Версия для печати

"Щит Cоюза" закрыл Белоруссию

Зубцов Николай
Уже в самом названии прошедшего с 17 по 25 июня на трех войсковых полигонах Белоруссии совместного командно-штабного учения "Щит Союза-2006" есть некий символ, говорящий о том, что сотрудничество между двумя братскими странами в военной области расширяется и укрепляется. А вместе с этим укрепляется и союзный оборонный щит наших государств. Неслучайно прошедшие маневры носили необычный характер: в них приняли участие с обеих сторон 8800 военнослужащих, в ходе учения испытывались новые виды боевой техники.


ОРГАНИЗАЦИЮ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЕСПОКОЯТ ДЕЙСТВИЯ НАТО


Уже в самом названии прошедшего с 17 по 25 июня на трех войсковых полигонах Белоруссии совместного командно-штабного учения "Щит Союза-2006" есть некий символ, говорящий о том, что сотрудничество между двумя братскими странами в военной области расширяется и укрепляется. А вместе с этим укрепляется и союзный оборонный щит наших государств. Неслучайно прошедшие маневры носили необычный характер: в них приняли участие с обеих сторон 8800 военнослужащих, в ходе учения испытывались новые виды боевой техники.
{{direct_hor}}

Российский лагерь на белорусском полигоне.
Фото Николая ЗУБЦОВА
Характерно и то, что 20 июня на пресс-конференции в Минске генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, приехавший на заседание Совета коллективной безопасности, не стал скрывать, что организацию "беспокоит в том числе и восстановление или создание военной инфраструктуры государств - членов НАТО вокруг Белоруссии и России". "Создаются разведывательные центры, радиолокационные станции, - напомнил генсек. - Вы знаете о планах создания элементов ПРО на территории стран Восточной Европы, что никак не вяжется с заявлениями относительно того, что эти элементы будут действовать против запусков иранских или северокорейских ракет. Я бывший ракетчик и немножко понимаю в этой сфере. Для меня это просто смешно".

Отчасти эти слова проясняют, почему западному стратегическому направлению в рамках ОДКБ уделяется повышенное внимание. А главная цель КШУ "Щит Союза-2006", как заявил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь - первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Сергей Гурулев, заключалась в оценке способности органов управления объединений, соединений и воинских частей Белоруссии и РФ выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе Региональной группировки войск (РГВ) в Восточноевропейском регионе. В совместном учении принимали участие 7 тыс. военнослужащих от белорусской стороны и 1800 - от российской. Техническая составляющая маневров - более 40 танков, около 180 бронемашин и 140 ПТУР, более 40 артиллерийских орудий, свыше 30 реактивных систем залпового огня.

Совместно с Сухопутными войсками в КШУ участвовали органы управления, авиационные части, соединения и воинские части зенитных ракетных войск и радиотехнических войск. Как пояснил заместитель командующего ВВС и Войсками ПВО Белоруссии полковник Владимир Баштаненко, участие в учении ВВС и войск ПВО двух стран должны были на практике определить роль и значение этого вида Вооруженных Сил в общей системе обеспечения защиты Союзного государства, проверить действенность создаваемой единой системы ПВО.

В КШУ с белорусской стороны были задействованы практически все типы боевой авиационной техники, находящейся на вооружении авиационных частей: самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25, вертолеты Ми-8, Ми-24 (всего 6 вертолетов и 23 боевых самолета), от России - части 16-й воздушной армии, а также авиация региональной группировки ВВС и ПВО (самолеты Су-27СМ, Су-30, Су-24М, МиГ-29), а также самолеты Дальней авиации Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3. Использовался и российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50.

Интересен и такой факт. Именно в ходе "Щита:" начали учиться воевать 2 новых боевых вертолета ВВС РФ Ми-28Н ("Ночной охотник"). В белорусском небе была опробована и другая новинка российского ОПК - многоцелевой истребитель Су-30. Эта крылатая машина может решать сразу несколько задач: наносить удары, отражать нападение условного противника. Причем эти задачи выполняли и российские, и белорусские летчики. Они отрабатывали по ходу вопросы взаимодействия сил в составе Региональной группировки войск.

Выделим и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. По словам начальника 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава имени Валерия Чкалова генерал-майора Александра Харчевского, А-50 прошел модернизацию, что позволило значительно повысить его боевой потенциал. Для сравнения: раньше А-50 мог одновременно сопровождать 50-60 целей, теперь же - до 150, одновременно наводить на цели 10-12 истребителей.

Особо следует подчеркнуть, с каким радушием встречали белорусские военные авиаторы своих российских коллег. На аэродроме в Мачулищах российских коллег встречали заместитель командующего ВВС и Войсками ПВО Белоруссии - начальник авиации генерал-майор Михаил Левицкий, офицеры командования вида Вооруженных Сил и 50-й смешанной авиабазы. Неслучайно потом начальник 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава им. Валерия Чкалова генерал-майор Александр Харчевский скажет: "Я рад ступить на белорусскую землю. У нас практически одно и то же оружие. И летчики нашего центра прилетели сюда не только для того, чтобы передать накопленный опыт, поделиться способами боевого применения, но и узнать для себя что-то новое".

Кстати, подразделения ВВС и Войск ПВО Белоруссии также нередко участвуют в учениях на российской земле (в Ашулуке). И не удивительно, что россияне остались удовлетворены тем, что их коллеги по достоинству оценили боевые возможности по управлению авиацией в небе и на земле. К тому же, по оценке генерал-майора Михаила Левицкого, средства АСУ Военно-воздушных сил и Войск ПВО Белоруссии уже согласованы с российскими системами А-50, принимают и отправляют информацию в едином поле координат и в дополнительном налаживании взаимодействия не нуждаются.

Но совместное КШУ - это не только отработка различных задач военными двух государств. За ним и кропотливый труд по принятию различных документов нормативно-правовой базы. Ведь функционирование и развитие Объединенной системы (ОС) ПВО регламентируется прежде всего Соглашением о создании Объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ, а также Концепцией охраны воздушного пространства Содружества Независимых Государств и Положением об основных направлениях реализации данной Концепции. Наконец, планом взаимодействия сил и средств ОС ПВО. И все же нормативно-правовые вопросы в военной сфере между белорусской и российской сторонами требуют дальнейшего развития. К примеру, сегодня документы, принятые нашими странами, позволяют российским военным летчикам выполнять в небе соседнего государства (Белоруссии) различные учебно-боевые задачи. А вот применять боевое вооружение (в случае необходимости) по реальному нарушителю воздушных белорусских границ россияне не могут. Этот вопрос в числе других должен решаться на межгосударственном уровне.

Кстати, российские пилоты накануне учения сдали зачеты на допуск к полетам в воздушном пространстве Белоруссии. Это осуществлялось в соответствии с требованиями Авиационных правил организации и выполнения полетов государственных воздушных судов Республики Беларусь. Говоря об укреплении Объединенной системы ПВО, уместно вспомнить и о том, что в Белоруссию из РФ уже поступили ЗРС модельного ряда С-300. По словам заместителя командующего ВВС и Войсками ПВО Белоруссии Владимира Баштаненко, постановка их на боевое дежурство также усилит ОС ПВО. Работы первого этапа, связанного с установкой "трехсотки" на боевое дежурство, уже выполнены. После завершения плана работ второго этапа будут проведены мероприятия по заступлению на боевое дежурство этих ЗРС.

Белорусская сторона по многим проектам модернизации вооружения и военной техники ВВС и Войск ПВО работает в кооперации с российскими коллегами. Ряд проектов уже нашел свое применение в этом виде Вооруженных Сил РБ. На будущее Белоруссия, как отметил Владимир Баштаненко, не исключает закупки и других современных систем ПВО в России.

Заканчивая разговор о прошедшем совместном КШУ, подчеркну, что воины двух братских республик получили в ходе учения не только определенный боевой опыт, но и моральное удовлетворение. Боевой настрой людей в погонах поддерживался не только идеологической работой, проводимой в войсках, но и активным участием различных творческих белорусских коллективов, выступивших в полевых условиях перед участниками "Щита...". Например, интересно прошли встречи с белорусским писателем-фронтовиком Алесем Савицким, композитором Игорем Лученком, группой "Механика". В целом же прошедшее совместное учение показало, что две армии продолжают развивать и укреплять взаимодействие, укрепляя при этом оборонный щит Союзного государства.

Николай ЗУБЦОВ
Минск

Опубликовано в выпуске № 24 (140) за 28 июня 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц