Версия для печати

Время выбрало нас

Уссурийский Никита
Издавна русская женщина сравнивалась с нежной голубкой, преданной царевной-лебедью или сизой горлинкой, удел которой - быть хранительницей домашнего очага, терпеливо ждать к его огню всех домочадцев. Но сегодняшний мир изменился, и представительницы прекрасного пола вполне охотно служат в армии по контракту, о чем нелишне будет напомнить накануне праздника 8 Марта.


ЖЕНЩИН НА ГРАНИЦЕ С КАЖДЫМ ГОДОМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ


Издавна русская женщина сравнивалась с нежной голубкой, преданной царевной-лебедью или сизой горлинкой, удел которой - быть хранительницей домашнего очага, терпеливо ждать к его огню всех домочадцев. Но сегодняшний мир изменился, и представительницы прекрасного пола вполне охотно служат в армии по контракту, о чем нелишне будет напомнить накануне праздника 8 Марта.
{{direct_hor}}
Вот и на границе женщин с каждым годом все больше и больше. На пунктах пропуска, например, солдаты-срочники с этого года не служат. А мужчин, желающих служить по контракту, - единицы. Как, к примеру, объясняет заместитель начальника отделения "Светогорск-Автодорожная" по воспитательной работе Алексей Волков, не хотят мужчины к нам идти. Не всех устраивает уровень зарплаты, а вот женщины соглашаются на эту работу и выполняют ее более аккуратно, да и подход к любому заданию у них особый.

МУЖЧИНАМ НА СМЕНУ

На российско-финляндской границе каждый второй сотрудник - женщина. В трехстах метрах от Международного автомобильного пункта пропуска "Светогорск" - государственная граница, а чуть дальше, за лесом, - финский пункт пропуска "Иматра". Зоны пограничного контроля очень похожи, даже по техническому оснащению, но одно отличие все же есть, и оно главное. Там служит всего одна женщина, а на нашей стороне представительниц прекрасного пола куда больше, чем мужчин.


Свет мой, зеркальце, скажи: кто на границе всех милее?
Фото Никиты УССУРИЙСКОГО и Анны КУЛАК
Безусловно, многие женщины идут служить по стопам отца или за мужьями-офицерами. Но что же привлекает на службу представительниц прекрасной половины человечества, не относящихся к этим категориям?

Здесь, на пунктах пропуска, каждый день общение с новыми людьми. Это и привлекает в службе. Девочки-контролеры неплохо говорят по-фински. Учителя - граждане Финляндии, пересекающие границу. Слева - компьютер с базой данных, справа - приборы для проверки подлинности документов. Впрочем, техника не главное. Она зачастую уступает секретному оружию контролера в юбке - женской интуиции.

На 70% укомплектованы женщинами и подразделения отряда пограничного контроля "Байкал", иркутское подразделение - наполовину. Здесь тоже женские служебные обязанности от мужских не отличаются: на контрактной основе в погранотряд их, как и мужчин, принимают на должность контролера. "Женщина-пограничник" звучит гордо", - считает контролер отделения пограничного контроля "Иркутск-Аэропорт" отряда "Байкал" Галина Репко. Да и в профессиональной подготовке - боевой, строевой, огневой - женщины-контрактники мало чем отличаются от мужчин.

СУДЬБА ДОКТОРА

Жизнь наша закручивает порой сюжеты, по своему трагизму не уступающие изощренным выдумкам маститых сценаристов. И как много может вместить одна лишь человеческая судьба: годы счастья, страшную трагедию, возрождение. Такова судьба военного врача Елены Заловой...

В Ставропольский государственный медицинский институт Лене удалось поступить только с третьего раза, а все это время она работала выездным фельдшером Пятигорской станции "скорой помощи". В институте Лена познакомилась с жителем Минеральных Вод Андреем Швачевым. Их первенец Геннадий родился в 1985 г., а еще через три года на свет появился Павел. После окончания института Елена вслед за мужем, решившим стать офицером, поехала в Саратов. Там Андрей продолжил обучение на военно-медицинском факультете. Там родился младший сын Олежка. В 1991 г. Андрея по распределению направили служить в Читинскую область. Вот и пришлось им с тремя детьми на руках отправиться в дальние края. Нелегкий пограничный быт Елена приняла на свои плечи с готовностью и уверенностью, устроилась на работу. Потом был перевод в Даурию. А в декабре 1994 г. Швачевым выпал шанс перебраться поближе к родным местам. Так они оказались в Каспийском пограничном отряде.

Семья получила квартиру. Казалось, повезло. Дети пограничников всегда держались друг друга: вместе ходили к морю, на дни рождения собиралась большая шумная детская компания. 1996-й для многих из них стал последним. В том числе для Гены, Павлика и Олежки Швачевых. В субботнюю ночь 16 ноября в Каспийске было совершено чудовищное злодеяние - взорван 9-этажный дом. От двух подъездов многоэтажки остались одни руины. Больше трех суток на месте взрыва шли поисково-спасательные работы, из-под обломков плит извлекали полуживых людей и мертвые тела. Погибли 68 человек, в том числе 55 пограничников и членов их семей, из них 21 ребенок. По оценкам экспертов, масса взрывчатого вещества составляла более 200 кг в тротиловом эквиваленте. Бытовая версия об обрушении дома отпала на первоначальном этапе: взрывали именно пограничников, кому-то изрядно насоливших своей службой (по неофициальной версии - каспийской "икорной мафии")...

Елена Швачева потеряла в ту ночь всю семью - мужа и троих сыновей... Из пограничников, проживавших в том злополучном доме, мало кто остался продолжать военную службу в Дагестане. Елена осталась в Каспийске, жила вместе с мамой (по счастливой случайности Валентина Яковлевна осталась жива: комната, в которой она находилась, не пострадала от взрыва). Невозможно было поверить в то, что Лена сумеет еще обрести семейное счастье, снова познать радость материнства. Судьба, однако, оказалась благосклонна к ней. Андрей Залов служил в Грузии. Когда он узнал о взрыве в Каспийске и личной трагедии Елены Швачевой, организовал сбор денежных средств. Деньги пошли на изготовление и установку памятников на могилах ее детей и мужа. А еще через некоторое время Андрей специально приехал в Каспийск. Так они и познакомились и поняли, что это судьба...

Десять лет прошло со дня страшной трагедии, за эти годы многое изменилось в жизни Елены: она уже майор, сейчас временно исполняет обязанности начальника военно-медицинской службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан. Подрастают сыновья. И каждый год семья Заловых приезжает в Минеральные Воды и приходит на могилы погибших. Разве судьба этой женщины не подвиг?

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МАДОННЫ

К счастью, не только из тревожных будней состоит жизнь, бывают и веселые праздники. Так, в прошлом году по всей дальневосточной границе прокатилась серия конкурсов красоты "Мисс Граница-2006". Финал конкурса прошел в Хабаровске. Принимали участие в конкурсе военная журналистка прапорщик Елена Толмачева, военврач отрядного медпункта капитан медицинской службы Ольга Бельды, музыкант военного оркестра ефрейтор Ирина Акимова, связисты ефрейторы Вера Бувака, Оксана Панькова и старший матрос Наталья Гузенкова, кинорадиомеханики младший сержант Ирина Алексеенко, рядовой Анастасия Тютюник, преподаватель военного института капитан Анна Иванова, контролер торгового порта старшина Анна Маликова, чертежница ефрейтор Виктория Горбань, техник прапорщик Светлана Подкорытова, делопроизводители сержант Диана Сидоренко и старший мичман Александра Рябцева. А победителем жюри объявило младшего сержанта Ирину Алексеенко, которая служит в Николаевском учебном центре (Амурская область).

Прошли времена, когда возможность службы женщин в армии нужно было доказывать, словно теорему. Сегодня это аксиома: без женщин в армии никак! Вот и у границы сегодня и женское лицо тоже. И лицо это прекрасно!

Никита УССУРИЙСКИЙ,
Анна КУЛАК

Опубликовано в выпуске № 9 (175) за 7 марта 2007 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц