Версия для печати

Атлант мирного неба

Велихов Евгений

Академик Александр Андреевич Расплетин принадлежит к когорте выдающихся ученых страны XX столетия в области радиотехники, телевидения и радиолокационных систем. Его имя вписано золотыми буквами в историю отечественной науки и оборонной промышленности и стоит в одном ряду с именами таких выдающихся ученых, как И. В. Курчатов и Н. Н. Семенов, С. П. Королев и М. В. Келдыш, А. И. Берг и А. М. Прохоров. Это благодаря их самоотверженному труду в стране создан непроницаемый щит от всех видов наступательного оружия вероятного противника.

Игорь Ашурбейли, Евгений Сухарев. «Расплетин». М., «Молодая гвардия», 2015, 383 стр.

Академик Александр Андреевич Расплетин принадлежит к когорте выдающихся ученых страны XX столетия в области радиотехники, телевидения и радиолокационных систем. Его имя вписано золотыми буквами в историю отечественной науки и оборонной промышленности и стоит в одном ряду с именами таких выдающихся ученых, как И. В. Курчатов и Н. Н. Семенов, С. П. Королев и М. В. Келдыш, А. И. Берг и А. М. Прохоров. Это благодаря их самоотверженному труду в стране создан непроницаемый щит от всех видов наступательного оружия вероятного противника.

«Расплетин»

Личность А. А. Расплетина масштабна и уникальна. Он был человеком особого склада, обращавшим на себя внимание поразительной мощью интеллекта, фантастической работоспособностью, умением работать с людьми, убеждать и до конца защищать свою точку зрения.

Ко всем разработкам Расплетина можно применить эпитет «впервые». Под его руководством впервые были созданы коротковолновые радиостанции с кварцевыми генераторами, первые отечественные электронные телевизионные приемники, самолетные радиолокационные станции защиты «хвоста», станция наземной артиллерийской разведки.

В годы холодной войны он сконцентрировал свои усилия на создании непроницаемой системы ПВО Москвы и Московского промышленного района от авиационных носителей атомного оружия вероятного противника.

Последующие системы зенитного управляемого ракетного оружия С-75, С-125, С-200 позволили построить глубокоэшелонированную систему противовоздушной обороны (ПВО) страны, способную бороться с лучшими образцами авиационной техники потенциального противника. Они прошли испытания в условиях Вьетнама, Сирии, Египта и во многом способствовали завершению боевых действий.

Под его руководством были начаты исследования по созданию первых систем противоракетной обороны (ПРО) и контроля космического пространства.

Его необычный талант, удивительная интуиция и поразительное предвидение и проникновение в существо различных проблем позволяли ему своевременно ставить и успешно решать многие перспективные научно-технические задачи.

Он был настоящим генеральным конструктором, который знал и держал под контролем все: от выполнения глобальных научно-исследовательских и организационных задач до проектирования и испытаний отдельных радиотехнических устройств и систем в полигонных условиях. Конечно, ракетное оружие, которым на протяжении многих лет занимается КБ-1 (ныне ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина»), не может создать один человек. Это труд многотысячного коллектива, огромной кооперации, во главе которой стоял Александр Андреевич Расплетин. Умение видеть направление, правильно поставить задачу, из множества решений выбрать единственно верное и создавать военную технику, равной которой в мире не будет на протяжении нескольких десятков лет, – вот главные качества генерального конструктора. Национальная безопасность России определяется научно-техническим уровнем вооружения и военной техники – таково было кредо Александра Андреевича.

Атлант мирного неба

И еще одно важное качество было присуще этому великому человеку: чувство безграничной любви к Родине и своему народу, который он взялся защищать, как былинный богатырь.

Мне посчастливилось стоять у истоков создания мощных лазеров и оптических локаторов для решения некоторых задач ПВО. К их решению Расплетин сумел привлечь выдающихся ученых, институты Академии наук и проектные организации страны.

Я прекрасно помню, с каким увлечением и энтузиазмом он рассказывал в Президиуме Академии наук СССР о перспективах создания единой унифицированной системы зенитного управляемого ракетного оружия (ЗУРО), о ставших уже классическими предложениях по элементной базе для радиоэлектронной аппаратуры на основе автоматизированного проектирования печатных плат и интегральных схем. Благодаря этому под руководством и при участии А. А. Расплетина не только созданы лучшие в мире системы противовоздушной и воздушно-космической обороны (ВКО), но и образована новая отрасль – электронная промышленность России.

Учитывая большие заслуги академика А. А. Расплетина в развитии науки и техники, в области радиотехнических систем управления, АН СССР в 1967 году учредила золотую медаль и премию им. А. А. Расплетина. Ее лауреатами стали представители созданной Расплетиным школы единомышленников, плеяды блестящих ученых и конструкторов, таких как Б. В. Бункин и А. И. Савин, П. М. Кириллов и Б. М. Шабанов, А. А. Леманский и Т. Р. Брахман, А. Г. Басистов и Ю. В. Афонин, И. Г. Акопян и Г. Н. Громов, Г. В. Зайцев и А. В. Рязанов, а также многие другие.

Представленная вашему вниманию книга «Расплетин» из серии «Жизнь замечательных людей» – первая попытка написания научной биографии А. А. Расплетина, показывающая его значительность и многогранность. Использование многих рассекреченных архивных документов позволило шире раскрыть степень его участия и глубже оценить его личный вклад в развитие средств ЗУРО в стране, в обеспечение мирного неба над Россией. Он прожил жизнь в XX веке, но и в XXI веке его идеи и дела верно служат нашему Отечеству. Зенитные комплексы С-300 и С-400, созданные на основании его идей, не имеют аналогов в мире.

Уверен, что представляемая читателям книга позволит им ознакомиться с жизнью и творческой деятельностью выдающегося ученого и конструктора, замечательного человека Александра Андреевича Расплетина – личности яркой, всесторонне одаренной, целеустремленной, человека, верного своему долгу перед государством и обществом.

Евгений Велихов,
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, академик РАН, президент научного центра «Курчатовский институт»

Опубликовано в выпуске № 13 (579) за 8 апреля 2015 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...