Версия для печати

Упреждающий удар

Суханов Петр
В последнем номере американского журнала Foreing Affairs, который считается неофициальным рупором администрации Джорджа Буша, была опубликована статья, в которой говорится о возможности нанесения США по России "обезоруживающего удара".


ЯДЕРНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ СО СТРАНИЦ ЖУРНАЛА FOREING AFFAIRS


В последнем номере американского журнала Foreing Affairs, который считается неофициальным рупором администрации Джорджа Буша, была опубликована статья, в которой говорится о возможности нанесения США по России "обезоруживающего удара".
{{direct_hor}}
По мнению авторов, США стоят на грани доминирования над РФ и Китаем в области стратегических вооружений. Они утверждают, что это вызвано продолжающейся деградацией российских Стратегических ядерных сил (СЯС). В частности тем, что гарантийные ресурсы эксплуатации 80% стоящих на вооружении МБР близки к исчерпанию, а переоснащение РВСН на новые системы "Тополь-М" осуществляется темпом 4-6 ракет в год. При таких темпах через 10 лет у РФ останется лишь около 150 наземных стратегических ракет, что почти на порядок меньше, чем было у СССР в 1991 г. Также, по мнению авторов, не лучше обстоят дела со стратегической составляющей ВМФ. Атомные лодки-ракетоносцы выходят на боевое дежурство крайне редко, всего их в действующем составе осталось 9 единиц - в 7 раз меньше, чем в советское время. Системы информационного обеспечения, связи и боевого управления СЯС оставляют желать лучшего. В частности, РЛС СПРН не способны обнаружить ракетный запуск из акватории Тихого океана, а космическая группировка функционирует в сильно урезанном составе.

Что касается стратегических сил Китая, то американские эксперты подсчитали: ракетные войска имеют лишь 18 стационарных пусковых установок МБР. Сами ракеты имеют жидкостные двигатели, что требует до двух часов для заправки. Из двух ранее имевшихся у Китая ракетных атомных подводных лодок одна затонула, а другая вышла из строя. Также КНР не имеет СПРН и бомбардировщиков дальнего радиуса действия, способных реально угрожать территории США. "Нынешние и будущие ядерные силы США предназначены для того, чтобы нанести упреждающий обезоруживающий удар по России или Китаю, - заявляют авторы Foreign Affairs. - США открыто стремятся к обеспечению господства в каждом направлении современной военной техники, в том числе и в ядерных силах".

Американские эксперты делают вывод: если через какое-то время США нанесут по России или КНР первый ядерный удар, то ответом на него станут лишь единичные запуски ракет, которые сможет перехватить перспективная американская система ПРО. По их мнению, мир вернется к ситуации 1950 г., когда Соединенные Штаты обладали подавляющим ядерным превосходством над СССР.

Некоторые российские политики уже назвали эту публикацию "ядерно-политическим шантажом". Ведь в Пентагоне хорошо известно, что Америка не сможет уничтожить превентивным ударом все российское ядерное оружие. У РФ достаточно оборонительного стратегического потенциала для того, чтобы реализовать стратегию сдерживания. Не исключено, что эта статья вышла для поднятия рейтинга американского президента, упавшего после иракской кампании США. Может быть, как раз целью и было отвлечь от иракской проблемы. И все же наглый шантаж в форме "виртуального ядерного удара" по России не должен оставаться без последствий. В этой связи следует предпринять ряд крупных шагов в сферах ОПК, для чего, собственно, и создана на постоянной основе Военно-промышленная комиссия.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 12 (128) за 29 марта 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц