Версия для печати

Толщина не имеет значения

США разрабатывают защиту техники, не связанную с усилением бронирования
Федюшко Дмитрий

На протяжении последних 60 лет Управление перспективных исследований Министерства обороны США – DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) уделяло больше внимания стратегически важным перспективным технологиям и только периодически принимало участие в модернизации боевых бронированных машин (ББМ). Однако в настоящее время управление расширило спектр своих исследовательских задач.

На протяжении последних 60 лет Управление перспективных исследований Министерства обороны США – DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) уделяло больше внимания стратегически важным перспективным технологиям и только периодически принимало участие в модернизации боевых бронированных машин (ББМ). Однако в настоящее время управление расширило спектр своих исследовательских задач.

Новая программа по разработке защиты боевых машин GXV-T (Ground X-Vehicle Technology) предполагает в дальнейшем изготовление опытных образцов, усиленных новыми средствами, отличными от традиционного увеличения толщины брони. Предполагается, что у перспективной бронетехники существенно повысятся мобильность и маневренность, а вероятность обнаружения и огневого контакта с противником будут снижены.

«Целью программы GXV-T является не модернизация или замена какого-то определенного типа ББМ, – подчеркнул руководитель программы GXV-T Кевин Мэсси, – а уничтожение стереотипа обеспечения защищенности машин только при помощи увеличения толщины брони и разработка новых типов защиты».

Толщина не имеет значения

Ранее DARPA не уделяло особого внимания разработкам такого рода. Одним из наиболее известных примеров является проведение программы AAAP (Armor/Anti-Armor Program) в конце 80-х годов, по которой была создана легкая броня из металлокерамических элементов и разработаны кумулятивные боеприпасы для поражения современных танков.

В боевых действиях в Ираке и Афганистане основной угрозой для бронетехники коалиционных сил стали самодельные взрывные устройства (СВУ), а также обстрелы ручными противотанковыми гранатометами (РПГ) из засад. В качестве ответных мер DARPA разработало системы обнаружения огня стрелкового оружия «Бумеранг» (Boomerang) и «Кроссхейрс» (Crosshairs), а также решетчатые противокумулятивные экраны для защиты от реактивных гранат. Также были проведены испытания комплекса активной защиты (КАЗ) от РПГ «Айрон кертэн» (Iron Curtain) разработки DARPA.

Затем Управление перспективных исследований Минобороны США сосредоточилось на развитии технологий снижения стоимости таких средств. Программой AVM (Adaptive Vehicle Make) подразумевалось создание средств разработки и методов производства для ускорения процесса внедрения новых вооружений. В качестве эксперимента по применению результатов AVM было выбрано создание плавающей боевой машины FANG (Fast Adaptable Next-Generation Ground Vehicle), которое должно было вестись с применением технологий аутсорсинга. Планировалось проведение трех испытаний. Первое, состоявшее в разработке ходовой части, было завершено в апреле 2013 года. По его результатам создана и испытана силовая установка. Однако в феврале 2014 года программу AVM закрыли. Окончательный образец боевой машины FANG так и не появился.

По мнению специалистов, новая программа GXV-T является достаточно масштабной. Возможности противотанковых средств развиваются быстрее средств защиты бронетехники, отметили в DARPA. В настоящее время даже незначительное увеличение выживаемости экипажа влечет за собой рост расходов и повышение массы машины. Представители управления неоднократно указывали, что тяжелые ББМ с пониженной маневренностью существенно снижают возможности развертывания войск на театре военных действий (ТВД). Стоимость же таких боевых машин, их разработки и технического обслуживания оказывается достаточно высокой.

DARPA предполагает создать небольшую по габаритам и массе маневренную боевую машину, избегающую различных угроз в автоматическом режиме. На одной из видеозаписей, созданных управлением, изображена перспективная ББМ, которая автоматически размещает броню в направлении предполагаемого обстрела, самостоятельно ускоряется с целью уклонения от реактивной гранаты РПГ, резко останавливается, чтобы избежать поражения танковым снарядом.

Одна из целей программы GXV-T – сокращение размеров и массы боевых машин на 50 процентов, уменьшение численности экипажа в два раза, приспособление к действиям на 95 процентах местности того или иного ТВД. DARPA стремится устранить этот недостаток. Еще одной целью является сокращение заметности перспективных ББМ.

Представители оборонно-промышленного комплекса США были уведомлены о программе GXV-T 5 сентября этого года. В апреле следующего ожидается выдача контрактов на развитие технологий в рамках этой программы.

Западные эксперты отмечают, что последние усилия DARPA в области сухопутной техники не привели к созданию даже опытных образцов. Как следствие многие специалисты выражают скепсис в отношении программы CXV-T. При ее реализации технически усовершенствованный образец маневренной ББМ может быть и не создан. Однако наработки, которые будут достигнуты, позволят радикально пересмотреть традиционную концепцию бронирования боевых машин.

Опубликовано в выпуске № 40 (558) за 29 октября 2014 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц