Версия для печати

Попытка вторжения

Хроленко Александр
15 ноября вооруженные формирования Грузии в очередной раз попытались вторгнуться на территорию Абхазии в приграничном Гальском районе. По информации полномочного представителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария и начальника районного отдела внутренних дел Лоуренса Когония, около 13.00 в ходе патрулирования близ села Саберио абхазские пограничники обнаружили вооруженную группу. В результате перестрелки, поддерживаемой с грузинской стороны артиллерийским и пулеметным огнем, убит один грузинский военнослужащий.


ГРУЗИНСКИЙ СПЕЦНАЗ ПРОВЕРИЛ ПРОЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ АБХАЗИИ


15 ноября вооруженные формирования Грузии в очередной раз попытались вторгнуться на территорию Абхазии в приграничном Гальском районе. По информации полномочного представителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария и начальника районного отдела внутренних дел Лоуренса Когония, около 13.00 в ходе патрулирования близ села Саберио абхазские пограничники обнаружили вооруженную группу. В результате перестрелки, поддерживаемой с грузинской стороны артиллерийским и пулеметным огнем, убит один грузинский военнослужащий.
{{direct_hor}}

В приграничном Гальском районе.
Фото Александра ХРОЛЕНКО
Вооруженная группировка, с которой вступили в бой абхазские пограничники, скрылась на сопредельной грузинской территории. "У грузинских спецслужб одна задача: выяснить, как абхазская сторона укрепляет государственную границу с Грузией", - прокомментировал Руслан Кишмария. Но если бы речь шла только об этом инциденте!

Только в течение недели с 22 по 29 октября в Гальском районе в результате терактов погибли четыре человека, военнослужащие и мирные местные жители. Есть раненые. В связи с активизацией на территории республики диверсионных групп и "подрывных денег" из Грузии власти Абхазии закрыли границу. Сегодня грузино-абхазская граница остается "прозрачной" только для сотрудников международных организаций и Ингурской гидроэлектростанции, которая расположена на обеих берегах реки Ингур и эксплуатируется совместно.

В связи с обострением ситуации предпринимаются ответные меры. В Гальском районе с 22 часов действует комендантский час, усилен паспортный режим. Сюда введены дополнительные спецподразделения, задача которых - не допустить проникновения в Абхазию грузинских диверсионных групп. Абхазские пограничники совместно с российскими коллегами усиливают охрану границы согласно подписанному и уже ратифицированному парламентами двух стран Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Абхазией и Россией.

Первый заместитель министра обороны Абхазии, начальник генштаба генерал-полковник Анатолий Зайцев считает ужесточение режима вынужденной мерой и замечает: "Полицейские силы ЕС в Зугдиди составляют 500 человек. Они утверждают, что диверсии осуществляют не грузинские официальные подразделения, а криминальные банды. Они могут патрулировать и не допускать перехода на нашу территорию банд, однако не делают этого".

В Сухуми же не без оснований полагают, что Грузия возвела терроризм в ранг государственной политики. На экстренном заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Гальском районе, президент Абхазии Сергей Багапш отметил: "Происходящее - не что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район".

Общественно-политическая, а скорее, экономическая ситуация в этом регионе Абхазии действительно очень сложна и неоднозначна. Основным рынком сбыта сельхозпродукции до недавних пор оставалась Грузия. Найти работу в районе непросто. Некоторые жители-мегрелы, к примеру, стремились получать две пенсии - абхазскую и грузинскую. Есть проблемы с гражданством. На левом берегу Ингура стараются использовать это в своих неправедных целях, "переманить" население деньгами. Чем это оборачивается? Нам рассказали, что после "пятидневной войны" в августе из Грузии в Гальский район Абхазии привезли более сотни гробов. Это многих жителей заставило задуматься о вещах, которые стоят дороже денег.

По мнению абхазских властей, не последнюю роль в эскалации обстановки играют США. Как свидетельствуют найденные в августе документы и фотоснимки (на жестких дисках компьютеров административного центра Аджара), с июня по август в верхней части Кодорского ущелья американские инструкторы активно обучали грузинских военнослужащих навыкам диверсионной деятельности: подрывному делу, созданию взрывчатых веществ в полевых условиях из подручных средств. Не удивительно, что в Кодорском ущелье взрывные устройства были обнаружены в огромном количестве. Ведь грузинские опорные пункты в Кодорах создавались по натовской схеме. Склады оказались до предела забиты боеприпасами к реактивным системам залпового огня. Это говорит о том, что и сегодня крепкая американо-грузинская "диверсионная дружба" продолжается. Хотя это не обязательно диверсии в привычном контексте подрывов и перестрелок.

Корреспондент московского представительства агентства Associated Press Мэтью Сигал на наших глазах попытался пересечь границу в Гальском районе с грузинской стороны. Абхазские пограничники, посовещавшись с руководством в Сухуми, дали "добро". Позднее из Интернета мы узнали, что кроме публикаций в доброй дюжине англоязычных СМИ, русскоговорящий американский гражданин имеет большой опыт общения с местным молодым электоратом. Возглавляет семинары по использованию молодежи в выборных технологиях. Является основателем и исполнительным директором Студенческой ассоциации за улучшение качества голосования. Такой вот интересный человек проявил интерес к независимой Абхазии. Не потому ли, что кому-то молодежь Абхазии кажется благодатным полем для посева и взращивания еще одной "цветной" революции, наподобие грузинской или украинской? Интересно, что почему-то именно в этот день с грузинской стороны не стреляли, хотя днем ранее здесь срикошетила от БТРа пуля, прилетевшая с левого берега реки Ингур.

Между тем, о грузинских диверсионных действиях и замыслах говорят уже не только в Сухуми и Цхинвале. 31 октября в Тбилиси лидер оппозиционного движения Грузии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что по его сведениям, рядом с Тбилиси "создана специальная учебная база для подготовки диверсионных групп с целью их дальнейшей засылки в Гальский район Абхазии, а также в направлении Ахалгори и Цхинвала". Это, по его словам, делается с единственной целью - поддерживать в стране постоянное напряжение и чтобы населению было не до президента Саакашвили.

Как бы то ни было, в небе над Гальским районом практически ежедневно появляются грузинские разведчики-беспилотники, немногим реже звучат провокационные выстрелы с левого берега реки Ингур. Но от этого на правом берегу граница независимой Абхазии становится все прочнее.

Александр ХРОЛЕНКО
Гали - Сухуми - Ростов-на-Дону

Опубликовано в выпуске № 46 (262) за 26 ноября 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц