Версия для печати

Лед тронулся или окреп?

Пулин Геннадий
...Как ни крути, США все дороже обходятся цивилизованному человечеству. Мало того, что год от года мир становится свидетелем глобального передела Вашингтоном, как считалось, уже поделенного мира. Теперь к этому захватывающему действу добавился финансово-экономический коллапс планетарного масштаба, воронка которого тоже зародилась в этой одинокой империи.


В ХЕЛЬСИНКИ ПРОШЛИ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ


...Как ни крути, США все дороже обходятся цивилизованному человечеству. Мало того, что год от года мир становится свидетелем глобального передела Вашингтоном, как считалось, уже поделенного мира. Теперь к этому захватывающему действу добавился финансово-экономический коллапс планетарного масштаба, воронка которого тоже зародилась в этой одинокой империи.
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокМинистр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров на докладе у президента России - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Дмитрия Медведева.
Фото ИТАР-ТАСС

Похоже, со временем все больше людей понимают, что единственная в мире сверхдержава, налево-направо покрывающая ярлыками невзлюбленные ею государства, сама становится страной-изгоем, центром мировой оси зла. Она пока еще очень сильна и оттого не только безоговорочно подчиняет союзников и сателлитов, но и распространяет свое влияние и на тех, кому с Америкой вовсе не по пути.

Россия вынуждена учитывать это обстоятельство. В том числе - по линии отношений с НАТО, где без оглядки на Пентагон, похоже, и чихнуть не смеют.

21 октября начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров провел встречу в Хельсинки со своим американским коллегой - председателем комитета начальников штабов адмиралом Майклом Малленом.

Еще до возвращения российского военачальника из Финляндии стало известно, что на встрече рассматривались перспективы улучшения двусторонних отношений между американскими и российскими военными, которые осложнились после августовских событий в Грузии.

По данным американской делегации, встреча состоялась после обеда, который организовал начальник Генштаба Финляндии Юхани Каскеала.

Сам Макаров рассказал журналистам об итогах и рассматриваемых на этой встрече вопросах сразу по возвращении из Хельсинки на подмосковном аэродроме Чкаловский.

"В ходе встречи договорились, что по принципиальным вопросам, которые носят военный характер, будем периодически вести диалог по телефону, а в случае необходимости - и во время личных встреч, которые, думаю, приобретут системный и плановый характер", - сказал генерал на брифинге.

В Хельсинки за более чем два часа диалога был затронут широкий круг вопросов, связанных прежде всего с глобальной и региональной безопасностью.

"Разговор носил исключительно открытый, честный и принципиальный характер", - сказал Николай Макаров.

По ряду проблемных вопросов, связанных прежде всего с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, в том числе около побережья Африки, а также с вопросами нераспространения ОМУ, стороны пришли к единодушному мнению, что в этом направлении целесообразно предпринимать дальнейшие шаги, чтобы каким-то образом решить эти очень серьезные и важные проблемы.

По остальным вопросам состоялся обмен мнениями, и, как сказал Николай Макаров, российские военные, в частности, нашли с американской стороны понимание тех причин, которые привели к охлаждению отношений между Россией и США.

Макаров сказал, что вопрос возобновления работы Совета Россия-НАТО представители военного руководства РФ и США планируют обсудить в ноябре-декабре 2008 года. "Думаю, что в ноябре-декабре будет принято решение, и этот вопрос пока остался за американской стороной", - сказал он.

Во время обсуждения этого вопроса на встрече в Хельсинки российская сторона проинформировала представителей США о том, что если будут возобновлены такие отношения и сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО, то это должен быть обоюдный процесс, который учитывает интересы и России, и США.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с ситуацией на Кавказе, операцией по принуждению Грузии к миру, нынешней ситуацией в этой стране, позиция российской стороны, сказал генерал Макаров, была воспринята в принципе положительно.

По оценкам Генштаба ВС РФ, полное обустройство двух российских военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии численностью примерно по 3700 человек каждая планируется завершить в течение года. Сейчас согласовываются количество и номенклатура вооружений, которые будут размещены на этих базах, предназначенных для защиты интересов РФ и двух признанных Москвой республик в данном регионе.

Отвечая на вопрос о возможности создания объектов стратегической противоракетной обороны России в максимально возможной близости от стран НАТО в ответ на развертывание элементов ПРО США в Европе, генерал Макаров сказал: "Наверное, говорить о девальвации нашего ракетно-ядерного щита рано. А вот о том, что нам необходимо принимать меры, связанные с размещением систем противоракетной обороны в Чехии и Польше, безусловно, надо. И такие меры предусматриваются".

А что же американцы? Майкл Маллен убежден: говорить о возвращении двусторонних отношений между НАТО и РФ на былой уровень не стоит. "Ясно, что отношения изменились из-за того, что произошло на Кавказе. Я имею в виду, что они не вернутся в ту точку, на которой находились до Грузии", - сказал Маллен журналистам после личной встречи с начальником Генштаба российских Вооруженных Сил.

Американцы говорят, что Николай Макаров сам попросил о встрече с американским коллегой. "Это не был разговор о разногласиях, скорее, это был диалог и приверженность к продолжению диалога, в частности, между ним и мною, - сказал адмирал, имея в виду Макарова, и добавил: - Я во время встречи указал, что даже в самые темные дни холодной войны мы говорили друг с другом".

О том же говорил и министр обороны США Роберт Гейтс. "Есть вещи, которые мы не станем делать, потому что не все осталось на своих местах, и есть другие вещи, сотрудничать по которым в наших интересах", - сказал глава Пентагона, общаясь с западными журналистами. Но и Гейтс подчеркнул: диалог с российскими военными - "это всегда хорошо".


Дружеские улыбки лидеров США и России носят исключительно протокольный характер: каждый жестко отстаивает интересы своей страны.
Фото ИТАР-ТАСС
Из Хельсинки адмирал Маллен отправился в Ригу, что, возможно, объясняется его стремлением заверить обеспокоенные страны Балтии в том, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать им поддержку. "Одна из причин, по которой я здесь, состоит в том, чтобы дать очень ясный сигнал к полной уверенности, - сказал адмирал на совместной пресс-конференции с президентом Латвии и добавил: - НАТО "не принимает ни в каком виде, ни в какой форме то, что Россия сотворила в Грузии".

Интересно, что еще в сентябре Майкл Маллен ратовал за развитие разностороннего сотрудничества США с Россией в военной области. Выступая в дискуссионном клубе в Лос-Анджелесе, он сказал: "Я полагаю, что мы должны поддерживать отношения с Россией. Я не считаю, что мы должны прервать взаимодействие в военной области, поскольку эти отношения будут очень важны для будущего".

Как известно, после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией по решению правительства США Пентагон отменил проведение запланированных военных учений с российскими Вооруженными Силами.

В своем выступлении Маллен отметил: "Нам необходим взвешенный подход к этому, с тем чтобы мы признавали наличие взаимных интересов с Россией". Сотрудничество с Россией в военной сфере, добавил он, отвечает интересам Америки как на Кавказе, так и во всем мире. Среди проблем, в решении которых обе державы могли бы вести совместную работу, председатель комитета начальников штабов США выделил усилия по предотвращению появления ядерного оружия у Ирана, а также предотвращение общего расползания по миру оружия массового уничтожения.

"Нам нужно продолжать определять, как работать вместе. Это не значит, что мы будем соглашаться по всем вопросам, однако я считаю, что нам следует продолжать взаимодействие между вооруженными силами", - подчеркнул Маллен.

Такой подход, по словам адмирала, продиктован тем, что Россия - "важный игрок в той части мира и она важный глобальный игрок".

Американские наблюдатели указали тогда, что выступление председателя комитета начальников штабов США стало продолжением осторожной политической линии, избранной министром обороны Робертом Гейтсом, который в середине октября высказался за то, чтобы НАТО избегало провокационных шагов в отношении России.

Обращаясь к своим коллегам - министрам обороны стран НАТО, Гейтс подчеркнул, что из России не исходит военная угроза Западу. Речь шефа Пентагона сильно отличалась от антироссийских заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс, с которыми она выступила в тот же день.

В то же время "сентябрьские тезисы" Маллена о необходимости военного сотрудничества с Россией отражают позицию военной элиты США, но их вряд ли поддержит американская администрация. Вести диалог с американскими генералами всегда было проще, чем с политиками. Колин Пауэл, Джон Шаликашвили, многие другие военачальники, как показал опыт, были разумными и вменяемыми людьми. Сентябрьское заявление адмирала Маллена - это трезвая оценка ситуации, подтверждающая готовность американской военной элиты работать с Россией и развивать военное сотрудничество, однако его позиция вряд ли будет услышана в Белом доме, который избрал курс на сворачивание военного сотрудничества с Россией.

Понятно и другое: НАТО и шага не ступит без одобрения из Вашингтона. В день встречи российского и американского военачальников пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что Североатлантический альянс "не обсуждал и не отменял" своего сентябрьского решения о заморозке контактов с Москвой на высоком уровне, принятого в ответ на военные действия России в Грузии.

:Считается, что чудес не бывает. Но вряд ли кто-то согласится всерьез с этим утверждением. Каждый человек наверняка был свидетелем явлений, которым не смог дать рационального объяснения. Однако зачастую загвоздка не в самой диковине, а в недостаточности знаний того, кто с ней столкнулся, в неподготовленности человека к встрече с "невероятным". Кому-то покажется дивом, что в конечном итоге самыми сухими из цунами мирового экономического кризиса выйдут США, что богатые станут еще богаче, а те, кому и терять, казалось бы, нечего, лишатся последнего. А настоящее чудо-то случится, если в действительности все произойдет ровно наоборот.

И тут пора вспомнить выражение о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Здесь все так и есть, аксиома. Было бы по меньшей мере странным после того, что произошло между Россией и НАТО, пытаться все вернуть в прежнее русло. Да что там, это было бы просто глупо - оставить отношения с нынешними США и Североатлантическим альянсом прежними. России свыше дан шанс занять подобающее ей место в мире.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 43 (259) за 29 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц