Версия для печати

Севастополь - город русской славы

Ромашина Нина
Это второе издание книги, исправленное и дополненное, об общности судьбы Крыма, Севастополя и России, неестественности и неправомерности их разрыва, а также о грядущем их воссоединении. А что будет так, авторы просто уверены. И уверенность их не беспочвенна.


Крым-Севастополь-Россия : История. Геополитика. Будущее/ Шершнев Л.И., Касатонов И.В., Королев С.И., Мочалов Э.А., Чекмезов В.И., Щипков В.А./ Приложение к Инф. сб. "Безопасность". - М. : "Информационная цивилизация - ХХI век", 2007. - 480 с. ил.


Это второе издание книги, исправленное и дополненное, об общности судьбы Крыма, Севастополя и России, неестественности и неправомерности их разрыва, а также о грядущем их воссоединении. А что будет так, авторы просто уверены. И уверенность их не беспочвенна.
{{direct_hor}}


Вторая глава посвящена Севастополю - символу и боли России. Здесь можно прочитать об истории города русской славы, его строительстве, военно-стратегическом значении и героической обороне, об его особом статусе. Авторы языком документов рассказывают, как удалось сохранить Севастополь во время первого набега объединенной Европы на город, как он устоял во время Первой и Второй мировых воин и как пал в холодной войне, будучи отторгнутым от России.

В третьей главе описывается ситуация, когда после прекращения существования СССР Крым и Севастополь де-факто оказались в составе Украины. Авторы поставили перед собой задачу "разоблачить преемственность нынешней политики разнородных сил с их извечными попытками отсечь Россию от моря". Характеризуя ситуацию на Черном море и в Средиземноморье, они раскрывают содержание политики России по защите национальных интересов в регионе.

Авторский коллектив издания уверен: есть оптимальные пути и средства возвращения Крыма и Севастополя в состав России, так как есть на то воля и желание их населения. Это проблематика четвертой главы. Она так и называется "Историко-правовые основания для выхода России из Большого договора и возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации".

В пятой главе речь идет о правах России на Крым и Севастополь: Крым в документах Российской империи, Советской России и постсоветской.

Интересна и судьба книги. Руководитель авторского коллектива генерал-майор запаса Л. Шершнев рассказывает, что потребность в издании росла день ото дня по мере того, как Севастополь и Крым все дальше уплывали от России. Подписанный Ельциным и Кучмой (в 1997 г.) Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был воспринят украинскими властями как окончательное признание Россией прав бывшей советской республики на Крым и Севастополь. "Договор открыл новый этап вытеснения России из этих территорий и одновременного освоения их войсками НАТО. Русская твердыня - Крым и Севастополь превращаются в плацдарм агрессии против России". И все это происходило на фоне молчания официальной Москвы. Но этого нельзя сказать о народе. Из Союза севастопольских соотечественников России в редакцию журнала "Безопасность" принесли незавершенную рукопись о Севастополе Эдуарда Мочалова, первого председателя этой организации, в которой были собраны документы, подтверждающие неотъемлемые права России на Севастополь. Так родился замысел написания книги, в которую органически вписалась рукопись Э. Мочалова. В работе над книгой были использованы документы, научные труды, популярные издания, отдельные публикации по данной проблематике. Первое издание, вышедшее небольшим тиражом в 2006 г., быстро разошлось. "Книга вызвала широкий резонанс в России и на Украине, - пишет Л. Шершнев. - По многочисленным просьбам читателей мы подготовили второе издание, дополненное с учетом пожеланий, высказанных во время презентации книги в Москве, Симферополе и Севастополе".

Нина РОМАШИНА

Опубликовано в выпуске № 14 (230) за 9 апреля 2008 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц