Версия для печати

Маршал-созидатель

Галайко Владимир
О таких людях, как Арчил Геловани говорят, что их при рождении все музы поцеловали. Он обладал многими талантами: умел рисовать, писал стихи, увлекался математикой, был отличным спортсменом... Но в наиболее полной мере его творческие способности проявились в военном строительстве. В Вооруженных Силах он прошел путь от слушателя специальных курсов Высшего военно-морского инженерно-строительного училища до заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Арчилу Викторовичу первому среди военных строителей было присвоено звание маршала инженерных войск.


К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. В. ГЕЛОВАНИ


О таких людях, как Арчил Геловани говорят, что их при рождении все музы поцеловали. Он обладал многими талантами: умел рисовать, писал стихи, увлекался математикой, был отличным спортсменом... Но в наиболее полной мере его творческие способности проявились в военном строительстве. В Вооруженных Силах он прошел путь от слушателя специальных курсов Высшего военно-морского инженерно-строительного училища до заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Арчилу Викторовичу первому среди военных строителей было присвоено звание маршала инженерных войск.
{{direct_hor}}

В 1977 г. за заслуги в руководстве военно-строительными организациями Арчилу Геловани было присвоено звание маршала инженерных войск.
Фото ИТАР-ТАСС
Арчил Геловани родился 27 ноября 1915 г. в селе Спатагори Цагерского района Грузии. Мальчику еще не было и 6 лет, когда его отец, известный в Закавказье инженер Виктор Геловани, умер от тифа. Сиротские будни не сломали Арчила, а лишь закалили характер.

В 1936 г., после окончания Тбилисского индустриального института, Геловани начал свою трудовую деятельность в тресте "Инжстрой" в столице Грузии. Но в 1939 г. его призвали на службу: армия нуждалась в грамотных специалистах. Молодой инженер быстро нашел свое место в строю. Подтверждение тому - аттестационный отзыв, выданный ему после окончания спецкурса Высшего военно-морского инженерно-строительного училища: "Тов. Геловани выполнял обязанности мл. командира с момента образования спецкурсов. За это время проявил себя серьезным и добросовестно относящимся к обязанностям слушателем, вполне сознающим ответственность за все ему порученное. Является образцом выдержанности, воспитанности и корректности в обращении со старшими и равными себе. Обладает в достаточной степени развитыми волевыми качествами, а также требовательностью к себе и к подчиненным. Личная дисциплинированность его служит примером другим так же, как и отношение его к изучаемым предметам и военной службе. Тов. Геловани - хороший организатор... Имеет большой авторитет среди слушателей. Достоин присвоения звания воентехника 1 ранга".

Воентехник 1 ранга начал свою деятельность на Черноморском флоте производителем работ строительства №8, а вскоре его назначили главным инженером строительства №12. Великая Отечественная война застала Геловани под Николаевом. Он возглавил оперативную группу строителей, которые, несмотря на артиллерийские обстрелы и авиационные налеты противника, в районе Арбатской стрелки и Чонгара установила 8 стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм. За успешное выполнение боевого задания Арчил Викторович был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии на его груди появится много орденов и медалей, но эта первая боевая награда была особо ему памятна.

:Геловани был начальником строительства на Кавказском побережье Черного моря. Выполнял работы, обеспечивающие базирование кораблей Черноморского флота, широким фронтом вел аэродромное строительство, возводил оборонительные сооружения. Особенно нелегко проходило строительство аэродромов в Адлере и Гудауте, но, несмотря на то что работы здесь велись под нескончаемыми бомбежками фашистской авиации, аэродромы были построены в сжатые сроки. Вклад Геловани в битву за родной ему Кавказ был оценен орденом Отечественной войны I степени.

В июне 1944 г. Геловани назначают начальником строительства по восстановлению Николаевской военно-морской базы. Через год он уже в Одессе, восстанавливает объекты разнообразного военно-морского назначения.

В послевоенные годы служебная деятельность Арчила Викторовича связана с Военно-морским флотом. В 1953 г. его назначают начальником "Севастопольвоенморстроя". Благодаря упорному и настойчивому труду возглавляемых им военных строителей, город буквально возродился из пепла. Напомним, что Севастополь 8 месяцев успешно отражал атаки фашистских войск. В городе трудно было найти нетронутое войной здание...

С 1956 по 1959 г. Геловани исполняет должность начальника строительного управления и помощника командующего Черноморским флотом по строительству. В 1959 г. его назначают заместителем командующего флотом по строительству. Именно на черноморских берегах он прошел путь от лейтенанта до генерала.

В 1962 г. стал начальником Главного инженерного управления Ракетных войск стратегического назначения. РВСН переживали тогда период становления. А потому Геловани предстояло вначале организовать строительство, а потом его возглавить.

Перед военными строителями РВСН были поставлены поистине гигантские задачи: в кратчайшие сроки построить боевые ракетные комплексы с пусковыми установками и поставить их на боевое дежурство. Настойчивый и упорный труд сотен тысяч военных строителей позволил в короткие сроки создать ракетный щит Родины. В 1968 г. Арчил Викторович "за разработку и осуществление индустриальных методов строительства специальных объектов" был удостоен Ленинской премии. А через несколько лет ему была присуждена Государственная премия - за постановку на боевое дежурство новых ракетных систем.

В 1971 г. Геловани становится начальником только что созданной государственной экспертизы Минобороны. И снова Арчилу Викторовичу пришлось начинать с нуля, его стараниями в короткие сроки был создан боеспособный коллектив, позволивший государству избежать неоправданных потерь в капитальном строительстве. Каждая проверка, каждый его выезд в войска были школой передачи передового опыта, содействовали повышению качества строительных и проектных работ.

В 1974 г. Геловани назначили заместителем министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Огромная карта, висящая в его кабинете, была буквально закрыта обозначениями военных строек. Со свойственной ему энергией и целеустремленностью генерал принялся за работу. Он добивался более высокого технического уровня организации строительного производства во всех звеньях: управлениях, строительных организациях, заводах, отрядах. Отвечая на вызовы времени, повсеместно внедрял новые методы строительства, совершенствовал типизацию и индустриализацию строительства, за счет внедрения сборных конструкций добивался повышения производительности труда.

В 1977 г. за заслуги в руководстве военно-строительными организациями генерал-полковнику Геловани было присвоено звание маршала инженерных войск.

...Коварная болезнь оборвала творческий взлет маршала-созидателя. Он умер 19 августа 1978 г. Уже находясь в больнице, Арчил Викторович дал интервью одному из военных журналов. В нем есть слова, которые звучат как завещание: "Настоящим строителем можно стать лишь тогда, когда будешь любить свою специальность, а еще больше - людей... Своим самоотверженным трудом военные строители доставляют людям счастье и радость. А есть ли более высокое призвание у человека?!".

Владимир ГАЛАЙКО

Опубликовано в выпуске № 44 (111) за 23 ноября 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц