Версия для печати

Ждут ли Украину в НАТО?

Маначинский Александр
События, происходящие на Украине, не просты. Народ участвует в выборах и думает, что строит Украину по своим планам. Реалии совершенно другии: роль и место Украины давно определены в США, а точнее - в ЦРУ. За нас давно думает Белый дом. Реально на политику в нашей стране влияет Вашингтон. События, происходящие в последние годы, как бы напоминают нам, что мы как будто суверенны и независимы! Но это только кажется. Давайте посмотрим, какие важные события прошли мимо нас и не были широко афишированы. Даже аналитики никак не оценили эти события. Но, как мне видится, зря.


ЗА ВИКТОРОМ ЮЩЕНКО И ЮЛИЕЙ ТИМОШЕНКО ТОРЧАТ УШИ ЦРУ


События, происходящие на Украине, не просты. Народ участвует в выборах и думает, что строит Украину по своим планам. Реалии совершенно другии: роль и место Украины давно определены в США, а точнее - в ЦРУ. За нас давно думает Белый дом. Реально на политику в нашей стране влияет Вашингтон. События, происходящие в последние годы, как бы напоминают нам, что мы как будто суверенны и независимы! Но это только кажется. Давайте посмотрим, какие важные события прошли мимо нас и не были широко афишированы. Даже аналитики никак не оценили эти события. Но, как мне видится, зря.
{{direct_hor}}

Митинг протеста против вступления Украины в НАТО у стен Верховной Рады.
Фото ИТАР-ТАСС
В США в 2005 году была представлена разработанная ведомством Office of the Director of National Intelligence - ODNI стратегия национальной разведки США. Проект касается всех 15 разведагентств, входящих в систему спецслужб. В докладе, в частности, утверждается, что в задачи американской разведки отныне входит укрепление демократии во всем мире как лучший способ борьбы с экстремизмом. В представленном документе наиболее интересны два тезиса: о поддержке демократии в других государствах и об агрессивных действиях контрразведки.

16 декабря 2005 года в Киев прибыл директор Центрального разведуправления США Портер Госс. Это было не простое время: Украина готовилась к очередным выборам в Верховную Раду. Понятно, что такое важное мероприятие не могло обойтись без внимания, без спецслужб США. Ведь нужно было оказать помощь в подготовке к выборам.

20 декабря на пресс-конференции Виктор Ющенко сообщил, что 16 декабря на встрече с директором ЦРУ США обсуждался вопрос сотрудничества спецслужб и урегулирования приднестровского конфликта. Как передает УНИАН, президент отметил: речь шла о координации действий Службы внешней разведки, а также СБУ и ЦРУ в вопросах борьбы с терроризмом. "Это сотрудничество, которое проводится со стратегическими партнерами", - уточнил В. Ющенко.

Но многие эксперты считали, что Портер Госс прибыл совершенно с другой целью - вселить уверенность в руководство Украины в вопросах противостояния с Россией. Ибо приднестровский конфликт не уровень главы ЦРУ, а для координации действий спецслужб есть руководители этих ведомств. Другие эксперты высказывались о том, что на выборах должны победить "оранжевые силы", которые и приведут страну в НАТО, а также об упрочении связей в странах ГУАМ, где возникла необходимость в укреплении ВС Грузии, особенно средствами ПВО (кстати, у грузин и появился "Бук" и "Оса").

Естественно, встреча главы ЦРУ с президентом предполагает длительную процедуру подготовки. Возможно, произошла какая-то неординарная ситуация, раз директор спецслужбы встречается с лидером суверенной Украины? Почему это вдруг он прилетел прямиком к президенту? Где этические каноны дипломатических встреч?

Ясно одно: у руководства нашей страны собственные ресурсы были на исходе, значит, логично предположить, что необходимы были немедленные консультации официальных лиц США. Кстати, ранее Украину посетила Кондолиза Райс...

Известно, что Вашингтон рассматривает Украину не только как сферу своего влияния, но и в перспективе как территорию дислокации войск НАТО. Для этого как раз и необходимо, следуя З. Бжезинскому, "отделить" нашу страну от России. Американцы считают, что это необходимо сделать сегодня, ибо завтра будет поздно. Поэтому их задача - расширить конфликтное поле между РФ и Украиной, активировать весь спектр разногласий с присоединением нашей страны к "санитарному кордону" вокруг России.

К сожалению, отдельные представители отечественной элиты находятся в плену конфронтационного мышления и даже определенных реваншистских иллюзий. Они не желают видеть реалий нового европейского сотрудничества, в котором должны главенствовать принципы добрососедства и стратегического партнерства европейских стран. А пока США и НАТО не только определяют контуры будущих своих баз на Украине, но и пытаются милитаризировать Черное море.

Понятно, что победа Партии регионов 26 марта 2006 года на выборах и создание антикризисной каолиции нарушили стратегические установки "оранжевых". Они продемонстрировали полную несостоятельность в спорах за портфели. И тогда произошли события, которые вряд ли соответствуют нормам Конституции Украины. Президент распустил парламент и назначил досрочные выборы на 30 сентября 2006 года - они вновь привели к власти "оранжевых", которые теперь полны решимости ввести страну в НАТО.

И для этого есть основания. В США давно все спланировано.

26 марта 2007 г. Конгресс США одобрил законопроект о поддержке вступления Украины в НАТО . А уже 10 апреля президент США Дж. Буш подписал закон о поддержке вступления Украины в НАТО. Помимо нее, такое приглашение получили Грузия, Албания, Хорватия и Македония. В законе говорится о поддержке со стороны США "своевременного вступления в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины".

Вступивший в силу закон предписывает выделение упомянутым странам дополнительной военной и финансовой помощи для приведения их армий в соответствие со стандартами Североатлантического блока.

Расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 миллионов долларов. На период с 2008 по 2012 год управление прогнозирует расходы на эти цели в размере 30 миллионов долларов.

Напомню, что "акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО подтверждает поддержку продолжающемуся расширению НАТО, разрешает Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине получать содействие в рамках "Закона 1994 года об участии в НАТО", а также выделяет в финансовом 2008 году определенные ассигнования для военного содействия этим странам".

Интересно, что все партии, идущие на выборы, приглушили вопрос о вступлении Украины в НАТО. А ранее было собрано более четырех миллионов голосов за проведение всеукраинского референдума, но его, как и все народные начинания, успешно похоронили. И вот в Киеве появился очередной американец - сенатор Ричард Лугар, и на сайте президента 15 января 2008 г. появляется сообщение: "Украина присоединяется к Плану действий относительно членства в НАТО". Причем удивительно другое, что об этом заявил 15 января журналистам председатель делегации сената США Ричард Лугар.

Подписали обращение президент Украины В. Ющенко, председатель Верховной Рады А. Яценюк и премьер-министр Ю.Тимошенко. Обращение адресовано Его Высокопревосходительству господину Яапу де Хоопу Схефферу, генеральному секретарю НАТО, г. Брюссель. В обращении говорится: "Со времени восстановления независимости в 1991 году Украина прошла продолжительный путь сближения с НАТО: от плодотворного сотрудничества в рамках программы "Партнерство ради мира" и специальных отношений в формате Хартии об особом партнерстве к эффективному взаимодействию в рамках Плана действий Украина-НАТО и Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ. Политика евроатлантической интеграции, определенная национальным законодательством, не направлена против третьих государств и имеет целью будущее членство Украины в Организации Североатлантического договора, о чем посоветуемся с украинским народом. Полностью разделяя европейские демократические ценности, государство сознает себя частью евроатлантического безопасного пространства и готово вместе с НАТО и партнерами альянса при равных условиях противодействовать общим угрозам безопасности. Именно поэтому Украина будет углублять и расширять это направление сотрудничества с альянсом, обеспечивая дальнейшее участие в миротворческих и антитеррористических операциях, которые осуществляются под эгидой НАТО."

Как-то наши руководители забыли о том, что военно-политические союзы существуют не ради абстракции или благотворительных целей, а всегда направлены против кого-то или против чего-то. Тогда вопрос простой: против кого?

Я уже не говорю о том, что каждый понимает демократические ценности по-своему. Деталь: "демократы стесняются употреблять слово "товарищ" - они слишком хорошо знают друг друга".

"Демократия по-натовски" проявила неразборчивость в отношении своих жертв в Югославии. Это были дети, женщины и старики, матери с младенцами, тяжелобольные, нуждающиеся в регулярных сеансах диализа, колонны беженцев, журналисты и репортеры, выполняющие задание, фермеры на полях, торговцы на рынках, пассажиры автобусов и поездов, пешеходы на мостах... Дома мирных жителей и даже целые районы были разрушены или получили серьезные повреждения; мосты и эстакады, автомобильные магистрали и железнодорожные пути, очистные сооружения и жизненно важные коммуникации, ретрансляторы были уничтожены, телефонные линии повреждены. Многочисленные медицинские, образовательные и культурные учреждения, церкви, монастыри и другие религиозные объекты стали мишенями. Систематические повреждения линий электропередачи на территории Югославии привели к полному прекращению снабжения водой и электричеством, тем самым вызвав настоящую гуманитарную катастрофу. Последствия для жизни и здоровья населения не только Югославии и соседних стран, но и всей Европы в результате очень сильного загрязнения окружающей среды, вызванного бомбежками, тяжелы и не вызывают сомнений. Одним словом, уничтожали все, что можно, чтобы страна никогда не встала с колен.

НАТО и средства массовой информации оправдывали нападение на Югославию, называя его гуманитарной акцией, направленной на прекращение репрессий против этнических албанцев в Косово. Неуклюжий и циничный характер пропагандистской кампании, которая сопровождала бомбардировки, своеобразно отражает явные противоречия в натовской защите войны. Грубая демонизация югославского президента Милошевича, бурно расходящиеся заявления о массовых убийствах сербами косовских албанцев, бесконечные заявления о "геноциде" и прокрутка по телевидению кадров страдающих беженцев направлены не столько на то, чтобы убедить силой доказательства, сколько на то, чтобы преодолеть сопротивление, заставить привыкнуть и устрашить общественность.

Сегодня создается прецедент в мировой истории, когда "миротворцы" НАТО пытаются построить первое "натовское государство Косово" - отнять кусок территории суверенной Сербии.

Вызывает недоумение заявление: "Украина является признанным региональным лидером и выступает за укрепление региональной безопасности, в частности в рамках ОЧЭС, ГУАМ, Центральноевропейской инициативы, за тесное сотрудничество с НАТО и Европейским союзом." Но сколько себя ни называй лидером, просто так им не станешь. Украина еще не вышла из экономического кризиса, ибо когда выходят из него, то достигают результатов в экономике, которые были, а мы так и не можем достичь уровня 1990 года. Наш народ 70 лет ждал чуда от социализма, подождет еще лет 70 от демократии.

В обращении указывается: "...глубинные и необратимые демократические преобразования стали сегодня объективными предпосылками решения принципиально важных вопросов для полного достижения всех критериев, необходимых для членства в Организации Североатлантического договора. Углубление широкомасштабных реформ в политической, экономической, оборонительной, безопасностной, правовой и других сферах, которое имеет целью укрепление демократических учреждений, благосостояния и безопасности украинского народа, - наш главный приоритет."

Не остались в стороне и налогоплательщики, ибо за их счет будет осуществляться пропаганда натовских ценностей. В обращении указано, что "важным направлением деятельности остается планомерная и целенаправленная информационно-разъяснительная работа по широкому кругу вопросов сотрудничества Украины с НАТО. Программа правительства предусматривает на это существенное увеличение бюджетных ассигнований". Напомню, что ВС Украины не забыты натовцами.

4-7 ноября во Львовском институте Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного национального университета "Львовская политехника" и Харьковском университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба с привлечением курсантов и научно-педагогических работников факультета танковых войск Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" проходили Дни НАТО. Мероприятие было направлено на повышение уровня осведомленности курсантов, слушателей и научно-педагогических работников вузов Вооруженных Сил Украины относительно военной структуры и планов НАТО на современном этапе развития, понимание процессов его трансформации, состояния военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины с НАТО, инициатив альянса, в которых принимают участие ВС Украины, а также усовершенствование содержания учебных программ по отмеченной тематике. Я уже не говорю, что советниками министра обороны являются семь натовцев.

Более того, в конце декабря 2006 года в Киеве открылся Евроатлантический университет. Этот проект совместно инициировали общественные организации "Фонд "Суспильнисть" и "Европа ХХI" при поддержке Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко, дипломатических представительств Словакии и США на Украине, ряд отечественных и зарубежных корпораций при содействии советника президента Украины Олега Рыбачука.

Задачей Евроатлантического университета является проведение просветительских кампаний по европейской и евроатлантической интеграции Украины; подготовка и повышение уровня квалифицированных кадров; распространение информации о европейском и евроатлантическом сотрудничестве; создание площадок общественного обсуждения путей интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры.

Авторы обращения выражают надежду, "что достигнутый Украиной прогресс в рамках Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан альянсом. Ныне Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО".

По словам Ричарда Лугара, президент Украины отметил, что это позволит развернуть всестороннее обсуждение этого вопроса народом, что впоследствии может привести к проведению референдума. Президент просил поддержки главы Белого дома и других на Бухарестском саммите. Саммит НАТО планируется провести 4-6 апреля в Бухаресте.

К сожалению, формирование нового правительства и Верховной Рады еще сильнее обозначило стратегию США - сделать Украину форпостом Соединенных Штатов в Восточной Европе и превратить ее в лидера противостояния с Россией. Правда, нам это совершенно не нужно!

Ориентирование на Запад, задекларированный курс на быстрое вступление в НАТО и постепенное сближение с ЕС не станут для нашей страны выигрышными, ибо она оказалась лишь реализатором интересов третьей стороны. Нужно не забывать, что можно вступать во многие организации, но за все придется платить. И по большому счету. А ведь нам так хотелось быть нейтральными!

Александр МАНАЧИНСКИЙ
Киев

Опубликовано в выпуске № 4 (220) за 30 января 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц