Версия для печати

Геополитические состязания

Корбут Андрей
В противостоянии России и НАТО (и активно контактирующих с альянсом стран ГУАМ) наметились новые проблемы, связанные с твердой их решимостью отказаться от ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На состоявшейся недавно в Вене конференции по оценке ДОВСЕ 17 стран, входящих в Североатлантический блок и ГУАМ, призвали Россию в обязательном порядке выполнить свои обязательства по выводу войск и вооружения с территории Молдовы и Грузии. Они заявили, что адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе может быть ими ратифицирован только в случае транспарентного и безусловного выполнения всех решений стамбульского саммита ОБСЕ, касающихся, в частности, вывода российских войск с территории Грузии и Молдовы.


НАТО И ГУАМ ПЫТАЮТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РОССИЮ ИЗ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ РЕГИОНОВ СНГ


В противостоянии России и НАТО (и активно контактирующих с альянсом стран ГУАМ) наметились новые проблемы, связанные с твердой их решимостью отказаться от ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На состоявшейся недавно в Вене конференции по оценке ДОВСЕ 17 стран, входящих в Североатлантический блок и ГУАМ, призвали Россию в обязательном порядке выполнить свои обязательства по выводу войск и вооружения с территории Молдовы и Грузии. Они заявили, что адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе может быть ими ратифицирован только в случае транспарентного и безусловного выполнения всех решений стамбульского саммита ОБСЕ, касающихся, в частности, вывода российских войск с территории Грузии и Молдовы.
{{direct_hor}}

В Москве не исключают, что Россия может выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Почти одновременно того же самого потребовала помощник государственного секретаря США по вопросам контроля за вооружением Паула Де Сюттер. Она, побывав в Кишиневе, заявила, что Соединенные Штаты настаивают на выводе российских войск из Молдавии и "будут добиваться выполнения Россией в полном объеме обязательств, взятых на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году".

Заметим, что столь жесткие заявления прозвучали практически одновременно с требованиями других международных организаций и государств по выводу российских войск из ПМР и Закавказья. Скажем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) устами действующего председателя ОБСЕ министра иностранных дел Бельгии Карела де Гухта заявила, что готова выделить 10 млн. евро для вывоза российского вооружения из Приднестровского региона Молдавии. При этом Карел де Гухт заметил, что можно сделать это всего за три месяца. Все это, понятно, вызвано тем, что между Кишиневом и Тирасполем вновь началась жесткая политическая конфронтация. Еще раз повторим (см. статью на 1-2 полосах "А если искры все же перелетят через Днестр?"), что глава непризнанной республики Игорь Смирнов уже пообещал, что до октября этого года в ПМР обязательно состоится референдум о независимости. А Приднестровье, по утверждению Игоря Смирнова, "стопроцентно может вступить в СНГ". Такие же мысли, кстати, появляются у руководителей непризнанных республик Закавказья - Абхазии и Южной Осетии.

Понимая, что эти регионы могут получить (на основе прецедентов Черногории и Косово) полную независимость, грузинские и молдавские власти намерены интернационализировать при поддержке НАТО миротворческие процессы в своих странах, а российских миротворцев выдавить из зон конфликтов. Пока Москва как бы "показывает зубы", заявляя, что "голубые каски" не будут выводиться из Абхазии, ПМР и Южной Осетии. Хотя прессинг со стороны Североатлантического блока и ОБСЕ продолжает нарастать. А в формате ГУАМ обкатывается идея необходимости создания собственного миротворческого подразделения.

Не прочь, видимо, поучаствовать в миротворческих операциях США и некоторые европейские страны. А Пентагон уже приступил к формированию новых военных баз на территории "молодых" членов Североатлантического альянса. Такие действия министр обороны РФ Сергей Иванов оценил как политику двойных стандартов в оценке военного присутствия России и США за рубежом. Рассуждая недавно перед журналистами на эту тему, он коснулся подписанного соглашения между США и Болгарией о создании американской военной базы на болгарской территории. Численность ее личного состава (2500 военнослужащих) в критической ситуации может быть удвоена. Кроме того, на базе допускается складирование тяжелой боевой техники. Американцы утверждают, что это - "несущественное военное присутствие", тут же требуя от России вывода миротворцев из Приднестровья.

СПРАВКА "ВПК"

ДОВСЕ был подписан в ноябре 1990 г. и сначала стал краеугольным камнем безопасности на Европейском континенте. Главная цель первоначального варианта ДОВСЕ - обеспечить, чтобы в пределах его действия общее количество обычных вооружения и техники не превышало 40 тыс. танков, 60 тыс. боевых бронированных машин, 40 тыс. артиллерийских единиц, 13 600 боевых самолетов и 4000 ударных вертолетов. В связи с изменением ситуации в мире - ликвидация Варшавского договора, распад СССР, появление на карте Европы новых государств - потребовалась адаптация документа к новым условиям. Инициатором модернизации ДОВСЕ выступила Москва. В ходе трехлетних (1996-1999 гг.) переговоров в целом были решены главные для России задачи: сдержано усиление военного потенциала НАТО на важнейших стратегических направлениях, прежде всего в Центральной и Восточной Европе, одновременно обеспечена возможность сохранения существовавшей по состоянию на 1 января 1999 г. российской военной группировки на Кавказе при закреплении жесткого режима ограничений для соседних с Россией фланговых государств-участников. Итогом переговоров стало подписание 19 ноября 1999 г. на стамбульском саммите ОБСЕ Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Главная цель Соглашения - перевод ограничения уровня вооружения от межблоковых на межнациональные подсчеты и обязательства. В результате выполнения адаптированного ДОВСЕ должен быть существенно уменьшен потенциал обычных вооруженных сил мощных в военном отношении европейских стран, США и Канады, снижены их наступательные возможности. Суммарное сокращение национальных уровней вооружения "старых" 19 стран - членов Североатлантического альянса по сравнению с действующими составит около 4800 танков, 4000 боевых бронированных машин, более 4000 единиц артиллерии, что соответствует оснащению примерно 10 отмобилизованных дивизий натовского стандарта.

Однако этого пока не происходит. Страны НАТО отказываются от ратификации адаптированного ДОВСЕ. Альянс, приняв в свой состав 7 новых членов бывшего восточного блока, отказался включить их вооружение и военную технику в контекст адаптированного Договора. И как показывает венский саммит, Запад вообще потерял интерес к договору. Группировки войск в Восточной Европе наращиваются и видоизменяются, и это не может не беспокоить Россию.


Комментируя ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Сергей Иванов отметил, что нынешний механизм контроля над обычными вооружениями либо не действует, либо действует малоэффективно. Это беспокоит Россию, которая все свои обязательства по ДОВСЕ пока выполняет, в том числе и на Северном Кавказе. Как известно, на конференции в Вене страны НАТО отвергли предложенные РФ шаги по введению адаптированного договора в действие до конца 2007 г. Не поддержали они и предложения Москвы о "временном применении Соглашения об адаптации с 1 октября 2006 г. до момента его официального вступления в силу". По этому поводу МИД РФ заявил, что исходя из такого анализа Россия сделает "выводы, касающиеся дальнейшей линии в отношении реализации нынешнего договора и диалога с западными странами по проблематике ДОВСЕ".

Не исключено, что "эта линия" будет связана с тем, что РФ просто выйдет из ДОВСЕ. Такой прогноз не исключает руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его словам, в стране существует "очень сильное и нарастающее давление со стороны определенной части политической элиты", которая требует, "чтобы Россия денонсировала ДОВСЕ и вышла из него в знак протеста против неконструктивной линии Запада".

Аналогичные выводы делает и участник подписания адаптированного ДОВСЕ в Стамбуле вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в Минобороны Главное управление международного военного сотрудничества. "Россия, в одностороннем порядке придерживаясь принятых обязательств по ДОВСЕ, серьезно подрывает свою безопасность, - считает он. - Нужно что-то типа политического демарша: или натовцы пересматривают свои позиции, или мы отказываемся от обязательств по договору".

Заметим, что в настоящее время адаптированный ДОВСЕ ратифицировали только Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Все они, как известно, строят свои отношения на союзнических контактах. Таким образом, Россия и ее союзники по ОДКБ ввязываются в скрытую конфронтацию со странами НАТО и ГУАМ в вопросах контроля и размещения обычных вооруженных сил в Европе. Безусловно, это негативно влияет на военную безопасность на континенте и, возможно, спровоцирует гонку вооружений. Правда, инициатором этой гонки будет, конечно, не Россия.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 22 (138) за 14 июня 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц