Версия для печати

"Черные береты" не отступают

Андреев Николай
Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы называли нашу морскую пехоту Schwarze Tod, что означает "Черная смерть". Сдержать их натиск не могла ни одна оборона врага. Страшно боялись ее и боевики, террористы всех мастей в Чечне. Словом, где бы ни действовали наши морпехи, там всегда был успех, всегда была победа. Как на протяжении многих лет морпехам удается сохранять славные боевые традиции? Как организована сегодня в частях и подразделениях боевая подготовка? На эти и другие вопросы "ВПК" отвечает начальник береговых войск Тихоокеанского флота генерал-майор Григорий СЕМЕНОВ.


ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ БЕРЕГОВЫХ ВОЙСК ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА - ОТ АФРИКИ ДО АМЕРИКИ


Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы называли нашу морскую пехоту Schwarze Tod, что означает "Черная смерть". Сдержать их натиск не могла ни одна оборона врага. Страшно боялись ее и боевики, террористы всех мастей в Чечне. Словом, где бы ни действовали наши морпехи, там всегда был успех, всегда была победа. Как на протяжении многих лет морпехам удается сохранять славные боевые традиции? Как организована сегодня в частях и подразделениях боевая подготовка? На эти и другие вопросы "ВПК" отвечает начальник береговых войск Тихоокеанского флота генерал-майор Григорий СЕМЕНОВ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СЕМЕНОВ Григорий Сергеевич


СЕМЕНОВ Григорий Сергеевич
Фото Николая АНДРЕЕВ
Родился в райцентре Краснощеково Алтайского края 18 ноября 1957 года. Окончил Московское высшее военное общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР (1981 г.), Общевойсковую академию им. М.В. Фрунзе (1991 г.), Военную академию Генерального штаба (2003 г.). Служил в Московском и Дальневосточном военных округах. С 1991 года - в Военно-морском флоте. Командовал отдельными частями и соединениями морской пехоты в Заполярье, на Каспии, руководил штабом береговых войск Северного флота. На должность начальника береговых войск Тихоокеанского флота назначен указом президента России от 14 июня 2007 года.


- Григорий Сергеевич, вы сравнительно недавно назначены на должность. Какое наследство вам досталось?

- Если ответить коротко, то сложное, хлопотное, но вместе с тем с богатым, интересным прошлым и перспективным будущим.

В соединениях и частях стараюсь больше узнать об их истории, по возможности посещаю музеи и комнаты боевой славы. Ведь на Дальнем Востоке морские пехотинцы впервые отличились, когда обороняли Петропавловск-Камчатский еще во времена Крымской войны, а Порт-Артур - в русско-японскую. В последующем тихоокеанцы по своей отваге и доблести превзошли и рвавшиеся к Москве отборные эсэсовские части, и японских самураев, тщетно пытавшихся удержать Сахалин с Курильскими островами, и окопавшихся в Грозном чеченских сепаратистов.

Могу вас заверить в том, что примеры бережного отношения "черных беретов" к своему боевому наследию встречаются повсеместно. Не так давно мы пополнились 40-й бригадой морской пехоты, являющейся правопреемницей дивизии, сформированной еще легендарным Чапаевым! А ведь традиции, как известно, цементирующая войска сила.

- Что представляют собой береговые войска Тихоокеанского флота сегодня и каковы их особенности?

- Условно их можно разделить на две составляющие - береговые войска, расположенные на Камчатке, а также морскую пехоту и береговые ракетно-артиллерийские войска, дислоцированные на континентальной части. Разнообразные и самодостаточные по своему составу, вместе они не только являются крупнейшими по численности, но и наиболее боеспособными в структуре Военно-морского флота.

А примите еще во внимание огромную - от восточного побережья Африки до западных берегов Америки - зону ответственности! По одному этому обстоятельству нашу пехоту следовало бы считать не морской, а океанской. Что, собственно говоря, вытекает из названия самого флота - Тихоокеанский.

В то же время большая удаленность, помноженная на сложные климатические условия, удивительным образом повлияла на взаимоотношения между людьми, их отношение к службе. Очень добросовестное, пунктуальное и вместе с тем ревностное, ответственное, с неподдельной гордостью за принадлежность к Военно-морскому флоту и морской пехоте. Для меня большая честь руководить ими.

- Еще относительно недавно 55-я дивизия морской пехоты, увы, упоминалась в связи с "дедовщиной". Венцом широко освещавшейся в прессе кампании по борьбе с неуставными взаимоотношениями стал открытый судебный процесс. Помнится, попавшие в немилость офицеры до последнего не верили в то, что их могут осудить. Мол, мы поступали правильно. А как считаете вы?

- Я нисколько не оправдываю начальников, допустивших рукоприкладство в отношении подчиненных. И, как прежде, намерен жестко спрашивать с нерадивых командиров за малейшие просчеты в работе с личным составом. Ведь, возможно, уже завтра им придется плечом к плечу решать не учебную, а самую что ни на есть реальную боевую задачу. И все же справедливости ради давайте посмотрим, настолько ли виноваты эти люди, как нам это пытались представить.


Выгрузка боевой техники с большого десантного корабля.
Фото Николая АНДРЕЕВА
В отличии, скажем, от авиации специфика подразделений морской пехоты заключается в наличии большого количества личного состава по призыву. И если, допустим, один из старослужащих употребит спиртное и начнет издеваться над сослуживцами, то в таком случае как должен поступить офицер? Оставить пьяный дебош без внимания или, применив данную ему власть, урезонить казарменного хулигана? Вопрос, как вы понимаете, не только риторический.

Какой бы ни была старая советская система воздействия на провинившихся, но, устранив ее, мы, к сожалению, не создали взамен достаточно эффективных механизмов, которые позволяли бы должным образом поддерживать дисциплину и правопорядок.

- Для решения в том числе и таких задач в свое время много говорилось о возможности формирования в Вооруженных Силах военной полиции...

- Этот вопрос пока остается открытым. А наши офицеры порою становятся заложниками ситуации...

- Еще в вашу бытность командиром 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии одним из слабых мест контрактной системы комплектования вы называли существенную разницу в жалованье между военнослужащими. А какова ситуация сегодня с этим на Тихоокеанском флоте?

- Пусть не такая существенная, как на Каспии, но разница в оплате ратного труда все же существует. Вместе с тем определенные перекосы в финансовом обеспечении войск могут обернуться трудностями в решении кадровых вопросов, ротации командного состава в частности. Например, бывает так, что ради сохранения хорошего жалованья перспективный офицер отказывается от перехода на вышестоящую должность, поступления в академию.

Поэтому, на мой взгляд, вместе с Федеральной целевой программой по переводу воинских частей и подразделений на контрактную основу должна быть, исходя из накопленного опыта, усовершенствована и соответствующая правовая база. Ведь мы должны заранее просчитывать все возможные последствия от практической реализации любой серьезной акции. Скажем, если на каком-то этапе уменьшаем объемы финансирования данной федеральной программы, то пропорционально должны сократить и количество участвующих в ней частей. Взять ту же 77-ю бригаду. Казармы для нее построены. Но хорошо бы еще возвести клуб, стадион, прочие объекты соцкультбыта. Безусловно, немало гарнизонов, где ведется именно такое комплексное строительство, где расходуемые немалые государственные средства дают желаемый результат на выходе. Но сегодня так комплексно надо строить уже повсеместно.

- В наступившем 2008 году юноши станут призываться в армию всего на один год. Что ждет береговые войска ТОФ в этом случае?

- Судите сами, до момента, когда "одногодичники" придут в войска, осталось не так уж и много времени, но до сих пор до конца не расписано и не определено, как и чему их учить. Ключевая роль на данном этапе отводится учебным центрам. Согласно существующим документам подготовка в них военнослужащих по призыву рассчитана на полгода. Оставшиеся полгода службы матросу едва ли хватит на то, чтобы освоить штатную технику и влиться в коллектив.

Не нужно иметь семи пядей во лбу, дабы предположить, что возникшая вследствие этого чехарда снизит качество подготовки сержантского состава. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на воинской дисциплине и на микроклимате в наших воинских коллективах в целом.

Как бы там ни было, но у нас еще достаточно опытных командиров и офицеров-воспитателей, способных со временем переломить ситуацию к лучшему. А вот за судьбу "контрактной" ФЦП я опасаюсь более всего. Все потому, что многие контрактники на 90%, образно говоря, - те же "срочники", которым мы платим деньги. Однако эти средства, как известно, не настолько большие, чтобы привлечь в армейские ряды настоящих профессионалов.

Реальный же процент "профи" небольшой и существенно не влияет на боевую готовность. Поставьте рядом два батальона - обычный, укомплектованный "срочниками", и "фэцэпэшный". Что там служат парни 19 - 20 лет, что здесь. Причем вторые точно так же увольняются из армии по истечении срока первого контракта, как и первые, проходящие службу по призыву. Так что грядущий переход на одногодичную службу по призыву - хороший повод для того, чтобы как следует осмыслить имеющийся опыт. И, коль нам нужна профессиональная армия, продолжить ее строительство с учетом ошибок и истинных возможностей государства.

- Все чаще приходится слышать о возможном сокращении Приморского соединения морской пехоты до бригады. Насколько это соответствует действительности?

- 1 декабря 2007 года 106-й полк морской пехоты отметил свое сорокалетие. Но по иронии судьбы именно в этот же день официально закончилось его расформирование. Что касается перспектив всей 55-й дивизии, то не будем преждевременно загадывать...

Надо сказать, что командование Тихоокеанским флотом решительно выступает против подобных планов. Во-первых, потому, что такому большому, к тому же имеющему значительную островную составляющую флоту бригады десанта было бы явно недостаточно. А во-вторых, сокращение в корне изменит статус нового соединения, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Кто у нас сегодня, как правило, руководит основной тактической единицей российских Вооруженных Сил - полком? Правильно, закончивший академию полковник. Под стать ему многоопытные заместители. Не в пример батальону, где бал, как говорится, правят старшие лейтенанты и капитаны - не имеющее достаточного жизненного и служебного опыта поколение. Среди них немало достойных, целеустремленных офицеров. Но есть и такие, у кого иной склад мышления, понимание происходящих процессов. Вот и получается, что даже при равной численности с дивизией новая бригада может дать не самый высокий уровень боеготовности, содержания вооружения и военной техники, поддержания дисциплины и правопорядка.

- Традиционный вопрос: довольны ли вы действиями береговых войск ТОФ в минувшем учебном году?

- Намеченный годовой план боевой учебы в целом был выполнен полностью. Береговые ракетно-артиллерийские части и подразделения морской пехоты активно привлекались в период сбор-походов как на Камчатке, так и на Приморском направлении. С самой лучшей стороны "черные береты" проявили себя в совместных международных учениях "Индра-2007" и контртеррористической десантной операции, проводившейся в рамках СКШУ "Восток-2007".

Кого бы я при этом отметил? Пожалуй, предпочтительней других выглядели подчиненные генерал-майора Сергея Пушкина и полковника Вячеслава Жаплова.

- Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным в этом учебном году?

- Пожелание одно - здоровья, семейного благополучия, профессионального роста и оптимизма!

Сегодня флот на подъеме. Строятся новые современные корабли. В канун Нового года, приняв на борт десант, корабли, например, Северного флота вновь отправились на боевую службу в удаленные районы Атлантики и Средиземного моря. Недавно к ним присоединился флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Так что будем все вместе надеяться на лучшее, на то, что наш Андреевский флаг, как в былые времена, вновь будет гордо реять на просторах Мирового океана!

Николай АНДРЕЕВ

Опубликовано в выпуске № 4 (220) за 30 января 2008 года

Аватар пользователя Александр
Александр
01 июля 2014
служил с этим пидаром на Спутнике 96-98г ох и мразь он отношение к личному составу как к скотам,рабам. Вот ведь парадокс все твари поднимаются выше и выше
Аватар пользователя Ольга
Ольга
25 августа 2014
Александр, впервые слышу о нем такой отзыв. Все говорят, что бережет солдат и офицерский состав?
Аватар пользователя Гость
Гость
20 октября 2015
Александр наглая лож, по-видимому вы таким являетесь.Григорий Сергеевич человек с большой буквы.
Аватар пользователя Ольга
Ольга
05 сентября 2016
Я много лет собираю о нем информацию. Он - один из лучших стратегов Хочу услышать ваши отзывы.
Аватар пользователя Александр
Александр
01 июля 2014
служил с этим пидаром на Спутнике 96-98г ох и мразь он отношение к личному составу как к скотам,рабам. Вот ведь парадокс все твари поднимаются выше и выше
Аватар пользователя Ольга
Ольга
25 августа 2014
Александр, впервые слышу о нем такой отзыв. Все говорят, что бережет солдат и офицерский состав?
Аватар пользователя Гость
Гость
20 октября 2015
Александр наглая лож, по-видимому вы таким являетесь.Григорий Сергеевич человек с большой буквы.
Аватар пользователя Ольга
Ольга
05 сентября 2016
Я много лет собираю о нем информацию. Он - один из лучших стратегов Хочу услышать ваши отзывы.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц