Версия для печати

Самонаведение на результат

65 лет на передовой высоких технологий
Анцев Георгий

Одно из самых крупных и значимых предприятий отечественной радиоэлектронной промышленности – ОАО «НПП «Радар ммс» отметило свое 65-летие.

Одно из самых крупных и значимых предприятий отечественной радиоэлектронной промышленности – ОАО «НПП «Радар ммс» отметило свое 65-летие.

Юбилейные мероприятия традиционно проходили в Санкт-Петербургском городском дворце творчества юных. Поздравить юбиляра приехали официальные представители правительства РФ, администрации Санкт-Петербурга, главы регионов и крупнейших предприятий России. За выдающиеся заслуги в научной и производственной деятельности сотрудникам предприятия на торжествах были вручены отраслевые награды, памятные знаки, почетные грамоты и благодарности от федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.

Основной продукцией предприятия остаются интеллектуальные системы самонаведения высокоточного оружия, не имеющие мировых аналогов

Юбилей – хороший повод, чтобы подвести промежуточные итоги. Для предприятия это не просто красивая дата. Пройден путь, полный успехов и свершений. Уже более полувека «Радар ммс» трудится на оборонную отрасль страны. Дух новаторства, высочайшей ответственности и подвижничества, который утвердили первые поколения конструкторов, разработчиков передовой техники, определил все дальнейшее развитие предприятия и стиль его работы.

ОАО «НПП «Радар ммс» ведет свою историю с 1950 года, когда в составе стратегического завода было создано Опытно-конструкторское бюро-275.

За 20 лет коллективом ОКБ-275 смонтированы, построены и введены в эксплуатацию свыше 155 систем слепой посадки на гражданских и военных аэродромах СССР и зарубежных стран.

В 1964 году Министерством радиоэлектронной промышленности СССР ОКБ утверждено головной организацией по автоматизированному контролю бортового оборудования самолетов и выделено в самостоятельную организацию – ленинградское конструкторское бюро «Зарница». Коллективом «Зарницы» разработаны автоматизированные системы контроля для 80 самолетов различных типов.

В 1985 году коллектив приступил к разработке семейства активных радиолокационных головок самонаведения (АРГС) и организации их серийного производства. Сформированный научно-технический задел и производственно-технологическая база используются при создании интеллектуальных комплексов наведения высокоточного оружия морского, авиационного и наземного базирования и систем гражданской авиации.

Самонаведение на результат
Коллаж Андрея Седых

За прошедшие десятилетия ОАО «НПП «Радар ммс» постоянно развивалось, неизменной оставалась лишь его работа на уровне высоких технологий.

«65 лет – долгий путь для предприятия радиоэлектронной промышленности, учитывая тот факт, что практические работы в области отечественной радиолокации начались в 30-х годах», – отмечает генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ммс» Георгий Владимирович Анцев.

К своему юбилею «Радар ммс» подошел, сохранив и приумножив научно-производственную базу, что позволило уверенно закрепиться в звании ведущего радиоэлектронного предприятия оборонно-промышленного комплекса страны. Авионика, специальное оборудование с использованием СВЧ и цифровой техники, сложное программное обеспечение, изделия микроэлектроники и микросистемотехники, беспилотные летательные аппараты – вот неполный перечень продукции предприятия.

Основной номенклатурой по-прежнему остаются интеллектуальные системы самонаведения высокоточного оружия морского, авиационного и наземного базирования, которые не имеют мировых аналогов.

В 2009 году стратегическим партнером предприятия стало Нижегородское центральное конструкторское бюро имени Ростислава Алексеева. Результат совместной работы – создание уникальных транспортных средств, использующих принцип гидродинамического поддержания. Это суда на подводных крыльях, воздушной подушке, транспортно-амфибийные платформы, экранопланы военного и гражданского назначения.

Также НПП «Радар ммс» – признанный системный интегратор бортового радиоэлектронного оборудования различного типа и назначения. Так, например, поисково-прицельный комплекс «Касатка» предназначен для обнаружения подводных и надводных объектов, целеуказания носителям противолодочного и противокорабельного оружия, поисково-спасательных работ, экологического мониторинга акваторий и прибрежных зон.

Предприятие осуществляет разработку и поставку автоматических метеостанций для кораблей ВМФ РФ и экспортных заказов.

В ОАО «НПП «Радар ммс» разрабатывают и производят магнитометрические системы на основе высокочувствительных квантовых датчиков. Они востребованы во многих отраслях народного хозяйства.

Самонаведение на результат

Специалисты предприятия проектируют, производят и вводят в эксплуатацию беспилотные авиационные комплексы, оснащенные различной целевой нагрузкой.

Штат высококвалифицированных программистов разрабатывает современные технологии комплексной обработки геопространственных и георазведывательных данных.

«Радар ммс» – один из лидеров российского рынка микроэлектроники. На предприятии разрабатывают и производят изделия акустоэлектроники и микросистемотехники с использованием нанотехнологий: датчики температуры, влажности, деформации, давления. Одна из новинок – система сверхраннего предупреждения пожароопасных ситуаций, обеспечивающая новый уровень безопасности жилых и промышленных объектов.

Датчики идентификации на поверхностных акустических волнах, а также беспроводная система весового контроля, созданные на предприятии, нашли применение в автомобильной электронике.

Специалистами НПП «Радар ммс» создан программно-аппаратный комплекс интеллектуального управления и контроля для объектов транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, медицинских и социальных объектов, промышленных предприятий и административных зданий. В основе программно-аппаратного продукта лежит идеология «умный дом». За счет внедрения данного комплекса обеспечиваются сокращение потребляемых энергоресурсов на 30 процентов, а эксплуатационных расходов – на 40 процентов, переход на новый уровень контроля безопасности и информативности.

ОАО «НПП «Радар ммс» продолжает создавать медицинскую технику. Одно из направлений в этой области – разработка беспроводных сенсорных пассивных технологий регистрации температуры биологических сред, имеющая широкие перспективы применения в различных областях медицины.

Оборонно-промышленный комплекс – это в первую очередь высокий интеллект, и именно инженерные кадры должны стать его основой. На «Радаре» этому уделяют большое внимание, здесь созданы все условия для эффективной работы. Сотрудники ОАО «НПП «Радар ммс» имеют возможность продолжить свое образование в аспирантуре по специальностям «Радиолокация и радионавигация» и «Системный анализ, управление и обработка информации». Лицензию на образовательную деятельность в сфере послевузовского профессионального образования предприятие получило в августе 2013 года. На базе ОАО «НПП «Радар ммс» приказом Минобрнауки России создан специальный диссертационный совет.

Сейчас на предприятии работают более двух тысяч квалифицированных специалистов, среди которых Герой России, лауреаты Государственных премий, профессора, доктора и кандидаты наук, доценты. 180 сотрудников награждены орденами и медалями Российской Федерации. Подготовка высококвалифицированных кадров – это одна из первостепенных задач, стоящих перед руководством.

НПП «Радар ммс» уже много лет успешно развивает стратегическое партнерство с ведущими техническими университетами Санкт-Петербурга в области профориентационной работы среди учащейся молодежи и подготовки научных и инженерно-технических кадров для предприятий страны. Например, при финансовой и информационной поддержке правительства Санкт-Петербурга и совместно с Городским дворцом творчества юных с 2007 года ОАО «НПП «Радар ммс» проводит всероссийскую научно-практическую юношескую конференцию «Будущее сильной России – в высоких технологиях». Это мероприятие помогает юным дарованиям продемонстрировать свои открытия, обменяться опытом, получить новые знания. За разработку инновационных технологий стимулирования мотивации молодежи к получению инженерной подготовки предприятие в 2014 году удостоено премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования. В этом году проведение конференции предусмотрено и на Дальнем Востоке.

«Для нас важно, чтобы наиболее грамотная и подготовленная молодежь стремилась к достижениям в научном и инженерно-техническом творчестве, и тем более актуально, чтобы эти молодые специалисты оставались работать в нашей стране», – считает Георгий Владимирович Анцев, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ммс».

За прошедшие годы предприятие накопило огромный научно-технический потенциал, но каждый день продолжает неизменно повышать качество и конкурентоспособность своей продукции, которая пользуется огромным спросом не только в России, но и за рубежом.

В 2010 году предприятие удостоено Благодарности президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие радиоэлектронной промышленности, укрепление обороноспособности страны и достигнутые трудовые успехи».

Георгий Анцев,
генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ммс»

Опубликовано в выпуске № 12 (578) за 1 апреля 2015 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...