Версия для печати

До линии перемирия - всего один бросок

Корбут Андрей
На фоне внешнеполитических разногласий, связанных с нежеланием участвовать в деятельности СНГ и стремлением интернационализировать вялотекущие конфликты на границах с Абхазией и Южной Осетией, официальный Тбилиси переходит к реальным шагам по милитаризации страны. Как стало известно "ВПК", в непосредственной близости от линии разъединения сторон в зоне грузино-абхазского конфликта завершается строительство объектов мотопехотной бригады. Она будет расположена в населенном пункте Дзвели-Сенаки, от которого до реки Ингури по железной дороге всего около 60 километров. Бригаду планируется оснастить тяжелой бронетехникой и вертолетами.


ГРУЗИЯ СОЗДАЕТ МОТОПЕХОТНУЮ БРИГАДУ В 60 КИЛОМЕТРАХ ОТ АБХАЗИИ


На фоне внешнеполитических разногласий, связанных с нежеланием участвовать в деятельности СНГ и стремлением интернационализировать вялотекущие конфликты на границах с Абхазией и Южной Осетией, официальный Тбилиси переходит к реальным шагам по милитаризации страны. Как стало известно "ВПК", в непосредственной близости от линии разъединения сторон в зоне грузино-абхазского конфликта завершается строительство объектов мотопехотной бригады. Она будет расположена в населенном пункте Дзвели-Сенаки, от которого до реки Ингури по железной дороге всего около 60 километров. Бригаду планируется оснастить тяжелой бронетехникой и вертолетами.
{{direct_hor}}
Место расположения мотопехотной бригады выбрано, видимо, неслучайно. Как известно, Грузия вынашивает планы вытеснения российских миротворцев. И новое войсковое соединение, по замыслам грузинского Генштаба, должно будет занять "зону перемирия" после их ухода.

Сейчас, как известно, идет идеологическая обработка мирового общественного мнения, связанная с намерением Тбилиси исключить Россию из процесса урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Мы никогда не смиримся с тем, что российская сторона ищет тысячи причин для сохранения статус-кво в конфликтных регионах, - заявляет председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. - Поэтому если российская сторона будет продолжать такую же политику, то с помощью наших друзей мы попытаемся изолировать ее и урегулировать свои конфликты без нее".

Как мы видим, подобное заявление звучит как предупреждение о том, что "власть в конфликтных регионах" Грузия хочет взять в свои руки единолично. Однозначно понятно, кто имеется в виду в качестве "друзей". Западные политики и союзники Грузии по блоку ГУАМ всегда готовы оказать любую поддержку Тбилиси. Во всяком случае, сейчас Грузия получает значительную военную помощь из-за рубежа. "ВПК" уже писал о том, что с учетом рекомендаций американских военных советников принято решение о начале строительства двух аэродромов около населенных пунктов Местия и Чихареши Местийского района. Аэродромы в дальнейшем легко могут быть использованы для переброски грузинских подразделений специального назначения, а также для использования летательных аппаратов, несущих бомбардировочное и ракетное вооружение. Между тем не исключено, что эти военные аэродромы Пентагон будет использовать и в ходе возможных ударов по Ирану, а сама Грузия - в случаях провала миротворческих миссий в Южной Осетии и Абхазии и начала там боевых действий. Американское военное командование не удовлетворено и результатами осуществляемой специалистами Вооруженных Сил Турции модернизации грузинской авиабазы в Марнеули. Предположительно, здесь будет увеличена ВВП. Сегодня, после того как узбекское политическое руководство отказалось от приема транспортных военных судов из Америки для снабжения коалиционных войск в Афганистане, использование Грузии как перевалочной базы возрастет.

Очевидно и другое. Грузия стремится предоставить свою военную инфраструктуру США и НАТО в обмен на поддержку требований Михаила Саакашвили "активизировать миротворческий процесс" в конфликтных регионах Грузии и исключить из этого процесса Россию. НАТО и США пока отказываются от каких-то намерений реально (своими военнослужащими) участвовать в разрешении споров Тбилиси с "мятежными автономиями". Впрочем, этого и не нужно. Запад, во-первых, за счет бывших друзей СССР по соцлагерю помогает вооружать Грузию. Во-вторых, готовит грузинских военных по специальным программам с помощью своих инструкторов.

Основными претендентами на замену наших военнослужащих в зоне конфликтов являются миротворцы Украины, Латвии и, возможно, Казахстана. По заявлению Бурджанадзе, принципиальное согласие на это от Киева и Риги уже получено. А решение этого вопроса с Астаной - дело времени. Хотя выдворить российских миротворцев будет не так-то просто. Президент Абхазии Сергей Багапш выступает категорически против изменения формата участников переговоров по урегулированию конфликта и расширения контингента миротворческих сил. "Ни о каких смешанных силах, как того требует Грузия, речи быть не может", - предупредил абхазский лидер. Он считает, что какое-либо изменение формата миротворческой операции невозможно без согласия абхазской стороны. "Российские миротворческие силы были введены в зону конфликта с согласия обеих сторон, и они успешно справляются со своими задачами", - подчеркивает глава Абхазии.

Аналогичные заявления делают и руководители Южной Осетии. Скажем, недавно власти этой непризнанной республики обратились к действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Словении Димитрию Рупелу с письмом, в котором выразили обеспокоенность по поводу роста военных поставок в Грузию. По самым скромным подсчетам на вооружении грузинской армии сегодня имеется около 110 танков, 180 боевых машин и 150 артиллерийских систем. Среди основных поставщиков называют Украину, Чехию, Болгарию и Румынию. По мнению представителей южноосетинской стороны, милитаризация Грузии напрямую угрожает миротворческому процессу в этом регионе. Отмечается, что "военная помощь, поставки вооружения и боеприпасов Грузии из-за рубежа чреваты тяжелыми последствиями для процесса мирного урегулирования и, несомненно, будут способствовать эскалации напряженности и возрастанию угрозы очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии".

Между тем для официального Тбилиси это не столь важно. Российских миротворцев здесь старательно представляют главными виновниками нестабильного положения в стране. Одновременно идет наращивание военного потенциала Грузии. Так что понятно, почему в 60 километрах от Ингури создается мотопехотная бригада.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 44 (111) за 23 ноября 2005 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц