Версия для печати

Пянджский коридор

Калиниченко Сергей
В 2005 г. российские пограничники, как известно, ушли с таджикско-афганской границы. Ее охрану полностью взяли на себя военнослужащие Республики Таджикистан. С тех пор прошло чуть более года. Каковы результаты "смены караула"? Есть ли проблемы во взаимодействии спецслужб России и Таджикистана? Понятно, что наиболее информирован в этих вопросах директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Рустам НАЗАРОВ.


УСПЕШНАЯ БОРЬБА С НАРКОТРАФИКОМ ВОЗМОЖНА ЛИШЬ ПРИ ТЕСНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СПЕЦСЛУЖБ МНОГИХ СТРАН


В 2005 г. российские пограничники, как известно, ушли с таджикско-афганской границы. Ее охрану полностью взяли на себя военнослужащие Республики Таджикистан. С тех пор прошло чуть более года. Каковы результаты "смены караула"? Есть ли проблемы во взаимодействии спецслужб России и Таджикистана? Понятно, что наиболее информирован в этих вопросах директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Рустам НАЗАРОВ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

НАЗАРОВ Рустам Урмонович


Директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Рустам НАЗАРОВ.
Фотоархив ''ВПК''
Родился в 1959 г. в Душанбе. Окончил Омскую высшую школу милиции (1980 г.). С 1980 по 1995 г. работал в органах Министерства внутренних дел Таджикистана. Прошел должности от инспектора уголовного розыска до начальника управления уголовного розыска РТ. Работал начальником городского отдела внутренних дел, заместителем министра внутренних дел. Затем возглавил Государственную комиссию РТ по контролю за наркотиками. 11 августа 2004 г. указом президента Таджикистана назначен директором Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ. Генерал-лейтенант.


- Рустам Урмонович, существовали опасения по поводу того, что после ухода россиян таджикские пограничники столкнутся с большими трудностями в охране границы, а поток наркотиков захлестнет Таджикистан, другие страны СНГ. Но, судя по всему, этого не случилось. Какова сейчас наркоситуация в республике и на границе? Изменились ли маршруты наркокурьеров?

- В последнее время заявили о себе два маршрута распространения афганского наркотика. Это уже всем известный балканский маршрут. И северный маршрут, который проходит через государства Центральной Азии, Казахстан, Россию, Европу. Он доставляет нам больше всего хлопот, поскольку пересекает не только нашу границу, но и границы соседних государств.

Пролегает, например, и через Туркменистан, протяженность государственной границы которого с Афганистаном составляет 854 км. И через Узбекистан (его госграница на этом участке - 137 км). И, наконец, через Таджикистан, где протяженность государственной границы с Афганистаном составляет 1344 км. Добавлю, что она проходит в основном по реке Пяндж и, к сожалению, лишь на 40% обеспечена инженерно-техническими средствами, сооружениями. Последний раз они ремонтировались в 80-х годах прошлого века. Сегодня одна из задач таджикских пограничников - восстановление этих технических сооружений. Хотя сложнейший горный рельеф не позволяет на большинстве участков установить какое-либо оборудование. Поэтому они как при СССР, так и в последние годы охраняются лишь скрытыми постами, дозорами и путем патрулирования.

Конечно, были опасения, что после вывода российских пограничников произойдет обвал, что Таджикистан не в силах обеспечить надежный заслон на пути наркотрафика. Но передача границы под юрисдикцию РТ была осуществлена планово, на основе межправительственного соглашения, подписанного еще в 1993 году между РТ и РФ. В его 9 статье отмечено, что по мере становления и развития погранслужбы РТ государственная граница будет передаваться под ее охрану. Этот процесс начался в 2004 году.

Сначала были переданы участки таджикско-китайской границы. В частности, Хорогского и Калайхумского погранотрядов. Затем Московского и Пянджского. Кстати, именно эти отряды стояли на основном пути трафика наркотиков. В прошлом году, например, 48% наркотиков были изъяты здесь. Сейчас граница полностью охраняется таджикскими пограничниками. Но в Душанбе остается еще пограничное управление ФСБ России, где россияне представлены на уровне советников. Для нас это важно, так как граница - это не только наркотики, но еще и экспорт терроризма, контрабанда оружия, торговля людьми.

Недавно наш комитет по охране границы был преобразован в государственный комитет. Практически в два раза увеличены его штаты, оптимизирована численность погранвойск РТ. Все это говорит о внимании, которое уделяет руководство государства данной проблеме. Более того, принято решение о вооружении погранвойск малыми сторожевыми катерами, которые будут нести охрану таджикско-афганской границы в самом уязвимом месте.

Понятно: Таджикистану еще довольно сложно в экономическом плане осуществлять полноценную охрану госграницы. Поэтому сегодня реализуется ряд международных проектов, призванных оказать нам помощь в этом отношении. В том числе по линии ЕС, ООН, правительства США.

- И каковы первые результаты, скажем так, самостоятельной работы?

- Объемы изъятия наркотиков на границе в прошлом году оказались несколько ниже, чем в 2004-м, когда стояли россияне. Если в 2004 году было изъято около 8000 кг, то в 2005-м - 4700 кг. Вместе с тем эффективность работы таджикских правоохранительных органов в целом в 2005 году оказалась несколько выше, чем в 2004-м. Удалось задержать 62 контрабандиста из числа афганских граждан. Проведено 14 достаточно крупных операций, разоблачено немалое количество наркогруппировок.

Но и способы доставки наркотиков, их сокрытия становятся все более изощренными. В последнее время, например, они упаковываются в фабричные банки из-под кофе, маскируются в пакетах, в каких обычно продается корм для кошек и собак. Эти упаковочные материалы изготовлены, как мы выяснили, в одной из скандинавских стран, откуда как-то попали сначала в Пакистан. Сейчас мы активно работаем в этом направлении с Интерполом.

Посмотреть рисунокРезультаты работы спецслужб Афганистана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в 2005 году

- Сколько все-таки наркотиков идет через страны Центральной Азии, территорию других государств?

- На этот счет есть официальная статистка. По данным управления ООН, 49% афганских наркотиков идет через Иран, 26% - через Пакистан. Еще 25% - через государства Центральной Азии, то есть по северному маршруту, о котором мы говорили (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан).

Вскрыли мы и такую тенденцию. В трех граничащих с нами провинциях Афганистана обнаружилось невероятное: снижение площадей под посевы опийного мака на 46%. Но наряду с этим такие же посевы на границах с Узбекистаном и Туркменией увеличились. До 157% возрос объем изъятых наркотиков с узбекской стороны и до 46% - с территории Туркменистана. Оказалось, что до 70% опийных наркотиков, произведенных на севере Афганистана, в 2005 году были переброшены на юг. Почему? Потому что цена опия на юге почти в два раза выше, чем на севере. Если на севере она составляла 135 долларов, то на юге - 240 долларов.

Взять провинцию Бадахшан. В 2004 году она была на третьем месте по производству наркотиков. Там где-то 16 тыс. га земли были засеяны маком. Но правительство Афганистана уделило большое внимание работе с лицами, ответственными за эти территории. В том числе лидерам бывшего "Северного альянса". Был проведен также ряд мероприятий по уничтожению плантаций, реализован ряд социальных проектов. В частности, крестьянам выдали зерно, предложили альтернативное развитие сельского хозяйства. Все это также оказало свое действие.

Вообще мы тесно сотрудничаем с афганскими коллегами с 2002 года. И результаты уже появляются. В ходе одной из совместных операций на территории самого Афганистана не только изъяли наркотики, но и освободили наших граждан, оказавшихся там в заложниках. С 2003 года в Кабуле, с 2004-го в Файзабаде и с 2005-го в Кундузе работают в качестве офицеров связи сотрудники нашего агентства. По их информации было изъято немало наркотиков на территории самого Афганистана.

27 апреля 2005 года в Кабуле подписано соглашение между правительствами Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Много наработок и с Россией. Буквально в ближайшее время представители Госнаркоконтроля РФ также начнут осуществлять подобную деятельность в ряде государств Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане. Их представители будут работать в Кабуле, Душанбе, Ташкенте, Алма-Ате, Бишкеке.

Мы не против того, чтобы также и наш представитель находился в Москве. Ведь многие вопросы еще требуют согласования, уточнения, доработки, в частности, правовой базы и т. п. Хотя количество наших граждан, задержанных в странах СНГ по этому поводу, с 2002 по 2005 год сократилось на 73%. Но угроза всплеска таких случаев остается, и довольно серьезная. Вдумайтесь: в Таджикистане с 1999 года российскими и нашими пограничниками было изъято 26 тонн героина. Если это перевести в дозы, то наркозависимыми можно сделать более 25 млн. граждан! А население Таджикистана составляет всего около 7 млн. человек. Поэтому все силы сегодня брошены на противодействие этому злу.

- А были ли совместные задержания наркокурьеров во взаимодействии с российскими спецслужбами на территории самой России?

- Да, были. Правда, ни одна инструкция не может предусмотреть всех тонкостей нашей совместной работы. Поэтому очень большое значение имеет фактор доверия. Без него ни один документ, ни одна директива не смогут обеспечить полного успеха. Мы провели несколько успешных операций с российскими коллегами. Хотя результаты нашей работы, конечно же, в полной мере не могут удовлетворить. Я сравнительно недавно встречался с Виктором Васильевичем Черкесовым. Мы с ним обсудили ряд интересных вопросов и пришли к выводу, что в 2005 году наши совместные операции все же были менее эффективны, чем в 2004-м. Поэтому наметили ряд новых мероприятий, которые позволят учесть допущенные ошибки и недоработки.

В 2005 году на территории России, как уже сказал, был ряд крупных задержаний наркокурьеров из Республики Таджикистан. Проблема в том, что, к сожалению, об этих задержаниях мы порою узнавали с большим опозданием. Это говорит о том, что в налаживании взаимодействия с нашими российскими коллегами у нас имеется еще немало резервов. Ведь отсутствие такой информации, опоздание с ее реализацией затрудняют вскрытие наркосети, выявление адресов, сбор вещдоков. То есть все концы сразу же обрываются, и мы вынуждены бить, как говорится, по хвостам.

Посмотреть картуМаршруты распространения афганского наркотика.

- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить тот факт, что после прихода в Афганистан войск коалиции, в частности США, производство наркосодержащих продуктов не только не уменьшилось, но и увеличилось? Сегодня, как утверждают знающие люди, плантации опиумного мака нередко размещаются буквально рядом с гарнизонами коалиционных войск.

- Мне представилась возможность задать этот вопрос представителям коалиционных сил. В частности, самим американцам. Ответ был таков: мы, мол, боремся с терроризмом, а борьба с наркотиками - внутреннее дело каждого государства. Вряд ли надо комментировать эти слова. С другой стороны, решить проблему производства наркотиков в Афганистане лишь правоохранительными мерами невозможно. Это, полагаю, тесно связано с решением политических, экономических, социальных проблем. Если эти вопросы будут решены, то, думаю, и вопрос с наркотиками решится.

- Где сегодня больше всего задерживается наркотиков - внутри вашей страны или на границе? Не ведут ли нити расследований к некоторым коррумпированным руководителям, находящимся во власти?

- Скажу сразу, высшее руководство Таджикистана, к счастью, не связано с наркотиками и коррупцией. Наоборот, у руководства есть четкая позиция, что надо жестко бороться с этим злом. Ведь если не решить эту проблему, она потянет всю страну назад в своем развитии.

На границе был изъят 41% наркотиков из 4700 кг задержанных. Остальные - внутри страны и при попытке вывоза их за ее пределы. Участвовали в этом не только пограничники, но и другие ведомства, в том числе министерства безопасности, внутренних дел, наше агентство.

- Но кто-то все же покрывает наркодельцов?

- Что касается проблемы коррупции, то, к сожалению, она существует, и мы этого не скрываем. Недавно глава нашего правительства заявил, что две проблемы особенно волнуют Таджикистан. Это вопросы коррупции и борьба с незаконным оборотом наркотиков. Есть, к сожалению, такие явления и в тех структурах, которые сами призваны бороться с преступностью. Но против этого ведется серьезная борьба. В прошлом году, например, нашими органами был проведен ряд операций по выявлению таких лиц и их аресту. Были арестованы и довольно большие руководители в правоохранительных ведомствах.

- Каков уровень таких руководителей?

- В свое время подверглись аресту некоторые начальники управлений правоохранительных органов. Задерживали лиц в звании полковника, что придавалось широкой огласке в СМИ. Всего за 7 лет существования нашего агентства арестовано пять серьезных должностных лиц. Трое - за наркопреступления, остальные - за превышение служебных полномочий. В прошлом году, слава Богу, таких случаев не было.

- Какова будет численность таджикских пограничников? Откуда будут поставляться сторожевые катера?

- Численность наших погранцов будет немного больше, чем российских. Примерно 10 тыс. человек. Сегодня уже практически полностью укомплектована 8-я пограничная бригада. А малые сторожевые катера поставляются в соответствии с проектом, который, насколько мне известно, финансируется правительством Соединенных Штатов Америки.

- А в какой мере, на ваш взгляд, в самом Таджикистане возросло число наркозависимых людей?

- Есть такое неписаное правило. Если через ту или иную страну проходит коридор наркотрафика, то, безусловно, часть товара оседает в этой стране. К сожалению, часть афганского героина потребляется нашими гражданами. По данным Минздрава и МВД, на учете в наркологических диспансерах сегодня состоит более 9 тыс. человек, из них 4,5 тыс. с диагнозом наркомания. Хотя, подчеркну, в последние годы нам удалось стабилизировать число людей, которые впервые ставятся на учет.

Но обозначилась другая опасная проблема. Это ВИЧ. Самое страшное в том, что растет динамика этого заболевания. Если в 2001 году было выявлено всего 4 человека, то сейчас их число составляет уже 572. К сожалению, 72% из них - это лица, которые сами были наркоманами или имели контакт с наркоманами. Недавно в РТ проводились выборочные социологические исследования в различных районах. Они показали, что около 2/3 наркоманов потребляют героин путем внутривенных инъекций. Что говорит само за себя.

Наркотики - это вселенское зло, которое, если с ним не бороться, распространяется с ужасающей быстротой. Еще 10 лет назад в Таджикистане практически не было проблемы наркозависимости. В 1991 году было изъято всего 1900 граммов наркотиков. Прошло всего несколько лет, и теперь мы задерживаем уже тонны (!). Понятно, что и бороться с этим злом надо всем миром, при самом тесном взаимодействии спецслужб России, Таджикистана, других стран СНГ и дальнего зарубежья. Лишь тогда можно рассчитывать на победу.

Сергей КАЛИНИЧЕНКО

Опубликовано в выпуске № 12 (128) за 29 марта 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...