Версия для печати

При нем мы получили атомные секреты

Карих Мария
В феврале СМИ писали о том, что исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фитина, который на протяжении всего военного периода руководил советской внешней разведкой. На самом деле, что подтверждено документами, юбилей будет только в декабре. И другие события в его жизни и службе еще до конца не прояснены. Но ясно главное: многие эпизоды войны и первых послевоенных лет, возможно, были бы гораздо более драматичными для нашей страны, если бы не уверенная и прекрасно организованная работа разведки под его началом.


ПАВЕЛ ФИТИН ВОЗГЛАВИЛ ВНЕШНЮЮ РАЗВЕДКУ В НЕПОЛНЫХ 32 ГОДА


В феврале СМИ писали о том, что исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фитина, который на протяжении всего военного периода руководил советской внешней разведкой. На самом деле, что подтверждено документами, юбилей будет только в декабре. И другие события в его жизни и службе еще до конца не прояснены. Но ясно главное: многие эпизоды войны и первых послевоенных лет, возможно, были бы гораздо более драматичными для нашей страны, если бы не уверенная и прекрасно организованная работа разведки под его началом.
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокГрамота, выданная Павлу Фитину в связи с награждением знаком "Заслуженный работник НКВД".
Фото из архива СВР

Внешнюю разведку он возглавил 13 мая 1939 г. - Павлу Михайловичу еще не было и 32 лет. Со слов Леонида Романовича Квасникова (Героя России, одного из инициаторов разведки по атомной проблематике), а также других ветеранов, которые имели возможность лично общаться с Фитиным, тот был очень внимателен к сотрудникам, поддерживал их, умел сплотить коллектив и найти со всеми общий язык, всегда имел свое мнение и не боялся не соглашаться с Лаврентием Берией по самым разным вопросам - начиная от военной обстановки и заканчивая тем, что мог отправить в загранкомандировку человека, на которого всесильный нарком "наложил запрет".

Историю, которая характеризует Фитина, рассказал и Герой России Александр Феклисов, принимавший непосредственное участие в добыче атомных секретов. В 1940 г. он был стажером в Американском отделении 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. "Это был декабрь 1940 года. В связи с напряженной обстановкой в резидентуре США Павел Михайлович собирался командировать меня туда, - вспоминал Александр Семенович. - Несмотря на то что меня уже насквозь "просветили", много беседовали, я все равно волновался. Пришел к нему вечером. Павел Михайлович, стройный блондин среднего роста, при моем появлении встал из-за стола, протянул мне, оробевшему, руку, предложил сесть и спросил, как настрой перед поездкой. Внимательность начальника произвела на меня сильное впечатление. Он встретил меня очень тепло, сразу предупредил, что будет очень тяжело, потому что один наш опытнейший сотрудник выслан из США, кадров мало и работу нужно будет начинать почти с нуля. Улыбаясь, сказал, чтобы я не стеснялся в случае чего обращаться за советом в Центр и что я могу рассчитывать на помощь и поддержку. Что касается личных качеств, то общаться с ним было приятно: он всегда был спокойным, дружелюбным, никогда не кричал. Был молчалив. Наверное, потому, что много работал и сил на лишние разговоры просто не оставалось. Умел слушать, а затем задавал несколько точных вопросов и принимал решение".

...Павел Фитин родился 28 декабря 1907 г. в селе Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье. В 13 лет он уже работал в сельхозкоммуне, вступил в комсомол. После окончания средней школы поступил на инженерный факультет Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Окончив ее, работал заведующим редакцией Сельскохозяйственного издательства, затем служил в рядах Красной Армии. После демобилизации Павел Михайлович трудился в том же издательстве заместителем главного редактора вплоть до 1938 г. В 30-е годы из-за массовых репрессий кадры разведки сильно поредели, и Центральный комитет партии приобщил к работе около восьмисот коммунистов с высшим образованием. Среди них был и Фитин, которого направили стажером в 5-й (Иностранный) отдел НКВД СССР.

Вскоре он стал оперативным уполномоченным отделения по разработке троцкистов и "правых" за рубежом, а в январе 39-го назначен заместителем начальника этого отдела. Уже через несколько месяцев Павел Михайлович становится начальником внешней разведки. Стремительный карьерный рост! Но Фитин действительно действовал толково и энергично. Для начала он взялся за восстановление деятельности резидентур за границей. Будущих руководителей подобрали как из числа уцелевших опытных чекистов "старого" состава, так и среди молодых.

За короткий период было укомплектовано 40 резидентур, что сразу же сказалось на результатах. Благодаря наличию агентов с большими разведывательными возможностями в таких странах, как Германия, Англия, США, Чехословакия, Болгария, Франция, с конца 1940 г. значительно возрос поток развединформации о том, что Германия готовится к нападению на СССР. С января по июнь 1941-го П.М. Фитин направил И.В. Сталину свыше ста донесений о подготовке войны. В последних сообщениях информация была уже детальной, но Сталин, как известно, не хотел верить в неотвратимость войны и до последнего откладывал принятие соответствующих мер. Кроме того, разведка не могла дать ответов на волнующие высшее руководство вопросы: где и какими силами будет нанесен главный удар, с чего конкретно начнется война - с провокаций, с приграничных сражений, с предъявления ультиматума? 22 июня тревожная информация подтвердилась - Германия напала на Советский Союз без объявления войны.

Павел Михайлович срочно направил в резидентуры телеграммы, в которых в связи с начавшейся войной были уточнены действия разведки. Основной задачей было выявление военно-политических планов нацистской Германии и ее союзников в отношении СССР. Однако из-за быстрого продвижения германской армии в глубь страны наладить работу внешней разведки за рубежом в соответствии с требованиями военного времени в полном объеме не удалось. С антифашистским подпольем в Германии связь вообще была утрачена.

Постепенно война приобрела затяжной характер. С утерей разведывательных возможностей в Германии Фитин сделал ставку на активизацию работы "легальных" резидентур в Англии, США, Болгарии, Турции, Китае, Иране, Афганистане, Швеции, Японии и некоторых других странах. Особенно значительных результатов разведка добилась в Англии, где действовала знаменитая "Кембриджская пятерка" - Ким Филби, Джон Кенкросс, Антони Блант, Дональд Маклейн и Гай Берджесс. Благодаря им в течение всей войны имелся доступ к секретным документам кабинета министров и военного ведомства Великобритании, к переписке премьер-министра У. Черчилля с президентом США Ф. Рузвельтом и, что, пожалуй, самое главное, - к расшифрованной британцами переписке немецкого военного командования.

Резидентуры в Англии и США сыграли также важную роль в получении секретов создания ядерного оружия. Благодаря настойчивости Павла Михайловича в июле 1943 г. ГКО СССР принял специальное постановление о начале работ над атомным оружием в нашей стране и определил задачи внешней разведки по данному вопросу. "Атомный проект" - одно из самых важных достижений советской внешней разведки за всю историю ее существования. Параллельно решались и другие задачи: добыча информации о сепаратных переговорах наших союзников, о перспективах открытия второго фронта. Совместными усилиями разведслужб СССР и Великобритании в период Тегеранской конференции "Большой тройки" было предотвращено покушение на глав государств антигитлеровской коалиции и разгромлена разведывательная сеть германских спецслужб. К середине 43-го советская разведка уже полностью контролировала всю работу германской резидентуры в Афганистане, Индии, а также в советских приграничных районах. Разгром гитлеровских войск на Курской дуге тоже не обошелся без помощи разведки, и в войне наконец произошел решающий перелом в пользу Советского Союза.

Но и после окончания войны у генерал-лейтенанта Фитина работы меньше не стало. Грянула народная революция в Китае, развернулось национально-освободительное движение в других странах Азии. Павел Михайлович постоянно информировал Кремль о планах Запада по оказанию противодействия китайской революции, попытках Великобритании и Франции сохранить колониальные порядки в Юго-Восточной Азии, Индии, к востоку от Суэца... Эти сведения положительно оценивались Сталиным, который за годы войны стал доверять Фитину, и влияли на принимаемые решения в области внешней политики. Кроме того, наши вчерашние союзники, овладев секретом создания атомного оружия, стали разрабатывать планы нападения на СССР. Внешняя разведка продолжала информировать правительство о политике Запада в отношении нашей страны.

Самостоятельный и независимый начальник разведки вызывал постоянное раздражение Берии. И, к сожалению, в конце июня 1946 г. Павел Михайлович был освобожден от руководства разведкой. В течение полугода Павел Михайлович находился в распоряжении управления кадров без какого-либо назначения. Через некоторое время его направили заместителем уполномоченного МГБ в Германию, где он проработал до 1947 г. Затем Фитин стал заместителем начальника управления госбезопасности по Свердловской области, а потом переведен в Алма-Ату. А в 53-м Фитин был уволен из органов госбезопасности "в связи с неполным служебным соответствием". Лишь после ареста Берии и суда над ним Павел Михайлович устроился директором фотокомбината Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, где и работал до конца жизни.

В декабре 1971 г. выдающийся организатор советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павел Михайлович Фитин скончался. Он не дожил до 64-летия. Нервные и физические перегрузки, пережитые потрясения явно сократили ему жизнь - жизнь, которой можно гордиться.

Мария КАРИХ

Опубликовано в выпуске № 9 (175) за 7 марта 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...