Версия для печати

Сутки на размышление

Механизм принятия решения на операцию по отражению агрессии должен работать как часы
Яценко Владимир

Среди проблем, решаемых военной наукой в новых условиях, особое значение приобретает повышение культуры военно-управленческой деятельности. Это особенно важно сегодня, так как теория применения ВС РФ коренным образом меняет формы и способы военных действий на стратегических направлениях в установленной зоне ответственности.

Среди проблем, решаемых военной наукой в новых условиях, особое значение приобретает повышение культуры военно-управленческой деятельности. Это особенно важно сегодня, так как теория применения ВС РФ коренным образом меняет формы и способы военных действий на стратегических направлениях в установленной зоне ответственности.

Сегодня грамотный подход к анализу и оценке военно-политической обстановки особенно актуален, так как затрагивает коренные интересы нашей страны, определяет способы действия войск (сил) в случае агрессии против РФ и помогает вырабатывать важнейшие стратегические и оперативные решения. Однако несмотря на большой объем проведенных в последнее время исследований в 3-м ЦНИИ Минобороны и Академии военных наук РФ, в том числе в ходе учений, пока еще не полностью освоены методы работы командующих и офицеров штабов при подготовке совместных операций.

Сутки на размышление
Фото: Леонид Якутин

Современные военные конфликты, порождая все больше новых форм и способов действий войск, сохраняют определенную преемственность военного искусства прошлого, изучение которого поможет быстрее освоить новое.

Опыт убедительно доказывает, что изменить план, когда войска фронта уже приступили к его выполнению, практически невозможно. Об этом верно сказано в статье Михаила Ходаренка «Сталинградский успех изначально не планировался».

Исследования, проведенные на оперативно-стратегических учениях в 1980–1990 годах, подтверждают, что окончательное уточнение плана операции или разработку нового курса следует проводить в короткие сроки – за двое-трое суток до начала боевых действий, когда командование фронта имеет достоверные данные о положении и соотношении группировок войск противника и возможном характере его действий. В этом случае единственным методом работы по планированию операции будет параллельный. Он требует высокой слаженности действий штабов, управлений, отделов и служб управления фронта.

С получением директивы на операцию по указанию начальника штаба организуется сбор генералов и офицеров, которым предстоит работать вместе с командующим при определении замысла. В центр боевого управления (ЦБУ) прибывают генералы и офицеры, указанные в подготовленных заранее списках. Зачитывает директиву обычно лично командующий войсками фронта, что подчеркивает важность документа. Темп зачитки должен позволять наносить на карту указанные задачи. Процесс уяснения обстановки и определения замысла осуществляется практически одновременно.

На основании коллективной оценки происходящего и необходимых предварительных расчетов определяется замысел операции, отдаются предварительные распоряжения войскам и объявляется расчет времени на подготовку.Далее проводится оперативное ориентирование руководящего состава управления фронта, не участвующего в работе с командующим в ЦБУ.

Оперативное управление приступает к оформлению карты решения (практика показывает, что одновременно нужно готовить три такие карты). После доклада командующему и утверждения предложений по применению подчиненных войск каждый из начальников прибывает в центр боевого управления и совместно с начальником оперативного управления наносит задачи своих войск на карту решения.

Обычно замысел операции формулирует и фиксирует лично командующий. НШ вместе с начальником оперативного управления записывает задачи армиям. Начальники родов войск и служб вносят в свои разделы задачи подчиненным. Организацию управления формирует начальник оперативного управления, согласовывая их с НШ.

Для оглашения решения объявляется сбор руководящего состава по заранее подготовленному списку. После утверждения директивы раздаются боевые приказы войскам и осуществляется контроль их прохождения. Одновременно карта и текст решения направляются в Генеральный штаб.

Всего на планирование фронтовой операции затрачивалось до 24 часов при высокой слаженности действий штаба, управлений, отдельных служб фронта.

В современных условиях в связи с многообразием и сложностью задач, возложенных на генералов и офицеров ОСК, их профессионализм и слаженность в работе имеют особое значение. Первоочередной задачей, таким образом, должно быть укомплектование ОСК высокоподготовленными генералами, офицерами, операторами различных видов ВС (желательно после окончания специальных курсов при Академии ГШ). Особенно важно было бы в 2015 году провести под руководством МО или НГШ показательное учение по работе ОСК при принятии решения на операцию по отражению агрессии, а в последующем – разработать по его материалам пособие для военных округов и академий ВС РФ.

Владимир Яценко,
генерал-майор, член-корреспондент Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 12 (578) за 1 апреля 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость33
Гость33
31 марта 2015
Что автор хотел сказать в этой статье? Статья ради статьи? Новые формы и способы военных действий? А какие кратко можно было обозначить? И что нового в формах и методах работы перечислено? Давно известные положения, кто в теме.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
31 марта 2015
Автору. На мой взгляд, следовало бы возложить задачу подготовки руководящего и штабного состава ОСК на ВАГШ, сняв с неё роль плацдарма для избранных карьеристов.
Аватар пользователя Гость33
Гость33
31 марта 2015
стрелку И как вы себе это представляете?
Аватар пользователя алексей
алексей
01 апреля 2015
Кончились писатели в армии что-ли. Как вообще эту статью допустили в номер. Мои слушатели грамотнее и интереснее пишут
Аватар пользователя стрелок
стрелок
01 апреля 2015
Гостю33. Примерно, как Николаевская военная академия 1912 г. образца или. ещё лучше, как германская академия Генштаба в том виде. в каком её сформировал Мольтке.
Аватар пользователя Иван Красов
Иван Красов
01 апреля 2015
Полагаю, что автор статьи не прав, утверждая что план операции изменить нельзя, когда войска уже приступили к его выполнению. Это утверждение противоречит одному из принципов управления войсками - оперативности и гибкости при изменении обстановки. Следуя его утверждению войска могут нести необоснованные потери, тупо выполняя план и не реагируя на складывающуюся обстановку. План всегда можно изменить и причем кардинально. Например от наступления перейти к обороне. Да, будет временный не успех, но вынужденная мера позволит сохранить группировку от разгрома. При организации взаимодействия такие варианты всегда должны рассматриваться на случай изменившейся обстановки.
Аватар пользователя полковник
полковник
01 апреля 2015
не понял о какой войне идет речь .какие то совещания согласования личные чтения карты. все эти военные что призваны из запаса. если автор имеет ввиду руководство войсками по тв нынешним мо то это же запутывание вероятного противника.
Аватар пользователя Иван Красов
Иван Красов
02 апреля 2015
Удивляет некоторые неточности в формулировках. Например: автор пишет: //С получением директивы на операцию по указанию начальника штаба организуется сбор генералов и офицеров, которым предстоит работать вместе с командующим при определении замысла//.--- Слово "организуется" в данном случае совершенно неуместно, потому как оповещение и сбор руководящего состава организуется заблаговременно. Списки, планы оповещения и сбора, способы и средства оповещения, время на оповещения и т.к.д. Точнее сказать и правильней по смыслу - осуществляется оповещение и сбор. Для этого достаточно только дать команду установленным порядком оперативному дежурному. Следующее ://Процесс уяснения обстановки и определения замысла осуществляется практически одновременно//.--- Обстановка не уясняется, а оценивается. Уясняется полученная задача, делается это лично командующим, который в результате должен понять замысел старшего начальника. В результате оценки обстановки по всем направлениям: свои войска, противник и т.к.д., делаются выводы,которые ложатся в основу замысла.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
04 апреля 2015
Ивану Красову на 09:22, 2 апреля. Да какие там, нафиг, "неточности в формулировках"! НЕточности (мягко говоря) в сроках. Сутки? Эти сутки будут съедены процессом планирования, а командующему достаются хорошо если 10 минут в самом начале этих суток. Если командующий будет размышлять сутки. то не будет ни плана операции (корректур к плану), ни самой операции. Доводилось видеть таких командующих, которые размышляли сутками. и всё время подкидывали операторам светлые идеи. те. естественно. запутывались в переделках, и вместо реального плана рождалась отписка, воевать по которой означало бы загубить войска. Автор, скорее всего. из таких же "мыслителей", органически не способных доверять своим помощникам.
Аватар пользователя Иван Красов
Иван Красов
05 апреля 2015
стрелок, 10:22, 4 апреля, 2015. //Да какие там, нафиг, "неточности в формулировках"!// --- Уважаемый, на неточности такого рода надо указывать всегда, потому как военный человек не должен их допускать. В каждом слове есть определенный смысл, но это для тех кто понимает. Поэтому ваши претензии ко мне, трудно даже уразуметь. Вы увидели что нехорошее в одном часе, вот и работайте с автором. Что ко мне-то цепляетесь? Вместе с тем, на мой взгляд, относительно времени Вы неправы. Командующему дается значительно больше времени, чем 10 минут, но и не сутки. Автор ясно сказал - сутки всего на планирование.
Аватар пользователя Гость33
Гость33
31 марта 2015
Что автор хотел сказать в этой статье? Статья ради статьи? Новые формы и способы военных действий? А какие кратко можно было обозначить? И что нового в формах и методах работы перечислено? Давно известные положения, кто в теме.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
31 марта 2015
Автору. На мой взгляд, следовало бы возложить задачу подготовки руководящего и штабного состава ОСК на ВАГШ, сняв с неё роль плацдарма для избранных карьеристов.
Аватар пользователя Гость33
Гость33
31 марта 2015
стрелку И как вы себе это представляете?
Аватар пользователя алексей
алексей
01 апреля 2015
Кончились писатели в армии что-ли. Как вообще эту статью допустили в номер. Мои слушатели грамотнее и интереснее пишут
Аватар пользователя стрелок
стрелок
01 апреля 2015
Гостю33. Примерно, как Николаевская военная академия 1912 г. образца или. ещё лучше, как германская академия Генштаба в том виде. в каком её сформировал Мольтке.
Аватар пользователя Иван Красов
Иван Красов
01 апреля 2015
Полагаю, что автор статьи не прав, утверждая что план операции изменить нельзя, когда войска уже приступили к его выполнению. Это утверждение противоречит одному из принципов управления войсками - оперативности и гибкости при изменении обстановки. Следуя его утверждению войска могут нести необоснованные потери, тупо выполняя план и не реагируя на складывающуюся обстановку. План всегда можно изменить и причем кардинально. Например от наступления перейти к обороне. Да, будет временный не успех, но вынужденная мера позволит сохранить группировку от разгрома. При организации взаимодействия такие варианты всегда должны рассматриваться на случай изменившейся обстановки.
Аватар пользователя полковник
полковник
01 апреля 2015
не понял о какой войне идет речь .какие то совещания согласования личные чтения карты. все эти военные что призваны из запаса. если автор имеет ввиду руководство войсками по тв нынешним мо то это же запутывание вероятного противника.
Аватар пользователя Иван Красов
Иван Красов
02 апреля 2015
Удивляет некоторые неточности в формулировках. Например: автор пишет: //С получением директивы на операцию по указанию начальника штаба организуется сбор генералов и офицеров, которым предстоит работать вместе с командующим при определении замысла//.--- Слово "организуется" в данном случае совершенно неуместно, потому как оповещение и сбор руководящего состава организуется заблаговременно. Списки, планы оповещения и сбора, способы и средства оповещения, время на оповещения и т.к.д. Точнее сказать и правильней по смыслу - осуществляется оповещение и сбор. Для этого достаточно только дать команду установленным порядком оперативному дежурному. Следующее ://Процесс уяснения обстановки и определения замысла осуществляется практически одновременно//.--- Обстановка не уясняется, а оценивается. Уясняется полученная задача, делается это лично командующим, который в результате должен понять замысел старшего начальника. В результате оценки обстановки по всем направлениям: свои войска, противник и т.к.д., делаются выводы,которые ложатся в основу замысла.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
04 апреля 2015
Ивану Красову на 09:22, 2 апреля. Да какие там, нафиг, "неточности в формулировках"! НЕточности (мягко говоря) в сроках. Сутки? Эти сутки будут съедены процессом планирования, а командующему достаются хорошо если 10 минут в самом начале этих суток. Если командующий будет размышлять сутки. то не будет ни плана операции (корректур к плану), ни самой операции. Доводилось видеть таких командующих, которые размышляли сутками. и всё время подкидывали операторам светлые идеи. те. естественно. запутывались в переделках, и вместо реального плана рождалась отписка, воевать по которой означало бы загубить войска. Автор, скорее всего. из таких же "мыслителей", органически не способных доверять своим помощникам.
Аватар пользователя Иван Красов
Иван Красов
05 апреля 2015
стрелок, 10:22, 4 апреля, 2015. //Да какие там, нафиг, "неточности в формулировках"!// --- Уважаемый, на неточности такого рода надо указывать всегда, потому как военный человек не должен их допускать. В каждом слове есть определенный смысл, но это для тех кто понимает. Поэтому ваши претензии ко мне, трудно даже уразуметь. Вы увидели что нехорошее в одном часе, вот и работайте с автором. Что ко мне-то цепляетесь? Вместе с тем, на мой взгляд, относительно времени Вы неправы. Командующему дается значительно больше времени, чем 10 минут, но и не сутки. Автор ясно сказал - сутки всего на планирование.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц