Версия для печати

Украина поставила в 2000-2001гг. 12 крылатых ракет в Китай и Иран

Мартенс Вита
На прошлой неделе в РИА "Новости" состоялась презентация книги "Российская Федерация и ситуация в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки: угрозы, оценки, задачи, пути их реализации". Она была приурочена к предстоящему саммиту "большой восьмерки", который состоится в Санкт-Петербурге. Представляли книгу заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ Сергей Якимов, заместитель директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и другие официальные лица.


СЕРГЕЙ ИВАНОВ СЧИТАЕТ ЭТО ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ РЕЖИМА НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ


На прошлой неделе в РИА "Новости" состоялась презентация книги "Российская Федерация и ситуация в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки: угрозы, оценки, задачи, пути их реализации". Она была приурочена к предстоящему саммиту "большой восьмерки", который состоится в Санкт-Петербурге. Представляли книгу заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ Сергей Якимов, заместитель директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и другие официальные лица.
{{direct_hor}}

Сергей Иванов сообщил, что, помимо пяти официальных стран-участниц ядерного клуба и трех стран, которые обладают ядерным оружием де-факто, существуют 20 государств, которые потенциально могут его получить.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Тема нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки, наряду с проблемами обеспечения международной безопасности и поддержания стабильности в мире, будет одной из главных на предстоящем саммите "большой восьмерки". Этим Сергей Иванов, открывая мероприятие, и объяснил издание книги "Российская Федерация и ситуация в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки: угрозы, оценки, задачи, пути их реализации".

"Сегодня российская сторона анонсирует свои взгляды на противодействие одной из серьезнейших угроз современности - распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки", - заявил Сергей Иванов. На сегодняшний момент ситуация в этой сфере остается сложной. По словам министра обороны, помимо пяти официальных стран-участниц ядерного клуба и трех стран, которые обладают ядерным оружием де-факто, существуют 20 государств, которые потенциально могут его получить. "Для некоторых из них это вопрос политической воли", - сказал он. В общей сложности, констатировал глава оборонного ведомства РФ, около 25 государств или располагают ракетными баллистическими комплексами, или могут создать их. Сергей Иванов подчеркнул, что ситуация с распространением ОМУ осложняется активизировавшимися попытками международных террористов заполучить расщепляющиеся материалы и компоненты ракетной техники.

Большую озабоченность в настоящее время, отметил вице-премьер, вызывает тот факт, что представители отдельных государств, "имеющие террористическую направленность", любыми способами пытаются получить доступ к ракетным и ядерным технологиям. И иногда им это удается. "Происходящие процессы глобализации и информатизации мирового хозяйства способствуют не только быстрому развитию научно-технического прогресса, но и повышают информированность о путях создания ОМУ и его компонентов, тем самым облегчают поиск соответствующих материалов и технологий", - подчеркнул Сергей Иванов. Глава оборонного ведомства также считает, что необходимо учитывать возможность доступа к любым видам ОМУ, и особенно ядерному: "На сегодняшний момент это одна из наиболее серьезных угроз для человечества, - продолжал он. - Положение осложняется тем, что если на страны, чья политика создает угрозу миру и безопасности, мировое сообщество еще как-то может повлиять, то в отношении террористических групп и организаций подобного рода инструментария воздействия вообще не существует". "У нас общая цель - поставить надежный заслон распространению ОМУ и связанным с ним технологиям. А раз так, то предотвратить угрозу можно только сообща", - уверен Сергей Иванов.

"Важным направлением этой деятельности, - добавил глава оборонного ведомства РФ, - является укрепление и совершенствование системы соответствующих международных договоров и соглашений, а также универсализация и гарантированное выполнение всеми государствами договоренности в сфере экспертного контроля. Ни для кого в этой сфере не должно быть исключений". Заместитель председателя правительства РФ акцентировал внимание собравшихся и на работе, направленной на укрепление системы контроля над экспортом ядерной продукции. Это один из приоритетов нашей государственной политики в сфере национальной безопасности.

На презентации речь шла и о необходимости совершенствования законодательной базы, и о развитии административных, правоприменительных механизмов экспортного контроля. Сегодня уже полностью выстроена управленческая вертикаль, улучшается взаимодействие между федеральными ведомствами, в том числе по линии их информационного обеспечения с сообществом российских специальных служб. Также налажен строгий контроль, учет и надежная защита ядерного оружия, опасных химических, биологических и радиоактивных материалов. По мнению Сергея Иванова, "в целом все возможные каналы утечки опасных товаров и технологий с территории нашей страны достаточно надежно прикрыты. А если попытки нарушения правил экспортного контроля имеют место, а такие факты встречаются в каждом государстве, то они достаточно эффективно пресекаются нашими компетентными органами".

По окончании презентации прошла пресс-конференция, где журналисты могли задать появившиеся у них вопросы. Один из них так и прозвучал: почему Россия помогает Ирану в продвижении ракетно-ядерной технологии? Отвечая на него, глава оборонного ведомства РФ напомнил, что "на протяжении 5-6 последних лет проблемы "утечки" ракетных технологий постоянно обсуждаются в нашем диалоге с США. Россия неоднократно заявляла, что наша позиция кристально чиста. По государственной линии не было и нет какого-либо сотрудничества с Ираном в сфере передачи ракетных технологий". Единственным примером сотрудничества в ядерной сфере является строительство АЭС в Бушере. "Но это не подразумевает передачи технологий, - пояснил вице-премьер. - Все отработанное топливо до последнего грамма будет вывезено в Россию". И США, по оценке Сергея Иванова, "поняли беспочвенность подобных обвинений в адрес России".

Министра обороны РФ попросили прокомментировать недавнюю публикацию газеты "Вашингтон пост", где утверждалось, что ракетчики для Ирана якобы готовятся в Самарском аэрокосмическом университете. Сергей Иванов был категоричен: "Мы проверили эти сведения на всякий случай и убедились, что это очередная утка". Подобные публикации, уверен заместитель председателя правительства РФ, показывают, что "вопрос реального взаимодействия по противодействию этой угрозе иногда специально и искусственно политизирован".

Глава оборонного ведомства также прокомментировал события, связанные с украинской фирмой "Прогресс", которая поставила за рубеж 12 авиационных крылатых ракет большой дальности. Компания "Прогресс" - дочернее предприятие "Укрспецэкспорта", а поставленные ею в 2000 и 2001 годах шесть крылатых ракет Х-55 воздушного базирования в Китай и еще шесть таких же ракет в Иран - оружие советского производства. "Это грубейшее нарушение режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина", - заявил Сергей Иванов. Он отметил, что на Украине в связи с этим было возбуждено уголовное дело.

Вита МАРТЕНС

Опубликовано в выпуске № 25 (141) за 5 июля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...