Версия для печати

Кремль объявил войну коррупции

Коротченко Игорь
Борьба с коррупцией теперь становится одним из важнейших приоритетов Кремля. Еще будучи кандидатом на пост президента РФ, Дмитрий Медведев заявил о необходимости развертывания решительной борьбы с этим негативным явлением, подрывающим устои государства. Выступая на Всероссийском гражданском форуме, Медведев пообещал в случае своей победы на президентских выборах предложить Национальный план борьбы с коррупцией. Сегодня мы можем констатировать, что его слова не разошлись с делом.


СТРАНА ЖДЕТ ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ НАД КАЗНОКРАДАМИ И ВЗЯТОЧНИКАМИ


Борьба с коррупцией теперь становится одним из важнейших приоритетов Кремля. Еще будучи кандидатом на пост президента РФ, Дмитрий Медведев заявил о необходимости развертывания решительной борьбы с этим негативным явлением, подрывающим устои государства. Выступая на Всероссийском гражданском форуме, Медведев пообещал в случае своей победы на президентских выборах предложить Национальный план борьбы с коррупцией. Сегодня мы можем констатировать, что его слова не разошлись с делом.
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокПрезидент России Дмитрий Медведев проводит совещание по противодействию коррупции.
Фото ИТАР-ТАСС

19 мая под председательством Дмитрия Медведева в Кремле прошло специальное совещание, на котором рассматривался комплекс мер по борьбе с коррупцией. В своем выступлении глава государства подчеркнул, что "коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ". "Коррупция - это угроза для любого государства, - заявил президент. - Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное, коррупция подрывает доверие граждан к власти".

Как сказал Дмитрий Медведев, хотя в 2007 году было возбуждено 10,5 тыс. уголовных дел в этой сфере, "мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга. Трудно найти, трудно расследовать и трудно привлечь к ответственности коррупционеров". Поэтому, считает Медведев, необходимы не точечные решения, а комплекс мер. Требуется Национальный план противодействия коррупции.

По мнению президента, он должен включать в себя три раздела. Первый - модернизация законодательства. Уже разработан проект закона о противодействии коррупции, но там пока еще много моментов, которые требуют обсуждения.

Второй раздел - профилактика коррупции в экономической и социальной сфере, создание системы стимулов к антикоррупционному поведению. Предстоит обеспечить прозрачность процедур, связанных с государственными подрядами, тендерами, административными регламентами; создание более благоприятной деловой среды. Как заявил Дмитрий Медведев, "отдельная тема - совершенствование правосудия, укрепление авторитета и независимости суда. От этого зависит и набор антикоррупционных мер и, главное, их эффективность". Глава государства привел в пример развитые страны Запада с высокой правовой культурой, где "взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца".

И третья составляющая - создание атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе.

В тот же день Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по противодействию коррупции", в соответствии с которым образован Совет при президенте РФ по противодействию коррупции. Председателем Совета стал Д. Медведев, председателем президиума Совета - руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин.

Посмотреть рисунокУказ Президента Российской Федерации "О мерах по противодействию коррупции"

В том, что предпринимаемые меры по борьбе с коррупцией не очередная кампания, сомневаться не приходится. Слишком глубоко поражены коррупцией многие звенья госаппарата и бизнес. Будучи дипломированным юристом и пройдя большую школу государственного управления, Дмитрий Медведев, как никто другой, представляет себе всю опасность складывающейся ситуации. Поэтому, решительно нацеливая правоохранительные органы и спецслужбы на борьбу с казнокрадами и взяточниками, президент Медведев намерен постоянно держать эту проблему в центре внимания.


Президент России Дмитрий Медведев возглавил Совет по противодействию коррупции.
Фото Леонида ЯКУТИНА
По имеющейся информации, Национальный план борьбы с коррупцией будет включать в себя мероприятия, которые непосредственно затронут сферу гособоронзаказа. Не секрет, что в данной области имеется ряд моментов, которые не могут не тревожить как саму власть, так и экспертов и специалистов. В первую очередь - речь идет о практике так называемых "откатов" в оборонно-промышленном комплексе, которые в ряде случаев фактически узаконены. Преступный симбиоз некоторых директоров оборонных предприятий и нечистоплотных на руку генералов не только приводит к неконтролируемому росту цен на продукцию военного назначения, к срыву директивных сроков НИОКР и серийного производства новых ВВТ, но и к ситуации, когда взяткодатели путем искусного манипулирования коррумпированными военными чинами пытаются навязать выгодные им решения в сфере военно-технической политики.

Отметим, что руководство Министерства обороны России, отчетливо осознавая эти угрозы и их последствия, предпринимает решительные шаги по наведению порядка в сфере контроля расходов по статьям государственного оборонного заказа. Заместитель министра обороны РФ по вооружению - начальник вооружения ВС РФ генерал армии Николай Макаров уже реализует ряд практических мер по борьбе с коррупцией в сфере ГОЗ. Значительное внимание данной проблеме уделяет аппарат министра обороны. Не исключено, что именно с успешным наведением порядка в данной сфере была связана недавняя кампания в СМИ, инициаторы которой, почувствовав угрозу своим интересам, попытались поставить под сомнение эффективность работы руководителей российского военного ведомства. Характерно, что исполнители информационных акций, направленных на подрыв авторитета первых лиц МО РФ, после непродолжительного ухода в тень вновь вынырнули на поверхность и ждут очередной команды "фас".


Ключевую роль в борьбе с коррупцией будут играть руководитель Администрации президента РФ С. Нарышкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкин, директор ФСБ А. Бортников, министр внутренних дел Р. Нургалиев, генеральный прокурор РФ Ю. Чайка.
Фото Бориса БАБАНОВА и ИТАР-ТАСС
Как считают эксперты, необходимо поставить надежный заслон на пути махинаторов с бюджетными средствами, поступающими по линии ГОЗ. Путем выстраивания всевозможных схем и создания цепочек перекачивания финансов с расчетных счетов предприятий ОПК на сторонние фирмы они выводят в теневой сектор значительную часть тех средств, которые изыскивает государство для укрепления своей обороноспособности, осуществляя последующие трансферты на оффшорные счета за рубежом.

Также нельзя обойти вопрос, связанный с состоянием имущественного комплекса оборонных предприятий. Здесь опять же имеется масса вопиющих нарушений. В ряде случаев уполномоченные органы просто обязаны инициировать иски, если надо - повторно, о признании права собственности Российской Федерации на незаконно приватизированные и отчужденные объекты недвижимости, чтобы обеспечить безусловное соблюдение интересов государства.

В рамках усиления борьбы с коррупцией предстоит реформировать и судебную систему. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев, решения судов весьма часто принимаются "в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги". Кстати, именно в эти дни председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов инициировал процедуру отстранения от должности одного из председателей федеральных арбитражных судов с формулировкой за "умаление авторитета судебной власти". За судей, похоже, вообще решили взяться всерьез. В Государственную Думу уже внесен законопроект, обязывающий предоставлять декларации о доходах не только самих судей, но и членов их семей.

В сложившейся ситуации государство рассматривает возможность применения к казнокрадам и взяточникам такой жесткой меры, как конфискация имущества. Об этом после совещания в Кремле сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка. По его словам, Национальный план по борьбе с коррупцией будет разработан в течение ближайшего месяца и оформлен специальным указом Д. Медведева.

Следует отметить, что в президентском Указе "О мерах по противодействию коррупции" предусмотрено создание рабочих групп (комиссий) по отдельным вопросам, к работе которых планируется привлечь представителей общественных объединений и организаций, экспертов, ученых и специалистов. Подобный подход можно только приветствовать. Редакция "Военно-промышленного курьера" планирует максимально подробно освещать деятельность Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и установить с его органами рабочее взаимодействие.

Игорь КОРОТЧЕНКО
главный редактор "ВПК",
член Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Опубликовано в выпуске № 21 (237) за 28 мая 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...