Версия для печати

Разумная достаточность

Пулин Геннадий
Если кто помнит, введению в действие федерального закона об альтернативной гражданской службе (АГС) предшествовала бурная общественная дискуссия. Тогда, без малого пять лет назад, некоторые опасались: погоны некому будет носить. Мол, все кинутся, спасаясь от дедовщины и прочих армейских бед, в АГС. Что же видим сегодня?


ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ ПРОХОДИТЬ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ СОСТАВЛЯЕТ 300-400 ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО


Если кто помнит, введению в действие федерального закона об альтернативной гражданской службе (АГС) предшествовала бурная общественная дискуссия. Тогда, без малого пять лет назад, некоторые опасались: погоны некому будет носить. Мол, все кинутся, спасаясь от дедовщины и прочих армейских бед, в АГС. Что же видим сегодня?
{{direct_hor}}

Армия остается хорошей жизненной школой и в нынешних условиях.
Фото Леонида ЯКУТИНА
За время действия закона об АГС число желающих проходить альтернативную службу стабилизировалось и составляет порядка 300-400 человек ежегодно, хотя потребность в них значительно выше. По данным Роструда, в этом году заявки были направлены почти на 9,5 тыс. альтернативщиков.

В ходе осенней призывной кампании-2008 на альтернативную гражданскую службу будет призвано 255 молодых людей. В российском Генштабе подсчитали, что это около 0,1% от общего числа людей, призываемых на военную службу (219 тыс. человек).

Как сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций, с 2004 года, когда началась реализация закона об АГС, ее прошли в России уже более 2800 человек. Сегодня в различных организациях трудится около тысячи альтернативщиков. 47% из них работает в учреждениях социальной сферы, в том числе в интернатах, детских домах.

В Генштабе российской армии заявляют, что призывные комиссии принимают положительные решения по подавляющему большинству заявлений о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Важным отличием нынешнего осеннего призыва является существенное сокращение сроков прохождения как военной службы по призыву, так и альтернативной гражданской службы. С января текущего года срок военной службы составляет один год, срок АГС сокращен до 21 месяца, а для граждан, проходящих АГС в воинских частях в качестве гражданского персонала, - до 18 месяцев.

По оценкам военных, закон об АГС нормально работает и каких-либо существенных изменений не требует, в то же время готовятся поправки, которые позволят проходить альтернативную службу в регионе проживания. В Госдуме уже прошло первое чтение по таким дополнениям в закон.

Сегодня альтернативщики проходят службу как по месту проживания, так и по экстерриториальному принципу, то есть вдали от малой Родины. К примеру, этой осенью юноши будут призваны на альтернативную гражданскую службу из 48 регионов страны. Им предстоит проходить АГС в 29 субъектах РФ. Треть призывников осени 2008 года будет проходить АГС за пределами своего региона.

За четыре с половиной года уклонились от альтернативной гражданской службы 319 человек. Как заявил на совместной с руководителем Роструда пресс-конференции представитель Генштаба Вооруженных Сил РФ полковник Алексей Князев, довольно значительное количество "уклонистов" АГС появляется потому, что их не привлекают за это к уголовной ответственности. Юрий Герций пояснил, что уклоняющиеся от альтернативной гражданской службы по закону не привлекаются к уголовной ответственности, а наказываются денежными штрафами.

Но если граждане где-то "косят" даже от АГС, то только не в системе Спецстроя, где альтернативщики успевают за время гражданской службы даже заработать на собственный автомобиль. И вообще ведомство заботится о создании достойных условий для молодых людей, проходящих службу в его подразделениях.

В частности, в Ижевске, в управлении строителей №8, предоставлены максимально возможные условия для альтернативщиков. В ходе АГС некоторые даже покупают машины и отсылают деньги своим семьям, сообщил на пресс-конференции секретарь коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко. Кроме того, по его словам, некоторые ребята, проходящие альтернативную службу в других регионах, создают там свои семьи и остаются работать на предприятиях.

В свою очередь, представитель Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Москвы Татьяна Мещерякова сообщила о наличии большого количества вакансий для альтернативщиков в ее ведомстве в Москве. Однако лишь незначительное количество молодых людей направляется туда для прохождения АГС. "В настоящий момент у нас проходят альтернативную службу четыре молодых человека. Всего у нас работает 17 тысяч человек, недокомплект где-то около 10 процентов, - сказала представитель УФПС. По ее словам, на альтернативщиков распространяются все социальные льготы, предусмотренные коллективным договором, а система оплаты труда та же, что и для остальных сотрудников ведомства.

Руководитель Роструда отметил, что при подборе рабочих мест для альтернативщиков осенью 2008 года пожелание руководства госкомпании "Почта России" учитывалось. "Если весной мы направили в "Почту России" на альтернативную гражданскую службу всего пять человек, то осенью - уже 91", - сообщил Юрий Герций.

В "горячие" точки альтернативщиков не направляют. Именно поэтому россияне, призванные на альтернативную гражданскую службу в состав Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России), не принимали участия в восстановительных работах в Цхинвале. "В восстановительных работах в Южной Осетии в составе подразделений Спецстроя принимали участие военнослужащие, призванные на срочную службу. Среди них было некоторое количество гражданских специалистов. Лиц, которые проходят альтернативную гражданскую службу, там не было", - сообщил на пресс-конференции главный специалист-эксперт управления кадров и военного образования Спецстроя Александр Кедров. По его словам, к восстановительным работам в городе также привлекались представители местного населения.

Юрий Герций сообщил также, что альтернативную гражданскую службу вместо военной службы по призыву нередко выбирают представители коренных малочисленных народностей. Их среди выбравших АГС около 5%. Это примерно каждый двадцатый альтернативщик.

Судя по всему, альтернативщикам, как, впрочем, и основной массе работающего люда нашей страны, экономические проблемы планетарного масштаба пока не грозят лишением рабочих мест. Пока что государство готово обеспечить занятость всех нуждающихся в работе людей даже в условиях глобального финансового кризиса.

Справка "ВПК"

К коренным малочисленным народностям в России относятся, в частности, народности Севера (саамы, ненцы, энцы, нганасаны, долганы, эвены, якуты, юкагиры, чукчи, коряки, чуванцы, эскимосы) и территорий, приравненных к районам Крайнего Севера и Сибири (ханты, манси, селькупы, кеты, эвенки, ительмены, камчадалы, нивхи, орочи, ороки, ульчи, нанайцы, удэгейцы, негидальцы, телеуты, шорцы, кумандинцы, тувинцы-тоджинцы и др).


"Банк свободных рабочих мест, зарегистрированный Федеральной службой по труду и занятости, составляет 1 миллион 553 тысячи мест. Поэтому служба и государство в целом готовы обеспечить занятость тех людей, которые в ней будут нуждаться", - сказал Юрий Герций. По его словам, сегодня принимаются различные упреждающие меры по части конкретизации свободных рабочих мест, разработки мероприятий, связанных с возможностью обучения и переобучения тех людей, которые могут попасть под высвобождение, для того, чтобы устроить их на имеющиеся свободные места.

Вместе с тем, сказал Юрий Герций, волна мирового кризиса, "естественно, заденет и экономическое развитие нашего государства". "Но руководством страны приняты все меры к тому, чтобы этот кризис не оказал сильного отрицательного воздействия на социально-экономическое положение и социальную ситуацию в нашей стране", - считает руководитель Роструда.

:Так или иначе, прогнозы о массовом "исходе" граждан с военной службы на альтернативную гражданскую не оправдались. Причин тому много. Здесь и сокращение сроков армейской службы, и зачастую непрестижность последней. Но факт остается фактом. Когда приходит время отдать "священный долг", россияне предпочитают "натуральный оброк": дед служил, отец служил и я послужу. Другое дело, что наряду с введением АГС, которая, бесспорно, расширила права призывников, можно пойти дальше. К примеру, узаконить откуп от армейской службы, как это принято в ряде цивилизованных стран. Нынешнее руководство Минобороны, судя по всему, считать деньги умеет очень хорошо, не лишено хозяйственной жилки, может быть, услышит глас тех, кто готов "отстегнуть" энную сумму. Сегодня в виде необлагаемых налогом взяток на "откос" от армейской службы мимо "кассы" военного ведомства утекает уйма денег, которые можно использовать с гораздо большей пользой. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 43 (259) за 29 октября 2008 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц