Версия для печати

Бюджетное место на орбите

Космическим таксистам включают счетчик
Фаличев Олег

12 марта состоялось заседание Научно-технического совета Роскосмоса и ОРКК. Рассматривались два серьезных вопроса: развитие пилотируемой космонавтики и средств выведения.

12 марта состоялось заседание Научно-технического совета Роскосмоса и ОРКК. Рассматривались два серьезных вопроса: развитие пилотируемой космонавтики и средств выведения.

Сегодня основными определяющими документами в этой области являются госпрограмма до 2020 года и «Основы политики в космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденные президентом страны в мае 2013-го.

Проект МКС логически завершени России больше не нужен. США взяли паузу, чтобы передать дело частнику

Непосредственное отношение к повестке заседания НТС имеют также программы развития ГЛОНАСС и российских космодромов. Правда, они постоянно дорабатываются с учетом политической и экономической ситуации. Неудивительно, что проект ФКП от 2014-го на период 2016–2025 годов сегодня выглядит совершенно иначе. Главные изменения – ценовые показатели. В соответствии с новым бюджетом, который внесен в Государственную думу, будут переделываться и ГПВ, и ГОЗ на 2015–2017 годы. Заложенные ранее средства подверглись секвестру на 10 процентов, остальные пересчитываются по новым дефляторам, поскольку методики Минэкономразвития совершенно не соответствуют реалиям жизни. По мнению назначенного главой НТС Роскосмоса Юрия Коптева, удорожание по каждому из проектов сегодня в среднем составляет порядка 27 процентов. Поэтому надо с осторожностью подходить к выбору приоритетов.

Спутники запоздалые

К основным задачам относится прежде всего развитие наших орбитальных группировок, обеспечивающих социально-экономические проекты, науку, оборону страны. К сожалению, в данной области мы далеки от передовых позиций. Например, пропускная способность многофункциональной космической системы ретрансляции к 2016 году обеспечит потребности народного хозяйства меньше, чем на четверть, а персональной спутниковой связи – на 2,7 процента. Данные дистанционного зондирования Земли удовлетворяют запросы потребителей от силы на 25 процентов. Мы имеем дело с последствиями проводимой в тучные годы экономической политики. Но лозунг «Все купим или нам подарят» пора забыть. Необходимостью рассчитывать только на собственные силы в НТС Роскосмоса объясняют принимаемые ныне решения. Не стоит форсировать ситуацию по пилотируемой космонавтике и средствам выведения. Нужно ориентироваться на минимальные задачи.

Бюджетное место на орбите
Фото: agperm.files.wordpress.com

Что касается пилотируемой программы, то принятые РФ обязательства достаточно ресурсоемкие. Ранее на нее уходило более 50 процентов всех расходов Роскосмоса, остальные задачи решались по остаточному принципу. Так что нет ничего удивительного в том, что мы не имеем орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли, а метеорологическая не соответствует требованиям. По спутникам Россия уступает не только Америке с Европой, но уже и Китаю.

У нас много научных заготовок – по высокоширотным станциям, развитию окололунной инфраструктуры, созданию двухрежимного корабля (для полетов на орбиту и к Луне). Но работа по лунной программе в прежней конфигурации требует развития средств выведения, создания сверхтяжелого носителя. В какие суммы это выльется? Сегодня приходится все скрупулезно просчитывать.

Подавляющее большинство членов НТС пришли к общему мнению о необходимости продолжать юридически закрепленные проекты и обязательства России по МКС до 2020 года. Мы готовы участвовать в ней до 2024-го. Хотя, честно говоря, не совсем понятно, зачем мы туда летаем? Что такого ценного привозят на Землю наши «небожители» и какова для страны отдача от вложенных в МКС средств? Не работаем ли мы в качестве извозчиков – космических таксистов, обеспечивающих доставку на станцию иностранцев? И что будем делать после 2024 года? Наше общество об этом не знает практически ничего.

Существуют планы оснастить российский сегмент МКС тремя новыми модулями. Мы начали их изготавливать раньше зарубежных партнеров, но закончим, увы, позже всех. Практически речь идет о повторении практики использования «Мира», который мы стали оснащать новыми модулями уже к концу его полета, а затем зачем-то затопили в океане.

Многие говорят, что даже в случае принятия решения о прекращении существования МКС после 2024 года из трех новых модулей можно сформировать новый сегмент – уже чисто российский. Он станет базой для нашего дальнейшего присутствия на орбите, возможно, в международной кооперации. Это, с одной стороны, сохранит присутствие России в пилотируемом космосе, с другой – обеспечит выполнение программы научных, технологических и технических экспериментов.

Груз задач

В декабре 2014 года три кооперации (РКК «Энергия», самарское АО «РКЦ «Прогресс» и ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева») внесли свои предложения по дальнейшему строительству ракет сверхтяжелого класса. Представительная комиссия, которую возглавлял первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов, все это рассмотрела. Наиболее перспективным представляется вариант, предложенный РКК «Энергия». Он в какой-то мере опирается на интеллектуальный запас, оставшийся после космической программы советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия» – «Буран». А самое главное – ориентирован на существующий сегодня двигатель РД-171 и восстановление производства РД-0120 в Воронеже.

После того как все это было оценено, взгляд на проблему изменился. Ракета такого класса имеет узконаправленное назначение. Нет никаких полезных нагрузок (кроме полета на Луну или исследования Марса), которые требовали бы РН подобной размерности. Она будет стартовать в лучшем случае два раза в год (согласно Концепции национальной программы освоения Луны), а с учетом тенденции к сокращению программ – существенно реже. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру сверхтяжелый носитель становится очень дорогим. Исторический опыт показывает, что даже такие успешные проекты, как SaturnV и «Энергия», были закрыты по экономическим и политическим причинам с приходом очередного кризиса.

Все говорило о том, что нужно искать альтернативу. И ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» предложило в развитие линейки РН «Ангара» выйти на так называемую «Ангару-А5В». Это вариант носителя, где первая и вторая ступени остаются базовыми, построены на универсальных модулях с двигателем РД-193, а третья заменяется на кислородно-водородную, поскольку ее энергетика полностью влияет на полезную нагрузку. Сколько добавил – столько и вывел. В таком случае вместо 24 тонн на низкоопорную орбиту, по предварительным расчетам, будет осуществлен вывод 35–37 тонн. А на геопереходную орбиту РН поднимет 12–12,5 тонны.

Таким образом, Россия остается на космическом рынке. Американские «Дельта-4» и «Атлас-5» обеспечивают вывод на геопереходную орбиту от 12 до 14 тонн. Европейский «Ариан-5» возит 10–11 тонн. Китайцы открыли новый космодром, где начали примерку своей так называемой семерки – нового поколения кислородно-керосиновых ракет и за счет широтного фактора обеспечат подъем порядка 10 тонн на геопереходную орбиту. У нас же при всех ухищрениях «Ангара-5» с кислородно-водородным блоком выводит лишь около семи тонн. Ранее подписанные с Минобороны проекты не обеспечивают запуск полноразмерного спутника на геостационарную орбиту и приходится ряд нагрузок с него снимать. Таковы реалии.

Относительно посещения Луны сейчас много дискуссий. В РКК «Энергия» пришли к выводу, что при парном запуске «Ангары-А5В» можно состыковать на околоземной орбите комплекс, который обеспечит полет к Луне с посадкой и кратковременным пребыванием там двух космонавтов.

И все же на сверхтяжелом носителе крест, судя по всему, не ставится. НТС дал рекомендацию продолжать работы по формированию научно-технического задела. Речь идет об изучении и использовании новых материалов, а в качестве топлива – даже сжиженного природного газа. Существует и альтернативное предложение доработать «Союз», в этом случае лунную экспедицию можно «вписать» в две ракеты «Ангара А5». Для старта с околоземной орбиты потребуется кислородно-водородный разгонный блок (РБ) , а для торможения и разгона возле Луны – модернизированный РБ «Фрегат».

Следует обратить внимание и на созданный в России задел по ядерному буксиру с двигателями малой тяги. Эта уникальная разработка могла бы экономить время доставки тяжелых грузов (около 20 тонн) на орбиту вокруг Луны.

Подобный взвешенный подход позволит насытить нашу орбитальную группировку современными космическими аппаратами, даст возможность развивать научные комплексы, проводить эксперименты, интегрировать на МКС новые модули. Экономически это достаточно выгодно. По мнению Юрия Коптева, мы пользуемся 30 процентами ее ресурсов, вкладывая существенно меньше. Другое дело, какова отдача для страны, в каких научных проектах и открытиях «засветились» наши космонавты, работавшие на станции? Например, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Андрей Ионин считает, что проект МКС логически завершен и России больше не нужен. США взяли паузу, чтобы передать дело частнику. По сведениям «ВПК», в Роскосмосе также создана специальная группа, которая займется разработкой программы по загрузке наших космонавтов на орбите и увеличению числа экспериментов на борту МКС.

Взвешенный подход к сверхтяжелому носителю объясняется так: зачем нам, как в советские времена, выматывать страну подобными гонками, Россия – не СССР, нужно исходить из реальных возможностей. «Когда нет гербовой бумаги, пишут на обычной, – говорит Юрий Коптев. – Сегодня страна стоит перед выбором: заниматься прикладной космонавтикой, решать задачи развития орбитальных группировок или бросить все силы и ресурсы на создание сверхтяжелого носителя без видимых перспектив и гарантий на успех».

СССР сделал ракетный комплекс «Н1-ЛЗ», вбухав в проект почти 35 процентов ресурсов, которые можно было использовать для создания современной космической техники. Известно, чем закончилось. 12 лет работали над многоразовой транспортной космической системой «Энергия» – «Буран». Создали 600 самых перспективных технологий, но после двух полетов челнок тихо выпустил пар. Оказалось, нет для него ни нагрузок, ни задач, а стоимость запредельная. Запуск «Протона» стоил тогда 5,5 миллиона советских рублей, а «Бурана» с аналогичной нагрузкой – 270 миллионов.

В космической деятельности нельзя сводить интересы лишь к чему-то одному в ущерб другому, считают в НТС. Надо ли нам гнаться за сверхтяжелым носителем, если на всю Федеральную космическую программу выделяется два триллиона рублей? Мы не можем себе позволить того, что США с их ВВП и бюджетом, которые на порядок выше российских.

На работу нашей космической кооперации могло бы повлиять то, что эксклюзивные права на эксплуатацию «Ангары» в свое время были переданы одной из офшорных компаний США, но, как заверил Юрий Коптев, они уже возвращены. «Сегодня у ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» нет обязательств перед «Локхидом»… Но американцы могут вернуться на рынок уже со своими ракетами».

Многие говорят, что «Ангара» дорога и бесперспективна. Но затраченные на нее 150 миллиардов рублей пойдут на всю программу с учетом новой «Ангары-А5В», инфраструктуры, подготовки производства и т. д. «Ангара» в два раза дороже «Протона». Но если не выйти на соответствующий темп выпуска ракеты, не заняться поиском полезной нагрузки, она никогда не станет дешевле. «Ангара» должна летать. «Протон» совершил уже 400 пусков, компоненты топлива у этой РН не самые экологически чистые. «Ангара» может полностью заменить «Протон». Сегодня предстоит ее адаптировать к пускам с космодрома Восточный и доработать для нового пилотируемого корабля. А к 2022 году выйти на вариант «Ангара-А5В» и 34–35 тонн полезной нагрузки.

Уже к 2020 году отрасль должна обеспечить рост:

  • космических аппаратов (КА) связи, ретрансляции и радиовещания с 24 до 42;
  • КА дистанционного зондирования земли с 4 до 10;
  • гидрометеорологических КА с 2 до 11;
  • фундаментальных исследований в космосе с 2 до 9 миссий.

 

Сейчас идет процесс прикидки средств по каждому из разделов ФКП. И почти везде есть превышение выделенных ранее лимитов. Например, по фундаментальным исследованиям это около 11 миллиардов рублей. Без оптимизации не обойтись. Что касается РН «Зенит», то окончательных решений по ней не принято. Пока она стоит в графике запусков на 2017 год.

Надо учитывать и то, что 2017–2018 годы – ожидаемый рубеж появления у американцев собственных кораблей выведения, которые снимут зависимость США от РФ по доставке и возврату астронавтов.

До 10 июня 2015 года уточненные финансовые параметры должны быть внесены в Федеральную космическую программу в связи с новыми ценами. Решать вопрос надо взвешенно, не в ущерб другим интересам страны.

Опубликовано в выпуске № 14 (580) за 15 апреля 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Прохор
Прохор
14 апреля 2015
А ведь действительно наши космонавты превратились в космических таксистов, которые просто привозят на борт МКС чужие научные экспедиции и увозят обратно. А нам-то какая польза от этого? Какие научные открытия мы сделали там в последнее время? Про это народу ничего неизвестно. Значит их просто нет. Так нужно ли нам такое сотрудничество на МКС, где только 10% - наши ресурсы. Остальные 90% - США и ЕС. Элементарно нас используют как извозчиков.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
14 апреля 2015
Идет обычная драчка за бюджет. Просто сейчас денег на всех нет.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
15 апреля 2015
Путин заслушал Рогозина и Комарова по космодрому Восточный. На встрече видимо рассматривались и другие вопросы, связанные с выполнением ФКП. Чувствовалось, чиновники не очень-то владеют ситуацией. Так что проблемы пока остаются.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
15 апреля 2015
Путин заслушал Рогозина и Комарова по космодрому Восточный. На встрече видимо рассматривались и другие вопросы, связанные с выполнением ФКП. Чувствовалось, чиновники не очень-то владеют ситуацией. Так что проблемы пока остаются.
Аватар пользователя srha
srha
16 апреля 2015
"Следует обратить внимание и на созданный в России задел по ядерному буксиру с двигателями малой тяги. Эта уникальная разработка могла бы экономить время доставки тяжелых грузов (около 20 тонн) на орбиту вокруг Луны"- это как? На малой тяге да и время с экономить?
Аватар пользователя Кирилл
Кирилл
17 апреля 2015
Наши космонавты на МКС пользуются всего 30 % ее ресурса и площадей. Но главное, МКС видит всего 5 % территории России. Что же тогда делают там наши ребята?
Аватар пользователя Прохор
Прохор
14 апреля 2015
А ведь действительно наши космонавты превратились в космических таксистов, которые просто привозят на борт МКС чужие научные экспедиции и увозят обратно. А нам-то какая польза от этого? Какие научные открытия мы сделали там в последнее время? Про это народу ничего неизвестно. Значит их просто нет. Так нужно ли нам такое сотрудничество на МКС, где только 10% - наши ресурсы. Остальные 90% - США и ЕС. Элементарно нас используют как извозчиков.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
14 апреля 2015
Идет обычная драчка за бюджет. Просто сейчас денег на всех нет.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
15 апреля 2015
Путин заслушал Рогозина и Комарова по космодрому Восточный. На встрече видимо рассматривались и другие вопросы, связанные с выполнением ФКП. Чувствовалось, чиновники не очень-то владеют ситуацией. Так что проблемы пока остаются.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
15 апреля 2015
Путин заслушал Рогозина и Комарова по космодрому Восточный. На встрече видимо рассматривались и другие вопросы, связанные с выполнением ФКП. Чувствовалось, чиновники не очень-то владеют ситуацией. Так что проблемы пока остаются.
Аватар пользователя srha
srha
16 апреля 2015
"Следует обратить внимание и на созданный в России задел по ядерному буксиру с двигателями малой тяги. Эта уникальная разработка могла бы экономить время доставки тяжелых грузов (около 20 тонн) на орбиту вокруг Луны"- это как? На малой тяге да и время с экономить?
Аватар пользователя Кирилл
Кирилл
17 апреля 2015
Наши космонавты на МКС пользуются всего 30 % ее ресурса и площадей. Но главное, МКС видит всего 5 % территории России. Что же тогда делают там наши ребята?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц