Версия для печати

От Гамсахурдиа до Саакашвили: "Грузия - для Грузин"

Пулин Геннадий
Республика Грузия (груз. Сакартвелос) - государство в Закавказье. В 1921 году в Грузии была установлена советская власть. С декабря 1922 по 1991 год она находилась в составе СССР, с 1991 года - независимое государство. Граничит на севере с Россией, на востоке - с Азербайджаном, на юге - с Арменией и Турцией. Общая площадь - 69,7 тыс. кв. км, включая Абхазию (площадь - 8,6 тыс. кв. км) и Южную Осетию (площадь - 3,9 тыс. кв. км), которые в одностороннем порядке провозгласили свое отделение от Грузии.


ВОЗМОЖЕН ЛИ ВОЗВРАТ БЫВШИХ АВТОНОМИЙ В СОСТАВ ГРУЗИИ?


Республика Грузия (груз. Сакартвелос) - государство в Закавказье. В 1921 году в Грузии была установлена советская власть. С декабря 1922 по 1991 год она находилась в составе СССР, с 1991 года - независимое государство. Граничит на севере с Россией, на востоке - с Азербайджаном, на юге - с Арменией и Турцией. Общая площадь - 69,7 тыс. кв. км, включая Абхазию (площадь - 8,6 тыс. кв. км) и Южную Осетию (площадь - 3,9 тыс. кв. км), которые в одностороннем порядке провозгласили свое отделение от Грузии.
{{direct_hor}}
Грузия представляет собой многонациональное общество, в котором грузины составляют около 70% населения. Среди этнических грузин имеются отчетливо различающиеся региональные группы - мегрелы и сваны. Из национальных меньшинств выделяются армяне (8,1%), русские (6,3%), азербайджанцы (5,7%), осетины (3,0%), греки (1,9%) и абхазы (1,8%). В период 1979-1989 гг. вследствие ассимиляции и выезда за пределы Грузии происходило сокращение доли почти всех перечисленных групп, за исключением абхазов и азербайджанцев. Абхазы - особая этническая группа, имеющая собственную автономию. Осетины (ираноязычный народ Большого Кавказа) сосредоточены в основном в пределах бывшей Юго-Осетинской автономной области, в которой на их долю приходится 66,2% населения. За ее пределами большинство осетин проживает дисперсно по всей Восточной Грузии. Аджарцы (принявшие мусульманство грузины) имеют свою автономную республику, в которой они составляют 82,8% населения. К самым малочисленным национальным меньшинствам относятся евреи, ассирийцы, курды и татары.

Противостояние между этническими грузинами и национальными меньшинствами своими корнями уходит в далекое прошлое. Наиболее остро оно было в Южной Осетии. Зачатки конфликта проявились еще в 20-х годах XX века, после того как Южная Осетия волевым путем была передана в состав Грузии.

В апреле 1922 года декретом ВЦИК и Совета народных комиссаров Грузинской ССР по национально-государственному размежеванию Закавказья была создана Юго-Осетинская автономная область. Однако автономия Южной Осетии носила во многом номинальный характер. Грузинское руководство проводило в ней ассимиляторскую политику - осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность, осетинские географические названия заменялись грузинскими.

В 1939 году осетинская письменность, основывавшаяся на латинском алфавите, была переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах было введено преподавание на грузинском языке. В то же время осетинская письменность в Северной Осетии была переведена на кириллицу. В результате единая осетинская нация была искусственно разделена на две части - "южные осетины" и "северные осетины".

В конце 80-х годов в Грузии начался подъем националистического движения, которое выступало за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. В целях защиты прав Южной Осетии и создания конституционных гарантий автономии 10 ноября 1989 года югоосетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Однако Президиум Верховного Совета Грузинской ССР отменил его, признав неконституционным.

Спустя 13 дней, 23 ноября 1989 г., участники грузинского националистического движения под предводительством Звиада Гамсахурдиа совершили поход на столицу Южной Осетии. Многотысячная колонна демонстрантов (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других грузинских городов подошла к Цхинвалу. Официально мероприятие было представлено как мирный митинг, однако в числе участников похода находились несколько сотен вооруженных автоматами боевиков. На защиту города встало все мужское население Цхинвала. Не сумев войти в город, участники шествия обогнули его, взяв в кольцо. Блокада, во время которой более 400 человек получили ранения и 6 были убиты, продолжалась четыре месяца.

В 1990 году Грузия официально отказалась от признания основных юридических норм, касающихся ее статуса в составе СССР, принятых после 1921 года. Южная Осетия, в свою очередь, воспользовалась ситуацией и объявила о суверенитете, аргументируя свою позицию тем, что до 1922 года ее территория не входила в состав Грузии.

Такое положение не устраивало Грузию, к власти в которой в том же году пришли представители националистических партий и движений. Председателем Верховного Совета ГССР был избран председатель Хельсинкской группы Грузии, глава объединения "Круглый стол - Свободная Грузия" Звиад Гамсахурдиа, который провозгласил курс на унитарное государство без автономий.

С такой политикой были не согласны абхазы и жители Южной Осетии. Ситуация значительно ухудшилась после проведения 9 декабря 1990 г. выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии, решение об организации которого было принято не в Тбилиси, а в Цхинвале. На следующий день, 10 декабря, Грузия предприняла ответные шаги: Верховный Совет республики упразднил Юго-Осетинскую автономную область, включив ее территорию в состав Грузии на общих основаниях.

11 декабря 1990 года на одной из центральных улиц Цхинвала произошли столкновения, в которых погибли три человека и двое получили ранения. Это послужило поводом для введения в городе и Джавском (ныне - Дзауский) районе чрезвычайного положения и комендантского часа.

В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в Цхинвал подразделения милиции и национальной гвардии. Начались беспорядки, итогом которых стало вытеснение грузинских войск из южноосетинской столицы. Противостояние между Тбилиси и Цхинвалом вышло на новый уровень.

29 января 1991 года председатель Верховного Совета Южной Осетии Торез Кулумбегов был приглашен на переговоры с грузинским руководством в Тбилиси. По прибытии в столицу Грузии он прямо из Дома правительства республики был препровожден в тюрьму. 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии.

23 марта состоялось совместное Собрание депутатов советов Южной Осетии всех уровней, на котором был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии.

4 мая 1991 года Собрание депутатов всех уровней Южной Осетии приняло решение об отмене Юго-Осетинской Советской Республики, образованной после объявления о суверенитете, и возвращении к статусу автономной области.

26 мая 1991 года в Грузии прошли президентские выборы, главой государства был избран председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдиа.

Тем временем кровопролитие в зоне конфликта усиливалось. К 8 июня 1991 года число сожженных осетинских сел достигло 70. Число жертв конфликта с 6.01.91. по 1.09.91 достигло 209 человек, 460 мирных жителей были ранены, еще 150 пропали без вести. Огромные жертвы были и со стороны граждан Грузии, проживавших в селах в зоне конфликта и ставших объектом для мести южноосетинского населения. Многим грузинам пришлось покинуть свои дома и бежать на территорию Грузии.

1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения Собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991 года, как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации, упразднила неконституционный орган - Собрание депутатов всех уровней и восстановила статус республики, получившей новое название - Республика Южная Осетия.

19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум о независимости республики. Свыше 98% от принявших участие в голосовании высказались за независимость.

В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника, расположенные вокруг Цхинвала, начали интенсивные обстрелы жилых кварталов югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни мирных жителей.

8 марта 1992 года в качестве председателя Госсовета в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе. При этом блокада и ночные обстрелы осетинских населенных пунктов Южной Осетии только ужесточились.

20 мая 1992 года близ осетинского селения Зар грузинские боевики расстреляли в упор колонну женщин, стариков и детей из числа мирных жителей, направлявшуюся по объездной дороге Цхинвал-Дзау в Северную Осетию. На месте были убиты 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.

29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости.

24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы, после чего завершился период открытого военного противостояния. Однако внезапно вспыхнувшую в августе 1992 года войну с абхазами остановить не удалось.

31 августа 1992 года состоялось принятие Меморандума о границах Республики Южная Осетия.

2 ноября 1993 года очередная сессия Верховного Совета приняла Конституцию Республики Южная Осетия, а 5 мая 1995 года был принят государственный гимн.

10 ноября 1996 года в Южной Осетии прошли первые всенародные выборы президента. Им стал ректор ЮОГУ, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров.

12 мая 1999 года в республике состоялись всенародные выборы парламента, спикером которого избрали председателя Коммунистической партии РЮО Станислава Кочиева.

8 апреля 2000 года путем референдума была принята новая Конституция РЮО. Южная Осетия стала президентской республикой.

10 ноября 2001 года - вторые президентские выборы. В результате всенародного голосования президентом был избран торговый представитель РЮО в России в ранге министра Эдуард Кокойты.

24 мая 2004 года на парламентских выборах большинство голосов получила Республиканская политическая партия "Единство".

4 января 2004 года в Грузии были проведены досрочные президентские выборы. Победил лидер партии Объединенное национальное движение Михаил Саакашвили. Аджария бойкотировала выборы.

Лидер Аджарии Абашидзе отказывался признать новую власть в Тбилиси. Саакашвили усилил нажим на автономную республику. В ответ на передвижение правительственных грузинских войск Аджария закрыла три моста через реку Чолоки, соединяющие регион с остальной территорией Грузии. Одновременно правительство Грузии оказало поддержку аджарским оппозиционерам, которые организовали массовые демонстрации в Батуми против главы автономии. После недолгого сопротивления Абашидзе был вынужден 5 мая бежать из Грузии. Аджария подчинилась центральной грузинской власти.

Попытки Саакашвили добиться возвращения отколовшихся регионов - Абхазии и Южной Осетии - в 2004 привели к обострению отношений с Россией. На территории Южной Осетии произошли вооруженные столкновения между грузинскими и югоосетинскими силами; обстрелу подверглись позиции российских миротворческих сил. Правительство Грузии потребовало вывода российских сил из Абхазии, угрожая силовыми действиями против мятежной республики и посещающих ее туристов. В начале 2005 года парламент Грузии потребовал эвакуации российских военных баз, находящихся на грузинской территории.

16 ноября 2006 года прошли выборы президента и референдум о независимости РЮО. Большинством голосов на должность президента вновь избрали Эдуарда Кокойты. Также большинство голосовавших на референдуме подтвердило курс на независимость, впервые определенный на всенародном референдуме 1992 года.

До 8 августа 2008 года политический статус Южной Осетии оставался неопределенным. Самопровозглашенная республика не была признана мировым сообществом, а официальный Тбилиси считал Южную Осетию Цхинвальским регионом Грузии, но фактически не контролировал его.

8 августа 2008 года грузинское руководство развязало войну против своего народа. Развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, вызвала настоящую гуманитарную катастрофу.

Огонь велся из тяжелого оружия, в том числе по мирным гражданским объектам, школам, детским садам. Разрушения в городах и селах Южной Осетии огромны. Только со 2 по 9 августа в Россию перешло около 34 тысяч человек. Все они стали беженцами.

Действия грузинских властей в Южной Осетии - это преступление. Преступление против осетинского народа. Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит - огромный ущерб ее государственности. Трудно себе представить, чтобы Южная Осетия согласилась войти в состав грузинского государства.

Что касается России, то с юридической точки зрения наши действия были направлены на выполнение действующих международных соглашений, в том числе соглашения 1999 года. Россия не только выполняет функцию миротворческого характера, но и обязана взять под защиту потерпевшую сторону, в данном случае - Южную Осетию.

Россия с Грузией не воюет, а выполняет миротворческую функцию. С началом агрессии группировка российских миротворческих сил в Южной Осетии была усилена. Это привело к прекращению агрессии.

26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал Указ за №1261 "О признании Республики Южная Осетия", в котором говорится: "Учитывая волеизъявление югоосетинского народа, признать Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства". Министерству иностранных дел Российской Федерации поручается провести с Югоосетинской Стороной переговоры об установлении дипломатических отношений и о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. До заключения такого договора в связи с обращением президента Республики Южная Осетия Министерству обороны Российской Федерации поручено обеспечить на территории Республики Южная Осетия функции по поддержанию мира.

Аналогично развивались отношения Грузии с Абхазией. До 1921 года Абхазия входила в состав Российской империи. Затем была признана советской властью как независимая республика, состоящая в договоре с Грузинской ССР. 4 марта 1921 года образована Абхазская ССР, а с 16 декабря 1921 г. Абхазия получает автономный статус в составе Грузинской ССР. С 1931 года - на правах АССР. Граница определена по реке Ингури. В течение последующих десяти лет прекращается преподавание абхазского языка в школах, письменность переводится на грузинскую основу, топонимы переиначиваются на грузинский лад.

В 1940-1950 гг. проходит принудительное массовое переселение грузин на территорию Абхазии. До распада СССР среди абхазского населения периодически вспыхивают волнения с требованиями вывести Абхазию из состава Грузии.

В 1990-1992 гг. Грузия выходит из состава СССР и объявляет о восстановлении старой конституции Грузинской Республики, исключающей существование автономий. Абхазия объявляет о своем суверенитете, ссылаясь на собственную конституцию, не признанную на международном уровне. Между Грузией и Абхазией начинаются боевые действия.

В 1994 году стороны подписывают соглашение о прекращении огня, на территории Абхазии размещаются миротворческие силы СНГ, контролирующие зону конфликта.

2006 год. В Кодорском ущелье размещается "абхазское правительство в изгнании", покинувшее Сухуми в 1993 году. Грузинская сторона объявляет его временным административным органом Абхазии, абхазские власти в Сухуми отказываются его признать.

26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал Указ за №1260 "О признании Республики Абхазия", в котором говорится: "Учитывая волеизъявление абхазского народа, признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства". Министерству иностранных дел Российской Федерации поручается провести с Абхазской Стороной переговоры об установлении дипломатических отношений и о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. До заключения такого договора в связи с обращением президента Республики Абхазия Министерству обороны Российской Федерации поручено обеспечить на территории Республики Абхазия функции по поддержанию мира.

Так будет ли возврат бывших автономий в состав Грузии? Опыт развития отношений Грузии с автономиями показывает, что рано или поздно, но мировому сообществу все-таки придется признать их в качестве суверенных и независимых государств.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 48 (264) за 10 декабря 2008 года

Загрузка...
Аватар пользователя давид
давид
07 октября 2015
какая чуж
Аватар пользователя давид
давид
07 октября 2015
какая чуж

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц