Версия для печати

Военно-финансовый ликбез

Заболевания и травмы, полученные за время службы по призыву, – какие компенсации за них положены? «Военно-промышленный курьер» продолжает рубрику, которая готовится совместно со специалистами по бюджетному планированию и социальным гарантиям Министерства обороны Российской Федерации.

Заболевания и травмы, полученные за время службы по призыву, – какие компенсации за них положены? «Военно-промышленный курьер» продолжает рубрику, которая готовится совместно со специалистами по бюджетному планированию и социальным гарантиям Министерства обороны Российской Федерации.

Пособие за причиненный вред

В 1965 году был призван в ряды Советской армии. Прослужив два года, получил заболевание и был уволен по болезни. Мучаюсь от полученного заболевания до сих пор. Могу ли я рассчитывать на единовременное пособие за причиненный в период военной службы вред здоровью?

Военно-финансовый ликбез

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, путем выплаты единовременных пособий впервые введено с 1 января 1993 года законом Российской Федерации от 22 января 1993 года № 4338-1 «О статусе военнослужащих».

С целью усиления социальной защиты уволенных военнослужащих частью 12 статьи 3 федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» увеличены размеры единовременных пособий, действовавшие до 1 января 2012 года.

Действие указанных законов на случаи причинения вреда жизни и здоровью военнослужащих, произошедшие до дат вступления этих законов в силу (1 января 1993-го и 1 января 2012-го соответственно), не распространяются, поскольку в соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

За военной пенсией – в Минтруда

Во время прохождения срочной службы получил травму, приведшую к инвалидности. Могу ли я рассчитывать на военную пенсию по инвалидности?

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», распространяются на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин.

В соответствии со статьей 2 указанного закона пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу по призыву (ранее – действительную срочную военную службу), осуществляется в соответствии с федеральными законами от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Выплата пенсий на основании указанных федеральных законов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации. Предоставление мер социальной поддержки лицам, проходившим военную службу по призыву, отнесено к компетенции Минтруда России, куда следует обращаться за более подробными разъяснениями.

Опубликовано в выпуске № 45 (563) за 3 декабря 2014 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...