Версия для печати

Подарок с Уолл-стрит

Хроленко Александр
Мировой финансовый кризис, который пришел к нам из-за океана, - свершившийся факт. Россия хоть и в меньшей мере, но также оказалась затронута им. Руководством страны сегодня приняты серьезные меры для смягчения этого удара по нашей экономике, что нашло поддержку в обществе. Но вот вопрос: насколько велика угроза для военно-стратегической стабильности страны, которую обеспечивают люди в погонах? Ощутят ли военнослужащие последствия потрясений на фондовых биржах, особенно в части программ ипотечного кредитования жилья?


МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


Мировой финансовый кризис, который пришел к нам из-за океана, - свершившийся факт. Россия хоть и в меньшей мере, но также оказалась затронута им. Руководством страны сегодня приняты серьезные меры для смягчения этого удара по нашей экономике, что нашло поддержку в обществе. Но вот вопрос: насколько велика угроза для военно-стратегической стабильности страны, которую обеспечивают люди в погонах? Ощутят ли военнослужащие последствия потрясений на фондовых биржах, особенно в части программ ипотечного кредитования жилья?
{{direct_hor}}
Напомним, что "бикфордовым шнуром" нынешнего мирового кризиса явились американская ипотека и долгосрочные жилищные кредиты. А ведь банки действуют по принципу сообщающихся сосудов. Если где-то за океаном вдруг "исчезают" деньги ("кризис ликвидности"), то повсеместно в мировой банковской системе понижается "уровень доверия", затем тоже начинает "исчезать" наличность. Так уж устроен этот "универсальный товар".

Отечественные банки уже начали увеличивать процентные ставки по ипотечным кредитам до 20 процентов годовых и сокращать срок возврата с 20 до 10-15 лет. В условиях стабильной экономики ипотека для наших военнослужащих рассчитывалась как раз на два десятилетия. Но что будет, если в волнах кризиса Минобороны придется "потуже затянуть пояс", если "пойдет ко дну" тот или иной уполномоченный банк? Позволит ли "запас прочности" накопительно-ипотечной системы сохранить надежды на получение жилья нынешним молодым офицерам? Не окажутся ли их семьи на улице после взыскания долгов (в виде недвижимости) с банка-банкрота иными финансовыми структурами (в том числе и зарубежными, где наши банкиры нередко брали кредиты)?


Заправки Ростова-на-Дону несколько дней спустя после указания о снижении цен на топливо: компании разные, цена одна.
Фото Александра ХРОЛЕНКО
В новых условиях стратегическая линия ипотеки для военнослужащих может оказаться крайне уязвимой. Пример размещенных в американских ценных бумагах и ежедневно "сгорающих" миллиардов нефтедолларов Стабилизационного фонда России невольно наталкивает на серьезные размышления. Так, по сообщению Центробанка (от 15 октября с.г.), международные валютные резервы России уменьшаются примерно на 2 млрд. долларов в день. С 4 по 10 октября мы потеряли 15,5 млрд. долларов. В переводе на жилье - 155 тысяч квартир. Не говоря уже о новых танках или самолетах.

Неслучайно многие сегодня вспоминают кризис 1998 года, ведь, несмотря на его масштаб и последствия, весь механизм произошедшего остается тайной. Куда исчезли миллиарды долларов, выделенные для предотвращения дефолта, почему искусственно нагнеталась паника, кто был "куратором" кризиса? В середине нынешнего октября правительство дополнительно выделило на жилье для военнослужащих 21 млрд. рублей. Сумма немалая. Но даст ли она желаемый эффект?

Еще один пример - горючее, столь необходимое и для боевой техники, и для гражданской авиации, ежедневно "вынимающее" из карманов военнослужащих деньги на проезд в личном или общественном транспорте. Цены на бензин в стране почему-то только растут и никогда не снижаются. (С этим недавно попросил соответствующие службы разобраться президент страны.) А побочный, по сути, продукт перегонки сырой нефти - дизельное топливо почти сравнялось в цене с высокооктановым бензином.

Негативные последствия, тайные и явные, в частности пикеты "невыездных" авиапассажиров в "Домодедово", также вынудили президента, что называется, "стукнуть кулаком по столу", дать команду Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться с ценообразованием на топливо. А разве до этого ФАС не замечал, что биржевая цена на нефть снизилась в два раза, а цена бензина осталась на уровне 25 рублей за литр?! Прошло несколько дней, но бензиновые ценники ничуть не изменились.

Мы часто ругаем США, но в этой стране, импортирующей нефть, цена бензина в октябре снизилась до 17 рублей за литр. Причем без указаний Джорджа Буша. Наш же ФАС периодически грозит нефтяникам-монополистам денежными штрафами, но что такое максимально допустимый по закону штраф в 2 процента от совокупной выручки компании или, скажем, в 15 процентов от выручки за 2007 год по сравнению с размерами полученной прибыли за год? Создается впечатление, что до принятия закона размер максимального штрафа согласовывался с самими нефтяниками.

К сожалению, размер максимальной прибыли в России законом не установлен (в развитых станах он ограничивается 15-20 процентами, чтобы не возникало перекосов ценообразования и инфляции). Ни для кого не секрет и то, что наиболее прибыльные сферы бизнеса в регионах контролируют, как правило, "самые удачливые" бизнесмены - близкие родственники губернаторов или мэров. Остается надеяться, что объявленная борьба с коррупцией не обойдет и эту сферу.

В такой перекошенной экономической конфигурации периодические "параличи" авиасообщения между Москвой и Дальним Востоком - еще "цветочки". Сколько ни повышай зарплаты и пенсии, бесконтрольная, алчная погоня за прибылью в топливно-энергетической сфере ведет к росту инфляции, искусственному понижению уровня жизни большинства населения, в том числе военнослужащих. Не замечать этого нельзя.

Еще один показательный пример - вечные ценности. Смехотворные накопления военнослужащих на банковских счетах (у кого они есть) вряд ли пострадают от мирового финансового кризиса в большей степени, чем от отечественной инфляции (официально - 12-процентной). И, поскольку из ценных бумаг большинству военнослужащих доступна лишь туалетная, поговорим о золоте. Не о том, что на бирже то поднимается, то падает в цене. О золоте наградном.

Так случилось, что в августе совпали два события, получившие широкий мировой резонанс - Олимпиада в Китае и агрессия Грузии. По итогам Пекинской Олимпиады почти полторы сотни российских спортсменов, кроме разного достоинства медалей и солидных премиальных, получили в подарок еще и по очень дорогому автомобилю "БМВ Х-5" (100 тысяч долларов каждый). И правильно - спортсмены защищали престиж страны. Однако на этом фоне чествование нескольких десятков наших воинов, отличившихся в операции по принуждению Грузии к миру (рисковавших при этом жизнью, получивших ранения), выглядело несколько легковеснее. Будто бы это герои из другого измерения, которым комфортнее ездить на броне, а не на "БМВ".

Если к золотой звезде Героя России и прилагается ежемесячная выплата в пределах 30 тысяч рублей, то герою-военнослужащему надо копить на вышеупомянутый "БМВ" много лет. При том, что рыночную экономику никто не отменял, а героев в погонах у России в десятки раз меньше, чем героев спорта. Кстати, на днях руководитель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что "Газпром" потратил миллиард долларов на покупку футболистов. А почему бы, к примеру, на те же деньги не построить подводный ракетоносец с гордым именем "Газпром"? Может ли спортивный успех цениться государством и бизнесом выше воинского подвига?! И в славе, и в рублях, и в автомобилях тоже.

В заключение "оптимистично" заметим: денежное содержание позволяет человеку в погонах относительно спокойно чувствовать себя в волнах мирового финансового кризиса, ведь невозможно потерять то, что сразу уходит на продукты питания, квартплату, транспорт, связь и, если повезет, одежду. Но вышеприведенные примеры побуждают задуматься: насколько наши военные защищены от волн мировой рыночной конъюнктуры.

И последнее. США уже начали присматриваться к экономической модели Китая, где не рыночная стихия, а государство в большей степени обеспечивает развитие и стабильность. В условиях мирового финансово-экономического кризиса Китай в третьем квартале увеличивал свои золотовалютные резервы в среднем на 30 млрд. долларов в месяц (и сегодня имеет в резерве более 1 триллиона 940 млрд. долларов). Как говорил Ден Сяопин, "не важно, какого цвета кошка, главное - чтобы она ловила мышей"!

Александр ХРОЛЕНКО
Ростов-на-Дону

Опубликовано в выпуске № 43 (259) за 29 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц