Версия для печати

Воспоминание о пехоте

Я начинал свою службу в армии 17-летним юношей в далеком 1954 году. В ту пору в стране отмечался лишь один общевоинский праздник – День Советской армии и Военно-морского флота – 23 февраля.

Я начинал свою службу в армии 17-летним юношей в далеком 1954 году. В ту пору в стране отмечался лишь один общевоинский праздник – День Советской армии и Военно-морского флота – 23 февраля.

В настоящее время в стране большое количество профессиональных, в том числе и воинских праздничных дней. Указом президента РФ утверждены праздничные дни видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск. Наряду с Днями РВСН, ВВС, ВМФ, Сухопутных войск сегодня в России отмечаются и Дни танкистов, артиллеристов, связистов, инженерных войск, Дни военного разведчика, моряка-подводника, морского пехотинца, военного автомобилиста, День работников военного комиссариата и целый ряд других.

На первый взгляд кажется, что «никто не забыт и ничто не забыто». Однако это только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться ко всем праздничным датам, то можно заметить, что основной, наиболее многочисленный и старейший род Сухопутных войск – пехота – своей праздничной даты не получил! Почему?

Некоторые военачальники пытаются объяснить это тем, что пехота – составная часть Сухопутных войск. Но ведь все другие рода Сухопутных войск имеют свои собственные праздничные даты (танкисты, артиллеристы, связисты и др.), а пехота осталась сиротой.

В советских Вооруженных Силах части и соединения, состоявшие из пехоты, с 1918 года до конца 50-х назывались стрелковыми. Получив в послевоенные годы на вооружение танки, БТР, БМП, мощную артиллерию, ракетное оружие и другую технику, стрелковые войска (пехота) с начала 60-х годов стали именоваться мотострелковыми, оставаясь, как и прежде, основным родом Сухопутных войск.

Однако принятая на вооружение БМП (боевая машина пехоты) и «морская пехота» на флоте сохранили историческое название забытого рода войск, без которого ни одна военная операция неспособна считаться завершенной.

В 2015 году страна будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в достижении которой стрелковые войска (пехота) сыграли, как и прежде, решающую роль. Отсутствие в современных календарях праздничной даты – Дня мотострелковых войск – пехоты – явное недоразумение, которое необходимо устранить в наступившем году, как это сделали в Белоруссии, где День мотострелковых войск отмечается ежегодно 21 сентября.

Сегодня мне, как пехотному генералу, одному из последних выпускников Тамбовского пехотного училища (1957), хочется поздравить всех коллег-пехотинцев (мотострелков) с Днем защитника Отечества, с наступающим 70-летием победы в Великой Отечественной войне и пожелать им получить в подарок от министра обороны РФ или от администрации президента РФ свой профессиональный праздничный день.

P. S. Если бы меня спросили, какой день в календаре можно считать Днем рождения пехоты, то я бы назвал день победы Русской армии под Полтавой – 8 июля 1709 года.

Герман Кириленко,
ветеран Вооруженных Сил России, профессор

Опубликовано в выпуске № 5 (571) за 11 февраля 2015 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц