Версия для печати

"Радиозавод" расширяет использование информационных технологий

Нилов Иван
ОАО "Радиозавод" (Пенза) относится к числу ведущих предприятий российской радиоэлектронной промышленности. Основным направлением деятельности завода является разработка, производство и модернизация сложных автоматизированных радиотехнических систем управления специального назначения для нужд Министерства обороны Российской Федерации.


ПЕНЗЕНСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОСВАИВАЕТ "ГАЛАКТИКУ"


ОАО "Радиозавод" (Пенза) относится к числу ведущих предприятий российской радиоэлектронной промышленности. Основным направлением деятельности завода является разработка, производство и модернизация сложных автоматизированных радиотехнических систем управления специального назначения для нужд Министерства обороны Российской Федерации.
{{direct_hor}}

Основное направление деятельности завода - производство и модернизация сложных автоматизированных радиотехнических систем.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Предприятие ведет свою историю с 1959 года, когда на базе Пензенского завода им. Фрунзе было организовано радиопроизводство. В 1975 году завод был выделен в самостоятельное предприятие "Пензенский радиозавод" и совместил в своей работе традиции машиностроителей и современные технологии радиоэлектронного производства.

Сегодня ОАО "Радиозавод" - многопрофильное предприятие, деятельность которого, кроме создания АСУ специального назначения, распространяется на производство мобильной медицинской техники под торговой маркой "МЕДТЕКО", сельскохозяйственной техники торговой марки "Быстрица", изделий для нефтегазового комплекса, средств безопасности для энергетики, аппаратуры для РАО "РЖД", изделий народнохозяйственного назначения и товаров для населения. Предприятие имеет прочные связи с потребителями и партнерами не только в России, странах ближнего зарубежья, но и по всему миру. В настоящее время завод имеет налаженные связи с поставщиками материалов и комплектующих, необходимых производству, а также тесно сотрудничает со специализированными предприятиями и проектными организациями. В ОАО "Радиозавод" работает свыше 2000 человек.

Несколько лет назад руководство ОАО "Радиозавод" приняло решение о построении на предприятии эффективной системы управления, основанной на применении передовых информационных технологий. Был проведен анализ рынка ERP-систем (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия), после которого на предприятии началось выполнение проекта по внедрению интегрированной системы управления "Галактика ERP". Основными причинами выбора именно этого решения на заводе называют полное соответствие функциональных возможностей системы потребностям ОАО "Радиозавод", приемлемые ценовые характеристики. Дополнительным фактором в пользу "Галактики ERP" стал тот факт, что эта система разрабатывается российской компанией - корпорацией "Галактика". К внедрению системы "Галактика ERP" специалисты предприятия приступили совместно с компанией "БИТ-Вектор" - партнером корпорации "Галактика" в Пензенской области.

КОРПОРАЦИЯ "ГАЛАКТИКА"

Один из ведущих российских разработчиков информационных технологий управления. Услуги корпорации включают консалтинг, внедрение и сопровождение информационных систем, обучение. В состав корпорации "Галактика" входят отделения в Москве, Минске, Киеве, Алма-Ате, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Решения "Галактики" для управления и учета используют свыше 6200 предприятий различных отраслей, в том числе более 500 предприятий приборостроения и машиностроения.

Адрес в Интернете: www.galaktika.ru


В ходе проекта последовательно были автоматизированы процессы ведения бухгалтерского учета, управления договорами, производственной логистикой, а также управления персоналом и расчета заработной платы. С помощью системы "Галактика ERP" осуществляется управление бюджетами.

Одним из основных этапов проекта стало проведение автоматизации управления производством. В настоящее время проводится автоматизация ведения спецификаций продукции, планирования производства, управления материально-техническим обеспечением. Также осуществляется интеграция системы "Галактика ERP" с системой автоматизированного конструкторского и технологического проектирования "Интермех". Проект реализуется специалистами компании "БИТ-Вектор" и корпорации "Галактика".

В результате внедрения системы "Галактика ERP" в ОАО "Радиозавод" было сформировано единое информационное пространство, создана эффективная система бюджетирования, проведена реорганизация процессов управления предприятием, налажена система учета и контроля материальных и денежных ресурсов.

В дальнейшем предприятие планирует расширить использование системы "Галактика ERP": автоматизировать процессы оперативного управления финансами, управления себестоимостью (контроллинг), а также гарантийного обслуживания и ремонта продукции.

ERP ДЛЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ОПК: СТОИТ ЛИ?

Практический опыт ряда предприятий приборо- и машиностроения, относящихся к оборонно-промышленному комплексу и выбравших решения корпорации "Галактика", свидетельствует, что использование ERP-систем позволяет:

- снизить материальные запасы;

- сократить сроки выполнения заказов;

- повысить качество продукции и работ;

- добиться равномерности и полноты загрузки оборудования и персонала;

- снизить затраты на продукцию;

- снизить накладные расходы;

- снизить трудоемкость и повысить эффективность процессов планирования, учета и контроля;

- повысить оперативность управления;

- укрепить конкурентоспособность.


Иван НИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 43 (259) за 29 октября 2008 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц