Версия для печати

Нагромождение абсурда

Открытое письмо секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву, министру обороны РФ С.К. Шойгу

Уважаемые Николай Платонович и Сергей Кужугетович!

Необходимость обращения к вам в виде открытого письма связана с тем, что представленная ранее информация о реформаторском зуде в сфере военной науки и образования в период сердюковских реформ и в настоящее время не была принята во внимание (еженедельник «ВПК», № 31, 2014 – «НИИ экспериментов»). В материале статьи на примере 4-го ЦНИИ МО показано, к каким крайне негативным последствиям может привести непрерывная реформаторская чехарда в военной науке и военном образовании.

Эта продолжающаяся чехарда начата в 2009 году, когда из института был уволен весь офицерский состав. В 2010 году к 4-му ЦНИИ были присоединены 2, 13 и 30-й ЦНИИ, в 2011 году – 7-й Государственный НИИ авиационной и космической медицины ВВС. Затем институт вновь укомплектовали офицерским составом. Все надо было начинать сначала. Не успели опомниться, как в 2012 году очередная реформа: разделить и передать составные части института в военно-учебные научные центры на базе военных академий. В 2013 году последовало решение вернуть все центры 4-го ЦНИИ по принадлежности в виды и рода войск, а институт вновь разделить на две части, включив космическую составляющую в состав создаваемого ЦНИИ Войск воздушно-космической обороны. В 2014 году руководство Министерства обороны принимает решение передать основную часть 4-го ЦНИИ в Академию им. Петра Великого и передислоцировать всех в Одинцовский район Московской области. Трудно представить, как все это время может работать институт.

Вместе с тем военным чиновникам от науки, которые готовят все подобные решения, совершенно безразлична уникальность 4-го ЦНИИ МО, исследования которого полностью охватывают весь жизненный цикл систем ракетно-космического вооружения, а с 1997 года по решению правительства России – всей ядерной триады (СЯС), военного космоса и ракетно-космической обороны. Институт разрабатывает стратегические разделы Государственных программ вооружения, тактико-технические требования ко всем системам ракетно-космического вооружения, программы их испытаний и системы эксплуатации, в том числе по всем последним образцам РВСН и ВМФ («Ярс», «Сармат», «Булава») и военно-космическим системам.

В течение всего своего существования (почти 70 лет) институт благодаря уникальному научно-техническому потенциалу и объему решаемых задач постоянно находился и пока что продолжает находиться на острие проблем обоснования и выбора основных направлений развития и поддержания высокой боевой готовности самых мощных в истории ракетно-ядерных вооружений. Здесь разработана и внедрена в РВСН самая совершенная в Вооруженных Силах автоматизированная система боевого управления войсками и оружием, связи и информационного обеспечения. Обоснован и создан командно-измерительный комплекс, который в настоящее время обеспечивает управление группировками космических аппаратов военного и гражданского назначения.

В 4-м ЦНИИ впервые создана межведомственная группа в составе ученых из головных НИУ РВСН, ВМФ, ВВС, ЦНИИмаша, представителей ГШ ВС, разработавшая реализованные предложения по рациональному составу и вариантам развития СЯС в условиях договорных ограничений. Эти работы активно и профессионально проводились в СССР и в современной России. Институт обосновал необходимость создания в группировке РВСН мобильных ракетных комплексов и ориентации СЯС на гарантированный ответный удар.

Результаты исследований 4-го ЦНИИ принесли ему высочайший авторитет в стране и известность у наших контрпартнеров за океаном.

Но руководство военных чиновников от науки, которые, насколько известно, никогда не руководили и не участвовали в правительственных комплексных межведомственных НИР с участием многих десятков военных и профильных институтов и КБ ОПК, все это не интересует. Лишь бы быстро представить министру обороны предложения по очередному бездумному реформированию военной науки, эффективность которой они оценивают по показателям «средний возраст гражданских научных сотрудников», «количество НИР в пересчете на одного научного сотрудника», «ежедневная и ежечасная озадаченность каждого научного сотрудника на конечный результат» и тому подобным, по которым военные чиновники оценивали 4-й ЦНИИ во время последней проверки. Все это не имеет никакого отношения к реальной эффективности исследований, результаты которых необходимы руководству Министерства обороны для обоснованного формирования военно-технической политики.

Поражает в предложениях Военно-научного комитета министру обороны нагромождение одного абсурда на другой: помимо прочего, передислоцировать 4-й ЦНИИ и Академию им. Петра Великого в Одинцовский район, в «чистое поле». Проводился ли военными чиновниками опрос сотрудников института и академии, кто из них переедет в Одинцово? Но мы хорошо знаем и ответственно заявляем, что не менее 90 процентов не будут работать на новом месте, тратить по пять часов в день на дорогу туда и обратно, рассчитывать на квартиры в Одинцове. Это касается наиболее опытного и немолодого профессорско-преподавательского состава академии и сотрудников 4-го ЦНИИ.

Но это далеко не все. 4-й ЦНИИ создан одновременно с ведущими ракетно-космическими организациями страны и в непосредственной близости к ним. Это ЦНИИмаш – головной системный институт ракетно-космической отрасли, РКК «Энергия» им. С. П. Королева и целый ряд других организаций по созданию ракетных двигателей, материалов для ракетной техники, телеметрических систем и др. Головное предприятие по созданию ракетных комплексов стратегического назначения (корпорация «МИТ») – также в получасовой доступности. В близости от 4-го ЦНИИ находятся и многие военные НИО, участвующие в создании вооружения РВСН в части боевого оснащения ракет, средств связи, радиоэлектронной элементной базы и в планировании развития ВВТ в целом. Постоянно проходят научно-технические совещания и обмен кадрами. Но уже значительная часть сотрудников 4-го ЦНИИ в процессе реформаторской чехарды перешла в ЦНИИмаш, другие организации, и если будет реализовано последнее решение, то с кадрами военного института будет покончено.

Все это находится в прямом противоречии с тем, что сказал президент В. В. Путин на расширенной коллегии Министерства обороны в марте 2013 года: «Без серьезного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба. Мы должны восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развивающейся системой военного образования».

Эти указания президента России необходимо выполнять последовательно и постепенно, особенно в части интеграции НИИ и военных вузов. Не скоротечно, как в ходе последних реформ, когда был необратимо утрачен профессорско-преподавательский состав ряда известнейших академий.

Даже когда созреют условия для объединения 4-го ЦНИИ и ВА им. Петра Великого, то представляется явным абсурдом передислокация их в Одинцовский район с затратами десятков миллиардов рублей из бюджета страны на строительство с нуля новой инфраструктуры. Совершенно очевидным представляется вариант передислокации академии на территорию 4-го ЦНИИ. Территории института для этого вполне достаточно, тем более что в процессе реформ численность института сокращена почти в пять раз. Некоторые строительные и ремонтные работы неизбежны, но их масштаб несопоставим с объемом работ в Одинцове.

Предполагаем, что намерение убрать 4-й ЦНИИ из Юбилейного (теперь город Королев) связано в том числе с коммерческими интересами различных структур, которые уже несколько лет пытаются освоить «излишнюю» территорию 4-го ЦНИИ. Руководству Московской области предлагается создать на территории института некий «технопарк». Как показывает практика, обычно таким образом создаются торговые центры, рестораны, офисы, многочисленные бутики. В заблуждение уже вводится руководство не только Минобороны России, но и Москвы и Московской области.

Считаем, что бессмысленная расточительная трата десятков миллиардов рублей, в то время когда руководство страны призывает министерства и ведомства к повышению эффективности расходования бюджетных средств, требует привлечения внимания Счетной палаты и компетентных органов.

Принятые решения по фактической ликвидации 4-го ЦНИИ и Академии им. Петра Великого – следствие закрытости и кулуарности процессов подготовки планов реформирования военной науки, передачи их полностью в руки военной бюрократии, которая, как показывает практика, никакой ответственности за свои деяния не несет.

В дальнейшем для подготовки решений по подобным программным проблемам необходимо вернуться к опыту создания экспертных комиссий, когда, например, при формировании программ развития СЯС и военного космоса в такие комиссии под председательством академиков Н. П. Лаверова и Е. П. Велихова включались руководители военных институтов, организаций-разработчиков, представители Генерального штаба, видов и родов войск Вооруженных Сил и независимые эксперты.

А сейчас полагаем целесообразным пересмотреть и скорректировать принятое решение по 4-му ЦНИИ МО и Академии Петра Великого. Не разваливать до конца потенциал 4-го ЦНИИ. В настоящее время в институте из 85 докторов наук осталось 32 и они уже начали поиск работы за пределами 4-го ЦНИИ.

В интересах комплексного оперативно-стратегического и военно-технического обоснования перспектив развития и анализа состояния ракетно-космических программ институту необходима поддержка в восстановлении исследований по планам, действовавшим до 2009 года.

Мы рассчитываем на вашу реакцию и готовы предоставить детальное обоснование нашей позиции.

 

С уважением,

Эдуард АЛЕКСЕЕВ, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Академии военных наук

Михаил БОРДЮКОВ, генерал-майор в отставке, кандидат технических наук

Владимир ДВОРКИН, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Академии военных наук, Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского

Владимир КАРПОВ, полковник в отставке, доктор технических наук, профессор

Юрий КУЗМЕНКО, полковник в отставке, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Академии военных наук

Владимир ОСТРОУХОВ, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского

Опубликовано в выпуске № 40 (558) за 29 октября 2014 года

Аватар пользователя Сергей
Сергей
28 октября 2014
Наконец то нашлись настоящие патриоты, специалисты, офицеры, граждане России! Спасибо Вам! Посмотрим как отмолчатся руководители.
Аватар пользователя министр обороны РФ С.К. Шойгу
министр обороны РФ С.К. Шойгу
01 ноября 2014
угу
Аватар пользователя Влад391
Влад391
01 ноября 2014
Писать нужно президенту о том, что необходимо немедленно остановить "операцию" по разрушению мозга СЯС России, которая под видом реформы фактически торпедирует указания президента. До Патрушева и Шойгу данное письмо чиновники не допустят. Нельзя допустить уничтожения наиболее ценного аналитика и координатора СЯС. который по признанию самих американцев превосходит знаменитый РЭНД корпорейшн, особенно в условиях нарастания агрессии Запада.
Аватар пользователя Игорь
Игорь
06 ноября 2014
А тем временем на Валентиновских полях, при рытье котлована под автономные очистные сооружения ЖК Валентиновский парк, строители экскаваторами вскрыли бетонный бункер с темной жидкостью. Предположительно, это гептил (Несимметричный диметилгидразин (НДМГ). Данный бункер находится в торце дома по ул.Полевая,84 (единственный дом-башня на поле). Администрация города Королев визуально признала в герметически закрытом бункере воду! Некогда легендарный наукоград распродали и уничтожили, сделав из него спальный район Москвы. Жилье строят на территориях древних курганов и радиоактивных могильниках. Коррупция заглотила город целиком.
Аватар пользователя Евгений
Евгений
24 февраля 2015
Объединение городов-наукоградов Королева и Юбилейного только ускорило развал Военной науки. Нет молодых ученых. Исчезли сами Военные научные сотрудники. Их заменили гражданскими лицами! Почти полностью утрачена связь науки с РВСН. Этот развал будет продолжаться до тех пор пока не понесут заслуженное наказание те, кто развалил Вооруженные силы - Сердюков и Ко!
Аватар пользователя Сергей
Сергей
28 октября 2014
Наконец то нашлись настоящие патриоты, специалисты, офицеры, граждане России! Спасибо Вам! Посмотрим как отмолчатся руководители.
Аватар пользователя министр обороны РФ С.К. Шойгу
министр обороны РФ С.К. Шойгу
01 ноября 2014
угу
Аватар пользователя Влад391
Влад391
01 ноября 2014
Писать нужно президенту о том, что необходимо немедленно остановить "операцию" по разрушению мозга СЯС России, которая под видом реформы фактически торпедирует указания президента. До Патрушева и Шойгу данное письмо чиновники не допустят. Нельзя допустить уничтожения наиболее ценного аналитика и координатора СЯС. который по признанию самих американцев превосходит знаменитый РЭНД корпорейшн, особенно в условиях нарастания агрессии Запада.
Аватар пользователя Игорь
Игорь
06 ноября 2014
А тем временем на Валентиновских полях, при рытье котлована под автономные очистные сооружения ЖК Валентиновский парк, строители экскаваторами вскрыли бетонный бункер с темной жидкостью. Предположительно, это гептил (Несимметричный диметилгидразин (НДМГ). Данный бункер находится в торце дома по ул.Полевая,84 (единственный дом-башня на поле). Администрация города Королев визуально признала в герметически закрытом бункере воду! Некогда легендарный наукоград распродали и уничтожили, сделав из него спальный район Москвы. Жилье строят на территориях древних курганов и радиоактивных могильниках. Коррупция заглотила город целиком.
Аватар пользователя Евгений
Евгений
24 февраля 2015
Объединение городов-наукоградов Королева и Юбилейного только ускорило развал Военной науки. Нет молодых ученых. Исчезли сами Военные научные сотрудники. Их заменили гражданскими лицами! Почти полностью утрачена связь науки с РВСН. Этот развал будет продолжаться до тех пор пока не понесут заслуженное наказание те, кто развалил Вооруженные силы - Сердюков и Ко!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц