Версия для печати

Ответ XXI веку — часть II

Точка максимальной слабости пройдена
Корабельников Александр

Говоря о необходимости новой Военной доктрины, мы исходили из высказываний главы государства, сущность которых сводится к тому, что Украина явилась одним, но далеко  не основным фактором. В мире происходят и другие весьма тревожные события, повлиявшие на такое решение Верховного главнокомандующего.

Окончание. Начало читайте в № 47, 2014 г.

Говоря о необходимости новой Военной доктрины, мы исходили из высказываний главы государства, сущность которых сводится к тому, что Украина явилась одним, но далеко не основным фактором. В мире происходят и другие весьма тревожные события, повлиявшие на такое решение Верховного главнокомандующего.

Для предупреждения и предотвращения текущих угроз и вызовов необходимо было определиться со стратегическими целями применения сил и средств обеспечения национальной безопасности по выполнению этих задач. Так, достижение стратегических целей национальной обороны осуществляется путем развития системы обеспечения национальной безопасности, проведения перспективной военно-технической политики и развития военной организации, а также за счет совершенствования системы управления и реализации комплекса мер по повышению престижа военной службы.

Военная организация государства

Определяющим является подраздел, касающийся военной организации государства. В нем раскрываются ее структура, цель, принципы, основные задачи и приоритеты развития. Основная задача строительства Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований – приведение их структуры, состава и численности в соответствие с прогнозируемыми военными угрозами.

Ответ XXI веку — часть II

На первом этапе (до 2016 года) основные усилия сосредоточиваются на совершенствовании организационно-штатной структуры и системы территориального базирования войск и сил, наращивания количества воинских частей постоянной готовности, совершенствования оперативной и боевой подготовки, организации межведомственного взаимодействия войск и сил, оснащении частей и подразделений, несущих боевое дежурство, обеспечивающих охрану государственной границы и важных объектов, современными вооружением, военной и специальной техникой и специальными средствами.

На втором этапе (2016–2020 годы) основные усилия должны быть направлены на завершение создания группировок войск на стратегических направлениях, способных самостоятельно решать задачи обеспечения военной безопасности государства, уточнение системы комплектования ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, включая подготовку личного состава, и развитие необходимой инфраструктуры, отработку оптимальных механизмов содержания резервов, а также на обеспечение выполнения государственных программ и заказов на разработку, создание и модернизацию вооружения, военной и специальной техники.

Применение сил и средств

Россия и ее Вооруженные Силы должны предотвратить внезапное нападение, целенаправленно использовать мирное время и период непосредственной угрозы для подготовки к отражению агрессии, создания условий стратегического развертывания Вооруженных Сил и коалиционных группировок войск государств-союзников, своевременного перевода экономического комплекса страны с мирного на военное положение, прикрытия государственной границы, защиты важных государственных и военных объектов, широкого применения сил и средств психологической борьбы, противодействия информационно-психологическим атакам противника на население и личный состав войск.

РФ оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии с использованием обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами России в соответствии с общепризнанными принципами и нормами права, международными договорами и федеральным законодательством.

«Мягкая сила»

В настоящее время довольно часто употребляют термин «мягкая сила». Не обделили его вниманием и военные специалисты. Как относиться к этому понятию? Россия обладает существенным потенциалом «мягкой силы», который пока используется недостаточно. Нужна продуманная стратегия ее наращивания, которая могла бы включать в себя более активное продвижение в сфере современных средств коммуникации, расширения экспорта образовательных услуг. Важным потенциальным элементом российской «мягкой силы» являются наука и техника.

Однако еще действеннее эффект «мягкой силы» будет реализовываться через комплекс мероприятий стратегического сдерживания с использованием экономических возможностей государства, включая ресурсную поддержку сил обеспечения национальной безопасности, развитие системы военно-патриотического воспитания граждан, а также военной инфраструктуры и системы управления военной организацией.

Заключение

В современных условиях Россия не может полагаться только на дипломатические и экономические методы снятия противоречий и разрешения конфликтов. Перед нашей страной стоит задача развития военного потенциала. Вооруженные Силы, спецслужбы и другие силовые структуры должны быть подготовлены к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы. Это необходимое условие для того, чтобы Россия чувствовала себя в безопасности, а аргументы нашей страны воспринимались партнерами в различных форматах.

Александр Корабельников,
доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 1 (567) за 14 января 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость
Гость
13 января 2015
"В настоящее время довольно часто употребляют термин «мягкая сила». Не обделили его вниманием и военные специалисты. Как относиться к этому понятию?" В типичном российском понимании - это как удушить подушкой.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
13 января 2015
Душить никого не нужно, нужно иметь такую военную мощь, чтобы еще и экономически, политически, информационно (мягкая сила)увеличивать число друзей и союзников, а врагов переводить , хотя бы в нейтральные. Сейчас нас пытаются экономически удушить и сорвать возрождение наших ВС - именно этого и нельзя допустить ни в коем случае.
Аватар пользователя Гость
Гость
13 января 2015
"В настоящее время довольно часто употребляют термин «мягкая сила». Не обделили его вниманием и военные специалисты. Как относиться к этому понятию?" В типичном российском понимании - это как удушить подушкой.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
13 января 2015
Душить никого не нужно, нужно иметь такую военную мощь, чтобы еще и экономически, политически, информационно (мягкая сила)увеличивать число друзей и союзников, а врагов переводить , хотя бы в нейтральные. Сейчас нас пытаются экономически удушить и сорвать возрождение наших ВС - именно этого и нельзя допустить ни в коем случае.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц