Версия для печати

Нужно ли дальше «жевать ученые сопли»

Дворкин Владимир

Наконец-то последовала «действенная реакция» на серию резких критических статей известных ученых в ВПК в конце 2014 года, включая открытое письмо министру обороны и секретарю Совета безопасности России в связи с реформаторской чехардой в отношении военных НИИ и вузов.

Наконец-то последовала «действенная реакция» на серию резких критических статей известных ученых в ВПК в конце 2014 года, включая открытое письмо министру обороны и секретарю Совета безопасности России в связи с реформаторской чехардой в отношении военных НИИ и вузов.

В статьях отмечалось, что этот реформаторский зуд, начатый в период сердюковских реформ и продолжающийся в настоящее время, уже привел к необратимой потере большинства опытных исследователей и профессорско-преподавательского состава, к ликвидации школ, создававшихся десятилетиями, лабораторных баз. Губительные для военной науки и образования решения чиновников излагались на примере судьбы до недавнего времени самого крупного, известного в стране и за рубежом 4-го ЦНИИ. Это институт, выросший вместе с ракетно-космической промышленностью и во многом предопределивший достижения всей отрасли. В период с 2009 по 2014 год институт пережил четыре глобальные реорганизации – сокращения, переподчинения, слияния, передачи подразделений в другие ведомства. Главное, что этим дело не закончилось – и по сей день научно-исследовательская база Минобороны РФ находится в состоянии постоянной реорганизации. Во всяком случае те подразделения, которые связаны с ракетно-космическими программами. Ученые взывали к разуму тех, от кого зависела судьба военной науки: прежде чем что-то решать и торопливо воплощать решенное в жизнь, подумайте и проанализируйте ситуацию.

Нужно ли дальше «жевать ученые сопли»
Фото: nnm.me

Одно из последних решений руководства Минобороны заключалось в передаче 4-го ЦНИИ МО в Академию им. Петра Великого и передислокации всех в Одинцовский район Московской области в «чистое поле». Понятно, что академию давно уже пытаются убрать из Москвы прежде всего из-за колоссальной стоимости земли и недвижимости в центре Москвы, где она расположена. Ученые предполагали, что намерение убрать 4-й ЦНИИ из Юбилейного (теперь – город Королев) связано в том числе с коммерческими интересами различных структур, которые уже несколько лет пытаются освоить «излишнюю» территорию 4-го ЦНИИ. Руководству Московской области предлагается создать на территории института некий технопарк. Как показывает практика, обычно таким образом создаются торговые центры, рестораны, офисы, многочисленные бутики. В заблуждение уже вводится руководство не только Минобороны России, но и Москвы и Московской области.

В письме отмечено, что бессмысленная расточительная трата десятков миллиардов рублей, в то время когда руководство страны призывает министерства и ведомства к повышению эффективности расходования бюджетных средств, требует привлечения внимания Счетной палаты и компетентных органов. И что принятые решения по фактической ликвидации 4-го ЦНИИ и Академии им. Петра Великого – следствие закрытости и кулуарности процессов подготовки планов реформирования военной науки, передачи их полностью в руки военной бюрократии, которая, как показывает практика, никакой ответственности за свои деяния не несет.

Предлагалось для подготовки решений по подобным программным проблемам вернуться к опыту создания экспертных комиссий, в которые ранее включались руководители военных институтов, организаций-разработчиков, представители Генерального штаба, видов и родов войск Вооруженных Сил и независимые эксперты.

А сейчас целесообразно пересмотреть и скорректировать решения по 4-му ЦНИИ МО и Академии Петра Великого. Не разваливать до конца потенциал 4-го ЦНИИ, в котором в настоящее время из 85 докторов наук остались 32 и они уже начали поиск работы за пределами 4-го ЦНИИ. Даже когда созреют условия для объединения 4-го ЦНИИ и ВА им. Петра Великого, представляется явным абсурдом передислокация их в совершенно другое место. Вполне очевидным представляется вариант передислокации академии на территорию 4-го ЦНИИ. Территории института для этого вполне достаточно, тем более что в процессе реформ численность института сокращена почти в пять раз. Некоторые строительные и ремонтные работы неизбежны, но их масштаб несопоставим с объемом работ на новом месте.

Полученный из Министерства обороны ответ иначе, чем пустой отпиской, не назвать. Комментарии на этот ответ – в «ВПК», № 5, 2015.

И вот стало известно о новом решении руководства Минобороны: срочно перебазировать 4-й ЦНИИ и Академию теперь уже в Балашиху. Эффект будет аналогичным – практическая ликвидация института. Это решение равносильно признанию того, что теперь военные чиновники будут сами обосновывать перспективы развития стратегических систем ракетного вооружения на ближайшие 15 лет, соответствующие разделы Государственной программы вооружения на 10 лет, обосновывать и разрабатывать многостраничные тактико-технические требования (ТТТ МО) к конкретным комплексам, совершенствовать автоматизированные системы боевого управления и связи, системы эксплуатации, программы государственных испытаний и многое другое.

Хорошо бы еще отменить постановление правительства России, в соответствии с которым 4-й ЦНИИ обосновывает развитие всех компонентов ядерной триады (именно он разработал ТТТ МО к комплексу «Булава»).

Наконец, это решение – прямое нарушение указания Верховного главнокомандующего, сказавшего на расширенной коллегии Министерства обороны в марте 2013 года о том, что необходимо восстановить потерянные компетенции военных институтов. Поскольку вместо выполнения этого указания осуществляется их окончательный разгром, остается только обращение непосредственно к Верховному главнокомандующему.

А может быть, оставить все эти потуги? На кону ведь такие куски недвижимости и земли, решать которые нужно «здесь и сейчас». А эти профессионалы продолжают жевать свои «ученые сопли». Вспоминают даже о том, как в разрушенной после войны стране в 1946 году правительство в заботах о какой-то науке вдруг приняло решение смотреть на звезды и построило Бюраканскую обсерваторию.

Другие времена, другие нравы…

Владимир Дворкин,
генерал-майор в отставке, действительный член РАРАН

Опубликовано в выпуске № 8 (574) за 4 марта 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
10 марта 2015
Всё правильно товарищ генерал, оченно всё правильно Вы изложили... но возникает ощущение или начинает казаться, что и выйдя в отставку, таки ничего не поняли, о чём я? А о том, что Ваш удивительный рассказ, о не менее удивительных процессах в нашем ВПК имеет целью как бы донести до публики абсурд происходящего. Но никакого абсурда нет, всё нормально и процесс разоружения нашей страны и её разорения идёт своим неисповедимым путем. А помните генерал, как славно пилили наши скальпеля и пионеры, Оку да и СССР тоже... помните, страну распилили, а вы о каком то институтишке, да паре десятков кандидатов. Если Вы помните те славные времена и пишите такие удивительные по прямоте и честности статьи, то значит Вы ничего не понимаете. Наша Родина давно в руках врагов своих, внутренних врагов и говорить нужно не о том, как они очередной институт пилят, а о том, как бы их к ответственности перед народом привлечь. А то карауловщина какая то получается... Караул, пилят! Давайте с горбача начнём, ну или с убийц Сталина... вот давайте переименуем проспект Сахарова в проспект Сталина, слабо?
Аватар пользователя Кадет Биглер
Кадет Биглер
11 марта 2015
Ну, вообще-то, военным академиям в центре Москвы не место. Некуда им там расти, неудобно, кругом историческая застройка. Ну зачем академии РВСН держаться за Воспитательный дом? Или академия им. Н.Е. Жуковского. Когда-то она размещалась в Путевом дворце, и это было понятно и логично - рядом Ходынский аэродром. Но в 80-е годы аэродром давно закрыли, во дворце (корпус А) размещался только штаб, а сама академия занимала корпуса от Б до К до метро Динамо до метро Сокол. Ну пережила она это место, неудобно было. По уму надо было перевести ее в Монино, где хорошая база, да и сама Монинка в свое время отделилась от Жуковки. Но зачем-то обе академии загнали в Воронеж, тем самым их по сути угробив. Воронежскому ВУНЦ еще только предстоит стать серьезным учебным заведением. Хватит уже сердюковских, мягко говоря, ошибок. Академию РВСН следует разместить на базе существующего 4-го ЦНИИ, это ясно даже и ежу. А вот кому так понадобилась земля в подмосковном Монино, вопрос отдельный и интересный.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
11 марта 2015
Зачем в Воронеж загнали?? А что, нельзя что ли... у нас всё что не запрещено, то можно, а разоружать нашу Родину, пока что ни кто не запрещал, Сердюков свидетель!
Аватар пользователя HZ66
HZ66
11 марта 2015
Ну вот и стало понятно, что всё "реформы" Сердюкова не им придуманы, а спущены сверху и продолжают успешно претворяться в жизнь при "самом лучшем министре обороны" .
Аватар пользователя Лео
Лео
11 марта 2015
Плохо что все и все старое. Дворкин старый, работники институтов старые, ракеты старые, да и слоник тоже немолодой ). Концепция замшелой сталинятины, соперничает с ветхим заветом царизма. Нет бы сначала обновить кадры в этих самых акадэмиях, обновить вооружения на те самые заветные 75%, а потом уже объявлять импердские планы. На мой взгляд слоники просто придуриваются, когда говорят что реформы не нужны. Ясно, что греметь "советским заделом" можно лет 20-30, но потом...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
11 марта 2015
Почему это с самого верха? Они с самого низа, просто в этой стране, верх очень слабый, а низ очень сильный и что хошь продавит на верх. А верх, он может нанотехнологическое вставание с колен исполнить, слабый он очень без поддержки Народного фронта, вооруженного Народного фронта.
Аватар пользователя Кадет Биглер
Кадет Биглер
13 марта 2015
Академии наши уже давно заражены схоластикой. Учат не тому, что нужно на войне, а тому, чему учить привыкли. Учат какие-то безумные математические модели, которые строевому офицеру никогда не понадобятся. Вы где-нибудь видели инженера полка, дивизии или воздушной армии, который на службе берет интегралы? Вот и я не видел. Но без математики несолидно. Вот и выедают мозги слушателям. А уж курсанты в военной академии - это вообще нонсенс. За крайние 25 лет научные школы в академиях практически исчезли - ветераны ушли в отставку, а молодые преподаватели-подполковники и войск-то не видели. Они как пришли в академию курсантами, так и досидели на одном месте до больших звезд. Военная наука и раньше была примерно как военная музыка при музыке, а сейчас и подавно. Вывод: система военного образования нуждается в глубоком реформировании. Вот только реформы проводить должны умные, деликатные и осторожные люди с государственным мышлением, имеющие опыт строевой службы, штабной работы и преподавания. А иначе угробим остатки того, что имеем.
Аватар пользователя HZ66
HZ66
16 марта 2015
Кадет Биглер: "Вы где-нибудь видели инженера полка, дивизии или воздушной армии, который на службе берет интегралы?". Понимаете, изучение "интегралов" в ВУЗе помогает понять, где, например, разрушится, а где продолжит работать в ситуациях, которые не прописаны в наставлениях, инструкциях и т.п.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
10 марта 2015
Всё правильно товарищ генерал, оченно всё правильно Вы изложили... но возникает ощущение или начинает казаться, что и выйдя в отставку, таки ничего не поняли, о чём я? А о том, что Ваш удивительный рассказ, о не менее удивительных процессах в нашем ВПК имеет целью как бы донести до публики абсурд происходящего. Но никакого абсурда нет, всё нормально и процесс разоружения нашей страны и её разорения идёт своим неисповедимым путем. А помните генерал, как славно пилили наши скальпеля и пионеры, Оку да и СССР тоже... помните, страну распилили, а вы о каком то институтишке, да паре десятков кандидатов. Если Вы помните те славные времена и пишите такие удивительные по прямоте и честности статьи, то значит Вы ничего не понимаете. Наша Родина давно в руках врагов своих, внутренних врагов и говорить нужно не о том, как они очередной институт пилят, а о том, как бы их к ответственности перед народом привлечь. А то карауловщина какая то получается... Караул, пилят! Давайте с горбача начнём, ну или с убийц Сталина... вот давайте переименуем проспект Сахарова в проспект Сталина, слабо?
Аватар пользователя Кадет Биглер
Кадет Биглер
11 марта 2015
Ну, вообще-то, военным академиям в центре Москвы не место. Некуда им там расти, неудобно, кругом историческая застройка. Ну зачем академии РВСН держаться за Воспитательный дом? Или академия им. Н.Е. Жуковского. Когда-то она размещалась в Путевом дворце, и это было понятно и логично - рядом Ходынский аэродром. Но в 80-е годы аэродром давно закрыли, во дворце (корпус А) размещался только штаб, а сама академия занимала корпуса от Б до К до метро Динамо до метро Сокол. Ну пережила она это место, неудобно было. По уму надо было перевести ее в Монино, где хорошая база, да и сама Монинка в свое время отделилась от Жуковки. Но зачем-то обе академии загнали в Воронеж, тем самым их по сути угробив. Воронежскому ВУНЦ еще только предстоит стать серьезным учебным заведением. Хватит уже сердюковских, мягко говоря, ошибок. Академию РВСН следует разместить на базе существующего 4-го ЦНИИ, это ясно даже и ежу. А вот кому так понадобилась земля в подмосковном Монино, вопрос отдельный и интересный.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
11 марта 2015
Зачем в Воронеж загнали?? А что, нельзя что ли... у нас всё что не запрещено, то можно, а разоружать нашу Родину, пока что ни кто не запрещал, Сердюков свидетель!
Аватар пользователя HZ66
HZ66
11 марта 2015
Ну вот и стало понятно, что всё "реформы" Сердюкова не им придуманы, а спущены сверху и продолжают успешно претворяться в жизнь при "самом лучшем министре обороны" .
Аватар пользователя Лео
Лео
11 марта 2015
Плохо что все и все старое. Дворкин старый, работники институтов старые, ракеты старые, да и слоник тоже немолодой ). Концепция замшелой сталинятины, соперничает с ветхим заветом царизма. Нет бы сначала обновить кадры в этих самых акадэмиях, обновить вооружения на те самые заветные 75%, а потом уже объявлять импердские планы. На мой взгляд слоники просто придуриваются, когда говорят что реформы не нужны. Ясно, что греметь "советским заделом" можно лет 20-30, но потом...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
11 марта 2015
Почему это с самого верха? Они с самого низа, просто в этой стране, верх очень слабый, а низ очень сильный и что хошь продавит на верх. А верх, он может нанотехнологическое вставание с колен исполнить, слабый он очень без поддержки Народного фронта, вооруженного Народного фронта.
Аватар пользователя Кадет Биглер
Кадет Биглер
13 марта 2015
Академии наши уже давно заражены схоластикой. Учат не тому, что нужно на войне, а тому, чему учить привыкли. Учат какие-то безумные математические модели, которые строевому офицеру никогда не понадобятся. Вы где-нибудь видели инженера полка, дивизии или воздушной армии, который на службе берет интегралы? Вот и я не видел. Но без математики несолидно. Вот и выедают мозги слушателям. А уж курсанты в военной академии - это вообще нонсенс. За крайние 25 лет научные школы в академиях практически исчезли - ветераны ушли в отставку, а молодые преподаватели-подполковники и войск-то не видели. Они как пришли в академию курсантами, так и досидели на одном месте до больших звезд. Военная наука и раньше была примерно как военная музыка при музыке, а сейчас и подавно. Вывод: система военного образования нуждается в глубоком реформировании. Вот только реформы проводить должны умные, деликатные и осторожные люди с государственным мышлением, имеющие опыт строевой службы, штабной работы и преподавания. А иначе угробим остатки того, что имеем.
Аватар пользователя HZ66
HZ66
16 марта 2015
Кадет Биглер: "Вы где-нибудь видели инженера полка, дивизии или воздушной армии, который на службе берет интегралы?". Понимаете, изучение "интегралов" в ВУЗе помогает понять, где, например, разрушится, а где продолжит работать в ситуациях, которые не прописаны в наставлениях, инструкциях и т.п.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц