Версия для печати

Блокбастер от Лугара

Трегубов Петр
На прошедших слушаниях в сенатской комиссии по иностранным делам с участием госсекретаря США К. Райс подробно затрагивались темы взаимодействия США-НАТО-Россия и мировой энергетической безопасности. Все бы ничего, пусть обсуждают. Но дело в том, что тональность дискуссии о позиции России в основных вопросах будущего мироустройства оказалась, мягко говоря, некорректной. И задал ее "ястреб" от республиканцев - сенатор Р. Лугар.


КТО ПУГАЕТ МИРОВУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ "СТРАШИЛКАМИ" О РОССИИ?


На прошедших слушаниях в сенатской комиссии по иностранным делам с участием госсекретаря США К. Райс подробно затрагивались темы взаимодействия США-НАТО-Россия и мировой энергетической безопасности. Все бы ничего, пусть обсуждают. Но дело в том, что тональность дискуссии о позиции России в основных вопросах будущего мироустройства оказалась, мягко говоря, некорректной. И задал ее "ястреб" от республиканцев - сенатор Р. Лугар.
{{direct_hor}}
Слушания эти состоялись еще до бухарестского саммита НАТО и, судя по всему, должны были соответствующим образом подготовить общественное мнение. Как известно, результаты саммита оказались несколько иными, чем кто-либо рассчитывал. Тем интереснее логика рассуждений сенатора, которая дает хорошее представление об отношении части истэблишмента США к России.

Р. Лугар начал с того, что назвал внешнюю политику России угрожающей. "По какому праву В. Путин на совместной конференции с В. Ющенко чуть ли не угрожал Украине перспективой перенацеливания ядерных ракет в случае, если Киев расширит взаимодействие с НАТО! - воскликнул он. - Почему российские ракеты должны быть нацелены на Польшу и Чехию, если там будет размещен третий позиционный район американской ПРО?".

Такое впечатление, что господин Р. Лугар живет и занимается политиканством в каком-то виртуальном мире. А Россия - это страна, в непосредственной близости от которой можно вытворять все, что вздумается, вплоть до строительства позиционных районов ракет. Но времена давно изменились. Если Р. Лугар думает, что Россия - это какие-нибудь острова Кука со стратегическими ракетами, то ошибается, и настолько глубоко, что не понимает, какой вред приносит Вашингтону своими глубокомысленными заявлениями по поводу российской угрозы.

Для пущей убедительности господину Р. Лугару впору было бы выброситься из окна своего кабинета с криком "Русские идут!" или нажать клавишу "Esc" с перезагрузкой неудавшейся игры в созданном им же виртуальном политическом блокбастере.

Да, Россия уже не та. Она уже не танцует под музыку иностранных оркестров и основой ее внешней политики давно является защита национальных интересов, а не "чего изволите?". Россия - на взлете! И ее "маршевые двигатели" работают без перебоев, "горючего в баках достаточно, система управления - устойчива, телеметрия - в норме". Поэтому отдельные инсинуации мастодонтов холодной войны уже давно не влияют на ее поступательное развитие. Хотя один из них, образно говоря, чуть не лишился рассудка, когда узнал о решении России приостановить участие в ДОВСЕ, а возобновление полетов российских ракетоносцев над акваториями Атлантического и Тихого океанов вызвало у него чуть ли не гнев Макнамары.

Но вернемся к Р. Лугару. Переключившись на защиту Украины и Грузии как надежных друзей Америки, он принялся обвинять Москву в использовании "энергетического оружия". Интересно, а где был этот господин, когда нефтяные компании США проплатили оккупацию Ирака, а пентагоновские "ястребы" добились бомбардировки Югославии и расчленения ее на "отдельно взятые территориально-национальные образования"? Когда принималось решение на оккупацию Афганистана? Где он сейчас, наконец, когда по столице Латвии проходят маршем ветераны "Ваффен СС", когда один из палачей холокоста становится героем Украины, а детский концентрационный лагерь "Саласпилс", созданный исключительно как донорский пункт для раненых солдат вермахта, измышлениями нынешних литовских политиков чудодейственным образом превращается в дом приюта для малолетних бездомных?

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что США спонсировали бойни в Оше, Душанбе, на Северном Кавказе, взрастили Дудаева, Басаева, бен Ладена, Юлдашева, Мулло Омара, Хаттаба и других "борцов за свободу". Что по их указке прошла череда "цветных революций" на постсоветском пространстве и по всему миру. Это они заставили (или склоняют) своих ставленников в политической элите бывших советских республик "вычеркнуть" русский язык из обращения, перейти на национальный и развивать продвижение англосакского в яслях, школах, вузах. По их мнению, пусть лучше говорят на родном языке или хотя бы на суахили, но только не на русском. А как иначе вычеркнуть Россию из политической и общественной жизни этих стран? Только через уничтожение языка.

Что касается НАТО, то, по заявлению К. Райс, "Белый дом ни в коем случае не допустит, чтобы Россия пыталась влиять на те или иные решения, принимаемые альянсом в собственных интересах. В первую очередь это относится к приглашению в организацию новых членов: решения о членстве и других уровнях партнерства с НАТО будут приниматься исходя из готовности тех или иных государств и соответствия определенным критериям" (читай: тех "правителей", которые готовы сотрудничать с США без учета мнения собственного народа).

Примечательно, что К. Райс выступала в сенатской комиссии на одной ноте с Лугаром. Она охарактеризовала сигналы Москвы как "недопустимые, вредные и заслуживающие осуждения".

Апологеты холодной войны типа Р. Лугара и К. Райс с возмущением рассказывали своим слушателям в Конгрессе о политике России в области энергетической безопасности. По их мнению, Кремль курирует "Газпром", заставляет суверенные правительства соглашаться на заведомо невыгодные условия". Короче, интересы России расходятся с американскими. Надо же! Может быть, в управление "Газпрома" включить господина Лугара и тем самым обеспечить интересы США?

На этих же слушаниях Р. Лугар, как ставленник нефтегазовых магнатов, пытался протолкнуть уже избитую идею учреждения поста госдеповского координатора по нефтегазовым вопросам в Прикаспийском регионе. Казалось бы, где США, а где Каспий? Или этот регион уже рассматривается как новый штат США? Судя по безапелляционным заявлениям сенатора, Азербайджан, Туркмения и Казахстан уже готовы к тесному содружеству с США по транспортировке углеводородного сырья, минуя Россию. Более того, это в их интересах (по мнению Белого дома) США готовы "вплотную заняться углеводородным богатством Каспия". Лугар договорился до того, что президент Азербайджана готов сотрудничать с США в условиях, "когда Россия и Иран дышат ему в затылок". Вот так! Ни много ни мало! Интересно, а что думает на этот счет сам президент Азербайджана? Судя по всему, этот вопрос мало волнует оратора...

К сожалению, в последнее время на Капитолийском холме некоторые замшелые политиканы все больше нагнетают антироссийские настроения. А администрация Белого дома, нет-нет, да и поддается на их уговоры обострять отношения с Россией, не замечая, что такая политика может привести к опасным последствиям.

Но, повторим, демонизировать Россию в глазах мирового сообщества становится все сложнее - даже таким прожженным политиканам. Об этом, повторим, говорят и итоги саммита НАТО в Бухаресте, где Германия и Франция выступили против принятия в Североатлантический альянс Грузии, Украины. И даже беспрецедентный массированный прессинг самого Дж. Буша не принес результатов.

Петр ТРЕГУБОВ

Опубликовано в выпуске № 16 (232) за 23 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц