Версия для печати

Российское "Окно" в Таджикистане

Матвеев Алексей
Совет Федерации одобрил соглашение, устанавливающее право собственности России на оптико-электронный узел "Нурек", расположенный на территории Таджикистана. Этот объект в соответствии с ратифицированным соглашением между правительствами двух стран передается российской стороне в счет погашения задолженности по госкредитам Таджикистана.


МОСКВА ПОЛУЧИЛА ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ УЗЕЛ "НУРЕК" ЗА ДОЛГИ


Совет Федерации одобрил соглашение, устанавливающее право собственности России на оптико-электронный узел "Нурек", расположенный на территории Таджикистана. Этот объект в соответствии с ратифицированным соглашением между правительствами двух стран передается российской стороне в счет погашения задолженности по госкредитам Таджикистана.
{{direct_hor}}

Комплекс "Окно" - одно из наиболее эффективных средств российской системы контроля космического пространства.
Фото Юрия МУХИНА
Документ определяет общие принципы использования узла, порядок функционирования, обеспечения и его финансирования. В частности, ввозимое из России или вывозимое в Россию оборудование, топливо и другие материалы, которые необходимы для функционирования узла "Нурек", а также личное имущество и транспорт обслуживающего персонала освобождены от взимания таможенных пошлин, налогов и сборов на территории Таджикистана. Соглашение также регулирует деятельность воинского формирования, которое обеспечивает эксплуатацию и использование узла.

Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов сообщил, что общая сумма долга таджикской стороны перед Россией составляет 300 млн. долларов. "245 млн. долларов досрочно погашаются таджикской стороной передачей в собственность России электронного узла, - сообщил он. - 50 млн. задолженности Таджикистана погасятся перед Россией путем конверсии строительства Сангтудинской ГЭС, которая будет осуществляться с участием российской стороны".

Как известно, соглашение с Таджикистаном о передаче оптико-электронного узла "Нурек" (в Минобороны он числится как оптико-электронный комплекс - ОЭК "Окно") системы контроля космического пространства в собственность России подписано в Душанбе 16 октября 2004 г. ОЭК "Окно", по мнению экспертов, является самым ценным военным объектом России в республике. Его военно-стратегическая роль велика и в обозримом будущем будет только возрастать. А это значит, что и военно-политическое значение "Окна" во взаимоотношениях Москвы и Душанбе всегда будет основополагающим.

Если абстрагироваться и напрячь воображение, то внешне "Окно" напоминает съемочную площадку для очередной серии "Звездных войн" или иного фантастического блокбастера.

Необычные, переливающиеся на солнце строения, вызывающие не меньший интерес невзрачные технические помещения - все это обнесено забором, и вокруг ни души. Так и ждешь, что сейчас совершит посадку какой-нибудь межгалактический звездолет... Однако есть во всем этом наваждении одна правдивая деталь - вся "жизнь" объекта, на котором находишься, действительно неразрывно связана с космосом.

Для того чтобы добраться сюда, необходимо измотать не одну сотню "лошадиных сил": горная дорога подвластна не каждому автомобилю, само место расположения комплекса выбрано так, что случайно сюда не попадешь. А когда же окажешься среди этих гигантских серебряных шаров, то вряд ли захочешь отсюда уезжать. И диковиной являются не столько эти причудливые агрегаты, сколько природа, на которую открывается вид с высоты объекта. Что и говорить, если в этом же районе на расстоянии прямой видимости - в 800-900 метрах от российского суперсекретного военного объекта - располагается дача президента Таджикистана.


На этой территории Космические войска несут службу уже 25 лет.
Фото Юрия МУХИНА
И городок с российскими военными телескопами, и территория дачи Эмомали Рахмонова находятся на небольшом горном пятачке, окруженном непроходимыми ущельями. Это самое высокое место (2200 метров над уровнем моря) в горах Санглок. С него хорошо видны Нурек (это 68 км на юго-восток от Душанбе), где мирно проживают таджики, российские специалисты и военные, плотина Нурекской ГЭС с искусственным морем, по которому плавают катера. И сюда ведет одна-единственная дорога, ее надежно охраняют российские солдаты. Так что и отдыхающему на своей даче главе Таджикистана ничто не угрожает.

Но возвратимся к комплексу "Нурек". Как известно, этот наземно-космический объект стал собственностью России после памятного визита президента Владимира Путина в Душанбе в октябре 2004 г., когда президенты подписали соответствующее соглашение. Передача "Нурека" в собственность РФ и согласие Таджикистана совместно с Россией и Ираном достроить и эксплуатировать Сангтудинскую ГЭС на реке Вахш завершили процесс урегулирования задолженности Душанбе перед Москвой. Позже, во время визита в Таджикистан министра обороны РФ Сергея Иванова в 2005 г., состоялась приемка ОЭК "Окно" по акту в собственность России. И вот теперь начинается завершающий этап, законодательно закрепляющий по российским документам передачу этого военного объекта от Таджикистана в собственность РФ.

Оптико-электронный комплекс (ОЭК) Космических войск "Окно" - одно из наиболее эффективных средств, входящих в систему контроля космического пространства Космических войск ВС РФ. Здесь практически 365 дней в году небо остается ясным - наблюдать за космосом можно весьма эффективно.

Как рассказал начальник ОЭК "Окно" полковник Сергей Чистяков, комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2000 до 40 000 км, сбора по ним координатной и фотометрической информации, расчета параметров движения объектов и передачи результатов обработки на вышестоящие командные пункты. Кроме того, по получаемым целеуказаниям комплекс способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км.

Непосредственно наблюдение за космосом осуществляется ночью, когда солнечный свет отражается от космических объектов и по этим бликам получается информация. Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение сеанса он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение производится в пассивном режиме, и энергопотребление комплекса можно сравнить с энергопотреблением 150-квартирного жилого дома.

У американцев есть три подобных объекта, но они уступают нашему "Окну" по эффективности, поскольку требуют большого объема электропотребления - их наблюдение за космическими объектами ведется с лазерной подсветкой.

В стратегическом плане "Окно" - это огромный шаг вперед в прогнозировании разного рода угроз и возможной агрессии в отношении России и ее союзников. В современных войнах ставка все чаще делается на передовые образцы высокотехнологичного вооружения и военной техники. В этом плане космос играет немаловажную роль. Именно отсюда с помощью спутников идет основное управление, разведка, построение системы связи и навигации. Поэтому если какое-либо государство ведет перегруппировку своих космических объектов или выводит на орбиту новые аппараты, то не исключено, что идет подготовка к каким-либо действиям. "Окно" в состоянии это все увидеть. И роль ОЭК "Окно" в обеспечении военной безопасности России и ее союзников здесь с каждым годом будет возрастать. Однако подобная функция лишь одна из вероятных сфер деятельности комплекса, круг же его задач куда более широк. В первую очередь данные, получаемые здесь, крайне важны для развития отечественных космических программ.


Единственная дорога к "Окну" охраняется российскими солдатами.
Фото Юрия МУХИНА
Естественно, любой водитель, прежде чем ехать в какой-либо район, выбирает оптимальный маршрут движения с минимальным количеством автомобилей и пробок. Так же дело обстоит и в космической сфере. Прежде чем запустить спутник или пилотируемый корабль, необходимо знать, по какому маршруту и как это лучше сделать. Скептики могут усмехнуться, мол, космос это тебе не третье транспортное в час пик, но вообще-то и космический корабль это тоже не старенькая "шестерка". Сегодня в космическом пространстве насчитывается более трех тысяч различных объектов. Это если не считать мелкого космического мусора. И количество запускаемых аппаратов растет с каждым годом, поэтому безопасность этих запусков все более актуальна. Наибольшей опасности, конечно, подвергаются пилотируемые аппараты, поэтому отслеживать их движение в космическом пространстве, безусловно, необходимо. Особенно при возникновении различного рода нештатных ситуаций.

На самом ОЭК "Окно" постоянно никто не живет, смена заступает на сутки, а передав "космические глаза" очередным дежурным, возвращается домой. Часть расположена в Нуреке, попадая на территорию городка, трудно предположить, что ты находишься далеко от России: обычный военный городок, каких сотни, только арыки вдоль дорог напоминают о Центральной Азии. Все офицеры жильем обеспечены, многие служат здесь уже долгие годы и уезжать не хотят - все тут родное. В городе по инициативе русской общины и командования части создан филиал Ногинской 83-й школы, в котором обучаются дети и военнослужащих, и местных жителей. Они получают аттестаты российского образца и могут поступать в российские учебные заведения.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя командира воинской части по воспитательной работе подполковник Владимир Самойлов, подразделения обеспечения и охраны части состоят из одних лишь контрактников. Понятно, что для обеспечения безопасности такого важного объекта необходимы настоящие профессионалы. Сюда идут служить с большим желанием, однако каждый кандидат подвергается тщательной проверке. В основном, конечно, служат молодые люди, но есть и старожилы. Одному контрактнику, например, 52 года, и он пока не хочет оставлять своей работы.

Несмотря на свою уже долгую историю (в прошлом году часть отметила 25-летие), "Окно" - совсем еще молодой объект Космических войск. Предстоит еще немало трудов по его развитию. Совершенствуются способы применения оптико-электронного комплекса, повышаются его технические возможности. Все это делается на благо обеспечения нашей безопасности и развития российских космических программ.

Алексей МАТВЕЕВ

Опубликовано в выпуске № 25 (141) за 5 июля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц