Версия для печати

"В Чечне у нас действуют более 500 медицинских работников"

Бысенков Игорь
Внутренние войска не зря называют войсками горячих точек, что, естественно, накладывает свой отпечаток и на работу военных медиков. Но у них множество и других проблем, а еще больше достижений. Это становится ясно после беседы корреспондента "ВПК" с начальником военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майором медицинской службы Юрием САБАНИНЫМ.


ШЕСТЬ ВРАЧЕЙ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ МЕДОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


Внутренние войска не зря называют войсками горячих точек, что, естественно, накладывает свой отпечаток и на работу военных медиков. Но у них множество и других проблем, а еще больше достижений. Это становится ясно после беседы корреспондента "ВПК" с начальником военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майором медицинской службы Юрием САБАНИНЫМ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

САБАНИН Юрий Владимирович


Генерал-майор Юрий САБАНИН
Фото Сергея ДЮЛЬДИНА
Родился в 1957 г. в Оренбургской области. Окончил военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института и факультет руководящего состава Военно-медицинской академии. Службу во Внутренних войсках проходил на должностях начальника медицинского пункта части, начальника медицинской службы бригады, старшего врача-эпидемиолога округа, начальника медицинской службы управления войск по Украинской и Молдавской ССР, заместителя начальника медицинской службы Внутренних войск. С сентября 1995 г. - начальник военно-медицинского управления ГКВВ МВД России. Кандидат медицинских наук. Заслуженный врач Российской Федерации. Женат, воспитывает двоих детей.


- Юрий Владимирович, определяя задачи на нынешний год, главнокомандующий Внутренними войсками приказал включить Главный военный клинический госпиталь ВВ в систему обязательного медицинского страхования. Что это значит и как такое новшество повлияет на медобеспечение военнослужащих и членов их семей?

- Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам получение медицинской помощи за счет накопленных средств, когда происходит так называемый страховой случай, и финансировать профилактические мероприятия. Это одна из форм социальной защиты населения.

В нашей стране существуют два вида медицинского страхования: обязательное и добровольное. Обязательное является составной частью государственного социального страхования. Что касается лечебных учреждений Внутренних войск, то ежегодно мы лечим стационарно более 20% пенсионеров МВД из числа военнослужащих, членов их семей и семей военнослужащих. Иными словами, гражданских людей. А это ни много ни мало - около 5 тысяч человек.

Теперь давайте посчитаем. В постановлении правительства Российской Федерации "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи" нормативно определено, что на стационарное лечение одного пациента затрачивается в среднем 550 рублей в день. Из них средства, выделенные в рамках ОМС, составляют 423 рубля. Таким образом, вступление лечебных учреждений Внутренних войск в систему ОМС позволит компенсировать наши затраты. Ведь пенсионеры МВД из числа военнослужащих, члены их семей и семей военнослужащих имеют полисы обязательного медицинского страхования, то есть стоимость их лечения будет возмещена лечебным учреждениям за счет средств ОМС.

Однако при этом особо подчеркну, что общий порядок медицинского обслуживания наших военнослужащих, членов их семей и других категорий граждан, имеющих право на бесплатное медицинское обеспечение, не изменится.

- А изменилась ли организация медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей и гражданского персонала в военно-медицинских учреждениях Внутренних войск после принятия закона о монетизации льгот?

- Действительно, с этим вопросом в военно-медицинское управление люди обращаются часто, особенно много было обращений в начале нынешнего года. Ничего удивительного. Ведь для многих изменился привычный уклад жизни. Поэтому на страницах вашей уважаемой газеты еще раз заявляю, что порядок медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей и гражданского персонала, существовавший в военно-медицинских учреждениях Внутренних войск до принятия закона, не изменился. Кроме этого, монетизация льгот не сказалась отрицательно и на социальной защищенности этих категорий граждан в плане их медицинского и санаторно-курортного обеспечения.

Сейчас в войсках работает 8 военных госпиталей, 4 санатория, дом отдыха, 4 отдельных медико-санитарных батальона, один из них расположен в Чеченской Республике, а в частях действуют штатные медицинские подразделения. Кроме этого, существуют стационарные и амбулаторно-поликлинические учреждения МВД России. В них также оказывают медицинскую помощь военнослужащим Внутренних войск, пенсионерам и членам их семей. На сегодняшний день возможности лечебно-профилактических учреждений, медицинских подразделений удовлетворяют потребность войск на 90%.

Помимо этого, мы уже долгое время готовим свои лечебно-профилактические учреждения и медицинские подразделения к действиям в условиях чрезвычайных обстоятельств. Работаем по нескольким направлениям. Повышаем качество квалифицированной и специализированной медицинской помощи, стараясь эффективнее использовать возможности уже имеющихся лечебных учреждений. Внедряем современные методы обследования и лечения больных. Особое внимание уделяем оказанию личному составу своевременной и полной медицинской помощи и медицинской реабилитации непосредственно в пунктах постоянной дислокации воинских частей и соединений, особенно на территории Северо-Кавказского региона.

Не следует забывать, что важным фактором в укреплении и сохранении здоровья является санаторно-курортное лечение. Поэтому войсковые здравницы мы прежде всего ориентируем на проведение лечебно-оздоровительной работы, профилактических и реабилитационных мероприятий среди военнослужащих, особенно участников боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, и членов их семей. В них за короткое время для обследования и лечения больных внедрены в практику 15 новых лечебно-диагностических методик, приобретено новое диагностическое и лечебное оборудование на сумму более 14 миллионов рублей. Ежегодно в здравницах системы МВД России получают санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых более 20 тысяч человек. Стоимость одной санаторно-курортной путевки для военнослужащих составляет 600 рублей, для членов их семей - 1200.

Несколько лет мы работаем по плану оздоровительного туристического отдыха военнослужащих Внутренних войск и членов их семей на территории России и за рубежом. Отдых за границей не ограничивается так называемым ближним зарубежьем. Мы также предлагаем путевки на курорты Египта, Турции, Кипра. На время Новогодних и Рождественских праздников, школьных каникул организуются туры в Чехию и Таиланд. Отправляясь на такой отдых, военнослужащий из личных средств оплачивает в среднем около 4-4,5 тысяч рублей с учетом перелета, питания и размещения в 3-4-звездных отелях. На мой взгляд, ценовая доступность путевок более чем очевидна.

Сейчас мы планируем расширить географию отдыха. Люди получат возможность побывать в Италии, Испании, Франции, Финляндии, Доминиканской Республике. Предполагается, что количество желающих выбрать такой вид отдыха увеличится до двух-двух с половиной тысяч человек.

- Уже несколько лет военно-медицинским учреждениям разрешено оказывать медицинскую помощь гражданским лицам за плату. Каким образом это влияет на развитие войсковой медицины? Существует ли механизм регулирования, чтобы не допустить ее полной коммерциализации?

- Правила предоставления такого рода услуг утверждены постановлением правительства Российской Федерации в январе 1996 года. Прежде всего это касается стационарной квалифицированной и специализированной, амбулаторной и консультативно-диагностической помощи, некоторых других видов услуг и работ. Войсковые медучреждения оказывают их с разрешения начальника ВМУ Главного командования в рамках договоров по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, а также по договорам с юридическими и физическими лицами. Но при этом не допускается ограничение прав военнослужащих и иных граждан, которым предоставляют бесплатную медицинскую помощь в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ежегодно за счет оказания платных услуг лечебные учреждения Внутренних войск в общей сложности получают около 10 миллионов рублей. Это хорошее подспорье в условиях неполного финансирования. Ведь все полученные денежные средства используются только на содержание материальной базы лечебных учреждений, закупку медицинской аппаратуры и лекарственных препаратов, оплату расходов по содержанию зданий и сооружений лечебных учреждений.

Кроме того, поступление на лечение пациентов с "невоенной" патологией заставляет медицинский персонал совершенствовать профессиональные навыки, применять новые современные методы лечения. Словом, повышать свою квалификацию.

- Раз уж речь зашла о медперсонале, расскажите, пожалуйста, каким образом производится комплектование медицинскими кадрами и существуют ли у них возможности для повышения квалификации, ведь во Внутренних войсках нет своих медицинских учебных заведений?

- Вообще-то у нас нет необходимости иметь собственные учебные заведения для подготовки такого рода специалистов. Чтобы укомплектовать вакантные должности, вполне достаточно выпускников вузов Минобороны и ФСБ. Нам ежегодно распределяют более 70 офицеров-медиков. Они некоторое время работают в частях и подразделениях. Тех, кто зарекомендовал себя грамотным и вдумчивым специалистом, направляем для дальнейшего обучения на факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии и в клиническую ординатуру ГИУВ Минобороны России. Сейчас там учатся 15 офицеров. Они и будут определять будущее развитие медицинской службы войск.


Внутренние войска располагают развитой сетью военно-медицинских учреждений.
Фото Сергея ДЮЛЬДИНА
Помимо этого, переподготовка и повышение квалификации нашего медперсонала проводится на базах ГИУВ и 6-го факультета Военно-медицинской академии. Только за нынешний год первичную специализацию и усовершенствование в стенах этих вузов получат более 180 врачей Внутренних войск. Что же касается специалистов войскового звена, то их ежегодно на один месяц прикомандировывают для работы к гарнизонным госпиталям различной ведомственной принадлежности. Помимо этого, для врачей и среднего медицинского персонала организуются выездные циклы повышения квалификации. Занятия там проводят преподаватели различных гражданских медицинских вузов.

Результаты такого подхода неплохие. Ежегодно около 250 специалистов медицинской службы получают или подтверждают свои квалификационные категории.

- Сейчас успешное лечение все больше и больше зависит не только от того, кто лечит, но и от того, чем лечат. В первую очередь это касается медицинского оборудования, производство которого в последние годы активно развивается. Каким образом им обеспечиваются войска, есть ли возможность приобретать новейшие образцы, чтобы выдержать возрастающую конкуренцию в сфере оказания медицинских услуг, эффективнее помогать раненым и больным в полевых условиях?

- Медицинское оборудование и технику, медикаменты мы закупаем в соответствии с планами в рамках специально разработанной программы развития военно-медицинских учреждений и подразделений Внутренних войск. Современными образцами в первую очередь обеспечиваем ведущие лечебно-профилактические учреждения: Главный военный клинический госпиталь, окружные военные госпитали Уральского и Северо-Кавказского округов, а также отдельный медико-санитарный батальон 46-й бригады, развернутой в Чеченской Республике.

В прошлом году на централизованных торгах удалось приобрести магнитно-резонансный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики, стоматологические установки, флюорографические аппараты, большое количество физиоаппаратуры. Всего было закуплено оборудования на сумму более 90 миллионов рублей. Это позволило значительно повысить качество и эффективность лечебно-диагностических и профилактических мероприятий. Сейчас войска обеспечены медицинским оборудованием и медикаментами в среднем на 90 процентов. Это позволяет на высоком технологическом уровне оказывать медицинскую помощь военнослужащим как в пунктах постоянной дислокации, так и в местах выполнения ими служебно-боевых задач.

- Уже не один год Внутренние войска участвуют во всевозможных вооруженных конфликтах. А ведь ни одна война не обходится без врачей. Поэтому за последние годы медицинские специалисты Внутренних войск смогли накопить бесценный профессиональный опыт. Каким образом он обобщается и сохраняется для нового поколения военных медиков?

- Опыт действительно богатейший. Прежде всего это связано с участием Внутренних войск в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Сейчас в составе расположенной там группировки войск постоянно действуют более 500 медицинских работников. Только за вторую чеченскую кампанию оказана помощь десяткам тысяч раненых и заболевших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Более 93% раненых вернулись в строй.

Особо следует отметить работу медицинского отряда специального назначения Главного военного клинического госпиталя Внутренних войск. Отряд развернут на модульной базе в городе Грозном, и на сегодняшний день действующего мобильного лечебного учреждения, подобного ему, в военной медицине нет. Оснащен отряд новейшей медицинской аппаратурой. Здесь проводят порой уникальные операции. Особенно важно, что эта техника работает в полевых условиях от собственных источников питания в любое время года и не дает сбоев. Хотя отряд дислоцируется в Грозном, в него со всей республики доставляют тяжелораненых и больных военнослужащих Внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел и местных жителей. С момента развертывания в августе 1999 года в отряде оказали помощь более 9 тысячам амбулаторных, 1,5 тысячам стационарных раненых и больных, провели 1290 операций, каждая третья из которых относится к разряду сложных.

Поэтому было бы просто неразумно, что называется, зарывать в песок бесценный опыт работы военных медиков в боевых условиях. Мы его постоянно обобщаем. Ежегодно офицеры нашего управления готовят и направляют в войска методические обзоры по организации медицинского обеспечения. В одном из разделов этого сборника они детально анализируют системы лечебно-эвакуационных мероприятий, боевых и небоевых санитарных потерь, указывают достоинства и недостатки работы медицинской службы группировки войск в Северо-Кавказском регионе, ставят задачи по улучшению там медицинского обеспечения.

В нынешнем году организована научно-исследовательская работа по обобщению опыта медицинского обеспечения контртеррористических операций за всю вторую чеченскую кампанию. Эти материалы в обязательном порядке появятся в виде специального раздела в Наставлении по медицинскому обеспечению Внутренних войск, которое уже готовится к изданию. Опыт, полученный в условиях войны, используется и в научной деятельности наших сотрудников. За разработки, связанные с организацией медицинского обеспечения контртеррористической операции, в 2004 году 6 человек стали лауреатами премии правительства России. С использованием материалов о медицинском обеспечении войск в горячих точках защищены докторская и 7 кандидатских диссертаций. Эти работы находятся в нашем управлении и являются не только интеллектуальным запасом, но и своего рода отправной точкой в работе нового поколения войсковых медиков.

Игорь БЫСЕНКОВ

Опубликовано в выпуске № 38 (105) за 12 октября 2005 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Андрей
Андрей
21 июня 2012
Попался на взятке.
Аватар пользователя алекс
алекс
29 июня 2012
Врачей за людей не считал.только главкомо яйца на поворотах заносил.Бог шельму метит
Аватар пользователя Людмила
Людмила
25 сентября 2015
Понятно,что виноват.ну а как же заслуги ?читаешь грязь эту и думаешь,а вы без греха?
Аватар пользователя Андрей
Андрей
21 июня 2012
Попался на взятке.
Аватар пользователя алекс
алекс
29 июня 2012
Врачей за людей не считал.только главкомо яйца на поворотах заносил.Бог шельму метит
Аватар пользователя Людмила
Людмила
25 сентября 2015
Понятно,что виноват.ну а как же заслуги ?читаешь грязь эту и думаешь,а вы без греха?
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц