Версия для печати

Их называют дзержинцами

Ястребов Сергей
Исторический путь этого боевого соединения Внутренних войск МВД поражает объемом и уровнем поставленных и выполненных служебно-боевых задач. Образованная 17 июня 1924 г. дивизия имени Ф.Э. Дзержинского прошла поистине славный, не повторенный никем путь.


БОЕВАЯ БИОГРАФИЯ ОТДЕЛЬНОЙ ДИВИЗИИ ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Исторический путь этого боевого соединения Внутренних войск МВД поражает объемом и уровнем поставленных и выполненных служебно-боевых задач. Образованная 17 июня 1924 г. дивизия имени Ф.Э. Дзержинского прошла поистине славный, не повторенный никем путь.
{{direct_hor}}

На протяжении многих десятилетий дзержинцам оказывается высокая честь представлять Внутренние войска на военных парадах в Москве.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Основными вехами в истории старейшего во Внутренних войсках МВД России соединения стали охрана важных правительственных объектов в столице молодой советской республики в 20-е годы, борьба с бандитизмом и басмачеством в 30-е. В грозные 40-е - героическая оборона Москвы, строительство оборонительных рубежей и сооружений, охрана линий правительственной связи, обеспечение правопорядка и выявление вражеских диверсантов в столице Отечества, а также участие в боях на Западном, Волховском фронтах. За годы Великой Отечественной войны снайперами дивизии было уничтожено почти 12 000 немецких солдат и офицеров!

В 1945 г. воинам-дзержинцам выпала особая честь по охране Ялтинской и Потсдамской конференций глав правительств антигитлеровской коалиции. На Параде Победы в 45-м именно бойцам дивизии было предоставлено почетное право бросить знамена поверженного рейха к подножию Мавзолея...

В послевоенные годы личный состав соединения продолжает совершенствовать боевое мастерство и ратную выучку. На протяжении десятилетий дивизия имени Ф.Э. Дзержинского признавалась правофланговой во Внутренних войсках. Личный состав соединения привлекался к серьезным задачам по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности во время проведения Олимпийских игр и Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве, ликвидации страшных последствий землетрясений в Ташкенте и Спитаке, охране периметров зоны отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС.

В конце восьмидесятых военнослужащие дивизии впервые приняли участие в "горячих" командировках в точки локальных межнационально-этниченских конфликтов, вспыхнувших на территории многих государств бывшего Советского Союза. Баку и Ереван, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Северная и Южная Осетия... И везде воины-дзержинцы становились надежным живым буфером между беснующимися толпами, подогретыми спиртным, наркотиками и националистическими призывами-лозунгами.

В 1993 г., осенью, когда в Москве возникли массовые беспорядки, вылившиеся в неповиновение официальным властям, солдаты и офицеры дивизии им. Ф.Э. Дзержинского встали на защиту конституционного строя и пресекли хулиганские выходки экстремистски настроенных групп. Особая страница в боевой летописи прославленного соединения Внутренних войск - служебно-боевая деятельность личного состава на территории Северо-Кавказского региона. Именно здесь с 1994 г. военнослужащие дивизии были на острие всех значимых событий, демонстрируя подлинные образцы мужества, героизма и профессионализма. Солдаты и офицеры принимали участие в ряде серьезных специальных мероприятий, позволивших в свое время обезвредить многих одиозных главарей чеченского бандподполья, уничтожить десятки схронов, складов с вооружением, боеприпасами и военной амуницией. За умелые, решительные и профессионально грамотные действия более 3000 солдат и офицеров были награждены высокими государственными наградами.

В конце 2002 г. эхо Чечни докатилось и до самого сердца нашей Родины - боевики с Кавказа захватили в театральном центре на Дубровке сотни заложников. В числе штурмующих здание (совместно с коллегами из "Альфы" и "Вымпела") были и дзержинцы...

На протяжении многих десятилетий дзержинцам была доверена высокая честь представлять Внутренние войска на военных парадах в Москве, на самой главной площади страны - Красной!

В рядах Краснознаменной дивизии в разные годы служили знаменитый полярник Герой Советского Союза Эрнест Кренкель, изобретатель боевой горючей смеси (позже названной "коктейлем Молотова") капитан Кирилл Салдадзе, главный маршал авиации Александр Голованов, автор знаменитого на весь мир марша "Прощание славянки" военный дирижер Василий Агапкин, автор песни "Там вдали, за рекой..." Николай Коль, народные артисты Советского Союза Сергей Лемешев и Михаил Царев, непревзойденный футбольный вратарь Алексей Хомич, народный художник СССР Павел Соколов-Скаля. Именно этой дивизии обязаны своим рождением такие известные подразделения специального назначения, как Рота Почетного караула, родоначальник подразделений специального назначения - 1-й Краснознаменный отряд спецназа "Витязь", старейшие во Внутренних войсках Ансамбль песни и пляски и дивизионная газета "На боевом посту".

За восемьдесят два года дивизия воспитала 12 Героев Советского Союза и 12 Героев Российской Федерации, 19 военнослужащих навечно зачислены в списки родных подразделений.

В 2003 г. за особые заслуги и достижения, способствующие укреплению обороноспособности, величию и славе России дивизия была удостоена высшей общественной награды - ордена Петра Великого I степени, через год - ордена "Щит Отечества", а в 2005 г. стала первым лауреатом в номинации "Защита Отечества. Безопасность. Правопорядок" главной общественной премии "Российский национальный Олимп". Именно об этом и говорилось 17 июня в ходе проведения торжественного митинга, посвященного очередной годовщине со дня создания правофланговой дивизии Внутренних войск. Части дивизии выстроились по линейке, развеваются, гордо реют на ветру полотнища исторических боевых знамен. Начальнику управления Главного командования Внутренних войск по работе с личным составом генерал-майору С. Бубенчикову о готовности к торжествам доложил командир дивизии генерал-майор С. Меликов.

Открывая митинг, С. Бубенчиков зачитал торжественный адрес от главнокомандующего российскими войсками правопорядка генерал-полковника Н. Рогожкина и поблагодарил весь личный состав за тот неоценимый ратный труд, который ежеминутно, ежечасно из года в год выполняется дзержинцами. Отмечая вклад военнослужащих соединения в основы конституционной безопасности и правопорядка, он подчеркнул значимость преемственности поколений. Ведь именно благодаря славным боевым традициям, заложенным в свое время ратниками Отечества, дивизия на протяжении многих лет является правофланговым, передовым соединением в российских войсках правопорядка. Об этом говорил и ветеран соединения, в свое время командовавший дивизией, участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант в отставке Д. Наливалкин. Дмитрий Алексеевич - частый гость в подразделениях и частях дивизии. Один из главнокомандующих ВВ МВД России генерал-полковник В. Овчинников назвал солдат и офицеров дивизии надежным гарантом конституционных прав и свобод российских граждан, залогом мирной и спокойной жизни.

Председатель совета ветеранов Главного командования Внутренних войск генерал-майор в отставке Н. Андрианов отметил важный вклад в военно-патриотическое воспитание личного состава дивизии ветеранов соединения, людей, умудренных не только жизненным, но и военным опытом. За их плечами не только боевая учеба и ратная выучка, но и фронтовые пути-дорожки - все они участники Великой Отечественной войны.

Когда официальные речи закончились, большой группе военнослужащих были вручены награды и ценные подарки. В частности, приказом министра внутренних дел РФ за добросовестное исполнение должностных обязанностей и высокое профессиональное мастерство медалью МВД России "За воинскую доблесть" был награжден старший лейтенант Р. Яруков - военнослужащий отдельного саперного батальона, только что возвратившийся из служебной командировки в Северо-Кавказский регион. Этим же приказом был награжден медалью МВД России "За боевое содружество" старший инженер отдельного саперного батальона майор О. Контарев. Почетной грамотой МВД России был отмечен многолетний воинский труд начальника автомобильной службы технической части дивизии подполковника Б. Фомина. Приказом главкома за инициативу, усердие и отличие по службе нагрудными знаками Внутренних войск МВД России "За отличие в службе" были награждены подполковник С. Скляр, майоры В. Шмелев и А. Пилявский, капитаны Д. Обидин и В. Андриященко, старший лейтенант Я. Белицкий, лейтенанты К. Ситкин, А. Толстошеев, А. Москалев и А. Шатов.

...Звучит торжественная, но скорбная музыка военного оркестра - к обелиску в память военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, возлагается гирлянда, обвитая кумачовыми стягами. Погибая, они выполнили свой воинский долг до конца.Торжественное мероприятие завершилось прохождением личного состава частей дивизии и военной техники. Вечером под гостеприимными сводами гарнизонного Дома офицеров на плацу состоялся праздничный концерт, на котором почли за честь выступить звезды отечественной эстрады.

Сегодня Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения Внутренних войск является резервом министра внутренних дел Российской Федерации, стоит на страже мирного труда россиян, защищая их от терроризма и экстремизма.

Сергей ЯСТРЕБОВ

Опубликовано в выпуске № 24 (140) за 28 июня 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц