своих коллег-парламентариев из других государств к отказу от необоснованных оценок причин массового голода 30-х годов. Ибо объективное понимание общей истории - одно из обязательных условий выстраивания добрососедских отношений между нашими странами и народами.

Наталья БАЙКОВА

Опубликовано в выпуске № 14 (230) за 9 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц