Версия для печати

Рацион без "русской кухни"

Мамедов Джасур
Полный переход Вооруженных Сил Азербайджана на стандарты НАТО подразумевает также серьезные изменения в рационе питания военнослужащих. Как сообщили "ВПК" в Министерстве обороны республики, общевойсковой продовольственный паек №1 будет приведен в соответствие с нормами питания, принятыми для армейских подразделений стран Североатлантического альянса.


КОРМИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СОЛДАТ БУДУТ ПО СТАНДАРТАМ НАТО, НО И БЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД


Полный переход Вооруженных Сил Азербайджана на стандарты НАТО подразумевает также серьезные изменения в рационе питания военнослужащих. Как сообщили "ВПК" в Министерстве обороны республики, общевойсковой продовольственный паек №1 будет приведен в соответствие с нормами питания, принятыми для армейских подразделений стран Североатлантического альянса.
{{direct_hor}}

И в будущем азербайджанским солдатам не достанется национальных блюд.
Фото Джасура МАМЕДОВА
Согласно информации, поступившей из Центра военных исследований журналистов "Доктрина", из миллиарда долларов азербайджанского военного бюджета-2007 около 100 миллионов уйдет на продовольственное обеспечение Вооруженных Сил. Напомним, что в 2004 г. на это было потрачено приблизительно 60 млн. долларов. А по сведениям, полученным в Министерстве обороны, в настоящее время близится к завершению работа по сбору предложений относительно будущего рациона военнослужащих. Документ под названием "О правилах организации питания в Вооруженных Силах Азербайджанской Республики", на 250 страницах которого определены нормы и правила питания с учетом специфики службы, после одобрения главы государства и приказа министра обороны будет в качестве инструкции представлен соответствующим структурам. Ориентировочно "Правила..." вступят в действие в 2008 г. Как нам стало известно, авторы проекта уделили особое внимание усовершенствованию процесса питания военнослужащих, рациональному использованию продуктов, учету характера и особенностей воинской службы при составлении рациона, улучшению технологии подготовки пищи и созданию комфортных условий ее принятия.

Каковы же конкретные изменения? Согласно нынешнему общевойсковому продовольственному пайку №1 военнослужащий употребляет ежесуточно 29 наименований продуктов питания (в том числе "цексавит" - лекарственный препарат). В МО Азербайджана говорят, что большинство продуктов сохранит свои "позиции" и в новом рационе. Однако в отличие от предшествующих документов в новых "Правилах..." будет отражен весь процесс организации питания военнослужащих - от доставки и хранения продуктов до обеспечения столовых и кухонь. По мнению авторов проекта, детальная разработка всех аспектов процесса организации питания позволит определить единые высокие нормы и достичь повышения качества питания военнослужащих.

Не исключено, что после внесения изменений в рацион военнослужащие смогут познать вкус некоторых "экзотических" для них продуктов, давно уже ставших привычными в армиях НАТО. Вместе с этим из рациона азербайджанского военнослужащего будут выведены некоторые образцы "русской кухни". Согласно подготавливаемой в Министерстве обороны "продовольственной реформе" в зависимости от нормы пайков и характера учебно-боевой деятельности военнослужащие будут питаться три или четыре раза в день. По пяти основным параметрам будут внесены изменения в рацион питания:

1. Полностью изменится завтрак военнослужащих. Предполагается исключить из меню вошедшие в общевойсковой продовольственный паек №1 различные крупы (сегодня суточная норма на одного человека составляет 120 граммов). Отметим, что блюда, приготовленные из круп, всегда были "нежелательными" для азербайджанских военнослужащих. И сегодня мало кто из них по утрам ест крупяные каши. По различным сведениям, около 90% приготовленных из круп блюд остаются нетронутыми. В денежном выражении - это миллионы долларов потерь.

2. Сейчас каждому военнослужащему в сутки полагается 750 гр. хлеба. По нашей информации, эта норма будет снижена до 650 граммов.

3. Изменится количество картофеля и овощей в ежедневном рационе. Так, предполагается уменьшить "вес" картофеля в меню военнослужащего до 450-500 гр. (сегодня - 600 гр.), взамен этого увеличить количество овощей - с нынешних 300 гр. до 400-450 ("дискомфорт", вызванный уменьшением порции хлеба и картофеля в рационе, военнослужащие преодолеют, употребляя сладкую продукцию, например кексы, как это принято в армиях НАТО).

4. Изменится и ужин военнослужащих. Так, ожидается, что будет положен конец традиции ежевечернего включения в рацион исключительно рыбной продукции. Кстати, такая ситуация с вечерним питанием также не вызывала восторга военнослужащих. Отныне во время ужина рыбные и мясные блюда будут чередоваться.

5. В рацион будут введены натуральные соки.

Правда, в настоящее время калорийность употребляемой азербайджанским военнослужащим пищи - 4121,6 ккал - отвечает нормам, принятым в натовских армиях. Однако эксперты считают, что действующий общевойсковой продовольственный паек №1 не является сбалансированным, так как 70% энергетической ценности при таком питании приходится на хлеб и картофель.

Итак, как будет выглядеть новое солдатское меню? Завтрак - состоять из рыбы или мяса и овощного гарнира, хлеба (200 гр.), масла, сыра, сливок или сметаны, яиц, сладкого, сахара, горячих напитков (чай, какао), а в ряде родов войск - меда. Напомним, что ныне в утреннем меню военнослужащих мясная и рыбная продукция не предусмотрена. Также будет положен конец норме, когда в субботние и воскресные дни военнослужащим в совокупности давалось по четыре яйца. С 2008 г. военнослужащие будут получать яйцо каждый день. Как отмечают в Минобороны, здесь принят во внимание опыт организации завтраков в соседней Турции.

По новым правилам основная часть суточной нормы питания военнослужащего придется на обед - это, как правило, холодная закуска, первое (различные супы) и второе (горячее, в большинстве случаев блюда с мясом), овощной гарнир, натуральные соки, сладости. Что касается порций продуктов в пайке, то при трехразовом питании обед военнослужащего будет содержать 350 гр. овощей, 100-150 гр. мяса, 250 гр. хлеба. В данном случае использована практика США. Ужин же военнослужащих будет включать мясные или рыбные блюда (в первую очередь), хлеб (200 гр.), масло, сахар, натуральные соки (иногда горячие напитки).

По новым "Правилам..." перерыв между питанием не должен превышать 7 часов. Источники в Министерстве обороны сообщают, что главная цель предлагаемых изменений заключается в достижении необходимого уровня сбалансированности и калорийности питания. "Новое питание будет отвечать самым высоким стандартам, и в то же время оно рассчитано на рациональное использование имеющихся ресурсов", - подчеркнул собеседник "ВПК" в МО Азербайджана.

Возникает законный вопрос: а где национальные блюда? Отсутствие в новом рационе национальных блюд вызывает недоумение у ряда экспертов. В Министерстве обороны говорят, что это вызвано некоторыми проблемами. Так, приготовление национальных блюд, утверждают они, является трудоемким и долгим процессом, что делает необходимым введение в армии института профессиональных поваров. Повара, которые сегодня готовят солдатские блюда, с этой задачей не справятся. "В будущем возможно привлечение на контрактной основе в армию гражданских поваров. Тогда можно будет сделать определенные изменения в меню. Лишь в этом случае в питании военнослужащих можно достигнуть синтеза натовских стандартов и традиций национальной кухни", - утверждают в МО.

Иное мнение у независимых экспертов. Если в армейском питании вводятся новшества, полагают они, то эти изменения должны привести и к введению в меню национальных блюд. Действительно, почему солдаты должны лишь во сне видеть бозбаш, долму или довгу? А ведь в том же Североатлантическом альянсе считается, что полноценное и качественное питание военнослужащих напрямую зависит от профессионализма поваров и мастерства кулинаров. Выходит, азербайджанские военные чиновники просто не хотят заниматься этой проблемой.

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 9 (175) за 7 марта 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц