Версия для печати

Забытые уроки Вьетнама

Литовкин Виктор
Сорок лет назад, в апреле 1965 г., началась высадка Сухопутных войск США в Южном Вьетнаме. Правда, "особую", "неофициальную" войну против вьетнамского народа (без участия регулярных частей Пентагона) Вашингтон развязал еще в 1961 г., когда в Сайгон прибыли 900 американских военных советников и специалистов. Продолжилась она 5 августа 1964 г. (после инцидента в Тонкинском заливе, спровоцированного эсминцем ВМС "Мэддокс"), - с того дня авиация ВВС и ВМС США приступила к регулярным бомбардировкам городов и портов Северного Вьетнама. Однако именно тот самый апрель 65-го историки называют "превращением особой войны - в локальную", первым актом широкомасштабной интервенции США в Юго-Восточной Азии.

Пилоты вьетнамских ВВС смогли дать достойный отпор американской авиации.
Фото ИТАР-ТАСС


ПОЧЕМУ ВАШИНГТОН ПОТЕРПЕЛ СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ


Сорок лет назад, в апреле 1965 г., началась высадка Сухопутных войск США в Южном Вьетнаме. Правда, "особую", "неофициальную" войну против вьетнамского народа (без участия регулярных частей Пентагона) Вашингтон развязал еще в 1961 г., когда в Сайгон прибыли 900 американских военных советников и специалистов. Продолжилась она 5 августа 1964 г. (после инцидента в Тонкинском заливе, спровоцированного эсминцем ВМС "Мэддокс"), - с того дня авиация ВВС и ВМС США приступила к регулярным бомбардировкам городов и портов Северного Вьетнама. Однако именно тот самый апрель 65-го историки называют "превращением особой войны - в локальную", первым актом широкомасштабной интервенции США в Юго-Восточной Азии.
{{direct_hor}}
После тех апрельских дней американский военный контингент в Южном Вьетнаме стремительно вырос: с 23,5 тыс. солдат и офицеров до 540 тыс., не считая нескольких десятков тысяч летчиков и моряков, которые находились на кораблях 7-го флота, в портах и на базах Японии, на Филиппинах и в Австралии. Тогда же начались и регулярные антипартизанские войсковые операции, точнее - полномасштабная война против Вьетконга (так в Вашингтоне называли Народный фронт освобождения Южного Вьетнама) и, конечно же, северян, которые ему всячески помогали.

Урон американских войск во Вьетнаме был самым большим после Первой и Второй мировых войн. В 1917-1918 гг. на Европейском театре военных действий США потеряли 116 708 человек убитыми, 204 002 - ранеными, а 4452 американца пропали без вести. В 1941-1945 гг. в боях против Германии, Италии и Японии погибло 407 316 граждан США, ранено - 671 846, пропало без вести - 78 751. А из Вьетнама в гробах под звездно-полосатым флагом вернулось 58 198 человек. Еще 153 363 человека получили ранения, 1973 - пропали без вести. Никогда потом - ни в Ливане, ни на Гренаде и Кубе, ни в Панаме, ни во время первой войны в Заливе, ни в Сомали, Гаити, Руанде, тем более в Югославии - за все последующие войны, вместе взятые (не считая войны в Ираке), Пентагон не потерял больше тысячи человек.

А еще вьетнамская война, которая, по официальным вашингтонским источникам, продолжалась четырнадцать лет - с 1961 г. по 1975 г., обошлась Соединенным Штатам в 826,8 млрд. долл. Это тоже самые большие расходы на ведение боевых действий после Первой и Второй мировых войн. Деньги, выброшенные на ветер сокрушительного военного и политического поражения.

Чем оно было обусловлено?

Конечно же, не только тем, что вьетнамскому народу помогали Советский Союз и Китай. По разным оценкам, они затратили на эту помощь соответственно 8-15 и 14-21 млрд. долл. Советскими истребителями МиГ-17 и МиГ-21, зенитными ракетными комплексами С-75 и С-125, которыми управляли по большей части вьетнамцы, было сбито почти 4200 американских самолетов. Но военно-техническое преимущество все равно имели Пентагон, выпестованная им южновьетнамская армия, войска союзников США - Австралии, Филиппин, Таиланда и Южной Кореи. К примеру, осенью 1966 г. к северу от Сайгона против 160 тыс. вьетконговцев и 70 тыс. воинов "дедушки Хо" объединенное командование США и его сателлитов бросило 410 тыс. "джи-ай", 500 тыс. южновьетнамских солдат и офицеров, 54 тыс. союзников. Их поддерживали 430 самолетов и вертолетов, 2300 крупнокалиберных орудий и 3300 танков и бронетранспортеров. Но победу так и не удалось одержать.

Партизаны были неуловимы. Ни ковровые бомбардировки, ни применение дефолиантов (вроде знаменитого Agent Orange, которого вылили на джунгли более 72 млн. литров) и гербицидов (всем этим было обработано более 22 тыс. кв. км лесов и сельскохозяйственных угодий), ни выжженные напалмом деревни и расстрелянные за помощь вьетконговцам крестьяне - ничто не помогало. Ничего не вышло и с пресечением переброски оружия и боеприпасов через 17-ю параллель по "тропе Хо Ши Мина", через Лаос и Камбоджу. Никакие сотни тысяч мин, никакие локаторы и самые изощренные системы инженерных заграждений и охраны военных объектов не смогли задержать проникновение вьетконговцев на территорию американских и южновьетнамских военных баз, остановить проведение там масштабных диверсий.

Работал старый военный закон - ни одна регулярная армия мира не в состоянии бороться с партизанами, которых поддерживает народ.

И здесь была главная ошибка Вашингтона - невозможно навязать другому народу свои представления о добре и зле, свои идеи демократии и миропорядка, свою культуру и традиции, если он на протяжении многих веков придерживается обо всем этом абсолютно иных представлений. Это еще никому не удавалось.

Потом такую же ошибку, вдохновленный "победой социализма на вьетнамской земле", совершил и Советский Союз, когда в декабре 1979 г. ввел свои войска в Афганистан, пытаясь экспортировать в эту древнюю и свободолюбивую страну социалистические идеалы. Они там, увы, не проросли.

Десять лет навязывания другому народу чуждых ему представлений о жизни, добре и социальной справедливости обошлись нам в 15 051 погибшего. Ранено было 53 753 человека, 10 750 из них стали инвалидами. Еще 417 воинов пропало без вести. Переболело гепатитом, брюшным тифом и прочими инфекционными болезнями 415 932 человека. Нам тоже пришлось бесславно покинуть Афганистан, как и американцам Вьетнам.

Мы сделали для себя серьезные выводы из той афганской войны и никуда теперь на штыках своих солдат и военных советников не экспортируем ни социалистические идеи, ни собственное представление о демократии. Американскому истеблишменту такой глобальный вьетнамский урок впрок не пошел.

Вместе с тем, в отличие от нас, после поражения во вьетнамской войне в США серьезно занялись реформированием армии, перевели ее комплектование с всеобщей призывной системы на добровольно-контрактную. Создали стройную систему профессиональной подготовки младших командиров, специалистов и военного резерва. Значительно увеличили денежное содержание солдат и офицеров. Обеспечили их надежными социальными гарантиями, самой современной боевой техникой и оружием, автоматическими системами управления боем: По энерговооруженности солдата (количеству боевой техники и систем обеспечения, которые приходятся на одного бойца) американская армия не знает себе равных в мире. Нам подобное отношение к своим Вооруженным Силам пока и не снилось.

Но, как оказалось, эта армия предназначена не для защиты безопасности США и их союзников, не для борьбы с международным терроризмом, распространением оружия массового поражения и ракетных технологий, религиозным экстремизмом - как не раз декларировали руководители Соединенных Штатов. А снова, как и в 60-х, - для экспорта американского представления о демократии и социальной справедливости. Вновь Вашингтон пытается силой оружия навязать эти представления другим народам. Что наиболее ярко проявилось во время второй войны в Заливе, как свидетельство невыученных уроков Вьетнама.

За два года оккупации Ирака, несмотря на подавляющее военно-техническое превосходство Пентагона, там уже погибли более полутора тысяч американских солдат и офицеров, ранены более десяти тысяч. Затраты на эту войну превысили 280 млрд. долл., и конца им не видно. Демократия по-американски на Ближнем Востоке не прививается. "Забытый Вьетнам" мстит за себя новыми гробами под звездно-полосатыми флагами.

Виктор ЛИТОВКИН
военный обозреватель РИА "Новости"

Опубликовано в выпуске № 13 (80) за 13 апреля 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...