Версия для печати

Американская версия похожа на легенду

Суханов Петр
Минобороны США рассчитывает начать строительство базы ПРО в Польше в 2008 г. и завершить размещение там противоракет в 2013 г. Об этом недавно сообщил глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. Первую из 10 ракет-перехватчиков предполагается установить в шахте на базе в Польше в четвертом квартале 2011 г., последнюю - во втором квартале 2013 г. Что касается размещения в Чехии РЛС для слежения за головными частями ракет, то, как проинформировал Генри Оберинг, в 2011 г. туда планируется перебросить радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). По словам генерала, "данная РЛС будет модернизирована".


НА РАЗВЕРТЫВАНИЕ ПРОТИВОРАКЕТ В ПОЛЬШЕ И РЛС В ЧЕХИИ ПЕНТАГОН ПЛАНИРУЕТ ИЗРАСХОДОВАТЬ 3,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ


Минобороны США рассчитывает начать строительство базы ПРО в Польше в 2008 г. и завершить размещение там противоракет в 2013 г. Об этом недавно сообщил глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. Первую из 10 ракет-перехватчиков предполагается установить в шахте на базе в Польше в четвертом квартале 2011 г., последнюю - во втором квартале 2013 г. Что касается размещения в Чехии РЛС для слежения за головными частями ракет, то, как проинформировал Генри Оберинг, в 2011 г. туда планируется перебросить радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). По словам генерала, "данная РЛС будет модернизирована".
{{direct_hor}}

ЗРК "Пэтриот": где моя цель?
Фото с сайта www.zap16.com
На развертывание противоракет в Польше и РЛС в Чехии Пентагон планирует израсходовать 3,5 млрд. долларов. Генерал Генри Оберинг также "обнадежил общественность", что если задуманное будет реализовано, то США не будут создавать дополнительные базы ПРО в других странах Восточной Европы. В свою очередь, представитель польского МИД Анджей Садош пояснил, что правительство Польши дало официальное согласие на начало переговоров с США о размещении на своей территории объектов системы ПРО. Официальная нота такого содержания была 23 февраля передана МИД Польши посольству Соединенных Штатов в Варшаве. Одновременно с согласием на начало переговоров об объектах ПРО Польша намерена договариваться с США о соглашении по сотрудничеству в области обороны.

Предстоящее размещение в Восточной Европе элементов американской системы ПРО остается одним из наиболее чувствительных аспектов нынешних отношений между США и Россией. В Москве продолжают выражать недоумение в связи с перспективой появления американских объектов ПРО у своих границ и не скрывают неудовлетворенности официальной версией о необходимости защититься от иранских и северокорейских баллистических ракет. В свою очередь, в Вашингтоне выражают ответное недоумение российской "непонятливостью". Недавно шеф Пентагона Роберт Гейтс на брифинге для прессы выступил с очередными уверениями в том, что американские планы по размещению элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе никоим образом не направлены против России. По словам министра, "они (в Москве) хорошо знают, что те компоненты ПРО, которые мы намереваемся разместить в Европе и ведем сейчас по этому поводу переговоры (с Польшей и Чехией), не представляют угрозы для Европы, не представляют угрозы для России".

Причем, как и раньше, глава американского военного ведомства не привел никаких конкретных аргументов в пользу своего утверждения. Отвечая же на вопрос, зачем размещать систему ПРО в Польше, если радиус действия иранских ракет не простирается далее южных районов Турции, Гейтс отчеканил: "Если бы мне кто-нибудь дал гарантии, что Иран заморозит разработку ракетных технологий и не сможет приобрести ракетные технологии в других странах, то я бы чувствовал себя более спокойно. Мне таких гарантий никто не дает". Но США, кстати, тоже пока не дают никаких гарантий Ирану, что не нападут на него, а продолжают нагнетать обстановку вокруг этой страны. К примеру, на прошлой неделе американский неправительственный "Альянс в поддержку противоракетной обороны" (в нем состоят более 9 тыс. американских компаний, организаций и частных лиц, выступающих в поддержку ПРО) выразил беспокойство в связи с осуществленным Ираном запуском суборбитальной ракеты. По данным альянса, ракета достигла высоты 150 километров. После запуска этой ракеты Тегеран заявил о будущих планах выведения на орбиту космических спутников. "Имея потенциал по выводу спутников на орбиту, Иран получит возможность доставки груза в любую точку Земли, что было убедительно продемонстрировано 50 лет назад Советским Союзом, запустившим в 1957 году спутник", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении президента "Альянса в поддержку ПРО" Рики Эллисона.

По утверждению президента "Альянса в поддержку ПРО", ракетная угроза со стороны Ирана является "растущей и реальной", так как, по данным альянса, Тегеран "в 2005 году закупил в Северной Корее 20 ракет среднего радиуса действия BM-25, являющихся модифицированной версией запускаемой с подводных лодок советской баллистической ракеты морского базирования SS-N-6 (R-27)". "Имея дальность свыше 3 тыс. километров, эти ракеты представляют прямую угрозу Центральной Европе", - утверждает Эллисон. Он напомнил о размещенных в Европе 56 тыс. американских солдат, для защиты которых, по его мнению, обязательно необходимо развертывание объекта ПРО на территории Польши. А вот руководители этой страны, между прочим, в отличие от своих старших союзников по НАТО не скрывают, что размещение ракетной базы ПРО на польской территории направлено не против Ирана, а именно против России и Белоруссии. Причем в политическом отношении даже больше, чем в военном.

Заверения администрации Джорджа Буша в том, что объекты в Чехии и Польше не будут направлены против российских интересов, выглядят неубедительно.

Во-первых, США приняли решение о развертывании своих объектов ПРО вблизи от российской территории без каких-либо предварительных консультаций с Москвой, поставив ее перед фактом. Настоящие партнеры так не поступают, ибо подобный шаг неизбежно выглядит как враждебный.

Во-вторых, легенда о намерениях Ирана запускать (пусть даже в отдаленном будущем) межконтинентальные ракеты по США или ракеты средней дальности по европейским странам НАТО, по мнению независимых экспертов, выглядит как-то уж фантастически или, как минимум, крайне маловероятно.

В-третьих, выбор Польши и Чехии в качестве стран, где будут размещены объекты американской ПРО, кажется странным: логичнее было бы разместить их в Турции, Грузии или Азербайджане, на худой конец - в Румынии. Похоже, что здесь больше политики, нежели логики: Варшава и Прага сегодня - самые лояльные союзники США в Восточной Европе, а польское руководство занимает практически открытую антироссийскую позицию.

Наконец, "веский" аргумент защитников размещения американских противоракет в Польше - по своим ТТХ они эффективны только против баллистических ракет средней дальности и не смогут поражать российские стратегические ракеты. Но ведь в будущем в Польше могут появиться совсем другие противоракеты с другими ТТХ.

Надо заметить, что, несмотря на попытки официального Вашингтона, представить планы развертывания элементов системы ПРО в Чехии и Польше как консолидированное решение, единодушно поддержанное союзниками по НАТО, не получилось. Некоторые ведущие члены Североатлантического альянса дали понять, что они либо полностью не согласны с американскими планами по созданию новых объектов ПРО на европейской земле, либо испытывают по этому поводу серьезные сомнения.

Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что властям США следовало бы обсудить вопрос размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше с Российской Федерацией. Как полагает германское руководство, проект размещения системы ПРО непосредственно касается России, поскольку территория Польши и Чехии находится на близком расстоянии от российской границы. В Берлине также дали понять, что не слишком одобряют тот пыл, с которым "молодые натовцы" - Польша и Чехия без достаточных консультаций со старшими европартнерами по НАТО готовы предоставить свою территорию для строительства объектов американской ПРО.

Однозначно отрицательную позицию в отношении перспектив развертывания объектов ПРО США в странах Восточной Европы заняло правительство другого члена НАТО - Норвегии. Министр обороны этой страны Анне-Грете Стрем-Эриксен заявила, что официальный Осло очень скептически настроен по отношению к планам США. Против размещения американской ПРО в Европе выступает также и такой видный член НАТО, как Франция. Париж также намекает, что не слишком одобрительно относится к практикуемому Вашингтоном методу проведения выборочных консультаций по проблеме ПРО с отдельными странами НАТО, а не с блоком в целом.

Хотя другие страны НАТО пока не дали четких оценок планам США, но известно, что в парламентах многих европейских государств, в частности Италии, Нидерландов, Бельгии и даже Польши и Чехии, имеется немало противников американских планов развертывания противоракетных объектов в Восточной Европе. Это объективно отражает обеспокоенность в странах Европы вполне вероятными негативными последствиями реализации планов США для международной и региональной безопасности.

В самой Чехии общественность далеко не однозначно относится к размещению базы ПРО США на территории страны. По данным исследования, почти 65% опрошенных чехов высказались против намечаемых планов. В Польше планы Вашингтона население воспринимает также неоднозначно. Опрос общественного мнения показал: большинство поляков (54%) выступает против размещения на их территории американской базы ПРО.

Согласно официальной позиции США, целью развертывания к 2011 г. в Европе элементов ПРО является защита американских и союзнических объектов якобы от враждебных угроз, возникающих на Ближнем Востоке. Однако 14 ракет-перехватчиков размещены в Форт-Грили на Аляске, в непосредственной близости от границы с Россией. Как известно, в Норвегии (г. Варде, недалеко от российской границы) смонтирована американская РЛС "Хэв Стэйр" (норвежское название "Глобус-2"). По заявлению американских и норвежских официальных лиц, эта станция якобы служит для слежения за космосом. Однако, по признанию иностранных специалистов, РЛС предназначена для обнаружения пусков баллистических ракет и ранее использовалась при испытаниях американской национальной ПРО, запрещенной соответствующим договором.

Судя по периодически появляющейся в СМИ информации, проблема безопасности в области ПРО захватила также умы политиков и военных Молдовы и Украины. Стало известно о том, что НАТО требует от Украины размещения на ее территории трех радиолокационных комплексов, которые смогут "просматривать" российскую территорию на глубину от 100 до 200 км. При этом натовцы обещают все расходы взять на себя. США выразили готовность поставить в Молдавию РЛС типа tps-117 американской фирмы "Локхид-Мартин". Эта трехкоординатная станция стоимостью около 10 млн. долл. предназначена для контроля воздушной обстановки и способна обнаруживать цели на дальности до 450 км и высотах до 30 км.

Так что голословные успокоительные заявления представителей США относительно целей размещения ПРО в Восточной Европе вряд ли могут удовлетворить Россию. Вашингтону потребуется сделать нечто большее, чтобы в Москве не считали американские планы угрозой своей безопасности.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 9 (175) за 7 марта 2007 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц