Версия для печати

Проверка океаном

Гавриленко Андрей
"ВПК" уже сообщал о том, что флагман Ленинградской военно-морской базы - учебный корабль "Перекоп" совершил в конце этого лета длительный поход по маршруту: Кронштадт - Балтийск - Кадис (Испания) - Стамбул (Турция) - Севастополь - Новороссийск - Севастополь - Лиссабон (Португалия) - Осло (Норвегия) - Балтийск - Кронштадт. На корабле за это время прошло практику немало будущих офицеров - курсантов военно-морского института. Какие уроки вынесены из этого похода и как это сказывается на организации учебного процесса в учебном заведении? На эти и другие вопросы отвечает начальник Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Юрий Еремин.


БУДУЩИЕ ОФИЦЕРЫ РЕГУЛЯРНО УЧАСТВУЮТ В ДАЛЬНИХ ПОХОДАХ


"ВПК" уже сообщал о том, что флагман Ленинградской военно-морской базы - учебный корабль "Перекоп" совершил в конце этого лета длительный поход по маршруту: Кронштадт - Балтийск - Кадис (Испания) - Стамбул (Турция) - Севастополь - Новороссийск - Севастополь - Лиссабон (Португалия) - Осло (Норвегия) - Балтийск - Кронштадт. На корабле за это время прошло практику немало будущих офицеров - курсантов военно-морского института. Какие уроки вынесены из этого похода и как это сказывается на организации учебного процесса в учебном заведении? На эти и другие вопросы отвечает начальник Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Юрий Еремин.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЕРЕМИН Юрий Прокопьевич


ЕРЕМИН Юрий Прокопьевич
Фото Андрея ГАВРИЛЕНКО
Родился 28 сентября 1956 года в поселке Леонидово Сахалинской области. Окончил штурманский факультет Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе (1979 год), Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова (1993 год). Офицерскую службу начал на Камчатке, где на атомных подводных лодках прошел многие ступени служебной карьеры. В 1991 году - командир атомохода 971-го проекта. Затем - заместитель начальника испытательного центра ВМФ. В 1999-2002 годах - командир пункта материально-технического обеспечения в Камрани (Вьетнам). В 2002-2006 годах - заместитель командующего - начальник тыла войск и сил на северо-востоке РФ. С июня 2006 года - начальник Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института. Контр-адмирал.


- Юрий Прокопьевич, с какого времени ведет свою историю возглавляемое вами учебное заведение?

- Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт - старейшее учебное заведение нашей страны. Свое летоисчисление оно ведет от Школы математических и навигацких наук, созданной Петром I в Москве в 1701 году. За 300 с лишним лет Морской корпус подготовил для Военно-морского флота России десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. В том числе выдающихся флотоводцев: адмиралов В.Н. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, Д.Н. Сенявина, Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, В.Я. Чичагова, Н.А. Эссена и других. На географической карте мира около трехсот пунктов названы именами воспитанников корпуса.

Выпускники Морского корпуса Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли шестую часть света - Антарктиду, внеся тем самым величайший вклад в мировую географическую науку. Всемирно известны такие выпускники Морского корпуса, как выдающийся русский композитор Н.А. Римский-Корсаков, писатель К.М. Станюкович, художник-маринист А.П. Боголюбов, художник-баталист В.В. Верещагин, составитель толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даль, выдающийся кораблестроитель А.А. Попов, создатель первого самолета А.Ф. Можайский, ученый-математик, физик и кораблестроитель академик А.Н. Крылов, академик адмирал А.М. Берг, писатели С.А. Колбасьев, Л.С. Соболев, поэт А.Л. Лебедев, адмиралы Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, В.Н. Чернавин, командовавшие в разные годы Военно-морским флотом страны.

В годы Великой Отечественной многие выпускники проявили себя подлинными патриотами Отечества. Они показали превосходную морскую выучку, хорошие организаторские способности, проявили находчивость и инициативу в борьбе с врагом. Более восьмидесяти питомцев вуза были удостоены высших наград Родины, стали ее героями, причем 25 из них удостоены высокого звания в послевоенное время.

- Каких специалистов вы готовите сегодня? На какой учебно-материальной базе?

- Сегодня вуз, среди выпускников которого в этом году было 6 золотых медалистов, готовит офицеров командно-инженерного профиля для службы на надводных кораблях, подводных лодках и в береговых частях. Среди педагогов - более двухсот докторов и кандидатов наук. Подавляющее большинство офицеров института, как, например, капитаны 1-го ранга Александр Мазманов, Виктор Костюк, Александр Берещук, имеют немалый опыт службы на флоте.

26 кафедр института располагают современной учебно-материальной базой - от персональных ЭВМ до новейших образцов вооружения и техники, полностью обеспечивают учебный процесс, экспериментальную и научно-исследовательскую работу.

Сейчас в институте трудятся как опытнейшие специалисты, в числе которых ветеран штурманского факультета капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Васильевич Лаврентьев, которому уже более 80 лет, так и молодые специалисты. Среди них - старший лейтенант Константин Чебыкин. Он потомственный моряк. Отец служил на Черноморском флоте. Сам Константин окончил Нахимовское военно-морское училище. А в 2005 году - наш вуз. Сейчас он командир одной из курсантских рот.

Надо сказать и о том, что не так давно в порту Монако председатель консультативного совета Международной федерации топогеодезистов (МФТ) и Международной гидрографической организации (МГО) кэптен Хьюго Горзилья вручил гидрографическому факультету нашего вуза сертификат о международном признании по категории "А" (высшей) курса подготовки специалистов-гидрографов. Институт стал пятнадцатым учебным заведением мира, получившим на столь высоком уровне признание международной гидрографической общественности, объединившей 70 наиболее развитых государств, и первым в Военно-морском флоте России, обладающим подобным документом.

Еще один факультет - ракетного вооружения подводных лодок, ведущий свою историю с 1 октября 1958 года, не имеет аналогов в системе военно-морских учебных заведений России, СНГ и всего мира. Поэтому трудно переоценить его значение в решении задачи подготовки специалистов для морских стратегических ядерных сил. История этого факультета тесным образом связана с принятием на вооружение и эксплуатацией ракетных комплексов субмарин. Так, в 1955 году был осуществлен первый пуск баллистической ракеты, а в 1957 году образована специальная кафедра. Через год образован факультет реактивного вооружения с двумя специальными кафедрами. За годы существования факультета выпущено более 2000 офицеров-подводников, которые с честью служили и служат Отчизне. Среди них - Герои Российской Федерации контр-адмирал А. Макеев, капитан 1-го ранга Ю. Юрченко.

- Теория, как известно, сильна практикой. А как с этим обстоят дела в вашем вузе?

- Полученные во время обучения теоретические знания курсанты закрепляют в море. Будущие офицеры регулярно участвуют в различных дальних походах. Вот некоторые примеры. В 2007 году на флагмане Ленинградской военно-морской базы учебном корабле "Перекоп" обогнули континент более 150 будущих офицеров из нашего института. Прошли по маршруту: Кронштадт-Балтийск-Лиссабон (Португалия)-Бизерта (Тунис)-Измир (Турция)-Констанца (Румыния)-Севастополь-Новороссийск. Полтора месяца в плавании находились.

Несколько наших парней, в числе которых курсанты Павел Вершков, Игорь Романов, Александр Юшков, в 2007 году участвовали в походе в порт Норфолк ВМС США на БПК "Адмирал Чабаненко" Северного флота. Будущие офицеры флота России побывали тогда на кораблях, принимавших участие в учениях ФРУКУС-2007: американском эсминце УРО "Лабун", английском фрегате УРО "Портлэнд" и французском - "Лафайете". Наблюдали они и за действиями моряков "Адмирала Чабаненко" во время совместных маневрирований, артиллерийских стрельб по морским целям и учения по спасанию человека, упавшего за борт.

Ребята из СПбВМИ были на борту "Перекопа" и в году нынешнем. Теперь уже шли в обратном направлении - из Новороссийска в Кронштадт, заходили в Лиссабон и норвежский Осло.


Будущих морских офицеров ждут новые российские боевые корабли (на снимке - корвет "Стерегущий").
Фото Ильи КЕДРОВА
- Вы возглавляли этот поход и хорошо знаете, как действовали курсанты в море. Какое у вас осталось впечатление о работе подчиненных на корабле?

- Во время подобных походов курсанты закрепляют полученные в процессе обучения в вузах теоретические знания, несут штурманские вахты, заступают дублерами вахтенных офицеров. Кроме того, они участвуют в церемониях возложения венков в местах боевой славы Российского флота.

Мореходность корабля позволяет плавать и использовать имеющееся на борту вооружение в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов корабля осуществляется с выходом в океан, где курсантам дается наиболее полная практика использования современных средств кораблевождения.

Для обучения будущих офицеров на корабле также имеются шестивесельные шлюпки с парусным вооружением. При благоприятной погоде они спускаются на воду и курсанты учатся управлять ими, проводят шлюпочные гонки. Курсанты старших курсов учатся и управлению моторными плавсредствами.

Есть на корабле также две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты производят замеры высот светил в дневное и ночное время для определения места боевой единицы. "Перекоп" предназначен и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Для этих целей имеются по две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки.

Радиотехническое вооружение корабля обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции также используются в процессе закрепления курсантами теоретических знаний. Таким образом, "Перекоп" представляет собой настоящую плавающую лабораторию со всеми образцами оружия и техники, необходимыми для подготовки будущих офицеров Российского флота.

По своим тактико-техническим характеристикам "Перекоп" способен вести боевые действия против подводных и надводных боевых единиц, отражать атаки средств воздушного нападения, выполнять задачи охраны конвоев и побережий.

Главное отличие учебного корабля от другого в том, что на нем должны быть созданы все условия для курсантской практики, все подчинено тому, чтобы учить курсантов закреплять полученные ими знания. Четырехчасовые штурманские вахты включали в себя не только прокладку курса. Параллельно с этим изучались все условные обозначения, встречавшиеся на карте, а также знаки Международной ассоциации маячных служб (МАМС). В этом году я возглавлял поход УК "Перекоп" по маршруту Новороссийск-Севастополь-Лиссабон-Осло-Балтийск-Кронштадт. Более пяти тысяч миль прошли находившиеся на борту корабля будущие офицеры. В портах захода для курсантов были организованы различные экскурсии.

Проводились и спортивные соревнования среди курсантов. Стоит сказать, что в нашем вузе физподготовке и спорту уделяется очень большое внимание. Так, в институте успешно действуют команды курсантов по различным видам спорта. Среди участников похода вокруг Европы были такие ребята, как Сергей Епифанов - чемпион России по гребно-парусному многоборью, Владимир Шеин - победитель различных соревнований по армрестлингу, Олег Шумилов, завоевывавший первые места в турнирах по рукопашному бою.

- Известна истина - чтобы служба воина была успешной, у него должен быть надежным тыл.

- Это правильно. Моя правая рука - опытнейший офицер капитан 1-го ранга Олег Кадомцев. Он заместитель начальника института по тылу. В должности с 2003 года. Потомственный моряк. Отец, Петр Васильевич, служил на Севере, в Западной Лице, мичманом был. Сам Олег Петрович - выпускник Вольского высшего военного училища тыла. В вуз поступал после года срочной службы в разведбате. За плечами - и учеба в Военной академии тыла и транспорта в городе на Неве.

Курсанты нашего вуза, как я уже отмечал, регулярно участвуют в различных дальних походах наших кораблей, в том числе и таких значимых, как на УК "Перекоп" вокруг Европы. За обеспечение курсантов продовольствием, всем необходимым вещевым имуществом, в том числе "тропичкой", как и за организацию приемов на корабле в портах захода дипломатических работников, иностранных военных моряков отвечает непосредственно Кадомцев. И за эту работу ставят самые высокие оценки. В этом году, к примеру, слова благодарности Олег Петрович услышал не только от меня - своего непосредственного начальника, но и от чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Португалии Павла Петровского, других высокопоставленных лиц.

Кадомцев - человек, болеющий за свое дело. Потому и питание будущих флотских офицеров отменное, и с обмундированием у них проблем нет. И в жилых помещениях, учебных классах и аудиториях тепло и уютно. За последнее время в институте получили новый облик курсантские столовая, баня, кафе, вещевые склады, парикмахерская. В подчинении капитана 1-го ранга двадцать офицеров и мичманов, более сотни гражданских лиц. Среди них и заслуженные работники, ветераны. Так, например, уже 30 лет в институте трудится бухгалтер продовольственной службы старший мичман в запасе Виктор Афанасьевич Васюков. Среди опытнейших специалистов - начальник склада КЭО Анна Дмитриевна Лунькова, бухгалтер вещевой службы Людмила Викторовна Петенко, водитель Александр Семенович Басов.

Мы знаем цену профессионализму и дорожим теми, кто, несмотря на не очень высокую зарплату, работает ответственно, надежно, отдает все свои силы, умения тыловому обеспечению будущих флотских офицеров. Не будет преувеличением, если скажу, что сегодня наш флот по-прежнему остается одним из сильнейших в мире, что желающих "учиться на моряка" становится с каждым годом все больше - это заслуга моих подчиненных - настоящих профессионалов своего дела.

- Юрий Прокопьевич, давайте перенесемся на некоторое время назад. Интересно, когда вы были курсантом, часто ли доводилось выходить в море?

- Свой первый выход в море я совершил на крейсере "Свердлов". Было это сразу после первого курса. В Балтийском море тогда находились около трех недель. После второго курса уже на другой боевой единице - учебном корабле "Гангут" участвовал в походе в польский Гданьск. В том плавании мы, будущие флотские офицеры, еще и вокруг Великобритании прошли и вернулись в Архангельск. Уже после третьего курса - трехнедельная практика на учебных катерах: "прокручивались" тогда через все должности - штурмана, вахтенного офицера, рулевого.

А в 1978 году, уже после четвертого курса, я участвовал в походе на учебном корабле "Бородино". Прошли тогда из Севастополя, через Босфор, Дарданеллы, Суэцкий канал, пересекли Индийский океан - курсом во Владивосток. Побывали на йеменском острове Сокотра и в индийском Бомбее. В общей сложности более двух месяцев вдали от родных берегов тогда находились.

Те годы я вспоминаю с благодарностью. Как и свои первые походы. Чувства, которые испытываю я, впрочем, как и многие старшие офицеры и адмиралы Российского флота к своим первым кораблям, в том числе учебным, сравнимы с первой любовью. Еще будучи курсантами военно-морских учебных заведений, именно на этих боевых единицах мы впервые испытали себя океанской волной, прошли проверку на прочность дальним походом. После таких плаваний будущему офицеру окончательно становилось ясно: ту ли дорогу в жизни выбрал, готов ли морально и физически к службе на флоте. И у тех, кто оставался верен выбранному пути даже спустя многие годы, те первые походы, как первая любовь, в памяти навсегда.

Андрей ГАВРИЛЕНКО

Опубликовано в выпуске № 43 (259) за 29 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Асланов Роман
Асланов Роман
13 мая 2011
Хорошо знаю Юрия Прокопьевича, служил под его началом во Вьетнаме на узле связи, остались одни положительные воспоминания как о грамотном специалисте, думающем человека и профессиональном военном.
Аватар пользователя Гена
Гена
01 октября 2011
Юра! А какой опыт флотской службы имеет Витя Костюк)))??????
Аватар пользователя Асланов Роман
Асланов Роман
13 мая 2011
Хорошо знаю Юрия Прокопьевича, служил под его началом во Вьетнаме на узле связи, остались одни положительные воспоминания как о грамотном специалисте, думающем человека и профессиональном военном.
Аватар пользователя Гена
Гена
01 октября 2011
Юра! А какой опыт флотской службы имеет Витя Костюк)))??????

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц