Версия для печати

Блокада Приднестровья организована в угоду Западу

Корбут Андрей
Ситуация вокруг Приднестровской Молдавской Республики продолжает накаляться. Введенная 3 марта постановлением кабинета министров Украины №112-Р блокада этого непризнанного государства продолжает действовать, что самым негативным образом сказывается на его экономике.


НЕПРИЗНАННАЯ РЕСПУБЛИКА НАДЕЕТСЯ НА ПОМОЩЬ РОССИИ


Ситуация вокруг Приднестровской Молдавской Республики продолжает накаляться. Введенная 3 марта постановлением кабинета министров Украины №112-Р блокада этого непризнанного государства продолжает действовать, что самым негативным образом сказывается на его экономике.
{{direct_hor}}

Российский посол в Молдавии Николай Рябов уверен: блокада Приднестровья - продуманная политическая акция западных стран.
Фото Игоря ВАСИЛЬЕВА
Как заявил глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, с каждым днем "появляются проблемы с обеспечением продовольствием, занятостью населения на предприятиях, которые остановились или находятся на грани остановки". По его информации, "потери промышленных предприятий города составили на сегодняшний день около 5,6 млн. долларов. Объем экспорта сократился на 100%". Глава городской администрации сообщил, что по состоянию на 20 марта общие потери республики от блокады составили около 40 млн. долларов США. "Из-за экономической блокады столичный бюджет недополучил 28% от запланированных поступлений, - подчеркнул Виктор Костырко. - Заработная плата за февраль работникам бюджетной сферы профинансирована на 75%".

УБЫТКИ ТЕРПИТ И УКРАИНА, НО...

В защиту ПМР уже выступили различные российские властные и общественные организации, в том числе бизнесмены и предприниматели. Посол РФ в Кишиневе Николай Рябов считает, что несостоятельны попытки представить сугубо техническими меры по упорядочению таможенного режима для Приднестровья. Он уверен: речь идет о продуманной политической акции, сценарий для которой написан заранее, в том числе в кабинетах европейской бюрократии. А представители деловых кругов России призвали премьера Михаила Фрадкова принять энергичные меры по защите интересов отечественных предприятий, имеющих деловые контакты с Приднестровьем. О масштабах возможных потерь для ПМР и России можно судить по тому, что, по данным торгово-промышленной палаты непризнанной республики, внешнеторговый оборот ПМР за 2005 г. составил около 1,5 млрд. долларов, в том числе экспорт - около 600 млн. долларов (это около 40% в общем объеме товарооборота). В страны СНГ экспорт составляет 308,4 млн. долларов, из этого количества самая большая доля приходится на Россию - 231,5 млн. (на Украину экспортируется товаров на сумму 12,8 млн., в Молдавию - 59,4 млн. долларов). Таким образом, пострадают больше всего российские потребители. Между тем, по официальным данным, терпит убытки от блокады и сама Украина. Ее экспортные поставки в Приднестровский регион составляют около 250 млн. долларов, и терять эти деньги Киеву жалко, но пока в угоду Западу блокада продолжается.

НАРУШЕН МЕМОРАНДУМ 1997 ГОДА

Украинские бизнесмены, как известно, до 26 марта были заняты предвыборной борьбой, поэтому пока так и не сказали своего слова. А российские уже бьют тревогу. В обращении руководителей предприятий РФ, осуществляющих торгово-экономические связи с предприятиями Приднестровья, принятом недавно на заседании Торгово-промышленной палаты РФ, содержится просьба к российскому премьеру содействовать устранению препятствий на пути свободного перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы. Как считает российское бизнес-сообщество, из-за непредвиденного прекращения поставок продукции из Приднестровья под угрозой срыва оказались не только внутрироссийские обязательства наших предприятий, но и международные контракты со странами СНГ и дальнего зарубежья, что ведет к финансовым потерям и негативно скажется на имидже Москвы. В обращении отмечается, что только решительные и последовательные действия руководства РФ способны разрешить весь комплекс политических, экономических и социальных проблем вокруг Приднестровья, а также восстановить доверие и стабильность в регионе.


Российские миротворцы получили информацию о том, что на таможенных постах Республики Молдова появился полицейский спецназ из Кишинева.
Фото Игоря ВАСИЛЬЕВА
МИД РФ продолжает настаивать на выполнении Украиной и Молдавией условий московского Меморандума 1997 г. Этот документ, по мнению российских дипломатов, закрепляет право Приднестровской Молдавской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах. Как считает директор Института стран СНГ, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, "блокада Приднестровья осуществлена "оранжевыми" властями Украины до выборов в Верховную Раду специально, чтобы продемонстрировать свою лояльность Западу".

Кстати, и Европа, и США действия Киева и Кишинева полностью поддерживают. По заявлению Тома Кейси, исполняющего обязанности пресс-секретаря Госдепартамента США, ввод в действие украинско-молдавского таможенного протокола - "важный шаг в направлении обеспечения безопасности границ и достижения устойчивого урегулирования приднестровского конфликта". Кроме того, США призывают власти Приднестровья воздержаться от каких-либо ответных действий, препятствующих законным торговым отношениям. В заявлении Госдепартамента США (распространенном в Кишиневе пресс-службой Министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдавии) говорится о том, что США продолжают оставаться приверженцами "поиска такого решения приднестровского конфликта, которое гарантирует суверенитет и территориальную целостность Молдовы, и ожидают следующего раунда переговоров, назначенного на 4-5 апреля".

Между тем в целях предупреждения гуманитарной катастрофы правительство Москвы и ряд общественно-политических организаций, в том числе партия "Единая Россия", отправили в Приднестровье груз с гуманитарной помощью (автоколонна МЧС РФ в составе 23 грузовиков с более 200 тоннами различных предметов первой необходимости, в том числе детского питания, продовольствия и медикаментов). Распределяли эту помощь межведомственный координационный совет при президенте Приднестровья и комиссия, куда входят представители всех министерств и местных властей. Конечно, это не спасет ситуации, Москве необходимо будет продолжать искать эффективные пути урегулирования конфликта и реализации своих геополитических и экономических интересов в регионе.

А пока, по сообщениям из Тирасполя, несмотря на сложный блокадный период, приднестровцы "проявляют гражданскую ответственность, истинный патриотизм, сплоченность и согласие, выдержку и волю". Руководство Тирасполя заявило о том, что не допустит сбоев в работе ЖКХ, своевременно закончит работу по текущему отопительному сезону и приступит к подготовке к следующему. Однако власти непризнанной республики настораживает тот факт, что Кишинев наращивает полицейские силы в зоне конфликта.

НА ГРАНИЦЕ УЖЕ ТРЕВОЖНО

Объединенная контрольная комиссия (ОКК), осуществляющая контроль в зоне приднестровско-молдавского конфликта, уже выразила озабоченность резким увеличением числа сотрудников спецподразделений молдавской полиции на фискально-таможенных постах Республики Молдова - в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей (включая Соглашение от 21 июня 1992 г. "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта") и принятых в рамках ОКК решений. В частности, отмечается, что сотрудники молдавского спецназа "Фулджер" находятся на молдавском ТПП "Гырбовец", на въезде в Бендеры с кишиневского направления. Члены ОКК высказали необходимость немедленно вернуться к неукоснительному выполнению сторонами взятых обязательств в части деятельности органов МВД в Зоне безопасности.

Об усилении охраны стратегических объектов заявил на днях первый заместитель министра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков. В настоящее время в ПМР задействовано 156 бригад ППС. Благодаря этим мерам милиционерам удалось раскрыть около 70% совершенных в блокадный период преступлений. Олег Беляков не стал скрывать, что приднестровские милиционеры жестко пресекают попытки проникновения на территорию ПМР сотрудников молдавской полиции в форменной одежде. Благодаря отлаженной работе сотрудников МВД, на миграционных пунктах пропуска в период блокады не было допущено ни одного правонарушения, отметил первый замминистра внутренних дел ПМР. По его словам, транзит иностранных граждан через территорию Приднестровья остается на прежнем уровне.

Таким образом, власти ПМР, несмотря на экономические и внешнеполитические сложности, продолжают контролировать ситуацию в республике и зоне конфликта. Они надеются на помощь России, а также на то, что их суверенитет когда-нибудь будет признан мировым сообществом, как это сейчас происходит с краем Косово, который фактически с помощью НАТО уже отделился от Сербии и является самостоятельной республикой.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 12 (128) за 29 марта 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц