Версия для печати

Герои бородина

Бирюков Алексей
В "ВПК" №48 опубликован историко-биографический очерк "Кавалер Золотого креста", рассказывающий о событиях эпохи наполеоновских войн 1805-1807 гг. и участии в этой кампании прапрадеда автора статьи, Сергея Ивановича Бирюкова, которому довелось участвовать в Отечественной войне 1812 года. Предлагаем вниманию читателей материал о героях Бородина.


ПРОШЛОЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА - ЭТА ЧАСТИЦА ИСТОРИИ, ОНО ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ


В "ВПК" №48 опубликован историко-биографический очерк "Кавалер Золотого креста", рассказывающий о событиях эпохи наполеоновских войн 1805-1807 гг. и участии в этой кампании прапрадеда автора статьи, Сергея Ивановича Бирюкова, которому довелось участвовать в Отечественной войне 1812 года. Предлагаем вниманию читателей материал о героях Бородина.
{{direct_hor}}

Герб рода Бирюковых.
Фото из архива Алексея БИРЮКОВА
В чине майора Сергей Иванович Бирюков служил в Одесском пехотном полку, который входил в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского в составе 2-й Западной армии П.И. Багратиона.

Генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Неверовский (1771-1813) военную службу начал в 15 лет солдатом гвардейского Семеновского полка. Участвовал в войне с турками в 1798 году и в боях с поляками в 1794 г. под командованием Суворова. После Бородинского сражения дивизия Неверовского под Малоярославцем понесла большие потери. Генерал-лейтенант Неверовский участвовал в заграничном походе русской армии. 7 октября 1813 года в сражении под Лейпцигом был смертельно ранен и через несколько дней скончался. Захоронен на Бородинском поле.

"12 июня 1812 года император французов Наполеон начал со своей армией переправу через Неман, против Ковно и вступил с целью войны в пределы России.

Войны этой ожидали у нас, а потому по повелению императора Александра I были заранее сформированы три армии: 1-я Западная под начальством военного министра генерала Барклая де Толли, 2-я Западная под начальством генерала князя Багратиона и 3-я резервная под начальством генерала Тормасова", которые приняли на себя первые удары неприятельской армии, превосходившей по численности русские армии почти в три раза.

С тяжелыми боями наши армии отходили в глубь России. 2 августа 1812 года на подступах к Смоленску "в районе с. Красное произошел ожесточенный бой, героями которого стали молодые солдаты 27-й пехотной дивизии генерала Д.П. Неверовского (Сергей Иванович Бирюков был в их числе. - Прим. авт.). К Красному от Орши наступал авангард армии Наполеона в составе кавалерийского корпуса маршала Мюрата, за ним следовала пехота корпуса маршала Нея. Более суток 27-я дивизия сдерживала натиск наполеоновских войск. Однако, используя огромный перевес в силах, враг имел превосходство по численности более чем в 25 раз, французы ворвались в город. Генерал Д.П. Неверовский вынужден был оставить Красное и отступить по дороге на Смоленск. На протяжении 40 километров дивизия отбивала натиск французских войск. Все усилия врага разорвать боевые порядки русских солдат оказались напрасными - 45 атак французской кавалерии разбились о стойкость русской пехоты. Задержав французов, 27-я пехотная дивизия дала возможность завершить соединение 1 и 2-й Западных армий и подготовить Смоленск к обороне. Генерал П.И. Багратион писал в донесении Александру I: "Нельзя довольно похвалить храбрость и твердость, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходящих сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя".

План Наполеона внезапно взять Смоленск был сорван. Дивизия Неверовского понесла самые большие потери во 2-й армии, под с. Красным лишилась почти половины своего состава. "За 38 дней перед этим армия Багратиона прошла с боями 750 верст, сохранив порядок и не позволив противнику себя окружить".

Накануне Бородинской битвы Сергей Иванович защищал Колоцкий монастырь и передовое укрепление русских войск - Шевардинский редут, где произошел ожесточенный бой. Приведу выдержку одного эпизода, описанного в "Военном журнале" за 1839 год: "Тогда начало уже смеркаться. Багратион, лично прибывший на место сражения, решился тотчас возвратить это укрепление: при свете пожара деревни Шевардина, обороняемой 5-м егерским полком, которая загорелась от перестрелки, князь Багратион заметил движение французов: по его распоряжению полковник Лошкарев с Симбирским пехотным полком, одним батальоном Одесского и несколькими ротами гренадер взяли редут приступом и истребили в нем штыками целый батальон 61-го полка; но сам был тяжело ранен пулею в голову, от чего лишился зрения. В то же самое время русская пехота, по обе стороны редута открыв сильный ружейный и картечный огонь, привела в расстройство ряды французов; несколько полков 2-й гренадерской дивизии, под начальством генерал-лейтенанта кн. Горчакова, выступили к ним навстречу между редутом и Шевардиным; а один батальон Одесского полка, под командою майора Бирюкова, ударив в штыки, опрокинул неприятельскую колонну по левую сторону редута". Последним редут покинул батальон Одесского полка.

26 августа 1812 года майор Бирюков С.И. участвовал в генеральном сражении против французских войск при селе Бородине, сражался за Семеновские (Багратионовы) флеши, на которые было направлено острие удара Наполеона. Бой длился с 6 часов утра до трех часов дня. Одесский пехотный полк потерял две трети личного состава убитыми и ранеными. Здесь Сергей Иванович в очередной раз проявил геройство и был дважды ранен.


Памятник 27-й дивизии Д.П. Неверовского на Бородинском поле.
Фото из архива Алексея БИРЮКОВА
Вот запись в его формулярном списке: "В воздаяние ревностной службы и отличия в сражении противу французских войск при селе Бородине 1812 г. августа 26-го, где мужественно атаковал неприятеля, сильно стремившегося на левый фланг, и опрокинул его, подавая пример храбрости подчиненным, при чем ранен пулями: первою в правый бок навылет и в правую лопатку и второю навылет в правую руку ниже плеча и сею последнею перебиты сухие жилы, отчего он рукою в локте и кисти свободно владеть не может".

За доблесть, проявленную в этом сражении, С.И. Бирюков был пожалован Кавалером высокого ордена Св. Анны 2-й степени. Также он награжден серебряной медалью на ленте ордена Андрея Первозванного и бронзовой на ленте ордена Св. Владимира "В память Отечественной войны 1812 года".

Село Бородино я посетил 15 июня 1991 г., нашел левую флешь, примерно то место, где 179 лет назад мой прапрадед сражался и был тяжело ранен. Постоял и почтил минутой молчания русских богатырей у памятника 27-й пехотной дивизии, поклонился могиле генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского. Эти минуты для меня были очень волнительными и запомнились, я думаю, до конца жизни. Затем посетил церковь Рождества в с. Бородине, которая была немым свидетелем Бородинского сражения.

В память о Сергее Ивановиче в этой церкви приобрел икону Преподобного Сергия Радонежского, который был патрональным святым моего прапрадеда. Икона Сергия Радонежского во всех походах и сражениях всегда была с ним. В 1835 году, приобретя у князя Александра Вяземского с. Ивановское Костромской губернии, Сергей Иванович к каменной Введенской церкви пристроил зимние теплые пределы, один из них был посвящен Сергию Радонежскому.

Бородинское сражение для отважного воина было последним в его боевой биографии: он не стал очевидцем последнего дня сражения под Лейпцигом 7 октября 1813 года (где его любимый командир дивизии Неверовский был смертельно ранен), ему не пришлось брать Париж 19 марта 1814 года, участвовать в параде, посвященном этой знаменательной дате.

За кампанию 1812-1814 гг. Одесскому пехотному полку было пожаловано отличие "Гренадерский бой" и знаки на кивере с надписью "За отличие".

Раны, полученные Сергеем Ивановичем в Бородинском сражении, заставили его два года лечиться, а 2 января 1814 года он в возрасте 29 лет был уволен от службы "с мундиром и пенсионом полного жалования в чине подполковника". Затем на протяжении многих лет работал в различных государственных ведомствах, но мечта о возвращении в армию его не покидала. Прошлая жизнь, природная воля и целеустремленность взяли верх, и он добился возвращения ему эполет строевого подполковника.

В 1834 г. по Высочайшему повелению он получил должность смотрителя нового здания Правительствующего Сената в Петербурге. При открытии его Сергей Иванович за образцовый порядок удостоился лично получить благодарность Государя императора Николая I. 7 августа 1835 г. Сергей Иванович, получивший еще в 1812 году за боевые заслуги орден Св. Анны 2-й степени, но без украшений, на этот раз, во внимание к усердной его службе, получил такой же знак с императорской короной.

В 1838 г. был произведен в полковники, а в 1842 г. 3 декабря пожалован Кавалером ордена Св. Георгия 4-го класса за 25-летнюю безупречную в офицерских чинах службу с учетом боевых заслуг. И по сей день в Георгиевском зале Московского Кремля на стене есть мраморная табличка с именем С.И. Бирюкова - Георгиевского Кавалера.

В 1844 г. он был пожалован Его Императорским Величеством бриллиантовым перстнем, что говорило о личном уважении к Сергею Ивановичу Николая I.

Шло время, годы и раны давали о себе знать. В декабре 1845 г. Сергей Иванович пишет прошение об увольнении его со службы на что Величайше было повелено: "Полковника Бирюкова уволить за болезнью от службы с награждением: чином генерал-майор, мундиром и полным пенсионом 571 р. 80 к. серебром в год. 11 февраля 1846 года." В армии Сергей Иванович прослужил более 38 лет.

В Одесском пехотном полку вместе с Сергеем Ивановичем служил его родной брат, поручик Бирюков 4-й. Во вновь воссозданном храме Христа Спасителя, памятнике войнам 1812 года, есть мраморная доска на 20-й стене "Сражение под Малоярославцем, реке Луже и Немцове 12 октября 1812 года", где золотыми буквами написана фамилия поручика Одесского полка Бирюкова, который был ранен в этом сражении.

Скончался Сергей Иванович 20 июля 1854 года на 69 году от рождения. Его похоронили в селе Ивановском, в правом пределе им же устроенной церкви.

Сергей Иванович был женат на Александре Алексеевне (рожденной Рожновой). Имел 10 детей. Трое из них окончили Павловский кадетский корпус, служили в армии, участвовали в войнах. Все дослужились до генеральских чинов: Иван Сергеевич (1822 г.р.) - генерал-майор, Павел Сергеевич (1825 г.р.) - генерал-лейтенант, Николай Сергеевич (1826 г.р.) - генерал от инфантерии (мой прямой прадед).

Дослужился до генеральского чина и внук Сергея Ивановича, тоже Сергей Иванович (младший, 1858 г.р.), участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Восемь лет он был вице-губернатором Нижегородской губернии, с 1914 по 1817 год - предводителем костромского дворянства.

Не могу не упомянуть имя Павла Ивановича Бирюкова, тоже внука Сергея Ивановича. Павел Иванович был морским офицером, ушел с военной службы и остаток своей жизни посвятил литературной и общественной деятельности. Он был одним из последователей и друзей Л.Н. Толстого. Если последний был автором романа о войне 1812 года, то Павел Иванович стал первым биографом Л.Н. Толстого. В середине 1906 г. на европейских языках появляется первый том биографии Л.Н. Толстого. Второй том биографии выходит в издательстве "Посредник" в сентябре 1908 года, а в 1922-1923 гг. - четыре тома биографии, написанные П.И. Бирюковым. В составлении этой биографии Павлу Ивановичу помогал сам Толстой.

Потомки Сергея Ивановича в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. также воевали в Восточной Пруссии и прошли с боями по местам, где в 1807 году сражался их предок. Правнук - гвардии сержант пехоты Сергей Сергеевич Бирюков (1902-1972 гг.) оборонял Москву, затем с боями дошел до Кенигсберга и штурмовал его. Прапраправнук (по женской линии), командир танка Т-34 гвардии лейтенант Георгий Николаевич Кривов (1924-2006 гг.) также участвовал в штурме этого города. Оба они награждены, помимо других правительственных наград, медалями "За взятие Кенигсберга".

Алексей БИРЮКОВ
член Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года

Опубликовано в выпуске № 50 (216) за 26 декабря 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц