Версия для печати

В интересах стабильности в Закавказье

Пулин Геннадий
Если кто не знает, первая страна-член НАТО, с которой Россия установила связи в области военно-технического сотрудничества (ВТС), - это Турция. Об этом представители двух стран вспомнили во время официального визита в Анкару и Стамбул министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который состоялся 18-19 ноября.


ИТОГИ ВИЗИТА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ АНАТОЛИЯ СЕРДЮКОВА В ТУРЦИЮ


Если кто не знает, первая страна-член НАТО, с которой Россия установила связи в области военно-технического сотрудничества (ВТС), - это Турция. Об этом представители двух стран вспомнили во время официального визита в Анкару и Стамбул министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который состоялся 18-19 ноября.
{{direct_hor}}

Анатолий Сердюков быстро нашел общий язык со своими турецкими коллегами.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Министр национальной обороны Турции Мехмет Генюль после переговоров с главой российского военного ведомства Анатолием Сердюковым в Анкаре 18 ноября выразил уверенность, что контакты Москвы и Анкары в сфере ВТС продолжатся. По его мнению, визит министра обороны России в Турцию станет новым толчком в развитии отношений между нашими странами, послужит новым импульсом для успешного развития сотрудничества.

Мехмет Генюль отметил, что российские предприятия участвуют в тендере, который проводит Турция на закупку систем противовоздушной обороны. "Как известно, Россия победила в тендере на поставку в Турцию бронетехники. Также мы осуществили закупку вертолетов. В настоящее время речь идет о закупке систем ПВО. Российские предприятия принимают участие в тендерах", - сказал турецкий министр журналистам. Он также напомнил, что Россия и Турция активно сотрудничают в Черноморском регионе по линии борьбы с контрабандой наркотиков, терроризмом, противодействия незаконной миграции, плодотворно работают в рамках "Блэксифор" и "Черноморской гармонии".

У России и Турции много общего в подходах к вопросам стратегической стабильности, антитеррора, в военной сфере и области ВТС. Стороны уважительно относятся и к тем позициям, где есть и определенные разночтения. Так, на брифинге по итогам переговоров с турецким коллегой Анатолий Сердюков, отметив, что Россия с уважением относится к позиции, занимаемой Турцией по вопросу сохранения территориальной целостности и независимости Грузии, заявил, что военные амбиции Грузии и ее курс на членство в НАТО могут привести к худшему конфликту, чем в августе.

"Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года", - сказал российский министр.

Он также подчеркнул, что Россия вынуждена принимать ответные меры в связи с планами размещения элементов американской ПРО в Европе. "Эти шаги вызывают тревогу и вынуждают Россию принимать адекватные меры для нейтрализации возникающих угроз вблизи своих западных границ", - сказал Анатолий Сердюков.

Тем не менее, говоря о будущем российско-натовских отношений, перспективы которых обсуждались на переговорах, глава Минобороны РФ отметил, что сторонам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности. В частности, это касается и планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии.

Анатолий Сердюков приветствовал турецкие предложения, направленные на укрепление стабильности на Черном море и в Закавказье. "По нашему мнению, весьма своевременной является инициатива турецкой стороны по созданию "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе". Она позволит расширить диалог по всем аспектам закавказской проблематики", - сказал Анатолий Сердюков. Он сообщил, что на переговорах обсуждались, в частности, меры противодействия международному терроризму в Черноморском регионе. "У нас имеется все необходимое, включая правовую базу, для более тесного и дельного сотрудничества в борьбе с новыми вызовами и угрозами", - сказал Анатолий Сердюков.

По его мнению, заслуживает поддержки и предложение турецких коллег о формировании механизма регулярных встреч руководителей военных ведомств причерноморских государств для обсуждения наиболее важных проблем региона. "Российская сторона разделяет стремление Турции к обеспечению безопасности в Черном море силами самих прибрежных государств без вмешательства извне", - сказал российский министр.

В ходе переговоров был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего военного сотрудничества, отмечена его положительная динамика. "Российская сторона готова к дальнейшему диалогу и поиску взаимовыгодных решений в этом направлении", - сказал Анатолий Сердюков. По его словам, российская сторона удовлетворена уровнем взаимодействия флотов двух стран как в рамках Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, так и в двустороннем формате. Яркий пример - деловой заход в октябре на военно-морскую базу ВМС Турции отряда боевых кораблей Северного флота ВМФ России во главе с тяжелым ракетным крейсером "Петр Великий".

После переговоров с Мехметом Генюлем Анатолий Сердюков посетил медицинское командование Вооруженных Сил Турции и корпорацию "Аселсан".

Во второй день визита, 19 ноября, в Стамбуле Анатолий Сердюков посетил главную военную академию Турции. Объединенная военная академия (ОВА) Вооруженных Сил страны - высшее военное учебное заведение, которое обеспечивает подготовку офицеров оперативно-стратегического звена.

Посещение ОВА, скорее всего, было запланировано в связи с тем, что систему российского военного образования ожидают масштабные преобразования, одним из ключевых звеньев которых станет как раз укрупнение вузов, и нужно максимально учесть мировой опыт в этой сфере.

В целом визит российской военной делегации в Турцию, несомненно, можно считать успешным. Россия в очередной раз - на этот раз примером военного министра - подтвердила свою готовность и желание вести диалог со всеми, кто стремится к тому же.

Геннадий ПУЛИН
Анкара - Стамбул - Москва

Опубликовано в выпуске № 46 (262) за 26 ноября 2008 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц