Версия для печати

Требуются гауптвахты

Брунтальский Павел
Прошло немногим более года, как в Вооруженных Силах (ВС) был восстановлен институт гауптвахты - "сажать" на "губу" можно было начинать с 1 января 2007 года. Напомним, законодательное решение о возвращении "губы" было принято под непосредственным давлением Минобороны в ноябре 2006 г. (причем экс-глава военного ведомства, а ныне первый вице-премьер Сергей Иванов лично приложил много усилий для этого). Были внесены соответствующие изменения в Дисциплинарный устав ВС. Командиры, что называется, вздохнули с облегчением: у них появился действенный "жупел" для того, чтобы приструнивать особенно зарывающихся нарушителей. Однако 2007-й прошел, а возгласов "Спасибо гауптвахте, подняла уровень дисциплины!" со стороны ротных да комбатов что-то не слышалось.


СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ВОЙСКАХ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО


Прошло немногим более года, как в Вооруженных Силах (ВС) был восстановлен институт гауптвахты - "сажать" на "губу" можно было начинать с 1 января 2007 года. Напомним, законодательное решение о возвращении "губы" было принято под непосредственным давлением Минобороны в ноябре 2006 г. (причем экс-глава военного ведомства, а ныне первый вице-премьер Сергей Иванов лично приложил много усилий для этого). Были внесены соответствующие изменения в Дисциплинарный устав ВС. Командиры, что называется, вздохнули с облегчением: у них появился действенный "жупел" для того, чтобы приструнивать особенно зарывающихся нарушителей. Однако 2007-й прошел, а возгласов "Спасибо гауптвахте, подняла уровень дисциплины!" со стороны ротных да комбатов что-то не слышалось.
{{direct_hor}}
Лишь 24 января текущего года о практике дисциплинарного ареста высказался председатель Московского окружного военного суда (МОВС) генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк (днем позже он был уволен из состава Вооруженных Сил в запас по достижении предельного возраста). Он без обиняков заявил, что восстановление гауптвахты в Российской армии с 1 января 2007 г. не повлияло на уровень правонарушений в войсках. И обвинил Министерство обороны в том, что оно, пять лет проливавшее слезы по поводу отмены "губы" в 2002 г. и наконец получившее желаемое в 2007-м, "фактически оказалось не готово к применению дисциплинарного ареста в отношении злостных нарушителей уставного порядка".

ОДНА "ГУБА" НА ВСЮ АРМИЮ

"Уже прошел год с момента вступления в силу федерального закона о восстановлении гауптвахт, а в войсках по-прежнему негде содержать военнослужащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности, - констатировал Александр Безнасюк. - Говоря откровенно, в армии действует только одна образцово-показательная гауптвахта, которая отвечает всем стандартам, - в Алабинском гарнизоне. А те помещения, которые сейчас выделены под гауптвахты, не соответствуют не только европейским стандартам, но и действующему российскому законодательству".

А ведь какие у генералов были планы по возведению гауптвахт! Ответственные за это дело, как помнится, говорили об этом весь 2006 год. "Губа", мол, теперь будет "нового типа". Она никоим образом не будет напоминать старые арестантские заведения советского периода, неотапливаемые да с крысами, где "узники-краткосрочники" спали на голых топчанах да в одежде без одеяла (автор этих строк сам как-то сидел трое суток, а кроме того, не раз охранял гауптвахту будучи в карауле). Вскоре упомянутую председателем МОВС Алабинскую "губу" во всех ракурсах показали журналистам. По телевизору ее видела вся страна - не пятизвездочный отель, конечно, но "номера" были получше, чем в каком-нибудь гостиничном "люксе" в ином дальнем гарнизоне (доводилось и в таких живать). Во всяком случае, по словам представителя Генштаба генерал-майора Александра Моисеенко, умывальник с горячей водой и туалет для отсидчиков гарантировались. А начальник отдела Главного управления боевой подготовки службы войск полковник Владимир Козлов сообщил, что арестантская площадь будет увеличена с 2 до 4 кв. метров на одного человека, а вместо нар и топчанов "придут" кровати с набором постельного белья.

Минобороны обещало построить 143 отвечающих всем современным российским и европейским правовым нормам "острога" для солдат и сержантов. Правда, планы эти простирались до начала 2010 г., однако о том, сколько построили за 2007 год, сегодня ни генерал Моисеенко, ни полковник Козлов не спешат информировать. Хотя, если "раскидать" пропорционально на три года, то кутузок под 50 должны были бы уже построить. Но пока даже не известно, возведены ли первые "образцово-показательные" каталажки в окружных и флотских центрах - Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Чите, Владивостоке, Североморске и Калининграде. Впрочем, если в Московском военном округе как с позапрошлого года была, так и осталась одна "пятизвездочная" гауптвахта, то что говорить о других округах. Причина, наверное, стара, как мир, - нет денег.

Справка "ВПК"

Гауптвахта со времен Петра Великого

Гауптвахта в переводе с немецкого (Hauptwache) означает "главный караул". В России гарнизонные гауптвахты ввел в 1707 г. Петр I. До 1904 г. дисциплинарному аресту подвергались исключительно офицеры. Сажать солдат не было необходимости, поскольку для них существовало "более действенное" наказание - розги. Пришедшие в 1917 г. к власти большевики от "главного караула" не отказались. Эти заведения всегда были "обитаемыми", а, скажем, в 70-80-х гг. ушедшего века в каждом военном округе и на флотах на "губе" ежегодно "отсиживались" от 5 до 10 тыс. солдат и сержантов, офицеров и прапорщиков. Расхожей была поговорка "Солдат, не сидевший на "губе", не служил в армии". Из известных людей "губу" прошли красный командир Григорий Котовский, советский ас Валерий Чкалов, писатели Виктор Астафьев и Виктор Конецкий... Практика арестов была унаследована и армией постсоветской России. Ротный командир мог "дать" солдату или сержанту трое суток, комбат - 5, командир полка - 7, командир дивизии - 10. Последний имел право на трое суток арестовать и младшего офицера. Старшего (майора, подполковника) мог посадить командующий округом.

Гауптвахта во все времена считалась эффективным рычагом дисциплинарного воспитания. Во многих гарнизонах попасть на "губу" действительно боялись. Ибо при некоторых гауптвахтах служили такие офицеры комендатуры, которые создавали "все условия", чтобы солдат хорошенько подумал, прежде чем в следующий раз пошел на дисциплинарный проступок.


Между тем армейское узилище строится недолго. Например, в ноябре в Грузии на военной базе в Вазиани (в советское время здесь находился окружной учебный центр) была открыта построенная в соответствии с требованиями НАТО гауптвахта, оборудованная всей необходимой техникой и инвентарем. Рассчитанное на 60 человек здание строилось в течение двух месяцев.

Камеры - двухместные. Предназначаются они как для офицеров, так и для рядовых. При "губе" обустроен медицинский кабинет. По желанию арестанты смогут пользоваться библиотекой военной части. А поблизости оборудована специальная площадка, на которой арестованные военнослужащие смогут тренироваться и поддерживать физическую форму.

"НАРЫ" ЖДУТ АНТИГЕРОЕВ

Но вернемся к "нашим баранам". Год назад председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорила, что с возвращением института гауптвахты "Минобороны попытается "сделать песней" статистику правонарушений и преступлений в армии и на флоте". Однако прогноз ее не оправдался - "запевать" хвалу армейским каталажкам более чем преждевременно.

Впрочем, председатель МОВС генерал Безнасюк после года возвращения "губы" усматривает, что командиры и начальники в войсках готовы широко применять дисциплинарный арест в отношении злостных нарушителей уставного порядка. "Но, к сожалению, - отмечает он, - эта действенная мера наказания пока не нашла широкого применения в войсках. Военные судьи не могут удовлетворить материалы командования о применении к военнослужащим дисциплинарного ареста, поскольку отсутствуют условия содержания арестованных военнослужащих".

Напомним, что теперь по новым правилам командир не единолично засаживает казарменного хулигана на гауптвахту. Это при "старой "губе" можно было объявить нарушителю трое (пять, десять) суток ареста", и старшина немедленно сопровождал нерадивца в погонах "на нары" "перевоспитываться". Сегодня же для этого нужно решение гарнизонного суда. Вердикт должен быть вынесен не позднее трех суток, однако командиру, желающему "упечь" озорника, надо в 10-дневный срок собрать для судей "досье" на него: что он, такой-сякой, сделал, почему "достоин" быть посаженным и на столько-то суток.

Генерал Безнасюк сообщил, что в 2007 г. судьи гарнизонных военных судов рассмотрели всего 116 материалов, связанных с применением к военнослужащим дисциплинарного ареста. Из них по результатам судебного рассмотрения было принято 109 материалов о назначении дисциплинарного ареста. "Из этого числа было арестовано 94 сержанта и солдата-срочника и 15 военнослужащих-контрактников и курсантов военных вузов", - такие цифры привел председатель МОВС. (Для сравнения: по словам председателя Балтийского флотского военного суда генерал-майора юстиции Виктора Борисенко, во времена российских "гауптвахт первого поколения" (90-е гг.) на Балтфлоте ежегодно подвергались аресту до 5 тыс. военнослужащих.)

Напомним также, что максимальный срок, в течение которого военнослужащий может быть заточен в гарнизонную темницу, не превышает 30 суток. Однако если он и при отсидке "показал норов", то срок заточения ему может быть увеличен. Но 45 суток - это максимум, что грозит нарушителю. При этом время отбывания ареста в срок службы не засчитывается.

В "номинациях" же грубых проступков, которые могут привести к аресту, значатся самовольная отлучка, опоздание из отпуска, нарушение правил караульной службы, употребление на службе спиртных напитков, а также если кто-то кого-то попытается заставить сидеть на корточках (как сержант Сивяков рядового Сычева) или учинит еще что-то подобное.

Очевидно, что подобного рода проступков в армии меньше не становится. То есть "нары" ждут своих антигероев...

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 7 (223) за 20 февраля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц