Версия для печати

В ожидании "Триумфа"

Кедров Илья
"Мы ждем большего представительства россиян в учениях такого уровня", - это, пожалуй, ключевая для России фраза президента Белоруссии Александра Лукашенко, произнесенная им по окончании учений "Осень-2008". Сегодня военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией выходит на новый уровень, приобретая небывалый до сих пор размах. Фактически речь идет об объединении по ряду направлений вооруженных сил двух стран. И, пожалуй, сотрудничество в военной сфере становится наиболее весомым и заметным элементом взаимодействия Москвы и Минска в рамках Союзного государства.


ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МОСКВЫ И МИНСКА ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ


"Мы ждем большего представительства россиян в учениях такого уровня", - это, пожалуй, ключевая для России фраза президента Белоруссии Александра Лукашенко, произнесенная им по окончании учений "Осень-2008". Сегодня военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией выходит на новый уровень, приобретая небывалый до сих пор размах. Фактически речь идет об объединении по ряду направлений вооруженных сил двух стран. И, пожалуй, сотрудничество в военной сфере становится наиболее весомым и заметным элементом взаимодействия Москвы и Минска в рамках Союзного государства.
{{direct_hor}}

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Можно сказать, что это наиболее логичное направление сотрудничества двух государств, которые все-таки являются суверенными. Если бы Белоруссия встала на путь неприсоединения, то с учетом ее весьма важного в геополитическом смысле местоположения, рано или поздно неизбежно потеряла бы суверенитет: ее просто "съели" бы более крупные игроки мировой шахматной доски. Поэтому, как справедливо отметил в ходе пресс-конференции начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь Сергей Гурулев, Белоруссия не может существовать вне какого-то военно-политического блока или союза с другим, более сильным государством. Руководство РБ сделала выбор в пользу России. В свою очередь, для нашей страны этот выбор также чрезвычайно важен, поскольку позволяет отодвинуть границы НАТО на важнейшем Западном стратегическом направлении.

Сегодня, безусловно, речь не идет о том, что Вооруженным Силам Республики Беларусь придется стать первым эшелоном, принявшим на себя массированный удар по России с Запада - фронтовые наступательные операции на европейском ТВД окончательно ушли в прошлое. Однако в течение последних 15-20 лет сценарии расчленения и подчинения собственной воле неугодных государств детально отработаны США и их союзниками. Это понимают и в Белоруссии, и оперативная обстановка, созданная для проводившегося с 15 по 21 октября комплексного оперативного учения (КОУ) "Осень-2008", вполне соответствовала реалиям сегодняшнего дня. Сценарий предусматривал отражение государством "Мостовия" агрессии соседней страны "Сосновии". Инспирировав беспорядки на территории компактного проживания национального меньшинства "Мостовии" - "сосновцев", "Сосновия" воспользовалась этим поводом для развязывания военных действий.

В соответствии с замыслом учений основные усилия были сосредоточены на отработке применения сил немедленного реагирования и быстрого развертывания, действий по усилению охраны и обороны государственной границы Белоруссии в частности и Союзного государства в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности в целом. Особое внимание также было уделено вопросам совместного применения ВВС и Войск ПВО Белоруссии и ВВС Российской Федерации - в учениях приняли участие 12 самолетов и вертолетов ВВС РФ. А общая численность войск, участвующих в КОУ "Осень-2008", составила около 8,5 тысячи человек. В них были задействованы более 30 летательных аппаратов, более 60 танков, около 250 боевых бронированных машин и до 40 артиллерийских орудий.

Надо отметить, что учились действовать в сложной обстановке не только войска, но и штабы всех уровней, а также такие структуры, как КГБ, МЧС, Госпогранкомитет, МВД Республики Беларусь. Также отрабатывались вопросы перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время, организации территориальной обороны и управления территориальными войсками в ходе ведения боевых действий. К участию в учениях были привлечены 2,5 тысячи военнослужащих, призванных из запаса, и 50 единиц гражданских транспортных средств.

Впервые в полном объеме в КОУ "Осень-2008" были задействованы Силы специальных операций (ССО) ВС РБ, созданные в прошлом году. Они предназначены для выполнения различных задач специальными методами и способами в целях недопущения эскалации или прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь со стороны любого агрессора. Сегодня Силы специальных операций рассматриваются одним из основных элементов стратегического сдерживания.

Командование Сил специальных операций имеет в своем составе три бригады: 5-ю отдельную бригаду специального назначения, 38 и 103-ю отдельные мобильные бригады. Мобильные бригады, составляющие основу ССО, рассматриваются не как механизированные соединения, а как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия нетрадиционными способами. Они предполагают действия малыми подразделениями в сочетании с активным ведением разведки, эффективным применением имеющегося вооружения, техники, инженерных боеприпасов, скрытностью действий. Одной из особенностей ССО ВС РБ является смешанная система их комплектования: военнослужащими срочной и контрактной службы. Это позволяет готовить обученный резерв для доукомплектования подразделений до штатов военного времени и осуществлять пополнение подразделений при восстановлении боевой способности.

Еще одним важнейшим элементом КОУ "Осень-2008" стала отработка учебных задач зенитчиками ВС РБ, в первую очередь личным составом 115-й зенитной ракетной бригады, структурно входящей в Западное оперативно-тактическое командование ВВС и Войск ПВО ВС РБ. В 2006 году на вооружение бригады поступили ЗРС С-300ПС, переданные Россией на безвозмездной основе. 115-я ЗРБр является самым западным соединением ПВО ВС Белоруссии, а учитывая тот факт, что бригада несет боевое дежурство и в рамках объединенной системы ПВО России и Белоруссии, то фактически - и самым западным элементом ПВО России.

2 ноября в Москве на заседании Госсовета Союзного государства должно быть принято соглашение о созданиие единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. После того как это решение вступит в силу, Белоруссия станет первым эшелоном охраны совместного воздушного пространства Союзного государства. Повысится эффективность управления и применения ВВС и ПВО Белоруссии и России. Как заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, координация совместных действий соединений и частей, выделенных в состав единой региональной системы, будет осуществляться с Центрального командного пункта главкома ВВС России. В Белоруссии ожидают, что с созданием единой системы ПВО выйдет на новый уровень и военно-техническое сотрудничество двух стран.

Надо отметить, что в Белоруссии активно ведется работа по модернизации образцов вооружения и техники, доставшихся в наследство от Советского Союза. Что касается Войск ПВО, то уже созданы модернизированные образцы таких систем, как зенитные ракетные комплексы "Оса", "Бук", "Печора", завершены работы по модернизации радиолокационной станции П-18 до уровня П-18БМ, совмещенные с ее капитальным ремонтом. Вместе с тем оборонные предприятия республики активно ведут работу по созданию новых систем и комплексов вооружения. В частности, в одном из радиотехнических подразделений ВС РБ проходит опытную эксплуатацию РЛС "Восток". Эта мобильная твердотельная цифровая РЛС метрового диапазона с активной семифазной антенной решеткой была впервые продемонстрирована в Минске, в ходе выставки MILEX-2007. Ожидается, что с начала 2009 года, после завершения войсковых испытаний, РЛС "Восток" начнет поступать в войска.

Однако ОПК Белоруссии вряд ли способен решить такую задачу, как создание зенитной ракетной системы четвертого поколения. Поэтому одним из наиболее ожидаемых действий в рамках развития единой системы ПВО является поставка в Белоруссию ЗРС С-400 "Триумф". И, по всей видимости, со временем ВС Белоруссии получат эти системы. Во всяком случае, как осторожно отметил Сергей Гурулев, в планах ВС Белоруссии - закупка комплексов, подобных ЗРС С-400 и "Тор", а также "Искандер". России решать задачу по оснащению ВС братской республики, по всей видимости, предстоит в рамках единого гособоронзаказа. По словам начальника белорусского Генерального штаба, решение о формировании ГОЗ Союзного государства может быть принято уже до конца 2008 года.

В ближайшее время система военного сотрудничества России и Белоруссии пополнится единой системой ПВО. Отрабатывать взаимодействие в новом формате военным России и Белоруссии предстоит в ходе масштабного командно-штабного учения "Запад-2009".

Илья КЕДРОВ
Минск - Москва

Опубликовано в выпуске № 43 (259) за 29 октября 2008 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц