Версия для печати

Стратегическое партнерство

Мартиросян Самвел
В СССР Армения прочно утвердила за собой роль советской Силиконовой долины. Это касалось не только мирной продукции, но и военно-промышленного комплекса. По разным оценкам, в Армении разрабатывались и производились от 30 до 40% от всего объема электронной продукции, которая использовалась в военных и космических целях. На ниве разработки и производства комплектующих для ПВО, космических систем и др. в Армении работало около 40 предприятий и НИИ. Однако слабым местом армянского сектора ВПК СССР было то, что конечной продукции в Армении не производилось, в связи с чем после развала Союза оборонный сектор республики развалился.


ВПК АРМЕНИИ БУДЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ, РАБОТАЯ С РОССИЕЙ


В СССР Армения прочно утвердила за собой роль советской Силиконовой долины. Это касалось не только мирной продукции, но и военно-промышленного комплекса. По разным оценкам, в Армении разрабатывались и производились от 30 до 40% от всего объема электронной продукции, которая использовалась в военных и космических целях. На ниве разработки и производства комплектующих для ПВО, космических систем и др. в Армении работало около 40 предприятий и НИИ. Однако слабым местом армянского сектора ВПК СССР было то, что конечной продукции в Армении не производилось, в связи с чем после развала Союза оборонный сектор республики развалился.
{{direct_hor}}
Импульсом к восстановлению оборонно-промышленного комплекса Армении стала карабахская война. Однако на этот раз развитие пошло уже в другую сторону: армии нужно было легкое вооружение, минометы, боеприпасы. Именно в этом направлении пошло развитие в начале 90-х гг., когда создавались не только боеприпасы к стандартным советским вооружениям, но и стрелковое вооружение собственного образца. Одновременно на армянских предприятиях были развернуты мощности по ремонту и модернизации имеющегося и трофейного тяжелого вооружения.

С окончанием войны и взятием курса на развитие высоких технологий руководство Армении обратило внимание на простаивающие НИИ оборонного характера. Благодаря серьезным вложениям уже сейчас потребности армянской армии в таких позициях, как приборостроение, микроэлектроника, электротехника, вычислительная техника, программирование удовлетворяются собственными силами.

Однако работать только на внутренний рынок Армения не собиралась. Напрашивался самый логический вывод - серьезно ставить на ноги предприятия ВПК можно только при помощи России, так как по профилю они могут работать именно в российском направлении, учитывая традиционные связи, имеющиеся с советских времен.

Одной из серьезных неудач в направлении интеграции с Россией явилась попытка наладить сотрудничество на основе оборонного завода ЗАО "Разданмаш". В 1996 г. "Разданмаш" стал членом российской ФПГ "Гранит", осуществляющей программу совместной противовоздушной обороны стран СНГ. В начале июля 2000 г. было объявлено, что Союз товаропроизводителей Армении и АВПК "Сухой" планируют организовать производство самолетов Су-38Л на базе "Разданмаша". По расчетам, для этого предполагалось инвестировать в предприятие 23 млн. долл. Российская сторона перевела в общей сложности около 9 млн. долл., после этого было объявлено о том, что Индия также заинтересована в проекте и намерена также вложить средства. Однако впоследствии проект неожиданно заглох, начались налоговые проблемы, а потом "Разданмаш" и вовсе выпал из программ по производству Су-38Л. Теперь же правительство Армении намерено приватизировать "Разданмаш", который сейчас специализируется на производстве чистого алюминия и интерес к компании проявляют американские и немецкие компании.

Самой серьезной крупной сделкой стала передача ряда предприятий ВПК Армении России в счет государственного долга республики, который оценивался в 100 млн. долл. Еще в декабре 2000 г. Владимир Путин подписал постановление об условиях возобновления поставок комплектующих для российского ВПК с предприятий Армении. Речь шла в основном об оборудовании для атомных подводных лодок и комплектующих для комплексов С-300. Затем уже в июле 2002 г. было подписано межправительственное соглашение о передаче 5 государственных предприятий Армении России в счет погашения госдолга. (Федеральный закон "О ратификации договоров между правительством Российской Федерации и правительством Республики Армения о передаче имущества, находящегося в государственной собственности Республики Армения, для погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным правительством Российской Федерации правительству Республики Армения" был ратифицирован Государственной Думой в мае 2003 г.) Согласно договору, Армения выплатила 6 млн. долл. деньгами, а 5 предприятий были оценены в 93 млн. долл. Из пяти четыре предприятия так или иначе связаны с ВПК (пятым является Разданская ТЭС). Это завод командоаппаратов ЗАО "Марс" (оценен в 56,29 млн. долл.), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" (2,75 млн. долл.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" (3,37 млн. долл.), ЗАО "Ереванский НИИ материаловедения" (0,35 млн. долл.). Соответствующий протокол о передаче этих четырех предприятий российской стороне был подписан 6 августа 2003 г.

ЗАО "Марс", самая крупная составляющая сделки, было основано в конце 80-х, завод строился при содействии английских специалистов и должен был стать одним из крупнейших в мире предприятий по производству командоаппаратов. Однако на данный момент предприятие практически не использует свои мощности за первое полугодие текущего года на нем было произведено продукции всего на 106 тыс. долл. В 2003 г. управляющая компания - российское внешнеэкономическое объединение "Радиоэкспорт" - инвестировала в восстановительные работы на предприятии 385 тыс. долл. (отметим, что при этом производство упало на 10%). Гендиректор предприятия Радик Ванунц заявил, что будущее завода его руководство связывает с выполнением заказов ВПК. Он отметил, что с этой целью совместно с Воронежским институтом связи разработаны два бизнес-плана: по налаживанию производства радиостанций пяти типов и организации производства электронных и механических компонентов в военной области. Экспериментальные образцы этой продукции будут изготовлены уже до конца текущего года и пока что будут предназначены для реализации на рынках стран дальнего зарубежья, а не России. Предполагается, что "Марс" сможет выйти на годовой объем производства в 50 млн. долл., при этом 90% продукции будет предназначено для обеспечения военных нужд. Кроме того, уже представлена заявка в проект бюджета России 2005 г. для выделения "Марсу" финансирования в рамках госзаказа. По словам гендиректора, это финансирование позволит заводу организовать производство печатных плат пятой и шестой степеней точности. По его словам, в России имеется 30 заводов, подобных "Марсу", однако все они производят платы не выше третьей степени точности.

Однако пока все это находится на уровне проектов. Сама сделка "долг в обмен на предприятия" вызвала неоднозначную оценку как в России, так и в Армении. В Армении ряд экспертов считают, что армянская сторона продешевила, в России же считают, что были приобретены неподъемные предприятия. На официальном уровне также не все идет гладко. Так, недавно первый заместитель министра торговли и экономического развития Ашот Шахназарян заявил, что до настоящего времени Россия пока не инвестировала ничего в армянские предприятия, переданные ей в 2003 г. в счет погашения госдолга Армении. "До настоящего времени российской стороной не предпринято ни одного шага по наращиванию мощностей этих предприятий", - заявил Ашот Шахназарян. В свою очередь российская сторона хочет добиться от Армении определенных юридических уступок, в частности возможности работы предприятий по законам РФ.

Пока ясно, что Россия не очень хорошо понимает, что делать с армянскими предприятиями. Так, в частности, в интервью агентству REGNUM директор ЗАО "Ереванский НИИ материаловедения" Микаэл Абовян выразил мнение, что "скорее всего, в России не определились, что делать с этими предприятиями". По его словам, НИИ на постсоветском пространстве до сих пор является монополистом по разработке некоторых видов материалов (в частности это стеклокерамические материалы, используемые в микроэлектронике). "Однако проблема в том, что в России нет рынка сбыта наших материалов, поскольку с развалом СССР в кризисной ситуации оказался весь военно-промышленный комплекс, в том числе отрасль электроники и авиационного строительства России, которые являлись основными заказчиками наших разработок. В настоящее время обо всем этом можно говорить с некоторой долей оптимизма и констатировать, что эти направления экономики России находятся в стадии реанимации, в связи с чем и может возникнуть спрос на наши материалы", - заявил Микаэл Абовян.

Однако на высшем уровне в Москве и Ереване царит оптимизм. В частности, во время встречи премьеров двух стран в Москве, которая проходила в июле в Москве, было заявлено о намерении наращивать военное сотрудничество, чему будет посвящено первое заседание смешанной межправительственной комиссии по ВТС, которое пройдет этой осенью. "Есть неплохие перспективы развития военно-технического сотрудничества... Есть желание и возможности углублять военно-техническое сотрудничество", - заявил по этому поводу Михаил Фрадков.

Кроме того, Армения разворачивает серьезное сотрудничество в этой области с Белоруссией, с которой заключен договор о военно-техническом сотрудничестве. В мае в Киеве на встрече армянского и украинского премьеров было заявлено об интересе сторон к военно-технической сфере. Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил после встречи со своим армянским коллегой Андраником Маркаряном, что Украину интересуют большие проекты в военно-промышленном комплексе, научно-техническом сотрудничестве. Министр промышленной политики Украины Александр Неустроев добавил, что Украину, прежде всего, интересуют научные разработки в области военно-промышленного комплекса, а также информационных технологий. "Это новая, качественная ступень в двусторонних отношениях: не просто продавать им металл и покупать коньяк, а заниматься совместной научной деятельностью", - заявил Неустроев.

При этом ВПК Армении наращивает обороты: в 2003 г. продукции было произведено на 1,35 млн. долл. США, на 5% больше аналогичного показателя 2002 г. В настоящее время в структуре Министерства торговли и экономического развития Армении в военно-промышленной отрасли действует 16 предприятий.

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 41 (58) за 27 октября 2004 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц