Версия для печати

Новый российский MRAP

Манекены приняли удар на себя, подтвердив эффективность защиты
Федоров Олег

Вооруженные конфликты последних лет свидетельствуют, что существенные потери личного состава войска несут не только в прямых боевых столкновениях, но и при нападении из засад и укрытий в ходе конвоирования или следования в колонне. Попытки для защиты от атак террористов использовать при передвижении колонн традиционные БТР и БМП показали недостаточную эффективность. В результате практически все передовые армии мира приступили к оснащению войск специальными защищенными автомобилями типа MRAP (англ. Mine Resistant Ambush Protected – защищенные от подрыва и атак из засад).

Вооруженные конфликты последних лет свидетельствуют, что существенные потери личного состава войска несут не только в прямых боевых столкновениях, но и при нападении из засад и укрытий в ходе конвоирования или следования в колонне. Попытки для защиты от атак террористов использовать при передвижении колонн традиционные БТР и БМП показали недостаточную эффективность. В результате практически все передовые армии мира приступили к оснащению войск специальными защищенными автомобилями типа MRAP (англ. Mine Resistant Ambush Protected – защищенные от подрыва и атак из засад).

ВС РФ не стоят в стороне от этого процесса: на вооружение некоторых частей уже поступили защищенные автомобили «Тигр» и «Рысь». Кроме того, ведущие отечественные автомобильные предприятия закончили разработку целого семейства MRAP, в котором наиболее известен «Тайфун-К».

Созданный за пределом контракта

В ходе выполнения проекта разработаны конструкторские решения по семейству защищенных автомобилей с колесной формулой 4х4, 6х6 и 8х8. Конструктивные решения одобрены Минобороны России, а также руководством Воздушно-десантных войск, которое осмотрело новые образцы и даже протестировало их.

Новый российский MRAP
Коллаж Андрея Седых

Так, в 2013 году появились опытные образцы высокозащищенных автомобилей «Тайфун К»-63968 модульной конструкции и «Тайфун К»-63969 с однообъемным кузовом.

Опытные образцы автомобилей типа 6х6 в модульном и однообъемном исполнении прошли предварительные испытания, которые подтвердили их соответствие предъявляемым требованиям и назначению. Достигнута должная защищенность, по этому критерию образцы превосходят многие отечественные и зарубежные аналоги. Мобильность защищенных автомобилей обеспечивает их эффективное применение при решении боевых задач со смонтированным вооружением, перевозке личного состава и выполнении других задач боевого, технического и тылового обеспечения в любых климатических, погодных и дорожных условиях.

Впервые в практике отечественного автомобилестроения автомобили семейства «Тайфун-К» реально (не декларативно) созданы по модульному принципу проектирования.

Базовый состав модулей включает:

  • модуль несущей системы (рама);
  • модуль управления (кабина);
  • функциональный модуль (в однообъемном модуле кабина и функциональный модуль объединены);
  • модуль силовой установки (дизельный двигатель, гидромеханическая передача и все системы обеспечения);
  • опорно-ходовой модуль, в том числе ведущие мосты (управляемые и неуправляемые), гидропневматические регулируемые подвески, тормозные механизмы и др.;
  • модули противоминного бронирования и др.

 

Необходимо отметить, что применение автомобилей «Тайфун-К» в качестве шасси под монтаж ВВТ позволит в будущем значительно расширить область использования семейства защищенных автомобилей, смонтировать комплексы вооружений и военной техники, а также установить на них разнообразные специальные надстройки: понтонные парки, цистерны для перевозки топлива и воды, ремонтно-эвакуационное оборудование и другие. Такой универсализм вполне отвечает реалиям сегодняшнего времени.

Вместе с тем при проектировании семейства машин, а также по результатам предварительных испытаний опытных образцом выявилось, что для решения ряда задач – как боевых, так и обеспечения – рационально применение защищенных автомобилей меньшего класса. И в августе 2013 года группа разработчиков создала первый опытный образец защищенного автомобиля с колесной формулой 4х4 грузоподъемностью 2,0 тонны.

Защищенный автомобиль с колесной формулой 4х4 неоднократно представлялся на различных выставочных мероприятиях и вызывал неизменный повышенный интерес со стороны как заказывающих управлений Минобороны и других силовых структур Российской Федерации, так и представителей ряда зарубежных стран.

Первый образец «Тайфуненка» в 2014 году был подвергнут ряду оценочных испытаний, которые подтвердили заявленный технический уровень, и по результатам принято решение о дальнейшем продолжении работ, в том числе по созданию десантируемого образца.

Тактико-технические характеристики
Колесная формула4х4
Снаряженная масса, кг13700
Полная масса автомобиля, кг15700
Габаритные размеры
Длина, мм6370
Ширина, мм2540
Высота, мм3320
Дорожный просвет, мм433
ДвигательР6-350
Максимальная мощность двигателя, кВт (л.с.)257 (350)
Максимальный крутящий момент двигателя, им (кГс/ч)1090 (109)
Угол преодолеваемого подъема автомобилем, % не менее60
Максимальная скорость, км/ч105
Колеса10.00-20
Шины с регулируемым давлением и боестойкой вставкой1400 R20

 

Защищенный автомобиль типа 4х4 соответствует предъявленным Минобороны требованиям и назначению, а по основным тактико-техническим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам.

В настоящее время завершается изготовление двух опытных образцов для проведения предварительных заводских испытаний и дальнейшего представления их в 2015 году на государственные приемочные испытания.

Броня крепка…

Важными параметрами армейских автомобилей являются модульность, проходимость, защищенность обитаемого пространства и приспособленность к монтажу различного вооружения и военной техники. У «Тайфуненка» автоматическая шестиступенчатая гидромеханическая коробка передач, двухступенчатая раздаточная коробка, ведущие мосты с планетарными редукторами и автоматической блокировкой дифференциалов. Угол максимального преодолеваемого подъема увеличен до 60 градусов, он способен выдерживать подрыв взрывного устройства эквивалентом восемь килограммов тротила под днищем и любым колесом автомобиля. Легко преодолевает брод до 1,75 метра. Четвертый класс баллистической защиты обеспечивает «сэндвич» из внутренней обычной броневой стали и внешней керамической брони нового поколения. Керамика способна выдерживать и гасить ударные нагрузки, что очень важно для обеспечения противоминной защиты.

Высокие тягово-скоростные характеристики силовой установки с двигателем мощностью 350 лошадиных сил и автоматической трансмиссией позволяют реализовывать необходимые тягово-динамические возможности шасси и развивать скорость до 105 километров в час по шоссе. Грузоподъемность автомобиля составляет две тонны, вместимость – десять человек, предусмотрена возможность монтировать спецоборудование (ВВТ), что позволяет успешно использовать шасси в качестве командно-штабной машины, разведывательной, санитарной, машины для охраны и сопровождения колонн, машины связи и др.

Гидропневматическая подвеска предусматривает автоматическое и принудительное изменение характеристик жесткости, дорожного просвета, обеспечивает высокую плавность хода и регулировку положения кузова относительно дорожного покрытия, эффективное гашение колебаний. Автоматическое регулирование дорожного просвета осуществляется в зависимости от скорости движения автомобиля, качества дорожного покрытия и местности.

Улучшенные параметры, включая реализацию модульных конструктивных решений для повышения уровня баллистической и противоминной защиты, позволяют снизить заметность в различных диапазонах и на любых местностях. С целью сокращения времени готовности к бою, для быстрой и удобной посадки-высадки экипажа предусмотрена задняя дверь и увеличена вместимость обитаемого модуля с обеспечением высокого уровня безопасности и комфорта экипажа. Уровень комфорта в кабине сопоставим с легковыми автомобилями, а главное достоинство конструкции кресел – они способствуют снижению воздействия ударной волны.

На полях

Интернет и специализированные СМИ заполнены множеством историй по испытаниям «Тайфунов-К». Минные подрывы, перекрестный огонь, проведенные на образцах с колесной формулой 6х6 в рамках специальных испытаний по расчетам специалистов Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, в полной мере применимы и для «Тайфуненка». Предусмотренные дополнительные специальные навесные конструкции, предохраняющие экипаж от кумулятивных струй, в виде решетчатых экранов и полимерных матов, равномерно установленных по периметру корпуса, позволяют обеспечить защиту экипажа от обстрела из РПГ. Противопульная защита на сегодня признается экспертами как лучшая. Лобовое бронированное стекло разработки НИИ Стали и компании «Магистраль ЛТД» выдерживает несколько попаданий крупнокалиберного пулемета. Стрельбу можно вести из люков на крыше, из специальных бойниц капсулы. Также по желанию заказчика предусмотрена установка дистанционно управляемого вооружения на крыше бронированного модуля-капсулы. В модуле, как и в самой кабине, установлены специально разработанные бортовые информационно-управляемые системы, которые выводят на экран всю необходимую информацию: от температуры окружающего воздуха внутри и снаружи корпуса до расчета необходимой подкачки воздуха в колесах для лучшего преодоления препятствий. Кстати, специальные колеса с противоминными вставками дают возможность проехать дополнительные 50 километров, что позволяет при необходимости выйти, например, из-под обстрела.

Плюсы

Сегодня «Тайфуненок» вобрал в себя самые передовые конструктивные новшества последних лет. Перечислим их малую часть:

  • усиленное бронирование, включая противоминную защиту нижней части шасси от воздействия пехотных, противотанковых мин и самодельных взрывных устройств;
  • повышенные тягово-скоростные характеристики, мощность, надежность и экономичность дизельного двигателя;
  • повышенный уровень безопасности и удобства экипажа и боевого состава;
  • возможность установки двухплоскостной стабилизированной дистанционно управляемой платформы комплекса вооружения;
  • бортовая информационно-управляющая система;
  • наличие централизованной автоматической системы регулирования давления воздуха в шинах;
  • наличие системы кругового видеообзора;
  • комплекс средств снижения заметности;
  • оснащение автономным дизельным энергоагрегатом;
  • оснащение автоматической установкой пожаротушения.

 

Покажет время

Сегодня руководство Вооруженных Сил страны ставит задачу значительно повысить защищенность личного состава в ходе передвижения войск от атак из укрытий и засад. Как показали последние испытания на подрыв MRAP «Тайфун-К», это семейство автомобилей решает подобную задачу с максимальной эффективностью. При подрыве тротилового заряда мощностью восемь килограммов под колесом «Тайфуна-К» силовые нагрузки на размещенные внутри автомобиля манекены, что, кстати, стало новшеством для подобного рода испытаний, составили от 30 до 50 процентов от предельно допустимых.

Задача перевооружения на принципиально новые образцы ВВТ не дает права на длительные сроки разработки – время не ждет. В этих условиях формирование требований к вновь разрабатываемым образцам автомобильной техники, составу семейств, их использованию для создания образцов вооружений и военной техники, потребное количество для комплектования частей и соединений и сроки поставки становятся главенствующими. В ходе опытно-конструкторских работ необходимо максимально учитывать качественные и количественные потребности с учетом реализации критерия «эффективность-стоимость» и оперативно проводить уточнения и соответствующие корректировки, в том числе выделяемых ассигнований и сроков разработки.

Эффективно решить такую задачу возможно только при планировании и проведении комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию комплексов вооружения и военной техники с учетом их размещения на вновь создаваемых автомобильных базовых шасси. Только ясно понимая конкретное предназначение образцов, общую потребность в объемах и сроках поставки по годам как базовых шасси для монтажа комплексов ВВСТ, так и автомобилей общевойскового назначения, можно обоснованно принимать решение о его конструктивном исполнении с учетом обеспечения монтажных возможностей, условий эксплуатации, массовости производства и других вопросов.

Сегодняшние разработки проекта «Тайфун-К» полностью соответствуют требованиям Минобороны России.

Олег Федоров,
спецкор Завода специальных автомобилей (город Набережные Челны)

Опубликовано в выпуске № 47 (565) за 17 декабря 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Александр
Александр
23 декабря 2014
А что, санкции таки на КАМАЗ подействовали? :) Автогигант (ОАО "КАМАЗ") открестился от "Тайфунов-К" - в явно корпоративной ("заказной") статье нет даже упоминаний о том, кто разрабатывал и изготавливал макетные и опытные образцы? ;) И как дело обстоит с импортными комплектующими? Хотелось бы у автора статьи узнать какие коробки передач придётся ставить на упомянутые в статье MRAP'ы, если Аллисон откажется поставлять свои автоматические коробки? А колёса? А шины? А подвеска? А оси? Продолжить разбор "Тайфунов-К"? Могу упомянуть фирмы - поставщики. ;) Что в конструкции останется после того, как будут все импортные автокомпоненты изъяты? Поэтому в последнем предложении статьи целесообразно поставить не точку, а вопросительный знак, после чего многое вышесказанное следует переосмыслить на тему: а нужны ли МО РФ вообще такие "Тайфуны-К", которые без автокомпонентов из стран НАТО изготовить невозможно на данном уровне развития производства на Заводе специальных автомобилей (город Набережные Челны). ;)
Аватар пользователя Иван
Иван
26 декабря 2014
Колёсные бронеавтомобили типа МРАП являются "находкой" США в боевых действиях с слабовооружёнными партизанскими частями. Они подходят для патрулирований своих територий, и прочих специфичных задачь. Для боевых действий с сильной армией противника, он слишком слабо вооружён и защищёны. Что нам нужно,для каких задачь, это и решить призводить. Тут про комплектацию МРАБ говорилось, так при нашей действительности, остаётся закупать производственные линии комплектующих-с перспективой в расширении неменклатуры продукции, для многих образцов техники. (Старый "сталинский" путь). РФ всегда находится в позиции догоняющего во всех новых распостранённых в мире образцах техники да и вооружения. (до сих пор на основном массовом стрелковом оружии армии РФ нет ни многофункциональных оптических, дальномерных и прочих дополнении, только показывается в перспективном вооружении, как и других приборов и приспособлений,-вечно в догонку). Денег ныне выделяется поболее, так и "распил" посерьёзнее, раз так медленно все улучшается.
Аватар пользователя Александр
Александр
23 декабря 2014
А что, санкции таки на КАМАЗ подействовали? :) Автогигант (ОАО "КАМАЗ") открестился от "Тайфунов-К" - в явно корпоративной ("заказной") статье нет даже упоминаний о том, кто разрабатывал и изготавливал макетные и опытные образцы? ;) И как дело обстоит с импортными комплектующими? Хотелось бы у автора статьи узнать какие коробки передач придётся ставить на упомянутые в статье MRAP'ы, если Аллисон откажется поставлять свои автоматические коробки? А колёса? А шины? А подвеска? А оси? Продолжить разбор "Тайфунов-К"? Могу упомянуть фирмы - поставщики. ;) Что в конструкции останется после того, как будут все импортные автокомпоненты изъяты? Поэтому в последнем предложении статьи целесообразно поставить не точку, а вопросительный знак, после чего многое вышесказанное следует переосмыслить на тему: а нужны ли МО РФ вообще такие "Тайфуны-К", которые без автокомпонентов из стран НАТО изготовить невозможно на данном уровне развития производства на Заводе специальных автомобилей (город Набережные Челны). ;)
Аватар пользователя Иван
Иван
26 декабря 2014
Колёсные бронеавтомобили типа МРАП являются "находкой" США в боевых действиях с слабовооружёнными партизанскими частями. Они подходят для патрулирований своих територий, и прочих специфичных задачь. Для боевых действий с сильной армией противника, он слишком слабо вооружён и защищёны. Что нам нужно,для каких задачь, это и решить призводить. Тут про комплектацию МРАБ говорилось, так при нашей действительности, остаётся закупать производственные линии комплектующих-с перспективой в расширении неменклатуры продукции, для многих образцов техники. (Старый "сталинский" путь). РФ всегда находится в позиции догоняющего во всех новых распостранённых в мире образцах техники да и вооружения. (до сих пор на основном массовом стрелковом оружии армии РФ нет ни многофункциональных оптических, дальномерных и прочих дополнении, только показывается в перспективном вооружении, как и других приборов и приспособлений,-вечно в догонку). Денег ныне выделяется поболее, так и "распил" посерьёзнее, раз так медленно все улучшается.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц