Версия для печати

"Холофайбер" для полигона

Фролов Петр
Вот уже почти два года специалисты Центрального вещевого управления, профильных научно-исследовательских институтов, лучших отечественных предприятий промышленности и ведущих дизайнеров и модельеров создают новую военную форму одежды. Долго?! Это, смотря как поглядеть. Ведь если разобраться, то она создается с нуля. Процесс разработки новой военной формы всегда длительный и трудоемкий.


ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ НОВОЙ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВСТУПИЛ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ


Вот уже почти два года специалисты Центрального вещевого управления, профильных научно-исследовательских институтов, лучших отечественных предприятий промышленности и ведущих дизайнеров и модельеров создают новую военную форму одежды. Долго?! Это, смотря как поглядеть. Ведь если разобраться, то она создается с нуля. Процесс разработки новой военной формы всегда длительный и трудоемкий.
{{direct_hor}}

Новая форма одежды позволит военнослужащим одинаково комфортно выполнять весь спектр боевых задач.
Фото Леонида ЯКУТИНА
На сегодняшний день, по заверению тыловиков, проведена значительная работа по доработке и приданию форме современного внешнего вида и улучшенных эксплуатационных свойств за счет применения передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских, технических решений.

В соответствии с решением президента РФ и указанием министра обороны РФ были изготовлены около 20 тысяч различных комплектов экспериментальной перспективной военной формы одежды. В октябре завершены "войсковые испытания": форму успели поносить рядовые и офицеры из различных подразделений во всех военных округах и на флотах. При этом они оценивают функциональность формы: как она носится, как стирается и многое другое.

Возьмем, к примеру, последние учения в Венесуэле и миротворческую миссию в Республике Чад. Кстати, в Африке форма пройдет испытания экстремальными условиями жаркого климата, которого в России не сыщешь. Если же взять натовцев, то они производят новые образцы военной формы практически для каждой своей военной операции.

Вспомним события, связанные с августовским конфликтом в Южной Осетии. Тогда в ряде СМИ появилась странная информация о том, что, мол, либо представители МВД, либо Минобороны России скопировали у финнов камуфляжную расцветку и ткань, нашили форму. В ней и воевали... Такая версия обкатывается сегодня даже в СМИ самой Финляндии и других стран НАТО. При этом делаются ссылки на фотографии из Грузии. Речь - о камуфляже раскраски M/05, авторское право на который финнами юридически защищено в Европейском союзе.

В начале ноября власти, проведя необходимый анализ, решили в официальном порядке вопрос не поднимать, заявил представитель Штаба Вооруженных Сил Финляндии капитан Эеро Кархюваара (Eero Karhuvaara), в особенности потому, что на Россию юридическая защита рисунка не распространяется.

Представители наших МВД и Министерства обороны отвергли высказывания в копировании финского камуфляжного рисунка. Такое впечатление, что финны просто хотели разрекламировать свою продукцию и сочинили всю эту историю, не имеющую никакого отношения к действительности. Так, может, и нам попиарить свою военную форму и новые разработки подобным образом. Ведь их масса: В России хватает отечественных легких качественных суконных, камвольных, смесовых и мембранных тканей, которые обладают высокими гигиеническими и эксплуатационными свойствами, иногда лучше мировых аналогов.

Новая военная форма для армии значительно дороже, чем та, что носится сегодня в армии. Но окончательно стоимость комплекта пока просчитать никто не может, скорее всего, это произойдет тогда, когда форму утвердят. По предварительным подсчетам ее стоимость в 2-3 раза выше нынешней. Но хорошее, как известно, дешевым не бывает. По итогам войсковых испытаний в конструкцию образцов новой военной формы одежды военнослужащих внесены необходимые изменения.

Ведется активная работа и по подготовке необходимой нормативно-правовой базы для введения новой военной формы одежды военнослужащих. Идет согласование с различными федеральными органами исполнительной власти проекта Указа президента Российской Федерации "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия", разрабатываются проекты Постановления правительства "О вещевом обеспечении в ФОИВ, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба". А также приказы министра обороны Российской Федерации "О правилах ношения военной формы одежды" и "Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих", другая техническая документация, необходимая для создания формы. То есть не так все просто, как может показаться.


Российские производители предлагают Вооруженным Силам широкую гамму обуви.
Фото Леонида ЯКУТИНА
В переходный период планируется временно допустить смешение предметов существующей и новой военной формы одежды - около 3 лет.

Сейчас зима - подходящий сезонный период для испытания новой зимней военной формы. Возьмем, к примеру, шерстяное пальто для офицеров. В нем, по уверению военных специалистов, использованы драп и сукно с содержанием до 90% шерсти, для военнослужащих женского пола - 100% шерсти, при этом материал значительно облегчен. В результате этого, по заверению тех, кто носит изделие, "оно стало легче, удобнее в носке, обладает хорошими теплозащитными свойствами благодаря современным утепляющим материалам". Одно не нравится - вырез в районе шеи, которая оказывается сильно открыта.

Как мне рассказали на одной из последних тыловых выставок, для изготовления верхней одежды используются российские камвольные ткани, которые по своим характеристикам не уступают лучшим мировым образцам. Для придания свойств несминаемости и повышения износостойкости ткани используются полиэфирные волокна (до 10%). Ткань имеет грязеотталкивающую тефлоновую отделку, что способствует сохранению опрятного внешнего вида военнослужащего в период всего срока эксплуатации предметов верхней одежды.

Что касается камуфляжей или полевых костюмов - для них использованы лучшие отечественные ткани мирового уровня с применением мембранных материалов, а также легкие синтетические высококачественные утеплители. Для большинства категорий военнослужащих полевые костюмы изготавливаются из смесовых тканей с использованием в качестве утеплителя материала типа "холофайбер". Летние полевые костюмы новой конструкции изготавливаются из хлопко-полиэфирной ткани типа "рип-стоп", имеющей высокие характеристики стойкости к разрыву и истиранию.

Сегодня с привлечением лучших отечественных обувных фабрик разработаны новые модели хромовой парадной и повседневной военной обуви, которые изготавливаются по самым современным технологиям из высококачественной мягкой натуральной кожи. В качестве полевой обуви разработаны ботинки с высокими берцами из мягкой гидрофобной кожи с резиновой облегченной литой подошвой и антибактериальными стельками.

Обратим внимание на моряков. Специально для представителей ВМФ с учетом современного мирового опыта разработан единый по конструкции и внешнему виду специальный теплый костюм ВМФ, состоящий из функционального верха (куртки и брюк) из синтетической водоупорной ткани и съемного утеплителя (в зависимости от выполняемых задач - натурального меха или синтетического утеплителя).

Для военнослужащих ВМФ на надводных кораблях, катерах и судах разработан хлопчатобумажный корабельный костюм с центральной бортовой застежкой на молнии. Он изготовлен из современных облегченных смесовых тканей.

Специальный костюм для военнослужащих ВМФ, проходящих службу на подводных лодках, изготовлен из легких хлопчатобумажных тканей, что обеспечивает максимальную свободу действий в ограниченном пространстве.

Для военнослужащих, проходящих службу в южных широтах, разработан облегченный костюм в светло-голубых тонах. Костюм состоит из куртки прямого покроя, брюк и шорт, пилотки с козырьком (бейсболки), обеспечивает комфортность при носке и длительное сохранение внешнего вида.

Разработаны комбинезоны для верхних швартовых команд из прочных синтетических тканей с водоупорными свойствами. Комбинезон оснащен яркими цветными и световозвращающими элементами, что соответствует необходимым требованиям по обеспечению безопасности при проведении специальных работ.

В конце этого и начале следующего года отечественные предприятия представят Министерству обороны также новое белье из современных смесовых синтетических гипоаллергенных облегченных материалов, имеющих высокие гигиенические и эргономические свойства. А еще - новые постельные принадлежности из современных утеплителей, новые виды повседневной и специальной обуви из высококачественных кож, мембранных материалов, с использованием современных технологий и конструкций, новое спортивное имущество и оборудование, в том числе лыжи. (Скажем, пластиковые лыжи легче деревянных на 400-500 г, прочнее, имеют увеличенные сроки эксплуатации.)

Хочется надеяться, что военнослужащие будут довольны новой формой и с удовольствием ее носить. А "ВПК" будет и впредь информировать наших читателей о всех нововведениях.

Петр ФРОЛОВ

Опубликовано в выпуске № 48 (264) за 10 декабря 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц