Версия для печати

Укрепление Закавказского форпоста

Корбут Андрей
Недавно состоялся официальный двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению. Это был первый официальный визит главы российского государства в эту страну, хотя за время своего президентства Дмитрий Медведев встречался со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном четыре раза - 24 марта и 24 июня в Москве, 6 июня - в Санкт-Петербурге, 2 сентября - в Сочи. Столь интенсивные российско-армянские отношения на высшем уровне вполне закономерны. Ведь Москва считает Ереван своим стратегическим союзником, а в условиях новых геополитических реалий, связанных с агрессией Грузии против Южной Осетии, образованием де-факто в Закавказье двух независимых республик, обсудить лидерам двух стран, конечно, было что.


В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА


Недавно состоялся официальный двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению. Это был первый официальный визит главы российского государства в эту страну, хотя за время своего президентства Дмитрий Медведев встречался со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном четыре раза - 24 марта и 24 июня в Москве, 6 июня - в Санкт-Петербурге, 2 сентября - в Сочи. Столь интенсивные российско-армянские отношения на высшем уровне вполне закономерны. Ведь Москва считает Ереван своим стратегическим союзником, а в условиях новых геополитических реалий, связанных с агрессией Грузии против Южной Осетии, образованием де-факто в Закавказье двух независимых республик, обсудить лидерам двух стран, конечно, было что.
{{direct_hor}}

В настоящее время Россия располагает авиационной базой в Армении (аэродром "Эребуни"), где базируются истребители МиГ-29.
Фото Вадима УДМАНЦЕВА
Стороны в первую очередь рассмотрели вопросы углубления экономического и военно-технического сотрудничества, общую ситуацию в Закавказье, а также проблемы урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Подводя итоги своего визита в Ереван, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Москва готова к еще более тесному сотрудничеству в рамках ОДКБ, где Армения председательствует с сентября этого года. Кроме того, по словам президента, Россия намерена строить в Армении атомную станцию, вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры и модернизацию железных дорог.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна, свидетельством высочайшего уровня двусторонних армяно-российских отношений являются 170 межгосударственных и межправительственных соглашений, подписанных между Арменией и Россией. Сегодня в Армении действуют более 1000 российских предприятий. С Арменией сотрудничают более 70 российских областей и республик. За последние месяцы товарооборот между двумя странами возрос почти на 20 процентов, объем российских инвестиций в Армению превысил 1 млрд. 300 млн. долларов. По словам посетившего Армению в начале месяца министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по большинству вопросов двустороннего сотрудничества наблюдается "реальный прогресс".

Инициировал Лавров недавно, будучи в Ереване, и тему дальнейшего более активного обсуждения с участием РФ карабахского конфликта. Эту тему развил в своих беседах с Сержем Саргсяном и президент РФ Дмитрий Медведев. Как известно, тема урегулирования этого конфликта актуальна для Закавказья уже более 17 лет. И Россия пока здесь является одним из самых действенных посредников. Встречаясь с Сержем Саргсяном, российский лидер подчеркнул, что вскоре в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта. По словам Медведева, определить достигнутый уровень договоренностей по урегулированию конфликта сегодня - трудная задача. Вместе с тем президент России выразил надежду, что стороны конфликта находятся на этапе прогресса в переговорном процессе. "Мы с Сержем Азатовичем действительно очень подробно говорили на эту тему. Я не буду комментировать детали, поскольку это детали переговорного процесса. Но я уверен, что в ближайшее время между тремя президентами состоится встреча. Это пока все, что я могу сказать", - заявил президент РФ. Он отметил, что августовские события показали, что любой тяжелый вопрос должен решаться на основе международных норм в рамках переговорного процесса. По словам российского президента, не существует ничего другого, что может дать положительный результат, и это один из уроков событий на Кавказе. И Ереван здесь согласен на определенные уступки. Серж Саргсян в присутствии Дмитрия Медведева заявил, что "Армения готова продолжать переговоры на основе "мадридских принципов". По его словам, подготовленный в рамках переговорного процесса документ даст возможность признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Серж Саргсян также выразил убеждение, что карабахский конфликт можно разрешить только на основе взаимных уступок.

Между тем стремление России стать новым катализатором переговоров по карабахскому конфликту понятно. Геополитические интересы Москвы в Закавказье, и в частности в Армении, натыкаются на территориальные проблемы, в которые втянут Азербайджан, утверждающий, что Армения оккупировала 20% его территории. Свою роль здесь играют США и другие страны НАТО, заинтересованные в беспрепятственной транспортировке каспийских углеводородов через территорию Южного Кавказа. И сейчас между Россией, Евросоюзом и НАТО идет борьба за влияние в регионе. В этом соревновании опосредованно Ереван сидит как бы на двух стульях. Он считает РФ главным гарантом своей независимости и безопасности, однако развивает свое партнерство и с НАТО. Армения не поддержала признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и, таким образом, как бы заняла сторону США и Европы, которые критикуют Москву за излишнее применение силы против Грузии.

Политолог Самвел Мартиросян считает, что "Москва сейчас пытается играть на вытеснение американцев и европейцев из региона с использованием Турции, которая предложила новый формат кавказского сотрудничества через создание "платформы мира и стабильности" (куда должны войти три южнокавказских государства, Турция и Россия)". "Судя по всему, Турция и сама не прочь плотно войти в регион в качестве доминирующего фактора в тандеме с Россией", - такой вывод делает армянский эксперт.

Хотя с этим мнением можно поспорить. Турция имеет незначительное влияние на Армению. Независима от нее и Россия. В реализации идеи кавказского сотрудничества должен играть свою роль и Иран. Но на это вряд ли пойдет Анкара, член НАТО и союзник США. Между тем реализация формулы урегулирования карабахского конфликта в трехстороннем формате (РФ, Азербайджан и Армения), которую предложила Москва, отвечает интересам как России, так и сторон этого конфликта.

Москва намерена дружить как с Азербайджаном, так и с Арменией. При этом роль последней как союзника России при всех имеющихся проблемах является доминирующей. Неслучайно Россия намерена и дальше укреплять свою военную базу в Армении. В ряде СМИ прошла информация о том, что Россия планирует в 2010 году создать в Армении свою вторую военную базу. По имеющейся информации, новая военная база будет сформирована вблизи армянского города Иджеван, что недалеко от границ Азербайджана и Грузии. В арсенале военной базы ВС РФ будут находиться тяжелая военная техника, самоходные артиллерийские установки и другое вооружение. Кроме того, там, возможно, будет построена радиолокационная станция среднего диапазона, что позволит РФ контролировать воздушное пространство Южного Кавказа. Официального подтверждения этой информации со стороны военных ведомств Армении и России пока нет. Однако военные эксперты полагают, что она может соответствовать действительности. Поскольку после агрессии Грузии против Южной Осетии Москва начала укреплять свое военное присутствие на Южном Кавказе.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 43 (259) за 29 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц