Версия для печати

«Техмаш»: новые горизонты концерна

Российский боеприпасный Концерн «Технологии машиностроения» громко заявил о себе на специализированной выставке и демонстрационных стрельбах, проведенных для военных атташе
Рамм Алексей

В конце сентября на полигоне научно-производственного объединения «Базальт» в подмосковном Красноармейске прошло уникальное мероприятие, своего рода презентация для внешнего рынка созданного Корпорацией Ростех в 2011 году Концерна «Техмаш», который возглавляет Сергей Русаков. Холдинговая компания объединила свыше 50 организаций, занятых разработкой и производством боеприпасов и изделий спецхимии.

В конце сентября на полигоне научно-производственного объединения «Базальт» в подмосковном Красноармейске прошло уникальное мероприятие, своего рода презентация для внешнего рынка созданного Корпорацией Ростех в 2011 году Концерна «Техмаш», который возглавляет Сергей Русаков. Холдинговая компания объединила свыше 50 организаций, занятых разработкой и производством боеприпасов и изделий спецхимии.

Научно-производственные объединения и предприятия, входящие в Концерн, не только показали свою продукцию, но и провели показательные стрельбы для военных атташе более чем из двадцати стран мира.

Это должно впечатлить

Полигон НПО «Базальт» был выбран для проведения показа и стрельб не случайно – благодаря развитой инфраструктуре и имеющемуся оборудованию данная площадка лучше всего подходила для «живых» стрельб не по картонно-деревянным мишеням, а по настоящим, хоть и списанным бронеобъектам, автомобилям, элементам брони современных танков и многим другим «интересным» целям. Были развернуты и выставочные стенды, где среди макетов артиллерийских выстрелов, ракет для систем залпового огня и авиационного вооружения, ручных противотанковых гранатометов и гранат, снарядов для малокалиберных артиллерийских систем и многого другого специалисты предприятий подробно рассказывали о своей продукции. Вместе с руководством Концерна и объединений холдинга участие в мероприятии приняли представители Минпромторга и Минобороны России, Госкорпорации Ростех, Рособоронэкспорта и других структур. На стрельбах присутствовали не только иностранные военные атташе, но также должностные лица заказывающих управлений российского военного ведомства и других силовых структур, в частности МВД и МЧС России.

В единстве сила

«Проведение данного показа вызвано стремлением нашего Концерна более предметно ознакомить вас с экспортными изделиями отрасли боеприпасов и спецхимии, продемонстрировать их боевые возможности, придать новый импульс в развитии делового сотрудничества. Признаюсь, что сделать это в рамках крупных выставок вооружения не всегда представляется возможным», – заявил в ходе своей вступительной речи на открытии мероприятия генеральный директор «Техмаша» Сергей Русаков.

На замену хорошо известной мине ОЗМ-72 балашихинские разработчики сделали противопехотный осколочный боеприпас, который уже принят на вооружение

Он пояснил, что Концерн является одним из крупнейших производителей боеприпасов в мире: «Я хотел бы особо подчеркнуть, что наши научно-производственные объединения имеют богатый опыт производства различных боеприпасов «с нуля». Это позволяет реализовывать «в металле» новые технические решения и заданные заказчиками требования. Наряду с традиционным экспортом серийных изделий мы имеем возможность трансфера технологий, создания совместных производств и предприятий за рубежом».

В словах руководителя «Техмаша» нет преувеличения. Ведь такие научно-производственные объединения, как «Базальт», «СПЛАВ», «НИМИ», «Прибор», «НИИПХ», входящие в холдинг, давно и хорошо известны во всем мире не только как производители боеприпасов, во многом не имеющих аналогов, но и как центры, обладающие уникальными научными и конструкторскими школами с многолетней практикой практической работы.

В своем выступлении особый статус Концерна и его продукции подчеркнул заместитель начальника Департамента Минпромторга России Александр Кочкин: «Сегодня здесь принимают участие более 30 военных атташе из 25 стран, которые представляют практически все регионы мира. Мы понимаем, что военно-техническое сотрудничество направлено в первую очередь на укрепление национального суверенитета и обороны государств. А готовность каждой страны защищать свой суверенитет и свободу основывается на возможностях вооруженных сил, напрямую связанных с обеспеченностью средствами поражения, которые непосредственно и решают боевые задачи».

Поддержал своего коллегу и заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севостьянов: «Каждый из присутствующих здесь военных прекрасно знает, что такое гранатомет, граната, бомба. Это, кстати говоря, те виды вооружения, которые не обязаны убивать, это оружие, которое защищает ваши страны, нашу страну и всех тех, кто хочет мира и мирного процветания своих государств».

«Техмаш»: новые горизонты концерна
Коллаж Андрея Седых (фото Алексея Рамма)

Заместитель главы компании подчеркнул, что во многих странах мира существует лицензионное производство продукции, выпускаемой предприятиями «Техмаша». «Мне кажется, у нас есть достаточно оснований продолжать работать вместе, развивая промышленность наших стран и создавая оружие самообороны и защиты», – подытожил Севастьянов.

Начальник Департамента международного сотрудничества Госкорпорации Ростех Виктор Кладов отметил: «Раньше предприятия, производящие боеприпасы и взрывчатые вещества, были разрознены. Поэтому наблюдались и дублирование, и где-то даже нежелательная взаимная конкуренция. Сейчас это единый интегрированный холдинг».

Кладов подчеркнул, что сейчас «Техмаш» как холдинг состоялся: «За последние годы выстроена вертикальная структура, включающая в себя цепочку от научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро до опытного и серийного производства. В структуре холдинговой компании появились так называемые центры компетенций, отвечающие за разработку новых технологий».

В этой связи генеральный директор Концерна Сергей Русаков заметил, что в ходе формирования «Техмаша» была проделана огромная работа: «Технологические цепочки производства, кооперационные связи между предприятиями менялись и будут меняться в дальнейшем, чтобы обеспечить максимальную эффективность. В настоящее время бренд «Технологии машиностроения» объединяет в себе все лучшее, что есть в российской индустрии боеприпасов и спецхимии».

Стратегия прорыва

«Мы реализуем полный замкнутый цикл производства. В составе Концерна имеются институты и предприятия по разработке и производству всех элементов наших изделий. И конечно, «Техмаш» объединяет основные российские торговые марки боеприпасов. Это наша гордость. Научно-производственные школы Концерна, известные за рубежом, позволяют холдингу работать относительно независимо от внешних обстоятельств. Мы делаем самостоятельно 90 процентов финальной продукции, а производством комплектующих заняты практически все наши предприятия», – заявил в ходе прошедшей в рамках мероприятия презентации «Техмаша» первый заместитель главы холдинговой компании Владимир Тихонов.

Озвученные Тихоновым цифры впечатляют. Достаточно вспомнить, что у ближайших конкурентов Концерна на международном рынке боеприпасов, взрывчатых веществ и специальной химии – французской компании «Некстер» и немецкого промышленного гиганта «Рейнметалл» этот показатель составляет не более 30 процентов, так как фирмы выступают в основном в роли финализаторов, отдав производство по аутсорсингу сторонним компаниям. Было также отмечено, что в сложившихся в настоящее время условиях проблемы импортозамещения для «Техмаша» носят рабочий характер и для их решения предпринимаются необходимые меры.

В ходе короткой, но достаточно насыщенной презентации участники встречи смогли ознакомиться с основной продукцией, предлагаемой заказчикам.

«Техмаш» производит широкую номенклатуру боеприпасов для различной бронетехники, включающую основные боевые танки, такие как Т-90 и стоящие на вооружении нескольких десятков стран мира Т-72. В состав боекомплекта танков российские производители предлагают все виды снарядов по желанию заказчиков – осколочно-фугасные, подкалиберные и другие.

Кроме танковых боекомплектов Концерн предлагает боеприпасы для боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3. Это 30-мм снаряды для малокалиберных автоматических пушек 2А42 и 2А72 и вся номенклатура «смертельного металла» для 100-мм орудия/пусковой установки 2А70 БМП-3.

«Помимо надежных и уже зарекомендовавших себя боеприпасов мы готовы представить на внешний рынок совместные разработки по повышению эффективности и модернизации боекомплектов данных образцов», – проинформировал военных атташе Владимир Тихонов.

Еще одно важное направление в деятельности холдинговой компании – разработка и производство различных авиационных средств поражения, в номенклатуру которых входят не только неуправляемые ракеты, но и авиационные бомбы.

В настоящее время большой популярностью на мировом рынке вооружения пользуются ракеты семейств С-8 производства научно-промышленного объединения «СПЛАВ», а также С-13, выпускающиеся на Новосибирском заводе искусственного волокна. Оснащенные различными боевыми частями, эти авиационные средства поражения прочно заняли место в арсенале военно-воздушных сил не только России, но и более 50 стран мира.

Стоит отметить, что в рамках мероприятия в экспозиции НПО «СПЛАВ» была показана модернизированная ракета семейства С-8, недавно принятая на вооружение ВВС России и получившая индекс С-8ОФП. Благодаря установке нового двигателя возросла дальность стрельбы, увеличена боевая часть, заметно улучшена точность попадания в цель.

«Учитывая общемировые тенденции и повышение требований к данным боеприпасам, Концерн готов проводить технические консультации по улучшению характеристик, в том числе и по реализации принципов корректировки», – отметил Владимир Тихонов.

Различные семейства свободнопадающих авиационных бомб ФАБ, ОФАБ и других хорошо известны во всем мире. В то же время, по словам руководства холдинга, Концерн уже готов рассматривать варианты сотрудничества по производству корректируемых противолодочных авиационных бомб.

В рамках мероприятия на стендах Научно-исследовательского инженерного института из подмосковной Балашихи была представлена корректируемая авиационная противолодочная глубинная бомба «Загон-2», принятая в 2012 году на вооружение морской авиации ВМФ России. Стоит подчеркнуть, что серия из шести таких бомб обеспечивает вероятность уничтожения субмарины противодействующей стороны с 60-процентной вероятностью.

«Сама бомба состоит из трех частей: гравитационный снаряд, приборный отсек, отсек с парашютом. При сбросе с летательного аппарата открывается парашют и в полете надувается специальный поплавок. Бомба приводняется и зависает на глубине 10 метров на четыре минуты, при этом выполняя поиск цели. После ее обнаружения бомба начинает двигаться под действием гравитации, корректируя свою траекторию к цели и используя специальные рули», – рассказал газете «Военно-промышленный курьер» один из представителей института.

В настоящее время, когда во многих странах мира получили распространение беспилотные летательные аппараты, не только оружейники, но и производители боеприпасов во всем мире активно изучают возможность разработки относительно дешевых и массовых средств поражения, способных сбить дроны. Теоретически даже относительно недорогой и малоразмерный БПЛА можно поразить либо ракетой переносного зенитного ракетного комплекса, либо противотанковой управляемой ракетой. Но при этом цена самого дрона будет на порядок меньше цены сбившей его ракеты. В то же время у предприятий Концерна «Техмаш» уже есть решение проблемы для борьбы с «беспилотной» угрозой.

«Наша ниша в вооружении ПВО – это боеприпасы для малокалиберной артиллерии. Сейчас настало время начать технические консультации по разработке и поставкам боеприпасов для борьбы с БПЛА. Наилучшее средство здесь – малокалиберные автоматические пушки», – сообщил в ходе презентации Владимир Тихонов, знакомя атташе с разработками в этой области.

Еще одно ноу-хау, предложенное «Техмашем» в области боеприпасов для малокалиберной артиллерии, не кажется столь значительным, как борьба с беспилотниками, но отчасти гораздо важнее. Речь идет о сохранении ресурса ствола за счет перехода на боеприпасы с пластмассовым ведущим пояском. Во время выстрела специальный поясок, называемый обтюрирующим, при выходе из канала ствола врезается в нарезки, придавая вращение снаряду. При этом используется относительно мягкий металл, как правило, медь. Но даже соприкосновение с медью негативно сказывается на ресурсе ствола.

Отдельное направление работ Концерна – инженерные боеприпасы, различные мины, в том числе дистанционной установки. В экспозиции Научно-исследовательского инженерного института были представлены так называемые кассеты с противотанковыми, противопехотными и даже противодесантными минами.

«Все наши изделия имеют неконтактные электронные взрыватели. Хотел бы отметить, что эти мины отвечают требованиям Женевской конвенции. Имеют устройства самоликвидации, самодеактивации, а также неизвлекаемости. Есть требования Женевской конвенции, изложенные в Дополненном протоколе № 2, где указывается: мина должна быть такой, что после установки ее нельзя было бы свободно снять и в последующем применить в террористических целях», – рассказал изданию представитель института.

Сейчас на замену хорошо известной в войсках и прошедшей множество войн и локальных конфликтов мине ОЗМ-72 балашихинские разработчики сделали так называемый противопехотный осколочный боеприпас – ПОБ, который уже принят на вооружение Российской армии. «Мы специально не стали называть его миной. У ПОБа новый тип осколочной оболочки, полуготовые пластинчатые поражающие элементы. На боеприпасе двухточечное инициирование. За счет этого при подрыве получается круговое осколочное поле. В то же время масса этой мины в два раза меньше, чем ОЗМ», – объяснил принцип действия ПОБа сотрудник института.

Стальной «Град» и объемно-детонирующий «Вампир»

Но самым массовым военным продуктом Концерна являются боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, переносные малогабаритные пехотные средства огневого поражения, включающие различные гранаты для гранатометов различного назначения – противотанковые, термобарические, зажигательные и др.

Стоит отметить, что предприятия «Техмаша» производят снаряды как для современных артиллерийских систем, например «Мста», так и для ранее поставлявшихся – типа самоходной артустановки 2С3, буксируемой гаубицы Д-30, 130-мм пушек М-46.

«Все вы четко понимаете, что такие системы, как Д-30, находятся на вооружении десятков стран мира, и мы в своей технической политике сохраняем возможность производства боеприпасов для них, а также возможность совершенствования характеристик. При этом для таких систем, как Д-30, М-46 и 2С3, мы предлагаем не только производство предыдущих поколений боеприпасов, но и выпуск новых, основанных на современных технологических процессах, с использованием современных материалов, что приводит к улучшению ТТХ. Одним из ключевых элементов является применение нового современного поколения электронных взрывателей», – сказал в своем выступлении Владимир Тихонов.

Поддержал коллегу и заместитель руководителя Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов: «Да, иногда боеприпасы на такие системы производить не очень рентабельно, но заказчик всегда прав. И если мы получили заказ на производство боеприпасов к ранее поставленным системам вооружения, то, конечно, мы его выполняем. В то же время предлагаем и модернизированные боеприпасы: берется старый калибр, но снаряжаются новые взрывчатые вещества, устанавливаются современные взрыватели и другие комплектующие».

Стоит отметить, что «Техмаш» предлагает широчайший спектр боеприпасов для ствольной артиллерии: осколочно-фугасные, зажигательные, кассетные и даже снаряды с элементами для радиоэлектронной борьбы. При этом выстрелы могут производиться и по стандартам НАТО.

«Минометы являются одним из самых востребованных боевых средств, как показали последние локальные конфликты. Мы готовы предложить современные типы боеприпасов», – отметил Владимир Тихонов.

Для реактивных систем залпового огня номенклатура предлагаемых заказчикам боеприпасов не уступает «ствольной». На экспозиции НПО «СПЛАВ» были представлены новейшие боеприпасы для одной из самых массовых РСЗО в мире БМ-21 «Град» – 9м521 с осколочно-фугасной боевой частью, 9м522 с отделяемой осколочно-фугасной БЧ, а также 9м218 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

«Привезли мы и новые ракеты для огнеметной системы ТОС-1А «Буратино». Они постоянно модернизируются, в частности за счет нового двигателя в полтора раза выросла дальность стрельбы. Наши ракеты идут в двух вариантах – с термобарической и объемно-детонирующей боевыми частями», – рассказал представитель «СПЛАВА».

В эффективности современных пехотных средств поражения атташе смогли убедиться воочию, когда в рамках мероприятия для них были проведены стрельбы различными гранатами для РПГ-7 и РПГ-29, а также ручными штурмовыми гранатами РШГ-1, разработанными НПО «Базальт».

От попадания гранаты с термобарической боевой частью развалилось бетонное укрепление, осколки железобетонных плит которого взлетели на несколько десятков метров. После удара гранаты ПГ-29 с тандемной боевой частью в броневую плиту, имитирующую лобовую броню современных танков, взгляду военных из разных стран мира предстало характерное сквозное пробитие.

Не выдержали ударов термобарических и противотанковых гранат и микроавтобус «Газель», превратившийся в груду хлама, в которой с трудом можно было узнать машину, а также бронированная гусеничная машина МТЛБУ, называемая на сленге военных «мотолыга». У «мотолыги» избыточным давлением были сорваны все люки, а в борту зияла огромная дыра. Заглянув внутрь подбитой машины, атташе не обнаружили ни одного целого элемента.

Важное место в линейке продукции Концерна «Техмаш» занимают так называемые нелетальные средства, в том числе светозвуковые гранаты. По словам Владимира Тихонова, 21 вид изделий разработки НИИ прикладной химии и «Техмаша» включен в каталоги НАТО и рекомендован для закупок.

В ходе показа были продемонстрированы в действии различные светошумовые, дымовые и даже термобарические гранаты. Большой интерес у иностранных военных вызвали новые выстрелы, в частности дымовые и зажигательные – для подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30.

Подводя итоги

«У нас уже была практика приглашать атташе и показывать им свою продукцию. Мы решили такие встречи продолжать и в перспективе, если одобрит Ростех, проводить подобные мероприятия ежегодно», – поделился своими планами Сергей Русаков. Он особо подчеркнул, что основные направления внешнеэкономической деятельности Концерна формируются Госкорпорацией и должны обеспечить развитие и усиление позиций «Техмаша» на мировых рынках вооружений.

Судя по тому, с каким интересом гости встречи общались с представителями предприятий «Техмаша» и расспрашивали их не только о представленной, но и обо всей линейке выпускаемой продукции, стоит отметить, что мероприятие, несомненно, удалось. Военные атташе тщательно фотографировали представленную продукцию, а также ее показ в действии на полигоне. Сейчас, когда Концерн «Техмаш» в своей стратегии развития предлагает новые подходы в области экспортных продаж, когда покупателям уже не только поставляется продукция, но и предлагается сначала поэтапная локализация с налаживанием производства, а в последующем и лицензионный выпуск, несомненно, прошедшее мероприятие вызовет большие отклики у специалистов. Будем надеяться, что данная встреча даст новый импульс экспортному продвижению российской оборонной продукции. Ведь как сказал один из собеседников издания: «Мы не только видим ракеты, гранаты и снаряды. Мы знаем, что получим их полноценное производство у себя в стране».

Опубликовано в выпуске № 38 (556) за 15 октября 2014 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц