Версия для печати

Менеджер по уму

«Шесть сигм» – государственный стандарт
Денисенцев Сергей

C 1 декабря в Российской Федерации вступил в силу новый ГОСТ «Методология улучшения процессов «Шесть сигм». Этот национальный стандарт утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Теперь методология «Шесть сигм» получила в нашей стране качественно новый статус – рекомендованной государством методики оптимизации производственных и управленческих процессов.

C 1 декабря в Российской Федерации вступил в силу новый ГОСТ «Методология улучшения процессов «Шесть сигм». Этот национальный стандарт утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Теперь методология «Шесть сигм» получила в нашей стране качественно новый статус – рекомендованной государством методики оптимизации производственных и управленческих процессов.

Ведущие мировые промышленные компании уже несколько десятилетий ведут борьбу за повышение качества продукции. Вопрос не только в удовлетворении пожеланий заказчика. Рост качества – это сокращение рекламаций и производственных потерь, а значит, повышение общей эффективности производства и конкурентоспособности компании. В погоне за качеством было изобретено множество инструментов, сведенных в целые системы. Об одной из наиболее популярных в мире, рожденной в американском ВПК методологии «Шесть сигм» уже писалось («ВПК», № 45, 2012). Теперь она возведена в России в ранг государственного стандарта. Это огромный шаг вперед к достижению отечественными компаниями и в перспективе государственными структурами современных стандартов управления качеством.

Что означает принятие ГОСТа

Прежде всего стоит отметить, что из многочисленных концепций совершенствования управления (Кайдзен. «Теория ограничений» и др.) именно «Шесть сигм» первой получила статус национального стандарта. Среди причин принятия ГОСТа стоит выделить его значение для совершенствования производственных и управленческих процессов именно в оборонно-промышленном комплексе. Ни одна из известных концепций совершенствования управления и повышения качества производства не имеет столь масштабного опыта внедрения и успешного использования в ОПК, на предприятиях военной промышленности, включая государственные, каким располагает «Шесть сигм». Она, будучи впервые внедренной в 80-х американским производителем средств связи Motorola, за два десятилетия охватила почти все ведущие американские и британские военно-промышленные корпорации – Raytheon, Honeywell, General Electric Boeing, Lockheed Martin, BAE Systems, General Dynamics, Northrop Grumman. Концепцию успешно взяли на вооружение и американские казенные заводы, например судоремонтные предприятия командования военно-морских систем ВМС США – NAVSEA. В России предприятия оборонно-промышленного комплекса зачастую относятся к наименее передовым в методиках оптимизации производства. То есть здесь наибольший простор для внедрения «Шести сигм», и новый ГОСТ призван катализировать этот процесс.

Специалисты по «умному» производству, выступают за введение в классификатор профессии «Эффектор»

Помимо прямого экономического эффекта (снижение издержек, производственного брака) есть и потенциальные выгоды. Во-первых, повсеместное внедрение концепции существенно облегчит работу военной приемки. В России проблема контроля качества поставляемой предприятиями ОПК продукции решалась экстенсивным путем – за счет повышения численности представителей заказчика. В США тупиковость этого пути была признана еще в годы холодной войны. Существенно менее затратным и более эффективным путем стал контроль заказчиком не качества продукции как такового, а применяемых той или иной компанией методик его совершенствования. Если они современны, вероятность отгрузки негодной продукции чрезвычайно мала. Функция представителя заказчика редуцируется от постоянного контроля каждой партии товара или отдельных образцов до проверки используемых стандартов совершенствования качества производства. Таким образом, благодаря повсеместному внедрению «Шести сигм» военные США получили инструмент контроля без раздувания штатов военных представителей. Выгода же предприятий от внедрения «Шести сигм» состоит в существенном снижении количества рекламаций, затрат на гарантийный ремонт и обслуживание поставленной продукции.

Во-вторых, можно будет использовать американский кадровый опыт. В США статус специалистов «Шести сигм» зачастую получают еще на службе в рядах вооруженных сил (в первую очередь в транспортных и снабженческих подразделениях, а также штабисты). После демобилизации они имеют возможность, будучи военными пенсионерами, применять полученный опыт на предприятиях ОПК. Государству такой подход помогает решить вопрос занятости бывших военных, а компании получают квалифицированный персонал практически без затрат на обучение. В России реализация такой схемы помогла бы совместить задачи трудоустройства отставников и повышения качества продукции ОПК. При условии, разумеется, наличия программы подготовки специалистов «Шести сигм» (американское название можно заменить на «умное производство» или «управление качеством») среди военных снабженцев и штабистов.

Менеджер по уму

Вообще внедрение «Шести сигм» в России упирается пока в том числе и в кадровый вопрос. Дело не только в низкой осведомленности руководства компаний о методике. Проблема еще и в самом отсутствии в стране профессии специалиста-внедренца «Шести сигм». На Западе в компаниях существуют соответствующие должности менеджера или директора (Lean Six Sigma Manager or Director). В России те компании, что внедряют «Шесть сигм» или другие методики умного, бережливого производства, вводят должности вроде «Менеджер по эффективности», хотя в российском классификаторе такой профессии нет. Восполнить этот пробел могло бы учреждение специальной профессии, и российская ассоциация «Шесть сигм» выступает за введение в классификатор профессии «Эффектор». Звучит необычно, но еще полтора десятилетия назад официально не существовало, например, и аудиторов, а сейчас без них сложно представить любой серьезный бизнес-процесс. Специальный профессиональный статус помог бы существенно повысить авторитет специалистов по внедрению «Шести сигм».

В-третьих, может возникнуть множество синергетических эффектов. К примеру, не случайно в США внедрением на предприятиях методик и инструментов концепции «Шести сигм» занимаются консалтинговые фирмы, в числе услуг которых управленческое консультирование по широкому кругу вопросов финансовой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности. Это позволяет предложить промышленным компаниям комплексный продукт. Ведь внедрение «Шести сигм» потребует всестороннего анализа рентабельности, затрат и отчетности, полного картирования управленческих, производственных, логистических процессов. Необходимо провести учет как материальных, так и нематериальных активов предприятий, включая интеллектуальную собственность. Это позволяет наиболее полно использовать ресурсы предприятия для повышения его эффективности. В результате предприятие (компания, организация) получает комплексный продукт – рост продуктивности, снижение издержек при лучшей управляемости и транспарентности. Так же, как и в США, в России главными энтузиастами внедрения «Шести сигм» на предприятиях ОПК являются консалтинговые фирмы. Например, одна из старейших российских консалтинговых компаний, специализирующихся на обслуживании отрасли, – ЗАО «Военаудит» стоит у истоков упомянутой выше ассоциации.

Остается внедрить

Сейчас, когда методология «Шести сигм» возведена в ранг национального стандарта, стоит вопрос о скорейшем массовом внедрении ее на предприятиях. Пока для этого не хватает государственной воли, кроме того, надо признать, осведомленность части менеджмента наших компаний о концепциях «умного» и бережливого производства оставляет желать лучшего. Изменить ситуацию может всероссийская конференция по внедрению и использованию методологии «Шести сигм» в промышленности. Идея такой конференции с участием ведущих предприятий ОПК под патронатом правительства РФ обсуждается уже два года. Препятствием остаются настороженное отношение к американской концепции и недостаток информации. Сдвинуть дело с мертвой точки помогли бы смена рабочего названия и более широкий охват участников. Конференция по «умному» производству и управлению может включать множество концепций оптимизации производственных процессов. Хотя «Шесть сигм» все равно останется наиболее проверенной именно в оборонно-промышленном комплексе методикой.

Подчеркнем, что принятие ГОСТа – важный шаг, однако без активной государственной поддержки и понимания менеджмента крупнейших госкорпораций массовое внедрение концепции на благо конкурентоспособности российского ОПК может сильно затянуться. В нынешней военно-политической обстановке вопрос его эффективности становится ключевым для всей российской экономики. Санкции, включающие ограничения поставок современного оборудования для военного производства, призваны ограничить развитие оборонно-промышленного комплекса. Возникает ситуация, при которой государство вынуждено вкладывать большие средства в модернизацию ОПК и закупки вооружений, но деньги расходуются неразумно, в первую очередь из-за низкой экономической эффективности отрасли. Поэтому скорейшее внедрение методик бережливого производства и в первую очередь «Шести сигм» становится задачей стратегической важности.

Опубликовано в выпуске № 48 (566) за 24 декабря 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Иван Болотников
Иван Болотников
23 декабря 2014
Сережа, вас заставь молиться - лоб ведь разобьете!
Аватар пользователя Сергей
Сергей
24 декабря 2014
То, что вы сразу перешли к оскорблениям, говорит о том, что на конструктивную критику вы не способны в принципе?
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
09 января 2015
Ну нехорошо лгать.СССР. 1976. Сижу в Научно-технической библиотеке завода им. Куйбышева( тот, который мистер Горби приказал сравнять с землёй через 14 лет, но приказ не был выполнен). Тема моего реферата по Технологии материалов "Комплексная система управления качеством продукции. КСУКП". Ракеты средней дальности на ТОМ заводе делали лучшие в мире.Да и торпеды неплохие - там же.Высочайшее качество порошковой металлургии.И сейчас там очень даже неплохое оборудование для нефтедобычи делают.///Приходит менагер, закончивший курсы ликбеза в каком-нибудь филиале межпланетного частного ВУЗа...уверен, что америкн- самое уникальное./// Что там придумали американцы?-"... водопровод, сработанный ещё рабами Рима", - В.Маяковский "Во весь голос".Какой-нибудь эмигрант скатал рефератик, и отвёз в США. ///Автору. ПроблЭм не в управлении качеством, а в количестве воров и предателей. А если уж совсем честно- в размере зарплаты инженера.
Аватар пользователя Иван Болотников
Иван Болотников
23 декабря 2014
Сережа, вас заставь молиться - лоб ведь разобьете!
Аватар пользователя Сергей
Сергей
24 декабря 2014
То, что вы сразу перешли к оскорблениям, говорит о том, что на конструктивную критику вы не способны в принципе?
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
09 января 2015
Ну нехорошо лгать.СССР. 1976. Сижу в Научно-технической библиотеке завода им. Куйбышева( тот, который мистер Горби приказал сравнять с землёй через 14 лет, но приказ не был выполнен). Тема моего реферата по Технологии материалов "Комплексная система управления качеством продукции. КСУКП". Ракеты средней дальности на ТОМ заводе делали лучшие в мире.Да и торпеды неплохие - там же.Высочайшее качество порошковой металлургии.И сейчас там очень даже неплохое оборудование для нефтедобычи делают.///Приходит менагер, закончивший курсы ликбеза в каком-нибудь филиале межпланетного частного ВУЗа...уверен, что америкн- самое уникальное./// Что там придумали американцы?-"... водопровод, сработанный ещё рабами Рима", - В.Маяковский "Во весь голос".Какой-нибудь эмигрант скатал рефератик, и отвёз в США. ///Автору. ПроблЭм не в управлении качеством, а в количестве воров и предателей. А если уж совсем честно- в размере зарплаты инженера.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц