Версия для печати

Особая зона для особых технологий

Исхаков Марат
Сегодня ни для кого не секрет, что развитие российской экономики происходит преимущественно экстенсивно - за счет экспорта сырья и закупки производственного оборудования. При колоссальном научно-техническом потенциале такая ситуация выглядит крайне нелогичной, поэтому в последнее время власти предприняли ряд шагов, направленных на повышение эффективности отечественного научного комплекса и его коммерциализацию. В частности, планируется создать особые экономические зоны, которые будут включать в себя технопарки, бизнес-инкубаторы и др. и должны будут обеспечивать взаимодействие владельцев капитала и разработчиков ноу-хау. О важности развития НИОКР, а также о проблемах финансирования данной сферы рассказывает заместитель председателя правления Закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Марат ИСХАКОВ.


ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ ТЕХНОПАРКИ ПРИОБРЕТАЮТ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПК


Сегодня ни для кого не секрет, что развитие российской экономики происходит преимущественно экстенсивно - за счет экспорта сырья и закупки производственного оборудования. При колоссальном научно-техническом потенциале такая ситуация выглядит крайне нелогичной, поэтому в последнее время власти предприняли ряд шагов, направленных на повышение эффективности отечественного научного комплекса и его коммерциализацию. В частности, планируется создать особые экономические зоны, которые будут включать в себя технопарки, бизнес-инкубаторы и др. и должны будут обеспечивать взаимодействие владельцев капитала и разработчиков ноу-хау. О важности развития НИОКР, а также о проблемах финансирования данной сферы рассказывает заместитель председателя правления Закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Марат ИСХАКОВ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ИСХАКОВ Марат Мунерович


Заместитель председателя правления ЗАО АКБ "МИБ" Марат ИСХАКОВ.
Родился 23 марта 1961 г. в Москве. В 1983 г. окончил Московский финансовый институт, факультет МЭО. С 1983 по 1993 г. служил в Вооруженных Силах. С 1993 по 1997 г. - главный бухгалтер ЗАО Telko Ltd (Москва). С июня 1997 г. - заместитель председателя правления ЗАО АКБ "МИБ". Женат, имеет троих детей.


Вторая половина минувшего столетия ознаменовалась колоссальным скачком в научно-технической сфере: в мире было сделано множество фундаментальных открытий в области электроники, радиофизики, оптоэлектроники, лазерной техники, химии, авиастроения, космонавтики, информационных и нанотехнологий. Следует отметить, что одним из главных катализаторов развития науки в этот период стало появление так называемых технопарков и технополисов.

ГОРОД, В КОТОРОМ РОЖДАЕТСЯ БУДУЩЕЕ

Кому-то может показаться, что основная заслуга в обеспечении и наращивании темпов научно-технического прогресса (НТП) принадлежит транснациональным корпорациям, однако это не так. Хотя в технопарках свои исследования осуществляют сотни мелких фирм и научных групп, по количеству открытий они существенно (по некоторым данным в десятки раз) опережают большие корпорации. Масштабы деятельности таких научно-производственных центров поражают: к примеру, ВВП крупнейшего технополиса, расположенного в Силиконовой долине в США, превышает ВВП такой развитой промышленной державы, как Великобритания.

Обобщенно говоря, технопарком является территория высокой концентрации научно-производственных организаций. Фактически это некий, как правило достаточно большой, участок земли, с расположенными на нем зданиями и лабораториями, которые предоставляются в аренду для научных исследований, создания опытных образцов, а также для производства наукоемкой продукции. Руководит технопарком одна или несколько управляющих компаний, в задачи которых входит маркетинг, привлечение финансирования, а также продвижение уже созданных разработок. В ряде случаев технополис может являться особой экономической зоной с льготным режимом налогообложения.

ТЕХНОПОЛИСЫ НА ЗАПАДЕ И В РОССИИ

Первый такой парк появился в Калифорнии (США) в 1949 г. на базе Стэнфордского университета, руководством которого было принято решение сдать в аренду пустующий участок земли. Арендаторами стали малые предприятия, работающие в сфере высоких технологий. Проект оказался весьма долгосрочным - для полного создания необходимой инфраструктуры и завершения строительства потребовалось три десятилетия, однако сейчас вряд ли кто-нибудь рискнет назвать его недостаточно успешным.

Впрочем, первое время количество технопарков в США росло медленно, лишь в 80-е годы ситуация качественно изменилась. Этому способствовали два фактора. Первый - в новых технополисах здания и базовая инфраструктура строились централизованно, что повышало их привлекательность и позволяло арендаторам практически сразу приступать к исследовательской работе. Второй фактор - наличие нескольких учредителей, что создавало альтернативы при поиске инвесторов и способствовало появлению более широкой палитры ноу-хау.

Следует отметить, что практически одновременно с Соединенными Штатами - в 1956 г. - был создан первый научный городок в СССР - в Новосибирске, во многом весьма передовой, однако технопарком в полном смысле этого слова не являющийся.

В конце 80-х - начале 90-х гг. начинается формирование первой волны российских технопарков, которые нередко возникали и рассматривались как подразделения вузов, поэтому в большинстве своем не являлись реально действующими структурами. Первый технопарк, относительно близкий к зарубежным стандартам, хотя и гораздо более скромный по масштабам, был создан в 1990 г. в Томске. Позднее создаются подобные структуры в Москве, Санкт-Петербурге, Зеленограде, Уфе.

Очевидно, что Россия, несмотря на некоторые успехи, находится еще только в самом начале процесса коммерциализации ноу-хау - в настоящее время финансовая и ресурсная база не могут обеспечить даже реализацию имеющегося багажа технологий, не говоря уже о новых разработках. Такое положение дел не может устраивать российские власти. В начале прошлого года президент РФ Владимир Путин, затрагивая вопросы развития информационных технологий в России, заявил, что считает создание технопарков национальной задачей. В феврале нынешнего года президент, выступая на заседании Госсовета в Нижнем Новгороде, вновь указал на необходимость поддержки научно-технической отрасли.

Сейчас можно говорить о том, что власть на разных уровнях предпринимает в этом направлении самые серьезные шаги. Так, в марте 2006 г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение об одобрении госпрограммы развития технопарков в России до 2010 г. Согласно данному распоряжению, технопарки будут созданы в Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Татарстане. У каждого из них будет управляющая компания, выбираемая на конкурсной основе. Также планируется внести изменения в налоговый кодекс, которые должны упростить учетный процесс и уменьшить уровень налогообложения для компаний, работающих в сфере НИОКР.

Особую важность технопарки и центры внедрения технологий приобретают, когда затрагиваются вопросы, связанные с функционированием отечественного оборонно-промышленного комплекса. Здесь следует обратить внимание на два момента. Во-первых, если вспомнить зарубежный опыт, одним из факторов развития крупнейшего центра в Силиконовой долине в США стали военные заказы федерального правительства. Во-вторых, в России ОПК исторически был единственной сферой, которая развивалась так же интенсивно, как и аналогичные сферы за рубежом. При этом оборонные предприятия всегда были наукоемкими и зависели от тенденций на мировых технологических рынках. Таким образом, устанавливая приоритеты в сфере развития и внедрения современных технологий, необходимо максимально серьезно и широко учитывать как интересы, так и возможности отечественной "оборонки".

Стоит добавить, что министр обороны Сергей Иванов, открывая второе заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК), отметил, что в действующей Госпрограмме вооружения приоритет отдается проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По его словам, уже создан "необходимый научно-технический задел, который позволит сегодня приступить к плановому переоснащению армии и флота новыми модернизированными образцами вооружения и военной техники".

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО РЕШАТЬ

Если на Западе вопросы финансирования, связанные с работой технопарков, уже давно проработаны и отлажены, то отечественные разработчики и ученые только приближаются к решению данных проблем. Вероятно, вариантов финансирования будет несколько - в зависимости от условий работы конкретного центра внедрения технологий. Однако очевидно, что в большинстве проектов будет принимать участие как государственный, так и частный капитал. Причем частному капиталу отводится здесь особая роль: многие банки, обладающие опытом финансирования подобных проектов, должны будут стать своего рода первопроходцами, способными заложить серьезный фундамент уже не единичного, а потокового финансирования современных научных разработок.

Одним из банков, имеющих богатый опыт сотрудничества с предприятиями ОПК, а также со многими компаниями сферы НИОКР, является ЗАО АКБ "МИБ", работающее на российском рынке банковских услуг с 1994 г. Сегодня среди клиентов банка - многие крупнейшие российские предприятия. В их числе ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК). Тесное сотрудничество с концерном позволило нам наиболее эффективно реализовывать программы кредитования судостроительных заводов, входящих в него. Это "Янтарь", "Вымпел", Амурский судостроительный завод и другие.

В рамках своей стратегии развития банк учитывал в первую очередь особенности деятельности и пожелания клиентов. Так, развивая сотрудничество с компаниями оборонно-промышленного комплекса и сферы НИОКР, мы изначально были настроены на долгосрочную работу, поскольку вложения в данные отрасли приносят прибыль лишь по истечении значительного периода времени. Тем не менее подобные проекты крайне важны для российской экономики, ведь от успешного и нацеленного на конкретные результаты взаимодействия финансовых институтов и научно-производственных фирм в выигрыше окажутся все - и частный капитал, и государство. А самое главное - будут разрабатываться и внедряться новые технологии, что обеспечит долгосрочное и эффективное развитие отечественной экономики как в ближайшем будущем, так и в более отдаленной перспективе.

Марат ИСХАКОВ

Опубликовано в выпуске № 25 (141) за 5 июля 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц